Господа инвесторы! Понимаю, что тема несколько провокационная, но вопрос вызывает бурную реакцию в других топиках, поэтому дабы их не захламлять, вынес в отдельную ветку.Тема создана для обсуждения пред- и околокризисной тематики в любой отдельновзятый период времени: какие инструменты приобретать, какую позицию занимать, какие инвестиционные стратегии выбирать. Как сохранить, не потерять, а может и приумножить в эту неизбежную фазу экономических циклов - кризис.
Исходный актив: 1.000.000 руб. Хочется его пристроить в ожидании этого сценария. Момент для покупки акций в этом случае видится несколько рискованным, если предположить, что сейчас как раз пик их стоимости. Факт бесполезности маркет-тайминга для долгосрочного инвестора уже озвучивался, но всё-таки мало кто смог высидеть 5-8 лет в минусах для выхода хотя бы на безубыточность после значительных просадок, так что эту ситуацию желательно заведомо избежать.
По разным темам собраны следующие мысли при реализации кризисного сценария:
Короткие ОФЗ 26208, 29011, 262: ликвидно, но не учитывается рост курса доллара. Евробонд RUS-28: смущает отрицательная доходность за прошлый год (пусть и временная из-за большого количества негативных факторов), сидеть до погашения в случае убытков. Короткие корпоративные евробонды: Система (19й год) и Полюс с ВЭБом (20й год), вроде бы хорошо, но опасаюсь просадок российского сектора, а то и дефолта, особенно если жду негативного сценария для рынка.
Идеальным с этой точки зрения выглядит ETF FXMM, особенно привлекает его график, 100% положительная динамика и высокая надежность, но он, к сожалению, в рублях, рост за год 5%, при том, что просто наличные доллары прибавили 13%.
Вероятно, нужен долларовый инструмент с ликвидностью и высокой надежностью, готов ради этого пожертвовать доходностью. Эдакий расходный долларовый депозит, но биржевой, чтобы можно было при бадабумсе вовремя реализовать открывшиеся возможности и покупать просевшие акции.
Понимаю, что мои хотелки на уровне идеального актива в вакууме, которого скорее всего не существует, но консолидированное мнение сообщества может оказаться интересным и полезным, замечания и предложения приветствуются
Я думал тема про колбасу и телевизоры... в прошлом году удачно вошел в сахарный песок, но сейчас того же посоветовать не могу - он и так на хаях.
(Для тех кто не понял - в прошлом году он в рознице был по 26-28, сейчас за 40 по акции. Найдите еще где-то такую прибыльность в сочетании с более-мене удовлетворительной ликвидностью. Хотя денег, конечно, было потрачено далеко не миллион).
Если кратко: купить доллары, вывести на депозит в банк, из которого можно без комиссий вернуть на брокерский счет и ждать падения рынка. При падении: может потребоваться визит в банк для перевода на брокерский счет, но обычно акции падают относительно быстро, а растут относительно медленно. Подробнее: Вам надо прочитать про валютную переоценку при расчете НДФЛ (при покупке-продаже ETF и облигаций) - это главная проблема при таком сценарии в России.
Цитата
Elferioпишет: Короткие ОФЗ 26208, 29011, 262: ликвидно, но не учитывается рост курса доллара. Евробонд RUS-28: смущает отрицательная доходность за прошлый год (пусть и временная из-за большого количества негативных факторов), сидеть до погашения в случае убытков. Короткие корпоративные евробонды: Система (19й год) и Полюс с ВЭБом (20й год), вроде бы хорошо, но опасаюсь просадок российского сектора, а то и дефолта, особенно если жду негативного сценария для рынка.
Про все облигации в рублях - это несерьезно при Вашем сценарии, они будут падать в цене в долларах очень сильно при проседании рубля (чем более длинная облигация, тем хуже). Единственный смысл - покупка очень коротких облигаций, чтобы сидя в них подождать более выгодного курса обмена, если Вы считаете текущий курс слишком высоким. Евробонды RUS-28 - это способ получать при любом раскладе около 5% на ближайшие 10 лет. Риски: дефолт РФ (сейчас выглядит очень маловероятным) и перевод долгов в другую валюту из-за санкций (тоже маловероятно, но шансы на это выше, чем у дефолта ). Если Вы согласны, то это Ваш вариант. Еще уточните про отказ от их валютной переоценки с 2019 г. Кроме того, при продаже у Вас будет отрицательный фин. результат для налоговой, это даст возможность сэкономить на НДФЛ, полученном за счет спекуляций на фондовом рынке. Сейчас для себя рассматриваю этот вариант, но за год будут высвобождаться только 12,5% от вложенной суммы на другие инвестиции. Короткие корпоративные евробонды - см. валютная переоценка, чтобы не было налогов при погашении, надо держать более 3 лет, насколько я знаю. ETF FXMM - хорошо, если бы не два но: 1. рублевое хеджирование, это значит, что на выходе Вы имеет доходность американского фонда денежного рынка как если бы он был в рублях, т.е. Вы имеете 1-5% (как правило, 1-2%) и хедж отбирает у Вас все, что бы Вы получили в рублях за счет роста курса доллара, в итоге этот инструмент - прямой аналог коротких облигаций, но без даты погашения, все время очень-очень медленно растет в цене. Имеет смысл только для рублевых инвестиций. Вообще не Ваш случай из-за рублевого хеджа. Если бы не было валютной переоценки, то можно было бы покупать фонд денежного рынка Vanguard или любой другой, но с учетом необходимости выплаты НДФЛ от роста цены доллара это теряет смысл при Вашем сценарии (кризис, резкий рост курса доллара).
_js, спасибо за такой развернутый и подробный ответ!
Не первый раз уже слышу рекомендацию просто перейти в доллары, вероятно, это действительно самый подходящий вариант.
Особенно настораживает, что согласно недавней статье The Wall Street Journal, в 2018 году 90% типов активов оказались убыточными, тревожный звоночек.
Цитата
Deutsche Bank сгруппировала по категориям все, что можно купить на бирже: акции, депозитарные расписки, различные типы облигаций, сырьевые товары и драгоценные металлы. У авторов исследования получилось 70 групп активов. Таким образом, к настоящему моменту снизились 63 классов из 70.
Результат 2018 года оказался худшим за всю историю наблюдений Deutsche Bank. Доля убыточных секторов бизнеса в общей структуре экономики превзошла показатели Великой депрессии и послевоенного времени. Прежний рекорд принадлежал 1920 году, когда убыточными стали 84% категорий активов. Третье место в рейтинге занял 1931 год с результатом в 77%.
Проблема только в том, что под конец года ведь надо бы закинуть 400к на ИИС, а таких с долларовыми процентами не существует, тоже деньги зависнут.
Elferioпишет: Факт бесполезности маркет-тайминга для долгосрочного инвестора
Но я так понимаю есть хотелка во время дна нового кризиса быстро саккумулировать этот кэш и закупиться на лоях нашими подешевевшими бумагами?))) Тогда Вам верно сказали выше - валютные и рублевые вклады лесенками... желательно без штрафов за досрочное снятие. Типа МКБ с его вкладом Расчетный. И ждите завала пейте кофе с плюшками
e4a9aef, Forecaster, ну так-то получается да, но с другой стороны, вклады все-таки не совсем инвестиции Рублевые при этом вообще кажутся опасными, рост курса доллара может оказаться молниеносным.
Цитата
Forecasterпишет: закупиться на лоях нашими подешевевшими бумагами?)))
Нашими вряд ли, у нас индексы до сих пор не восстановились после 2008, чего уж там говорить, если шарахнет по новой. А вот S&P на 1000-1500 пунктах я бы затарил с радостью
Elferioпишет: Рублевые при этом вообще кажутся опасными, рост курса доллара может оказаться молниеносным.
Так и есть. Поэтому лично я в наличке держу в соотношении 2/3 бакс и 1/3 рубли. И тоже жду в следующем году "Большой Бум" в Америке и потом волной в мире .
Цитата
Нашими вряд ли, у нас индексы до сих пор не восстановились после 2008, чего уж там говорить, если шарахнет по новой. А вот S&P на 1000-1500 пунктах я бы затарил с радостью
Нашим как раз падать уже мало куда есть (кроме голубых фишек перекупленных). Восстановились слабо - факт... но и на новом витке уже процент падения будет не таким страшным как в октябре 2008 г. Ну я так считаю по крайней мере. Но конечно относительно всё.... Если СИПлый упадет на 50% от текущих то наш упадет на 80%)))) но не в разы как в 08 году. Там все было перегрето перегрето....
Elferio, и все равно держу брокерские счета открытыми) и ИИС для кучности. Верю в возможность проехаться на наших бумагах аля в марте 2009 г.))) по декабрь 2009 г. Эх жаль тогда не было накоплений... смог поднять на Сбере и Сургуте всего ничего... Но так хочется снова войти в Сберкассу по цене ниже капитала) и в Сургут рублей по 15))))). сейчас бы в батистовых портянках уже ходил.
Forecasterпишет: Elferio, и все равно держу брокерские счета открытыми) и ИИС для кучности.
Так вот и встает вопрос, сейчас на конец года во что конвертировать пополнение ИИС на 400к? Остальное понятно уже буду переводить в доллары, хорошо как раз у Тинькофф подвезли бесплатное обслуживание до конца года, закуплюсь по биржевому курсу без комиссии
Elferioпишет: Так вот и встает вопрос, сейчас на конец года во что конвертировать пополнение ИИС на 400к?
в акции Сургута префов))) пересидите на дивидендном росте. Если бакс взлетит эта бумага отыграет вам все падение в рублевой стоимости.... уверен она будет играть против движения рынка.
Elferioпишет: Так вот и встает вопрос, сейчас на конец года во что конвертировать пополнение ИИС на 400к?
Я в таком случае покупал FXRU, у него нет рублевого хеджа, но в момент кризиса часть рос. еврооблигаций из его портфеля проседает, со временем просадка проходит и остается доходность ETF еврооблигаций + доход от роста курса доллара, если этот рост будет очень большим надо будет выводить с ИИС на брокерский, чтобы в сумме держать более 3 лет и не платить НДФЛ по льготе с долгосрочным удержанием. С префами Сургута не сравнивал, не считал, возможно они и выгоднее.
FXMM дает вам условно доходность рублевого депозита в супернадежных бумагах, но и риск провала рубля за это. У FinEx есть еще интересный FXRU, честный валютный актив, 0.5% накладных расходов, в портфеле евробонды крупных российских эмитентов, Газпром, Сбер, ВТБ, РЖД и т.п. Риск санкций против госкомпаний, эмитент в непонятной нам Ирландии, но за неимением лучшего, можно брать для валютной части.
Elferioпишет: Короткие ОФЗ 26208, 29011, 262: ликвидно, но не учитывается рост курса доллара.
Они проседают очень мало перед погашением, поэтому можно взять на последние 400к погашаемые в феврале.
Брокер не указан. ПСБ не даёт покупать ETF от Finex.
Цитата
Elferioпишет: Короткие корпоративные евробонды: Система (19й год) и Полюс с ВЭБом (20й год), вроде бы хорошо, но опасаюсь просадок российского сектора, а то и дефолта, особенно если жду негативного сценария для рынка.
Я такие варианты вижу: 1. Оставить ИИС под рублевые активы в порядке диверсификации. Forecaster, выше предложил соотношение 1/3 - 2/3, имхо достаточно разумно. 2. Можно и на ИИС рублевые активы теми же фьючами Si захеджировать. Мне кажется излишне фанатичным, но можно.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
Forecasterпишет: Но так хочется снова войти в Сберкассу по цене ниже капитала) и в Сургут рублей по 15))))). сейчас бы в батистовых портянках уже ходил X
Когда то давно в 94-м под Горячим Ключом (Краснодарского края) было подсобное хозяйство Сургута. После приватизации у людей на руках осталось много в том числе и привилегированных акций. Что там случилось между людьми и руководством - не знаю, но люди были очень недовольны и спешили избавится от акций. Так вот тогда они продавали эти акции по 3 руб. Это было в те времена, когда ЗП программиста в банке была около 1.5 млн руб Позже через несколько лет срезали 3 нуля и все стало выглядеть скромнее но папир пошел в рост.
Сейчас, когда рыночный подход был перечеркнут многочисленными отключениями биржи, ошибками серверов брокеров, возможность которых, без указания - кто должен погасить ущерб клиента, которые были предварительно упомянуты в договорах, я бы за российские акции не дал бы и ломанного гроша.
Как мы разочаровались сейчас в банковской системе, так очень многие разочаровались в российских биржах, которые больше походят на инструменты сравнительно законного метода отжима денег у граждан. И надо сказать за последние 25 лет разорено трейдеров не мало и совсем не потому что они как то неправильно торговали, а потому что торги на наших биржах больше похожи на манипуляции узкой группы инсайдеров и связанных с ними многочисленных постаналитиков служащих для успокоения теряющих деньги.
Если будет целесообразно эти власти дефолтнут не только ВЭБ. Ни разу не сомневаюсь, что если превышенцы оккупируют Сбер то лицензию отберут не задумываясь. Надо быть реалистом. Если сейчас начинают требовать доказательства законного происхождения 1000 рублей и обязывают людей отчитаться о смысле перечисления ( а может быть это коммерческая тайна!) то у этой власти уже нет ничего чтобы могло гарантировать сохранность ваших сбережений. Поэтому сберегать можно только в твердой валюте и только под подушкой. И не стоит ждать - когда все завалится. Рубль печатать будут все больше, поэтому цены вряд ли будут падать.
просто пара непричесанных мыслей 1. Может быть Депозит в Евро подд 0,3% не хуже Евробондов 2. FXMM- это г-н Вавилов, зам Министра Финансов при Ельцине. Я бы ему сторожить пустую пивную бутылку не доверил
Товарищи, спасибо за комментарии, вижу, что дискуссия действительно актуальная!
_js, qqmber, FXRU за прошлый год имеет отрицательную доходность. Большинство прогнозов финансовых институтов указывают 2020 как наиболее вероятный для кризиса год, так что в этом случае может оказаться так, что не получится из этого ETF выйти не то что с доходностью, а хотя бы без убытков.
Код
Доходность индекса за: 1 год 3 года 5 лет -1.41% 14.81% 17.03%
Цитата
k*******@gmail.comпишет: Они проседают очень мало перед погашением, поэтому можно взять на последние 400к погашаемые в феврале.
Тоже рассматриваю этот вариант, но тут есть риск не успеть конвертироваться в быстро растущие доллары, да и на вторую половину 2019 - начало 2020 большой временной разрыв для погашения коротких ОФЗ.
Цитата
k*******@gmail.comпишет: Брокер не указан. ПСБ не даёт покупать ETF от Finex.
Брокер сейчас как раз ПСБ, но можно перевести, если будет оправданная необходимость.
Цитата
mr_bwbпишет: 1. Оставить ИИС под рублевые активы в порядке диверсификации. Forecaster, выше предложил соотношение 1/3 - 2/3, имхо достаточно разумно.
С этим спору нет, раскладывать буду обязательно, но самое сложное как раз выбрать во что
vikx33, да уж, справедливости нет, от этой ситуации, собственно, и хочется защититься, перейдя в валюту и делая ставку на обвал рынков.
1. 400 тыс. на депозит в рублях. 2. Открыть ИИС, но ничего не покупать. Как пойдет обвал рынка, брать на ИИС просевшие ОФЗ (с денег, припасенных на депозите) и подавать на вычет. 3. 600 тыс. в доллары и евро 50 на 50: доллары на депозит под 3%, евро налом. По всем правилам экономики в долгосрок евро вырастит относительно доллара. 4. На обвале фонды продать часть валюты и купить акций компаний с валютной выручкой: полюс, Алроса, нлмк, Лукойл, Газпромнефть. Так как их прибыль обратно пропорциональна курсу рубля.
vikx33пишет: Если сейчас начинают требовать доказательства законного происхождения 1000 рублей и обязывают людей отчитаться о смысле перечисления ( а может быть это коммерческая тайна!) то у этой власти уже нет ничего чтобы могло гарантировать сохранность ваших сбережений.
Откуда у Вас уверенность, что это исходит от власти, а не от мудрых мыслей банкиров?