Цитата |
---|
Conor пишет: пока не очень хорошо вникал в эту тему |
Мне кажется, что это главная проблема - ребенок должен видеть, что Вы разбираетесь в теме. Возможно, он сейчас еще слишком маленький, чтобы ему были интересны инвестиции, вклады и т.д., но когда заинтересуется - главное Ваш пример, чтобы Вы были примером, и у Вас есть время разобраться в этом самому, а потом объяснить ребенку.
Возможно, этот мой пост будет Вам интересен
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6243160В Вашем случае можно прочитать про asset allocation и теорию Марковица.
Кстати, можно не ограничиваться только рос. рынком, а купить ETF разных стран (это паевые фонды, повторяющие индекс, которые торгуются на бирже) - Вам уже это предложил уважаемый piroman, правда те ETF, что есть на рос. рынке, не платят дивиденды. Что касается того, что Вы уже купили - я теперь это не трогал бы это 3 года, чтобы не платить налоги, а там по ходу решал бы и продавал только то, что выросло (через 3 года владения акциями не надо платить налог на прибыль от их продажи). Еще можете прочитать про спор Баффета с управляющим хежд-фондами на 1 млн$, кто выиграет индекс SP500 или хедж-фонд через 10 лет.
Если хочется составлять портфель только из российских акций на долгосрок (вообще говоря, я бы не стал сам так делать). Я бы добавил в этот портфель что-нибудь еще из нефти и газа (Лукойл и Газпром, скорее всего), МТС (тоже дивидендная акция), а также НорНикель и, может быть, Северсталь. Может сравнить свой портфель с индексом ММВБ, тарифом 15 лучших УралСиба и фондом акций Арсагеры - это может послужить источником идей. Кстати, у Арсагеры на сайте можно даже пройти тестирование и немного заработать - Вам (или ребенку со временем) это может быть интересно.