УК «Сбербанк управление активами» запустил биржевой ПИФ на индекс Мосбиржи — SBMX. Это первый подобный фонд на российском рынке, представляющий аналог западных ETF, выпущенный по российскому праву. В отличие от ПИФов, которые предлагают российские УК, биржевой фонд отличается более низкой комиссией, и купить его бумаги можно только открыв брокерский счет.
В Сбербанке говорят, что суммарные расходы за управление фондов составят всего 1%, что существенно ниже, чем комиссии у открытых ПИФов. Управляющие надеются, что до конца года активы биржевого фонда достигнут 3 млрд рублей.
По словам гендиректора УК «Сбербанк управление активами» Евгения Зайцева, уже этой осенью в линейке биржевых фондов компании появятся БПИФы на индекс гособлигаций, а также фонд, инвестирующий в бумаги, входящие в индекс S&P 500.
Последнее было бы интересно. А для индекса всего лишь на мосбиржу 1% выглядит дороговато, у RUSE 0.65% по сути за то же самое, у FXRL 0.90%.
В квике SBMX пока что-то не вижу, или их только через сбер-брокера можно покупать? Проверьте у кого Сбер, доступен ли уже этот инструмент для покупки, что с ликвидностью/спредом.
Изменено: SapphireDreams- 20.10.2018 16:49(Название темы изменено по просьбе ТС. )
romanrm1пишет: В Сбербанке говорят, что суммарные расходы за управление фондов составят всего 1%, что существенно ниже, чем комиссии у открытых ПИФов.
"Всего 1%" очень даже много для индексного фонда. Насколько я могу судить для западных индексных ETF характерны цифры раз так в 5 меньше. Впрочем, при отсутствии конкуренции на нашем рынке для начала сойдет.
Цитата
romanrm1пишет: По словам гендиректора УК «Сбербанк управление активами» Евгения Зайцева, уже этой осенью в линейке биржевых фондов компании появятся БПИФы на индекс гособлигаций, а также фонд, инвестирующий в бумаги, входящие в индекс S&P 500.
Ага, в принципе интересно. А еще интересно что там внутри. Как бы не какой-то западный фонд а не сами бумаги из индекса. КМК у них уже есть (или был) подобный пиф на что-то западное (только небиржевой).
Цитата
romanrm1пишет: В квике SBMX пока что-то не вижу, или их только через сбер-брокера можно покупать? Проверьте у кого Сбер, доступен ли уже этот инструмент для покупки, что с ликвидностью/спредом X
Вижу у ВТБ, в разделе МБ ФР Т+ ETF, в стакане сейчас маркетмейкер 1013.0/1004.8 по 11000 лотов и несколько заявок на покупку от сторонних лиц, других заявок на продажу нет. Ну начало только. Другие квики запускать сейчас лень простите )))
romanrm1пишет: Ага, тикер оказывается БПИФбрутто. Ну да, если это он, то в Открытии тоже виден. А я-то "SBMX" искал почему-то, странно, правда.
Тикер то именно SBMX (в квике это поле код инструмента). Просто когда вы поиск ведете в настройках таблицы текущих торгов, там по тикеру не ищет. По тикеру умеет искать окошко поиска в панели инструментов. БПИФбрутто это другое какое то поле квиковых таблиц, короткое название скорее усего.
А почему в теме "аналог ETF"? Это же ETF в чистом виде. Правда назвать комиссию в 1.1% низкой... это только Сбербанк может БПИФбрутто это короткое наименование. SBMX - тикер. БПИФ РФИ «Сбербанк - Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» - полное наименование. Правила фонда в виде скана документа... хм... это тоже очень удобно для чтения и поиска информации. Узнаю Сбер
Fuzzyпишет: А почему в теме "аналог ETF"? Это же ETF в чистом виде.
Потому что в процитированной новости так написали, а подробности и сайт я уже позже нашёл (где даже в URL страницы присутствует "etf"). Исправили, спасибо модераторам.
Цитата
Fuzzyпишет: Узнаю Сбер
У меня вот есть некоторая настороженность именно к Сберу как управляющему/ММ, помнится вот по ОМС они спред в случае малейшего шухера резво так расширяли, да так что даже и сужать обратно порой вообще забывали. Не ждёт ли БПИФщиков со временем расстояние между офферами ММ в те же процентов 15.
mr_bwbпишет: Тикер то именно SBMX (в квике это поле код инструмента). Просто когда вы поиск ведете в настройках таблицы текущих торгов, там по тикеру не ищет. По тикеру умеет искать окошко поиска в панели инструментов. БПИФбрутто это другое какое то поле квиковых таблиц, короткое название скорее усего.
Цитата
Fuzzyпишет: БПИФбрутто это короткое наименование. SBMX - тикер. БПИФ РФИ «Сбербанк - Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» - полное наименование.
Только что перепроверил - теперь он в квике виден как SBMX ETF, "БПИФбрутто" больше нет. Чтобы обновилось в таблице инструментов, пришлось его удалить оттуда и добавить снова.
romanrm1пишет: У меня вот есть некоторая настороженность именно к Сберу как управляющему/ММ
Есть такое... тоже замечал в паре инструментов (где, насколько мне известно Сбер является ММ), что всё хорошо пока всё хорошо. Как только на рынке шухер - ММ исчезает из стакана. Тут конечно 46-й пункт цитировали (хотя мне кажется тут важнее 47-й...), но я бы таки не него сильно не расчитывал... хотя каждый для себя сам решает
Но мне таки до конца непонятно что за индекс такой и кто его расчитывать будет... Бегло посмотрев их документ я так понял, что его сам Сбер и будет формировать... но не очень понял как... Индекс вроде как МосБиржи, но в списке инструментов отсылка к бумагам ЮАР, Индии, Бразилии, Китая, стран ОЭСР, ЕАЭС (США что характерно, в явном виде не упомянуты, но биржа СПб вроде подпадает под п.25...)
Fuzzyпишет: А почему в теме "аналог ETF"? Это же ETF в чистом виде.
Это ни разу не ETF в чистом виде. Это обычный ПИФ, коотрые и так торгуются на бирже, но полностью без ликвидности, только с ММ в виде эмитента.
А теперь освежите в голове то, чем ETF отличается от ПИФ. Или может тут имеет место независимый ММ или кастодиан? В то же время такой инструмент могут приобретать определенные категории госслужащих, при этом комиссия меньше ПИФовской, таким образом индексные ПИФы нужны только для тех, кто не может купить что-то самостоятельно через интернет.
UnembossedNameпишет: освежите в голове то, чем ETF отличается от ПИФ
Ой, и чем же? (вы по сути ответьте, без отсылок на отличия вызванные отличием в законодательстве разных юрисдикций... - ибо кастодианы и пр. определяются именно им)
Fuzzyпишет: Ой, и чем же? (вы по сути ответьте, без отсылок на отличия вызванные отличием в законодательстве разных юрисдикций... - ибо кастодианы и пр. определяются именно им)
А этого мало? Вы написали, что сабж - это ETF в чистом виде. Это деза. ТС из-за вашей дезы бросился переименовывать топик аж. Тем временем ETF гораздо лучше защищены от плохого поведения УК.
Причём тут мало-много? Вы просто начинаете сравнивать тёплое с мягким. Если вы хотите, чтобы у нас на бирже появились ETF идентичные, например, американским, то нужно много что поменять в законодательстве и его применении (и тогда много кто будет лучше защищён от поведения не только УК). Но в рамках нашей юрисдикции и нашего законодательства мы имеем то, что иммеем. Это ETF, который реализован по российским законам. И да, тут меньше защиты, меньше гарантий и нет некоторых свойств - просто потому, что этого не требуют российские законы. Но в свете этого, он не ставновится не ETF.
Но если вам очень хочется заниматься крючкотворством, то да, можете называть то, что в России БПИФ, а то, что в Америке ETF. Ваше право. Но это отражает только то, что я отметил с самого начала - юрисдикцию и правопримененеие, а не саму идею и основные свойства финансового инструмента (просто если мы начнём считать "освновными свойствами финансового инструмента" способы, которыми в России могут кинуть инвестора, то весь наш рынок, боюсь придётся обосабливать в отдельные классы ценных бумаг AFKS тут будет хорошим началом, чтобы сказать, что это не может быть акцией... т.к. западные инвесторы гораздо лучше защищены от плохого поведения Игоря Иваныча )
Fuzzyпишет: Если вы хотите, чтобы у нас на бирже появились ETF идентичные, например, американским, то нужно много что поменять в законодательстве и его применении (и тогда много кто будет лучше защищён от поведения не только УК).
Для того, чтобы некоторые инструменты, в том числе и акции иностранных эмитентов торговались у нас на бирже, как известно не нужно дополнительных изменений в законодательстве.
Цитата
Fuzzyпишет: Но в свете этого, он не ставновится не ETF.
Становится, дело не в крючкотворстве, а в том, что ETF подразумевает то, что он выпущен по праву, которое содержит это понятие. И как уже говорилось содержит гораздо больший уровень ограничений. И называть "теплое" "мягким" ... давайте не будем с больной головы на здоровую перекладывать.
Цитата
Fuzzyпишет: Но это отражает только то, что я отметил с самого начала - юрисдикцию и правопримененеие, а не саму идею и основные свойства финансового инструмента (просто если мы начнём считать "освновными свойствами финансового инструмента" способы, которыми в России могут кинуть инвестора, то весь наш рынок, боюсь придётся обосабливать в отдельные классы ценных бумаг AFKS тут будет хорошим началом, чтобы сказать, что это не может быть акцией... т.к. западные инвесторы гораздо лучше защищены от плохого поведения Игоря Иваныча )
Это ж демагогия сейчас, когда вы какую-то "идею" выражаете, то настолько категорично "идеи" не выражают. Вам напоминть, как вы это сказали, еще раз? Если вас "крючкотвортство" утомляет, просто прекратите оправдываться.
Немного не в тему конечно, но более подходящей темы не нашел
Подскажите по ETF у сбера. Решил потыкаться в их приложение в демо режиме - и там почему-то ограничение на ETF (каждый) стоит в 100 000р. Больше не купить (суммарно).
Это проблема исключительно демо режима или действительно есть такое ограничение?
Речь про брокерское обслуживание сбера. НЕ квалифицированный инвестор (потенциальный )
batal131пишет: Подскажите по ETF у сбера. Решил потыкаться в их приложение в демо режиме - и там почему-то ограничение на ETF (каждый) стоит в 100 000р. Больше не купить (суммарно).
Это проблема исключительно демо режима или действительно есть такое ограничение?
Лично покупал на большую сумму на реальном счете. ЕТФы были финэксовские. Не в этом уже году но уверен что ничего не изменилось, сбер никаких уведомлений об ограничениях не присылал. Ограничения по бумагам на сегодняшний день только в ПСБ есть.
То с чем вы столкнулись наверняка связано с тем что счет демо. И кстати вполне можно получить "официальный" ответ в поддержке сбера по телефону или мылом, на такие вопросы они отвечают без запинки по моему опыту.
ЗЫ, тоже не квал, но это в данном случае не может быть важно, ограничений на обьем владения той или иной бумагой связаного с этим статусом пока что нет. Или купите или совсем не купите ))
Cерж66пишет: Я правильно понимаю, что SBMX это аналог FXRL от Finex? СтОит заменять? Все таки "родной в доску" сбер, а не нечто из Ирландии
По моим расчетам ожидаемые потери доходности БПИФ от Сбера за счет комиссий и налогов на 0,30% годовых выше, чем у FXRL от FinEx, соответственно, доходность ниже. с Никакой существенной разницы в механике работы между БПИФ Сбера и ETF FinEx я не вижу.
IMHO оба они – верх цинизма.
Я достаточно глубоко исследую тему комиссий и реальных потерь доходности ETF и вижу цинизм в том, что оба эти инструмента «примазываются» к понятию ETF как пассивного инструмента с низкими комиссиями. Идея ETF в том, что он сам себя продает и с инвестора не дерут комиссии, которые идут в карманы продавцов, журналистов, финансовых порталов, брокеров и т.п. желающих погреть руки о деньги инвесторов. По факту оба инструмента дерут конскую комиссию, в отличие от нормальных ETF, зарегистрированных в США и Ирландии. И у меня нет никаких иллюзий о том, в чьих карманах она осядет.
usanrпишет: По моим расчетам ожидаемые потери доходности БПИФ от Сбера за счет комиссий и налогов на 0,30% годовых выше, чем у FXRL от FinEx, соответственно, доходность ниже.
А меня вот вопрос налогообложения интересует. Сбербанк ориентируется на «Индекс МосБиржи полной доходности «брутто»», т.е. с учетом дивидендов, но до налогообложения. Я купил, потом продал, с разницы заплатил 13% НДФЛ (вернее брокер за меня заплатил).
Финекс со своим FXRL ориентируется на «Индекс полной доходности Московской биржи (нетто-версия, расчет налогообложения по ставкам для нерезидентов)». Они покупают в фонд бумаги, входящие в индекс, платят налог с дивидендов как нерезиденты (по ставке 15%), возможно, еще платят налог как нерезиденты при ребалансировке фонда.
Не съест ли в этом случае налогообложение экономию на комиссии?
P.S. Я финексу этот вопрос в чате задавал на прошлой неделе, они грозились прислать ответ на почту, но письма так и нет…
vitaliyl, Вопрос отличный на самом деле, обязательно поделитесь, если ответят. При этом, насколько я понял, в индексных ПИФах налога для фонда нет вообще.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе
UnembossedNameпишет: vitaliyl, Вопрос отличный на самом деле, обязательно поделитесь, если ответят. При этом, насколько я понял, в индексных ПИФах налога для фонда нет вообще.
я выше уже ответил, что по моим расчетам ожидаемые потери доходности БПИФ от Сбера за счет комиссий и налогов на 0,30% годовых выше, чем у FXRL от FinEx, соответственно, доходность ниже.
Налог при выплате дивидендов в фонд FXRL удерживается эмитентом ставке 10% по СОИДН между Россией и Ирландией (по отчетности чуть выше, видимо за счет изменения ЧА фонда в течение года).
Налог при выплате дивидендов внутри России удерживается по ставке 13%. Так что патриотизм стоит дороже.
Вот рачет ожидаемых потерь доходности (с допущением, что физик использует льготу по НДФЛ):