Добрый день! Задумываюсь о покупке ETF (Например через Сбербанк Инвестор) на длительный срок, от 5 лет и более, периодичность покупки, допустим 1 раз в месяц. Интересует именно пассивное инвестирование.
На данный момент на московской бирже возможно купить ETF двух провайдеров, FinEx и ITI. - Внимание вопрос - стоит ли рассматривать их для вложений в долгосрочной перспективе, насколько надежны, может кто-то имеет опыт и готов им поделится?
Строго не судите, буду благодарен за любой совет. Спасибо)
Изменено: rita.ru- 20.10.2018 21:20(заголовок изменен в связи с пожеланием автора от 16.06.2018 17:41)
Цель весьма банальна, пенсионные накопления. Горизонт - лет 30, в идеале. К разного рода потрясениям отношусь весьма спокойно, тк верю, что общий тренд сохранится положительным)))
имхо, в России нет смысла вкладывать во что-либо с горизонтом 30 лет. Достаточно оглянуться на 30 лет назад и все станет понятно. При чем, за любой период истории.
len1501пишет: имхо, в России нет смысла вкладывать во что-либо с горизонтом 30 лет. Достаточно оглянуться на 30 лет назад и все станет понятно. При чем, за любой период истории
Да, но ведь ETF предлагают вложить в том числе в зарубежные активы, например - FinEx MSCI USA UCITS ETF. Или я неправильно вас понял?
korablinr22, На Западе советуют 20% 😂. Но мой вопрос был про суммы. Так как, возможно, есть смысл копить на банковском счёте, а потом докупать уже долгосрочных активов.
Если добавить ещё диверсификацию по странам, переводить зарубежному брокеру меньше 5 тыс долларов за раз лично я считаю ненужной суетой
_ПФ_пишет: возможно, есть смысл копить на банковском счёте, а потом докупать уже долгосрочных активов.
Вот это очень важный вопрос, действительно, как сильно изменится конечный профит, если покупать понемногу но часто, или копить и покупать более крупными суммами?!
Цитата
_ПФ_пишет: переводить зарубежному брокеру
Я правильно понимаю, что здесь уже речь не идет о FinEx или ITI?
korablinr22, Сохранность ваших инвестиций в Россию на горизонте 30 лет близка к нулю. Даже если покупать российские ETF, инвестирующие на Западе. Банально управляющая фирма может обанкротится, может быть приглашена другой, может потерять лицензию.
Это не значит, что в Россию не стоит вкладываться. Это только показывает, что риски таких вложений очень высокие.
_ПФ_пишет: Сохранность ваших инвестиций в Россию на горизонте 30 лет близка к нулю. Даже если покупать российские ETF, инвестирующие на Западе. Банально управляющая фирма может обанкротится, может быть приглашена другой, может потерять лицензию.
Это не значит, что в Россию не стоит вкладываться. Это только показывает, что риски таких вложений очень высокие
Я вас понял. Правильно ли я заключил из вышесказанного, что на таком горизонте, более безопасно будет пользоваться услугами зарубежных брокеров, при этом покупая ETF масштаба iShares (например)? Возможно ли покупать ETF такого рода через отечественных брокеров?
InvestChelпишет: Еще могут запретить россиянам иметь за рубежом активы.
Как вы считаете, коснется ли это, в случае принятия, частных инвесторов из России, если покупать зарубежные активы (прим. те же ETF) через отечественного Брокера? Что я имею в виду, допустим, деньги вы размещаете у брокера зарегистрированного в РФ, пусть будет БКС, а далее покупка происходит, насколько мне известно, через дочернюю BCS Cyprus.
korablinr22пишет: Как вы считаете, коснется ли это, в случае принятия, частных инвесторов из России, если покупать зарубежные активы (прим. те же ETF) через отечественного Брокера? Что я имею в виду, допустим, деньги вы размещаете у брокера зарегистрированного в РФ, пусть будет БКС, а далее покупка происходит, насколько мне известно, через дочернюю BCS Cyprus.
Всякое может случиться, ПСБ брокер уже запретил своим обычным гражданским инвесторам оперировать иностранными активами, а с другой стороны границы, Альфа-форекс, кипрский кстати, вежливо попросил всех россиян на выход. АФ конечно не биржевой брокер, но вполне уважаемая компания. Если эскалация конфликта с Западом будет продолжаться, могут уже и не попросить, а выгнать в чем мать родила.
qqmberпишет: Всякое может случиться, ПСБ брокер уже запретил своим обычным гражданским инвесторам оперировать иностранными активами, а с другой стороны границы, Альфа-форекс, кипрский кстати, вежливо попросил всех россиян на выход. АФ конечно не биржевой брокер, но вполне уважаемая компания. Если эскалация конфликта с Западом будет продолжаться, могут уже и не попросить, а выгнать в чем мать родила.
Как-то это все весьма печально звучит. Изначально думал воспользоваться услугами Сбербанка или ВТБ, но Сбер не предоставляет доступ к мировым рынкам (поправьте если ошибаюсь) а ВТБ, порог входа 50к $/€. Остаются брокеры типа БКС, Открытие и прочие, но в свете известных событий риск владения зарубежными активами как оказалось очень высок. Может в этой ситуации, покр. мере временно, FinEx не так уж плох? Или страна регистрации провайдера сути дела не меняет?
Новость в тему подоспела - Россия продала в апреле половину запаса трежерей, и не удивлюсь, если вторая половина была продана в мае. На таком фоне инвестировать в экономику потенциальных противников я бы воздержался.
qqmberпишет: Новость в тему подоспела - Россия продала в апреле половину запаса трежерей, и не удивлюсь, если вторая половина была продана в мае. На таком фоне инвестировать в экономику потенциальных противников я бы воздержался.
Получается, что сегодня ETF весьма рискованный инструмент? Влияет ли обстановка на провайдеров представленных на рынке России? (ITI, FinEx) если выбирать например ITI Funds RTS Equity UCITS ETF SICAV или FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF?
Ну, не знаю, вкладываться из России в Россию через зарубежного посредника ... Может индексный ПИФ рассмотреть как альтернативу, или вовсе в розницу набрать бумаг, не платя комиссий никаким фондам?
Возможно, вы смогли бы, что-нибудь посоветовать, какой класс активов наибольшим образом подходит для долгосрочных инвестиций (формирование пенсионного капитала)? Оказалось, что ETF не такая уж хорошея идея, покр мере если делать поправку на санкции и прочее.
korablinr22пишет: какой класс активов наибольшим образом подходит для долгосрочных инвестиций (формирование пенсионного капитала)?
Чтобы что-то разумное советовать, нужно знать хотя бы ваш возраст и структуру доходов/предполагаемых расходов. Согласитесь, одно дело, самозанятый кулибин лет под 50, заядлый дачник, совсем другое, если вам 25, большая белая зарплата, и отдых два раза в год на островах. Впрочем, в любом случае нужно открыть ИИС, если еще не сделано, и начинать регулярно читать этот форум ) Вскоре у вас сложится самостоятельное мнение об оптимальном составе портфеля.
korablinr22пишет: Как вы считаете, коснется ли это, в случае принятия, частных инвесторов из России, если покупать зарубежные активы (прим. те же ETF) через отечественного Брокера? Что я имею в виду, допустим, деньги вы размещаете у брокера зарегистрированного в РФ, пусть будет БКС, а далее покупка происходит, насколько мне известно, через дочернюю BCS Cyprus.
А потом выходит соответствующий закон и ваши зарубежные активы автоматически распродаются и конвертируются в рубли по курсу на дату принятия закона. А к вам выезжает машина для проведения профилактической беседы, чтобы вы не оступались впредь.
qqmber Я вас понял, лет 27, з/п может не очень большая но белая. Размещать планирую 10-20% от доходов. Да, для начала нужно будет адекватно выбрать место открытия ИИС. А вот с видами активов на такой срок я еще не определился конечно-же, вроде бы прочел некоторую литературу по этому поводу, но одно дело теория из книг а другое практика и чей-то опыт)
InvestChelпишет: А потом выходит соответствующий закон и ваши зарубежные активы автоматически распродаются и конвертируются в рубли по курсу на дату принятия закона. А к вам выезжает машина для проведения профилактической беседы, чтобы вы не оступались впредь.
будем надеяться, что до этого не дойдет, репрессии какие-то.