Форум

Как потерять треть сбережений на безрисковом активе

• 1
Два года назад я купил-и-забыл облигации ВЭБ, номинированные в долларах США, по средствам программы Квик на своем ИИС в Финаме. Сейчас я выяснил, что Финам мне продал их тогда не в долларах, а в свопах на доллары. Т.е. мне создали заведомо убыточную позицию под эти облигации, благодаря которой я потерял 2 года*10% на комиссии по свопам + 10% на падении рубля. В финаме меня сказали, что это происходит автоматически, если дополнительно к облигациям не купить еще доллары на туже сумму. Это совсем не то, что ожидаешь от брокера, у которого есть ежемесячная комиссия по счету, которая должна нивелировать желание брокера намерено создавать мне убыток, а себе прибыль.

Я хочу узнать, насколько законный этот отъем денег. А именно,
1) Скрытно создавать заведомо убыточные позиции без ведома пользователя. Сейчас, смотря отчеты, я вижу, что покупка ВЭБ была 28.12.2016, а первое упоминание СВОПа появилась лишь 9.01.2017 и далее каждый день
2) Подменять доллары на свопы по ним, где захочет брокер. Это выглядит как скрытая навязанная услуга. Где-нибудь регламентируется действия брокера «по умолчанию» при покупке валюты для Еврооблигаций? Так все брокеры поступают?
3) Кому ушли мои деньги? Я так понимаю, их просто стырил брокер, а не рынок. В противном случае, если на ИИС разрешено создавать заведомо убыточные позиции, то можно и создать заведомо прибыльные позиции для «гарантированного» получения налоговых преференций, не так ли?

Спасибо.

1) T+2? не, не слышал
2) Регламент торгов, итд, итд? не, не читал

мне убыток, а себе прибыль. --> страна буратин, Вы в РФ, очнитесь, особенно пользуясь всякими "шаражкинами конторами".

это происходит автоматически, если дополнительно к облигациям не купить еще доллары на туже сумму
тут такое дело:
я купил-и-забыл - в отчёт, то нужно было поглядывать .. изредка...

Кому ушли мои деньги? -->

Группа «ФИНАМ»:

АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ»
ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент»
ООО Финам.ру (Finam.ru)
АО «Банк ФИНАМ»
АНО «Учебный центр «ФИНАМ»

Руководство компании:
https://www.finam.ru/about/CompanyStructure00001

Загрузка плеера
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Цитата
keotix пишет:
Это совсем не то, что ожидаешь от брокера, у которого есть ежемесячная комиссия по счету, которая должна нивелировать желание брокера намерено создавать мне убыток, а себе прибыль.

Когда,я проходила обучение в "Финаме" 7 лет назад, всё это обучение проводили брокеры.И помню леймотив всего обучения,который меня насторожил,брокеры ,непроизвольно давали понять,клиенты,это те,на ком зарабатывают брокеры.Не на акциях,а на клиентах с деньгами.Во-первых комиссия капает и с убыточных,и с прибыльных операций, ему всё равно, как дела у клиента,во-вторых-продавали клиентам программу,которая предсказывает котировки акций,не помню,как она оплачивалась,но если ежемесячно,то это тоже скрытая комиссия.10 тыс,это пробный счет и как сказали брокеры, вы его "сольете" сразу.Но,почему? В классе сидели ,вроде,не дураки,неужели никто не сохранит,и не приумножит эти 10 тыс? Нет,ха-ха...Самонадеянно думать,что вы можете управлять желаниями брокера.
Изменено: ulla2- 02.11.2018 03:35
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."

Цитата
keotix пишет:
Два года назад я купил-и-забыл облигации ВЭБ, номинированные в долларах США, по средствам программы Квик на своем ИИС в Финаме.

Цитата
keotix пишет:
Т.е. мне создали заведомо убыточную позицию под эти облигации

Вы же пишете, что их купили вы сами - к кому претензии-то? Кто на кнопки нажимал?
Цитата
keotix пишет:
Сейчас я выяснил, что Финам мне продал их тогда не в долларах, а в свопах на доллары.

Финам вам ничего не продавал - вы купили их у кого-то на рынке.
Цитата
keotix пишет:
1) Скрытно создавать заведомо убыточные позиции без ведома пользователя. Сейчас, смотря отчеты, я вижу, что покупка ВЭБ была 28.12.2016, а первое упоминание СВОПа появилась лишь 9.01.2017 и далее каждый день

В чем скрытность? Позицию создали на рынке самостоятельно. Претензия, что брокер не бегал за вами с докладом, какую фигню вы наворотили? Ему плевать - это единственное, что вы правильно поняли. Он вам позвонит, когда на счету закончатся деньги оплачивать свопы и комиссии.
Цитата
keotix пишет:
Подменять доллары на свопы по ним, где захочет брокер. Это выглядит как скрытая навязанная услуга. Где-нибудь регламентируется действия брокера «по умолчанию» при покупке валюты для Еврооблигаций?

Регламентируется здравым смыслом. На рублевом счете вы купили номинированные в валюте бумаги. Разве не очевидно, что сперва необходимо произвести конвертацию? Кто вам доллары подменил - вы их купили разве?
Позиция действительно априори убыточная, только наворотили вы её собственноручно. Это при всей моей нелюбви к Финаму.
Но раз вы, совсем не разбираясь в сути ИИС, евробумагах и вообще основах биржевой торговли, понажимали кнопок и за два года даже не поинтересовались судьбой денег, можно сделать вывод, что они вам особо и не были нужны. Так что ничего страшного. Тот, кто сэкономит время на матчасти, по факту покупает опыт.
Изменено: trader1982- 02.11.2018 05:45

Кроме невнимательности и (прямо скажем) раздолбайства клиента, замечу, что Финам довольно эм... посредственный брокер.
История 10-летней давности. Переводил акции к ним от другого брокера (1 эмитент). Финам затребовал справку о стоимости приобретения акций (в целях налогообложения) СТРОГО ПО СВОЕЙ ФОРМЕ.
Брокер, от которого акции переводились, предоставлял такую справку тоже СТРОГО ПО СВОЕЙ ФОРМЕ.
Многодневная переписка с целью убедить одного брокера предоставить справку ПО ФОРМЕ другого, а другого - принять ПО ФОРМЕ первого, успехом не увенчалась. Один не давал по ЧУЖОЙ ФОРМЕ, другой не принимал.
Закончилось все штрафом (со стороны Финама с меня) в размере 3 тр. (тогда ~100 баксов) за несвоевременное предоставление документов, о чем был еще один раунд многодневной переписки с их контроллером профучастника.
Ответ контроллера был, что Финам прав.
Дальше бодаться не стал, просто при первой возможности сменил брокера smile:uncap:
Изменено: mineralka- 02.11.2018 09:59 (отмодерировано. )
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

keotix,, вам уже ответили и я не очень люблю Финам, но мне кажется ваши претензии не очень корректны. Поэтому напишу своё мнение.
Цитата

Так работает плечо и Т+2. У вас на счете долларов не было, но вы купили долларовый актив. Т.е. вы должны были заплатить за него. Т.к. доллары вы на счет не перевели, то платить вам было нечем и брокер в соответствии с регламентом дал вам кредит в долларах.
Сделку вы совершили 28/12, но расчеты по ней проходят на 2 рабочих дня позже - поэтому и кредит был выдан не сразу (т.к. брокер давал вам время зачислить на счет доллары).
Т.к. там новогодни праздники, я так понимаю вы и получили отчет об этом на 3-й рабочий день, 09.01.
Цитата
2) Подменять доллары на свопы по ним, где захочет брокер. Это выглядит как скрытая навязанная услуга. Где-нибудь регламентируется действия брокера «по умолчанию» при покупке валюты для Еврооблигаций? Так все брокеры поступают?
Доллары никто не подменял. Их у вас не было вообще. Брокер оформил вам доллары в долг и каждый день переносил этот долг. Точных технических деталей не скажу, чтобы не запутаться, но да, в отчете этот долг выглядит как свопы. Ну и вероятнее всего была ещё отдельная строчка с размером вашей задолженности брокеру в рублях. (не знаком с форматом отчетов Финама)
По идее при пустом долларовом балансе вам не должны были дать купить облигации, но вероятно у Финама единый счет и рубли учитываются для обеспечения валютных позиций. Скорее всего это где-то большими буквами было написано как достоинство торговли через Финам.
Цитата
3) Кому ушли мои деньги? Я так понимаю, их просто стырил брокер, а не рынок. В противном случае, если на ИИС разрешено создавать заведомо убыточные позиции, то можно и создать заведомо прибыльные позиции для «гарантированного» получения налоговых преференций, не так ли?
О каких именно деньгах вы говорите? Тут не очень понятно.
Т.е. у вас на счете были рубли.
Вы купили облигации ВЭБа номинированные в долларах.
И взяли доллары в долг у брокера.
Далее, я не знаю, продали ли вы облигации.
Если продали, то этим вы погасили часть долга перед брокером. Если не продали, то так и владеете ими и должны доллары Финаму.
Проценты по долларовому долгу скорее всего списывались с вашей рублёвой суммы.
Т.е. если вы продали облигации дешевле цены покупки, то часть денег отдали рынку.
Проценты за кредит вы платили Финаму.

Что касается ожиданий... то из вашего сообщения совсем не понятно, что вы ожидали... Если я правильно понял, то ваша основная претензия это то, что вы лишь через 2 года осознали, что взяли кредит у брокера. Хм... с одной стороны я могу понять вашу обиду. Но с другой - у финама десятки тысяч клиентов, сотни, если не тысячи из них торгуют с маржинальным кредитованием. В этих условиях ваш кредит для него ничем не отличался от других, даже не знаю как бы они могли его заметить...
А вот у вас всё-таки были отчеты, и думаю хотя бы раз в месяц стоило бы в них заглядывать... Тогда потери были бы меньше.
Изменено: Fuzzy- 02.11.2018 11:01

Цитата
ulla2 пишет:
брокеры ,непроизвольно давали понять,клиенты,это те,на ком зарабатывают брокеры.
Именно так, и не очень понятно, почему вы преподносите это как "открытие Америки".
Брокер это просто посредник, он даёт вам доступ к инфраструктуре биржи. Следит, чтобы этот доступ был надёжным. Контролирует, чтобы клиентами выполнялись денежные обязательства.
Но ни один из брокеров никогда никому не обещает ничего больше.
Но и брать с вас специально лишние поборы ни один брокер не будет. Сколько ни сталкивался, все старались оптимизировать и уменьшить комиссии при возможности.

Цитата
их купили вы сами - к кому претензии-то?

Я – донор экономики РФ. Дал деньги в долг ВЭБу, номинированные в долларах. Вынужден был воспользоваться брокером для этого, а он перевернул смысл моей операции сделав актив рублевым, а меня дебитором, и т.о. облигации ВЭБа убыточными, т.о. наносит ущерб еще и экономике РФ.
Он создал мне кредит, вместо покупки долларов на ММВБ, хотя денег у меня было достаточно.
Он скрытно создал кредит, о котором можно было узнать только постфактум
Цитата
Разве не очевидно, что сперва необходимо произвести конвертацию?

Вот именно, разве не очевидно, брокеру, что необходимо произвести конвертацию, а не выдать кредит? Делать деньги из воздуха – это по-вашему здравый смысл? Вы же не спорите, что позиция априори убыточная.
Цитата
Он вам позвонит, когда на счету закончатся деньги

Нет, он звонил мне каждый год, предлагая пополнить столь «выгодную инвестицию»
Цитата
Кто вам доллары подменил - вы их купили разве?

Я купил товар, номинированные в долларах. Если вы покупаете через Интернет товар зарубежем, номинированный в долларах, рублевой картой, то банк производит ковертацию, а не выдает вам долларовый кредит. Это здравый смысл. К тому же в России запрещены сделки в долларах, а меня, что вынуждают нарушать этот закон?
Цитата
только наворотили вы её собственноручно

Так можно оправдать все мошенничества. Вот матчасть: мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Цитата
совсем не разбираясь в сути ИИС, евробумагах и вообще основах биржевой торговли,

Раз вы во всем разбираетесь, то ответьте, «где регламентируется действия брокера «по умолчанию» при покупке валюты для Еврооблигаций?» Cсылку, пожалуйста на матчасть.
Цитата
кто сэкономит время на матчасти, по факту покупает опыт.

Не на матчасти, а на мошеннических схемах, если разрешены априори убыточные позиции, то они могут быть использованы брокером для отмыва денег, не так ли?
Цитата
то платить вам было нечем

У меня были рубли, более того были и необходимые доллары, но я их специально продал как раз перед покупкой, потому что был уверен, что покупка еврооблигации подразумевает обратную покупку долларов брокером. На сколько я помню, я специально звонил и узнавал прежде, чем это сделать, а меня обманули – см. пост бывшего сотрудника выше.
Цитата
и брокер в соответствии с регламентом дал вам кредит в долларах.

Каким регламентом? Cсылку, пожалуйста. Нет ли тут противоречия с законом о запрете резидентам сделки в ин. валюте?
Цитата
вероятно у Финама единый счет

Раз счет единый, то какого ***** он мне выдает кредит вместо списания?
Цитата
т.к. брокер давал вам время зачислить на счет доллары

Он меня никак не уведомил, в отчете все тихо и спокойно до 9 числа.
Цитата
задолженности брокеру в рублях

Какая может быть задолженность, если у меня было достаточно рублей? Кроме свопов в отчете ничего не было.
Цитата
ваша основная претензия это то

Мои претензии 1. Мне скрытно выдали кредит, в котором не было необходимости и экономического смысла – мошенничество 2 Как мне сказали, засчет свопов актив стал дефакто рублевым – мошенничество 3 Меня вынуждают проводить сделки в долларах – потенциально подсудная статья 4 Брокер за счет меня сделал деньги из воздуха – что-то вроде, необоснованного обогащения 5 Подорванное доверие к брокерам – им разрешено забирать деньги клиента без экономического обоснования. Т.е. следующий убыток на моем счете лишь вопрос времени и фантазии брокера.
Цитата
Брокер это просто посредник, он даёт вам доступ к инфраструктуре биржи.

Вот именно. Я вынужден пользоваться посредником, не по своей воле. Прямые сделки запрещены. И экономический смысл денег, которых я плачу брокеру – это создание условий, при которых мне выгодней пользоваться брокером, чем класть деньги на депозит. Брокер же создал схему при которых даже прибыльный актив стал мне убыточным, хотя я все делал по здравому смыслу - принципу «наименьшего действия». Тут нужен совет юриста насколько законны такие экономические диверисии: превращение прибыльных активов в убыточные
Цитата
Сколько ни сталкивался, все старались оптимизировать и уменьшить комиссии при возможности.

Вы же видите, что в моем случае это прямо противоположно.
Изменено: keotix- 02.11.2018 19:05

Чтобы уменьшить число подобных тем, наш ЦБ придумал квалифицировать инвесторов. Скоро торговать можно будет, лишь сдав экзамен. Или показав энную сумму (в проекте 6 млн.) Известно, что количество олигофренов с деньгами пренебрежимо мало.
Изменено: MailW- 02.11.2018 21:10

Цитата
keotix пишет:
Каким регламентом? Cсылку, пожалуйста.
Пожалуйста. Думаю вам действительно нужно начать с изучения документов по ссылке

Цитата
keotix пишет:

По поводу законности - лучше уточнить у юристов, которые специализируются на фондовом рынке, но, учитывая их регламент, думаю, законно. Предполагаю, что выиграть у них дело шансы мизерные.
Но - исключительно по моему мнению - с точки зрения деловой практики - действовали они аморально и это существенно портит им же репутацию. По моим оценкам наиболее поднаторели осваивать деньги клиентов подобным образом (такие свопы, как Ваш, структурные продукты сомнительного содержания и т.п.) те структуры, где брокерский бизнес - основное направление деятельности. То есть, если бы Ваша ситуация возникла в каком-нибудь банке, где брокерский отдел - тридесятый бизнес и у вас нет персонального менеджера, то я бы поверил, что никто не следил за Вашим счетом и не считал нужным общаться с Вами. Поясню: у большинства крупных брокеров у каждого клиента есть свой менеджер - с точки зрения здравого смысла он должен стараться действовать так, чтобы и у клиента были положительные результаты от сотрудничества с компанией и у компании - от сотрудничества с клиентом. С Ваших слов - они Вам еще через год звонили и предлагали купить еще облигаций вместо того, чтобы уточнить до конца ли Вы понимаете, что сделали и почему имеете убыток. К сожалению, в российской практике такая позиция у брокера встречается часто, и особенно в этом преуспел, на мой взгляд, Финам - при моем визите к ним (зашел поговорить про тарифы и условия работы) они уговаривали меня на беспоставочный режим, торговлю с плечами и т.п. - все, что выгодно брокеру и создает доп. риски для клиента. Почитав их тарифы, я в этом убедился дополнительно - наличие высоких по сравнению с другими комиссий за абонентское обслуживание, необходимость предоставления бумаг брокеру взаймы и т.п. Для инвестора они, оказались, на мой взгляд, не выгодны.
По п.2 - см. регламент, но первое, про что я обычно спрашиваю у брокера, можно ли везде отключить плечи (и тут начинается: Финам может это делать только по согласованию с центральным офисом в Москве, Открытие - вообще не отключает их на валютной секции, Уралсиб, Промсвязь, КИТ - без проблем), можно ли не предоставлять брокеру взаймы свои деньги (это смог дать по приемлимым тарифам только КИТ) и бумаги (это есть у многих, но Финам и здесь аутсайдер: опять может это делать только по согласованию с центральным офисом в Москве).
Честно говоря, мне очень странно, что Вы не смотрите свои месячные отчеты и т.д. Дело в том, что брокерский счет - не депозит, здесь могут быть и комиссии за хранение активов (зависит от брокера), и все эти комиссии могут меняться. В общем, без доп. рисков и сложностей доп. доходности не бывает.
По п.3 - Ваши деньги ушли холдингу Финам.
Итог (на мой взгляд): если оставаться на фондовом рынке в Вашем режиме (инвестор), то надо искать брокера с меньшими комиссиями (например, Открытие (сейчас они принадлежат ЦБ РФ) или УралСиб (комиссии еще меньше)), отключать плечи и займы и контролировать свой счет (отчеты присылают по e-mail) минимум раз в месяц, а также не ждать, что брокер играет на Вашей стороне - у него свои интересы, надо читать регламент и можно общаться на разных ресурсах вроде этого.

Цитата
keotix пишет:

Спасибо.

Пока непонятно о чём речь - надо документы смотреть. Чего вы хотите и каким бюджетом располагаете?
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
Пилот в каске пишет:
Чего вы хотите

Судя по всему, компенсации за собственную безалаберность.
Цитата
Пилот в каске пишет:
каким бюджетом располагаете

По ощущениям, с таким подходом и отношением к собственным деньгам, - неограниченным.
Цитата
Пилот в каске пишет:
Пока непонятно о чём речь

Да вроде все, кроме вас и ТС, понимают ситуацию и причины. Я так понимаю, вы единственный, кто желает помочь "разобраться" автору вместе с вами - за его же деньги? smile:D
Мне кажется, он уже научен и урок усвоил, чтобы снова куда-то средства не запулить...
Изменено: trader1982- 07.11.2018 07:40

Да, надо под квалов заводить большую часть секций московской биржи и спб биржу. Оставить остальным только ОФЗ и может быть валютную секцию без плеч.

А вот требования к квалу менять от текущих (наличие большого кошелька) в сторону большей финансовой грамотности.

Накосячил тут автор и только автор. Хотя и обидно конечно, но лезть торговать своими ручками не зная даже про т+2 это просто smile:wall: smile:wall: smile:wall:
You think I don't know what you're thinking

Цитата
trader1982 пишет:
Мне кажется, он уже научен и урок усвоил, чтобы снова куда-то средства не запулить...

Ой, и не говорите. Мошенники всё время на шаг впереди меня в поисках инвесторов. После них от инвесторов только рожки да ножки достаются. smile:D
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Может я ошибаюсь, но мне кажется что на ИИСе допустимы ТОЛЬКО РУБЛЕВЫЕ активы. Мой брокер ВТБ даже смотреть на валютные активы на ИИСе не дает возможности, отключая поток данных, номинированных в валюте, отличной от рубля. Не далее как вчера звонил им в техподдержку с просьбой подключить поток ETF с расчетами в $. Уверял, что только посмотреть. Получил категорический отказ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть