Форум

Инвестиции для госслужащих

• 1
Тут подробно вник в тему. Оказывается, военным и чиновникам, за исключением учителей и врачей, запрещено иметь счета за рубежом и инвестировать в зарубежные инструменты (акции, ETF) и даже в отечественные акции (во избежание конфликта интересов).
Вопрос: на служащих какого уровня распространяется данное ограничение? На простых клерков, ведущих спецов, начальников отделов? Даже на девочку с з/п 15тыс.руб. распространяется, которая просто почту регистрирует в канцелярии? Или все-таки на кого-то постарше рангом?
Как обойти запрет законным путем?

На маму или жену оформляйте счет и избегайте. Все кто являются аттестованными сотрудниками МВД, ФСИН и т.п. этот запрет распространяется. Только один источник дохода - зарплата. Даже к сдаваемым квартирам могут возникнуть вопросы.

Цитата
F_P пишет:
Даже на девочку с з/п 15тыс.руб. распространяется, которая просто почту регистрирует в канцелярии?

Эта девочка, через которую проходит вся переписка, может знать информации поболе всех ведущих спецов и начальников отделов, вместе взятых smile:D
А вообще предлагаю продолжить уже имеющуюся тему
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=344576

F_P, читайте закон http://ivo.garant.ru/#/document/70372954/paragraph/1:0
При этом стоит учитывать что каждое министерство/ведомство издает свой нормативный документ, содержащий перечень должностей, на которые накладываются ограничения. При этом, например, в силовых структурах далеко не все должности туда попали. Ну и учтите, что запреты распространяются так же и на жену и детей.

Цитата
Indeets777 пишет:
F_P, читайте закон http://ivo.garant.ru/#/document/70372954/paragraph/1:0
При этом стоит учитывать что каждое министерство/ведомство издает свой нормативный документ, содержащий перечень должностей, на которые накладываются ограничения.

Насколько смог продраться сквозь эти законодательные дебри, везде вроде бы ограничиваются руководитель, зам и главбух + отдельные должности, работающие с особо важной информацией.

Цитата
lawmaster пишет:
Все кто являются аттестованными сотрудниками МВД, ФСИН и т.п. этот запрет распространяется. Только один источник дохода - зарплата. Даже к сдаваемым квартирам могут возникнуть вопросы X

Я сам имею ИИС и планирую поступить на службу, мне придется закрывать счета?
Но я правда инвестировал в основном в российские компании облигации.

Цитата
F_P пишет:
Оказывается, военным и чиновникам, за исключением учителей и врачей, запрещено иметь счета за рубежом и инвестировать в зарубежные инструменты (акции, ETF) и даже в отечественные акции (во избежание конфликта интересов).

Этим категориям лиц действительно много что запрещается! smile:yep:

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
(ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 № 79-ФЗ)

Цитата
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией...;
4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход.

Статья 8. Должности гражданской службы

Цитата
Должности федеральной государственной гражданской службы учреждаются федеральным законом или указом Президента Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации - законами или иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Федерального закона в целях обеспечения исполнения полномочий государственного органа либо лица, замещающего государственную должность.

Т.е. если должность - в Перечне должностей указана и заключен служебный контракт о прохождении службы, значит запреты распространяются.

Цитата
Alexj55 пишет:
Я сам имею ИИС и планирую поступить на службу, мне придется закрывать счета?
Но я правда инвестировал в основном в российские компании облигации.

Обязаны сообщить об этом при прохождении конкурса и соблюсти требования Закона. В противном случае, если при последующей проверке сведений о доходах, указанных в вашей анкете, Прокуратура выявит скрытые доходы - могут уволить со службы по плохому основанию и о дальнейшей карьере госслужащего можете забыть.

У военнослужащих запреты установлены Федеральным законом "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ.

Статья 27.1. Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением военной службы

smile:!: Но думаю, что на ранее приобретенные ОФЗ (не акции) эти ограничения не должны распространяться. Вам просто об этом нужно указать в разделе, где указываются доходы и написать заявление в Комиссию по урегулированию конфликта интересов и далее, как она уже решит.

Во время госслужбы - однозначно нет. Сведения о доходах и имуществе близких родственников также нужно будет ежегодно указывать в декларациях.
Изменено: yura72095- 25.11.2018 00:55
Джентльмен объединяет мягкость манер с твердостью характера.

Цитата
yura72095 пишет:
4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход.

Вот именно только эти "случаи, установленные федеральным законом" и являются запретом. Речь тут идёт о ситуациях, когда имеет место конфликт интересов. Например, вы директор Военторга, и у вас есть ценные бумаги Военторга - тут конфликт интересов, потому что вы как директор можете повлиять на работу Военторга, а следовательно - на цену его акций/облигаций. А если вы рядовой сотрудник Военторга, можете смело купить его акции: вы не можете повлиять на их стоимость, а значит, нет конфликта интересов

Цитата
yura72095 пишет:
У военнослужащих запреты установлены Федеральным законом "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ.

Статья 27.1. Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением военной службы

Рисунок
Но думаю, что на ранее приобретенные ОФЗ (не акции) эти ограничения не должны распространяться. Вам просто об этом нужно указать в разделе, где указываются доходы и написать заявление в Комиссию по урегулированию конфликта интересов и далее, как она уже решит.

Я в УИС поступаю, но суть уловил. Положения я думаю, будут аналогичные.
Сведения об облигация, я конечно укажу в декларации о доходах.
Я не все ОФЗ купил(( есть другие эмитенты, но это российский компании, на сколько я верно истолковал ФЗ о Госслужбе, но запрет распростереться на приобретение иностранных эмитентов и счета за границей.
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

2. В случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 N 329-ФЗ, от 05.10.2015 N 285-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
тут не идет речь про облигации....
Изменено: Alexj55- 26.11.2018 15:25

17. Запреты, связанные с гражданской службой
4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
Это часть конечно, интересная.... приобретать в случаях, установленных федеральным законом, а каким законом это установлено?

Цитата
Alexj55 пишет:
17. Запреты, связанные с гражданской службой
4) приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
Это часть конечно, интересная.... приобретать в случаях, установленных федеральным законом, а каким законом это установлено?

Да, вообще не понятно, что за случаи имеют в виду, и каким законом smile:wall:

Совсем я уже запутался, хочу купить акции Сбера и ВТБ, конфликта интересов у меня нет, справки о доходах я сдаю, т.к. я в перечне должностей, кто сдает справки.
Купить их или от греха подальше?

Цитата
lawmaster пишет:
Все кто являются аттестованными сотрудниками МВД, ФСИН и т.п. этот запрет распространяется. Только один источник дохода - зарплата.

Это неправда.
Лично знаю женщину, которая работает на высокой должности в Службе судебных приставов. Последние несколько лет пользовалась для накоплений и покупок картой Рокета. Сейчас оттуда перешла в Тиньков и открыла там вклад. Зарплату получает на сберовскую карту.
Как она мне сказала на днях: "Надо бы мне счет в рокете закрыть и всякие пустые счета в других банках тоже. Мы же каждый раз заполняем декларацию, где приходится указывать все счета, которые имеем. Это напрягает".
Короче, контроль за ними строгий, но никто не запрещает иметь кроме зп и другие источники дохода.

Кто собирается покупать любые акции, имейте в виду, что при подаче декларации, придется указывать дату покупки акций smile:o . Т.е. покупаешь каждый день по одной акции, а потом за год все данные это вводишь в декларацию. Официальной второй половине тоже касается. Я сижу и думаю, ладно у меня в этом году не много акций, а на следующий год придется поработать.
И чую, попадем опять за акции, которые купила 30.12. Ведь акции не были у меня на счету, так справка показывает. А дату буду указывать в следующем году 30.12. Тут и скажут, недостоверная информация, почему в прошлом году не показывали? А справка банка им не всегда объяснение.
Сидела материлась, предложила развестись, не люблю когда каждый шаг надо предоставлять, на что мне супруг сказал, теперь и у бывших жен данные показывать надо, типа, как хочешь, так и бери информацию smile:D

Всем большой привет! В начале июня открыла брокерский счёт и купила акции ETF FXGD, ETALON GROUP, s&p500 от Сбербанка и акции втб. Я жена судебного пристава (сейчас ОПИ после реформы), который каждый год сдаёт декларацию о доходах. Теперь я в ужасе! Я не знала про запрет на приобретение зарубежных бумаг жёнамии😭 бумаги я уже продала, испугавшись этих запретов. Но они то все равно отразятся, как доход ((( дохода то там меньше 100 рублей... какая я дурочка 😭 что мне делать? Подскажите, был ли такой опыт у вас?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть