Форум

Выбор etf

какие лучше покупать в той или иной ситуации

Всем привет!
Опыта с etf нет, поэтому возможно вопросы нубские, не обессудьте.
Пытаюсь подобрать себе etf облигационный, например тут https://www.etf.com/etfanalytics/etf-f...xed+Income
Доходности неприемлимо низкие, смотрим AGG, у него самый большой AUM, за 10 лет 3.5%, это даже не смешно.
Правильно ли я понимаю, что в этой доходности выплаты по купонам не учтены?
На вкладке fundamentals есть дивидентная доходность, это я так понимаю и есть купон, но только за последние 12 мес.
Можно ли надеятся, что подобная доходность по купонам будет в будущие года?
Есть ли где-то общая доходность по фонду с учетом этих выплат и изменения цены за всю историю фондов?
Есть ли какие-то особенности по уплате налога по облигационным etf?
Спасибо.

еще вопрос, если например дефолтнула одна облига в фонде, это учтено в доходности?

Посмотрите ETF YYY. Дивидендная доходность — 9.1%. Среднегодовой рост на отрезке 5 лет — 3.35%. ETF YYY это комбинация из 74% облигаций и 26% акций.

вроде 8.4 пишет доходность, а с учетом 2% за управление выходит уже на уровне облигационных фондов, без лишних акционных рисков

Цитата
alexeysh пишет:
Есть ли какие-то особенности по уплате налога по облигационным etf?

Особенность в том, что Вы платите НДФЛ с учетом валютной переоценки. Льгота по долгосрочному владению распространяется только на ETF, обращаюищеся на Мос. бирже.

Цитата
alexeysh пишет:
Есть ли где-то общая доходность по фонду с учетом этих выплат и изменения цены за всю историю фондов?

Как правило такая доходность есть на сайте организации, создавшей ETF и на yahoo-finance, например, https://finance.yahoo.com/quote/SDY/hi...equency=1d. Еще проблема в том, что для покупки всего многообразия ETF нужно 1. если инвестировать через брокера в РФ получать статус квал. инвестора или 2. инвестировать через заграничного брокера (Interacticve Brokers, Lightspeed, программы unit-linked и дочки рос. брокеров).

Цитата
alexeysh пишет:
без лишних акционных рисков

Именно акционные риски там и сидят. High yield - это долгосрочно как акции, только хуже.
Изменено: e4a9aef- 01.12.2018 18:01

Цитата
_js пишет:
Особенность в том, что Вы платите НДФЛ с учетом валютной переоценки. Льгота по долгосрочному владению распространяется только на ETF, обращаюищеся на Мос. бирже.

да, это я знаю, есть опыт с валютными активами
я больше спрашивал про то, нужно ли платить 10% как с акционных етф
покупать планирую через IB

Цитата
e4a9aef пишет:
Именно акционные риски там и сидят. High yield - это долгосрочно как акции, только хуже.

тут поподробнее, пожалуйста, есть статистика по дефолтам? или про что вы?

Цитата
alexeysh пишет:
да, это я знаю, есть опыт с валютными активами
я больше спрашивал про то, нужно ли платить 10% как с акционных етф
покупать планирую через IB

С IB не работал, но предполагаю, что т.к. Вы заполняете форму W8-EN, то брокер при выплате дивидендов возьмет с Вас 10%, Вам в РФ надо будет предъявить брокерский отчет, доказав, что Вы уже заплатили 10%, и доплатить 3%.
Разницы между облигационными и акционными ETF по выплате дивидендов я не заметил (покупал через брокера в РФ те и другие на NYSE).

Цитата
alexeysh пишет:
тут поподробнее, пожалуйста, есть статистика по дефолтам? или про что вы?

Долгосрочно у бондовых ETF с высокой доходностью просадки сравнимы со SPY, доходность меньше SPY, sortino и sharpe меньше SPY. В 2008 HYG просел ~30%, SPY на ~50%, AGG на 5%.
Portfoliovisualizer AGG vs HYG vs SPY

Цитата
alexeysh пишет:
нужно ли платить 10% как с акционных етф

Да, удержат 10%, разницы с необлигационными нет.
Изменено: e4a9aef- 01.12.2018 21:54

жалко для агрессора даже десятины smile:)
нет способов обхода? например, счет IB-UK, а не US и покупка фонда разивающихся рынков, не вариант?

Цитата
_js пишет:
на yahoo-finance, например, https://finance.yahoo.com/quote/SDY/hi...equency=1d.

посмотрел яху, совершенно неинформативно по етфам, даже аума нет

здесь подсказывают, что если счет до $60к то не облагается налогом, а если больше, что нужно выбирать eft ирландии и люксембурга

Цитата
alexeysh пишет:
здесь подсказывают, что если счет до $60к то не облагается налогом, а если больше, что нужно выбирать eft ирландии и люксембурга

Я не знал этого (мне пока это и не очень актуально), знаю только, что у России есть договор об избежании двойного налогообложения с США. Я не понял из статьи, при суммах более 60к большие налоги надо платить при купле-продаже ETF или только с дивидендов?

Цитата
e4a9aef пишет:
Portfoliovisualizer AGG vs HYG vs SPY

Понравился софт для бектестов.
1. Непонятно, ребаланс в нем делают просто по времени (год, месяц по настройке) или при этои учитывается слишком большой рост данного класса активов?
2. Может кто знает, есть ли аналогичные бесплатные решения (в том числе оффлайн) с поддержкой ММВБ (особенно в части Finex и популярных акций голубых фишек)?

Цитата
_js пишет:
Я не понял из статьи, при суммах более 60к большие налоги надо платить при купле-продаже ETF или только с дивидендов? X

Как я понимаю, статья в части больше/меньше 60к касается только налогообложения при наследовании. Дивы и прибыль всегда по схеме 10% + 3%.

Цитата
alexeysh пишет:
посмотрел яху, совершенно неинформативно по етфам, даже аума нет

Зря почем зря яху ругаете: есть Net Assets 16.53B (вкладка profile). Вот ещё полезные источники для анализа етф.

Цитата
alexeysh пишет:

углубился в тему, выяснилось, что я неправильно все понял

нерезидентам сша, инвестируя в етф, торгуемые в сша, надо помнить о двух вещах - dividend tax (от налога на прирост капитала - купил дешевле, продал дороже - нерезы освобождены) и estate tax

налог на дивиденты для росс резов 10%, так как есть income tax treaty между странами, в котором прописана эта цифра, обычно он 15%

под estate tax попадает например наследство, причем правила реально чудные, как-будто их с бодуна кто писал, например, на бабло на счете в банке налог платить не нужно, а на счете у бокера нужно
на купленные етф тоже нужно, причем налог 40% smile:o , освобожение на сумму до 60К долларов
в общем страйтесь не умирать, если у вас больше 60к в етф

самый простой способ не платить этих налогов это инвестировать в ирландские етф, состоящие из бумаг не сша, если бумаги сша, то сам фонд будет платить налог все равно

тут подробнее
Изменено: alexeysh- 02.12.2018 18:07

Цитата
alexeysh пишет:
самый простой способ не платить этих налогов это инвестировать в ирландские етф, состоящие из бумаг не сша, если бумаги сша, то сам фонд будет платить налог все равно

А если бумаги хранятся в депозитарии на территории России? Если я правильно понимаю, наследование ценных бумаг осуществляется по законам той страны, где находится депозитарий.
Изменено: _js- 02.12.2018 19:43

Цитата
jolt пишет:
Дивы и прибыль всегда по схеме 10% + 3%.

если из офшора покупать, то возможны варианты)

Цитата
_js пишет:
А если бумаги хранятся в депозитарии на территории России? Если я правильно понимаю, наследование ценных бумаг осуществляется по законам той страны, где находится депозитарий.

российский депозитарий это же только finex?
попытался посмотреть, насколько я понимаю учет самих етф и бумаг в него входящих ведут разные депозитарии
в общем сложный для меня, как для начинающего етф инвестора, вопрос

Цитата
jolt пишет:
Зря почем зря яху ругаете: есть Net Assets 16.53B (вкладка profile). Вот ещёполезныеисточники для анализа етф.

действительно есть, но отсортировать по ауму нельзя
перебрал уже кажется все базы етф какие нашел, в итоге простую задачу ни одна не может решить - отобрать все етф по домисилю не сша и отсортировать по ауму
то ли лыжи не едут, то ли...
мне кажется это элементарная задача, которую должна решать любая база
в большинстве баз нету неамеровских етф, я это могу объяснить только тем, что америанцам нельзя покупать европейские и наоборот
вроде в морнингстар есть и те и те, но там аум какой-то свой и отсортировать по домисилю нельзя
кроме того, например у IVV за 5 лет на etf.com доха 10.91% на etfdb.com она же 68.02%, видимо считают каждый по своему
тут хороший список ирландских етф, но только ишарез, у вангарда же тоже есть ирландские, может еще у кого-то
в общем продолжаю наблюдение
Изменено: alexeysh- 03.12.2018 13:30

Цитата
alexeysh пишет:
вроде 8.4 пишет доходность, а с учетом 2% за управление выходит уже на уровне облигационных фондов, без лишних акционных рисков

Вообще-то 9.13% это чистая дивидендная доходность https://www.dividend.com/dividend-stoc...ncome-etf/ и Expense Ratio 2.02% из нее не вычитается.

Цитата
alexeysh пишет:
российский депозитарий это же только finex?

Нет, это не так. Если у Вас есть статус квал. инвестора, то Вы можете через рос. брокера покупать иностранные ценные бумаги, в том числе ETF. Эти бумаги могут храниться как в иностранном депозитарии, так и в российском. Я как раз этот случай рассматривал. Например, SDY хранится в рос. депозитарии. Но с точки зрения наследования в рос. депозитарии не вижу разницы между Finex ETF и SDY. Хотя все-таки Finex имеют ирландскую регистрацию, а SDY - США.
Изменено: _js- 03.12.2018 15:40

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть