Два года назад я купил-и-забыл облигации ВЭБ, номинированные в долларах США, по средствам программы Квик на своем ИИС в Финаме. Сейчас я выяснил, что Финам мне продал их тогда не в долларах, а в свопах на доллары. Т.е. мне создали заведомо убыточную позицию под эти облигации, благодаря которой я потерял 2 года*10% на комиссии по свопам + 10% на падении рубля. В финаме меня сказали, что это происходит автоматически, если дополнительно к облигациям не купить еще доллары на туже сумму. Это совсем не то, что ожидаешь от брокера, у которого есть ежемесячная комиссия по счету, которая должна нивелировать желание брокера намерено создавать мне убыток, а себе прибыль.
Я хочу узнать, насколько законный этот отъем денег. А именно,
1) Скрытно создавать заведомо убыточные позиции без ведома пользователя. Сейчас, смотря отчеты, я вижу, что покупка ВЭБ была 28.12.2016, а первое упоминание СВОПа появилась лишь 9.01.2017 и далее каждый день
2) Подменять доллары на свопы по ним, где захочет брокер. Это выглядит как скрытая навязанная услуга. Где-нибудь регламентируется действия брокера «по умолчанию» при покупке валюты для Еврооблигаций? Так все брокеры поступают?
3) Кому ушли мои деньги? Я так понимаю, их просто стырил брокер, а не рынок. В противном случае, если на ИИС разрешено создавать заведомо убыточные позиции, то можно и создать заведомо прибыльные позиции для «гарантированного» получения налоговых преференций, не так ли?
Спасибо.
Я хочу узнать, насколько законный этот отъем денег. А именно,
1) Скрытно создавать заведомо убыточные позиции без ведома пользователя. Сейчас, смотря отчеты, я вижу, что покупка ВЭБ была 28.12.2016, а первое упоминание СВОПа появилась лишь 9.01.2017 и далее каждый день
2) Подменять доллары на свопы по ним, где захочет брокер. Это выглядит как скрытая навязанная услуга. Где-нибудь регламентируется действия брокера «по умолчанию» при покупке валюты для Еврооблигаций? Так все брокеры поступают?
3) Кому ушли мои деньги? Я так понимаю, их просто стырил брокер, а не рынок. В противном случае, если на ИИС разрешено создавать заведомо убыточные позиции, то можно и создать заведомо прибыльные позиции для «гарантированного» получения налоговых преференций, не так ли?
Спасибо.