Форум

Т+2 режим при покупке облигаций

• 1
Правильно ли я понимаю, что расчет/поставка облигаций (акций) делается на 2ой день после покупки и фактическое движение денег с брокерского счета тоже происходит на 2ой день. Таким образом предполагается, что в в 0-ой день, этих денег на брокерском счету может не быть. Брокеры конечно не хотят брать на себя риски и не позволяют так делать.

Собственно вопрос: а какие позволяют?

По-моему, облигации (по крайней мере, ОФЗ, КоБР) торгуются в режиме Т+1, а акции Т+2.
Открытие вполне себе позволяет купить в долг без дополнительных издержек: заявку сделать сегодня, а средства внести завтра. Я так делал при покупке акций и валюты-TOM.

Цитата
istrelok пишет:
Правильно ли я понимаю, что расчет/поставка облигаций (акций) делается на 2ой день после покупки и фактическое движение денег с брокерского счета тоже происходит на 2ой день.

В режиме T+2 торгуются акции. Облигации федерального займа (ОФЗ) торгуются в режиме T+1. Облигации субъектов Российской Федерации и корпоративные облигации торгуются в режиме T0.
Цитата
istrelok пишет:
Таким образом предполагается, что в в 0-ой день, этих денег на брокерском счету может не быть. Брокеры конечно не хотят брать на себя риски и не позволяют так делать.

Собственно вопрос: а какие позволяют?

Если у Вас подключён режим маржинального кредитования, то любой брокер позволит Вам заключить такую сделку без денег на счету. Но проценты по кредиту будет брать только с даты списания денежных средств. Поэтому при покупке акции у Вас будет 2 рабочих дня на пополнение брокерского счёта, чтобы обойтись без процентов. При покупке ОФЗ будет 1 рабочий день. Если покупать корпоративные облигации, то лучше иметь деньги сразу, либо покупать утром и иметь несколько часов на пополнение счёта (до расчётного времени).

Также Вы можете вместо пополнения счёта продать другие бумаги. Допустим покупаете акцию сегодня с расчётами через 2 рабочих дня, а завтра продаёте ОФЗ расчётами на следующий рабочий день так, чтобы этих денег хватило для покупки акции.

Добавлю, что еврооблигации на МБ торгуются в режиме Т+2

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть