Форум

Акции надолго

Уже какое то время для ребенка хочу открыть счет/вклад, но не могу найти подходящую предложение.
Обсуждал тут: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=315610

Но вот думаю - а если купить акцию ?
Имеем 50 тыс. рублей. Что посоветуйте, все же вклад под 6-7% годовых или купить акцию какию нибудь?

P.S. Дивиденды оплачивается или как? пока не очень хорошо вникал в эту тему

Цитата
Conor пишет:
а если купить акцию ?

купить акции нескольких эмитентов (с одним можно и прогореть) и следовать принципу Баффета: купил и забыл

Цитата
Conor пишет:
Дивиденды оплачивается или как?

нужно выбрать эмитентов, которые регулярно платят Дивиденды
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

лучше етфок купить, акции , все таки, требуют управления.

А если верите в рубль на период 6-7 лет, то лучше купить ОФЗ или муниципалок.
Сейчас там чуть ли не 8 годовых. ( но ведь купоны надо реинвестировать)

А дивиденды, когда платятся, когда нет. Вот мосбиржа, платила, платила, а этой осенью решила не платить. И будет ли платить в будущем -никто обещать не может.
Изменено: piroman- 06.10.2018 15:21

Вот тоже интересуют "надолго", выбирал из дивидентных, на данный момент уже куплены (примерно в равных долях):
Сбер преф
Нлмк
Башнефть преф
Сургутнефтегаз преф
Ростелеком преф
Норникель
Мосбиржа
ФСК
Магнит
Яндекс

из всех, только Яндекс дивы не платит, но ведь когда нибудь начнёт smile:yep:
а может я не там (не на то) смотрю? интересуют перспективы лет на 5-10-15 smile8)

Цитата
Conor пишет:
пока не очень хорошо вникал в эту тему

Мне кажется, что это главная проблема - ребенок должен видеть, что Вы разбираетесь в теме. Возможно, он сейчас еще слишком маленький, чтобы ему были интересны инвестиции, вклады и т.д., но когда заинтересуется - главное Ваш пример, чтобы Вы были примером, и у Вас есть время разобраться в этом самому, а потом объяснить ребенку.
Возможно, этот мой пост будет Вам интересен
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6243160
В Вашем случае можно прочитать про asset allocation и теорию Марковица.
Кстати, можно не ограничиваться только рос. рынком, а купить ETF разных стран (это паевые фонды, повторяющие индекс, которые торгуются на бирже) - Вам уже это предложил уважаемый piroman, правда те ETF, что есть на рос. рынке, не платят дивиденды. Что касается того, что Вы уже купили - я теперь это не трогал бы это 3 года, чтобы не платить налоги, а там по ходу решал бы и продавал только то, что выросло (через 3 года владения акциями не надо платить налог на прибыль от их продажи). Еще можете прочитать про спор Баффета с управляющим хежд-фондами на 1 млн$, кто выиграет индекс SP500 или хедж-фонд через 10 лет.

Если хочется составлять портфель только из российских акций на долгосрок (вообще говоря, я бы не стал сам так делать). Я бы добавил в этот портфель что-нибудь еще из нефти и газа (Лукойл и Газпром, скорее всего), МТС (тоже дивидендная акция), а также НорНикель и, может быть, Северсталь. Может сравнить свой портфель с индексом ММВБ, тарифом 15 лучших УралСиба и фондом акций Арсагеры - это может послужить источником идей. Кстати, у Арсагеры на сайте можно даже пройти тестирование и немного заработать - Вам (или ребенку со временем) это может быть интересно.
Изменено: _js- 06.10.2018 21:41 (Добавил информацию по акциям.)

Цитата
piroman пишет:
А дивиденды, когда платятся, когда нет. Вот мосбиржа, платила, платила, а этой осенью решила не платить. И будет ли платить в будущем -никто обещать не может.

в дивполитике МБ написано что может платить два раза в год, и один раз заплатила дважды в год, а платить раз в год будет

Ну я уже рад, что тема "жива", а то ожидал реакцию типа "это все ерунда, не лезь". )))

Да, ребенку всего 6 лет. рассматриваю на долгосрок и желательно "положил и забыл", хотяб первые несколько лет.
А почему не купить акции таких контор, типа газпром, сбербанк, гугл, яндекс например.
По мне - очень маловероятно, что эти конторы обанкротятся и закроются. Только не знаю как это делать, чтоб не обманули.
на 50 тыс. рублей на что можно рассчитывать?
Кстати, любопытный вопрос - из этих 50 тыс. какие дивиденты можно получить? известны ли какие то цифры? просто интересно

Conor,
Я бы на вашем месте (пока ребенок еще совсем маленький) остановился просто на пополняемом вкладе с ежемесячной капитализацией.
Оформите на себя, а ребенку дайте доступ к моб. приложению банка - пусть каждый месяц видит как капают деньги и как копеечка к копеечке работает сложный процент. А еще лучше также давать каждый месяц какую-нибудь сумму, чтобы ребенок с вашей помощью пополнял.
С психологической точки зрения, по-моему, очень важный стартовый посыл о важности сбережения и накопления. Я сам, когда открыл свой первый накопительный вклад, радовался как ребенок малейшему увеличению ежемесячного начисления, появился спортивный интерес (если не сказать "наркотическая потребность" smile:jokingly: ) каждый раз сэкономить и отложить побольше.
Потом, когда сумма подрастет можно подумать о фондовом рынке (может как раз к тому времени у нас появится выбор и легкий доступ к дешевым ЕТФам)
Раз уж речь идет о долгосрочных вложениях для ребенка, то абсолютно точно, на мой взгляд, надо забыть об индивидуальных акциях. Хорошо бы взять ЕТФ на весь рынок, но у нас пока кроме дорогущих (в смысле комиссий) и не очень прозрачных продуктов Сбера, Финекс и ITI ничего нет.

Цитата
Conor пишет:
Но вот думаю - а если купить акцию ?
Имеем 50 тыс. рублей. Что посоветуйте, все же вклад под 6-7% годовых или купить акцию какию нибудь?

Вы в курсе что акции это высокорисковый инструмент ? Сегодня вы можете купить по 50 а завтра они будут стоить 25. То же самое относится и ETF. На этом конечно можно заработать неплохие деньги , но нужно уметь правильно определить время входа и выхода. Все это уж точно не для тех , кто хочет положить и забыть. Для таких как вы оптимальным выбором будет обычный банковский вклад. Хотите больше дохода и больше риска - выбираите рублевый вклад в коммерческом банке. Хотите больше надежности и минимум беспокоиства - используйте валютный вклад в госбанке , можно разделив его в евро и долларах пополам.

al_fa, при нынешней монетарной политике любой вклад на таком горизонте гарантирует только "бег на месте" от инфляции и добровольное спонсирование истощившегося Фонда страхования вкладов (минус 0,6% годовых, AFAIK). Причем это почти официальная позиция регуляторов:

Цитата

"Пусть инвестируют в российские ценные бумаги, а не в доллары, кредитуют нашу экономику, а не американскую."
...
У массового вкладчика должна быть возможность хранить деньги на счетах в надежном банке и получать по ним процент, защищающий сбережения от инфляции, но "не дающий возможность вести жизнь бездельника-рантье", подчеркнул первый зампред ЦБ.

(Д.Ю. Тулин, 21.04.2015)

Наверное, горизонт в 10-12 лет маловат для 100% equity allocation, но целиком просидеть это время в фиксированной доходности будет очень тоскливо, IMHO.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

А у нас есть вообще возможность купить бумажную акцию на предъявителя какого-нибудь газпрома, сургутнефтегаза и подобных? По моему, интересный был бы подарок не только ребенку

Цитата
Indeets777 пишет:
А у нас есть вообще возможность купить бумажную акцию на предъявителя какого-нибудь газпрома, сургутнефтегаза и подобных?

Сейчас все акции и облигации, торгуемые на бирже, представлены в электронной форме, и в электронной форме хранятся в депозитарии (по факту - это просто запись в базе данных). Можно получить выписку из депозитария, подтверждающую Ваши права на ценные бумаги на определенную дату.
Цитата
Indeets777 пишет:
По моему, интересный был бы подарок не только ребенку

Согласен, в бумажном виде можно получить ОФЗ-н (см. соседнюю тему на этом же форуме).

да, вклад в банк, это кое как инфляцию покрывает. будет как уже отметили - "бег на месте".
Но все же, думаю купить акции таких гигантов как газпром, сбербанк, роснефть не обанкротятся, ибо если они упадут, то все те же самые коммерческие банки подавно потеряются месте с вкладами smile:)

Цитата
Conor пишет:
газпром, сбербанк, роснефть не обанкротятся

Да при чем тут банкротство. Просто это - риск. Акции у вас останутся в любом случае, вопрос только, сколько они будут стоить. Тот же Газпром сейчас стоит 175, а ровно год назад - 125. А сколько он будет стоить через 10 лет, вообще никому не известно. Сто? тыщу?

Цитата
Tatiana456 пишет:
Тот же Газпром сейчас стоит 175, а ровно год назад - 125. А сколько он будет стоить через 10 лет,

А можно посмотреть в разрезе последних 5 лет? чтоб понять как себе ведет и куда идет?

Цитата
Conor пишет:
А можно посмотреть в разрезе последних 5 лет? чтоб понять как себе ведет и куда идет?

Куда веселее и отрезвляюще посмотреть в разрезе последних 10 лет. А там для Вас будет сюрприз:

https://www.moex.com/ru/issue.aspx?boa...&code=GAZP

Сколько-сколько стоила акция Газпрома в апреле 2008? 340 рублей. А сколько она стоит сейчас? В два раза меньше. И рубль уж не тот, что 10 лет назад.

Цитата
k*******@gmail.com пишет:
Сколько-сколько стоила акция Газпрома в апреле 2008? 340 рублей. А сколько она стоит сейчас?

Да, достоверно помню как по Газпрому на РБК вещали что "ниже 200 рублей это интересные уровни и стоит подбирать". smile:)
Наверное это был 2009 или 2010. А после этого был боковик на десять лет в районе 150.
Изменено: romanrm1- 08.11.2018 08:50
Форум Банки.ру закрывается.

Цитата
romanrm1 пишет:
Да, достоверно помню как по Газпрому на РБК вещали что "ниже 200 рублей это интересные уровни и стоит подбирать".

"Ниже 200 руб" понятие растяжимое, 70 тоже ниже 200 )))
Да и верить тому что "пишут на заборах" к 2010 году уже точно стоило отвыкнуть... Впрочем как мне кажется никто из присутствующих их и не покупал.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

еврооблигации на такой срок не рассматриваете?

Цитата
mebel43 пишет:
еврооблигации на такой срок не рассматриваете? X

Не знаю как другие, рассматриваю все. В соответствующих темах. Здесь тема о том стоит ли покупать на долгосрок акции, если да то какие и тп... Начнем обсуждать тут еврооблиги, потом ETF на облиги, потом еще что-нибудь - получится каша, лучше не стоит smile:)
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Вот я озадачился.. куда то положить деньги ребенка? ))) сумма всего навсего что то ДО 50 тыс. рублей.

Цитата
Conor пишет:
куда то положить деньги ребенка? ))) сумма всего навсего что то ДО 50 тыс. рублей X

На банковский депозит.

Ради 50 тыр заключать договор на брокерское обслуживание, платить комиссию брокеру, заморачиваться с вводом/выводом средств нет никакого смысла.
Изменено: plan.aero- 09.11.2018 00:14

Цитата
plan.aero пишет:
На банковский депозит.

Сразу на ребенку нельзя да открыть?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть