Понятно, что до конца фин года осталось 2-3 дня, с учетом Т+2), но все же. Предложите варианты с наименьшими издержками на снижение базы. с Расходами на комиссии и прочее более 0,2% от суммы сниженной базы не подходит. Те надо обойтись малыми расходами. Есть несколько счетов. Например: 1) Поторговать неликвидными опционами между счетом донором лица 1 и счетом акцептором лица 2, у которого по прежнему году в декларации по фьючерам и опционам (база цб) был убыток. Соотв-но плюсовой фин рез 2018 года можно будет засальдировать. Возможные последствия: если поторговать на большую сумму могут быть вопросы у финмониторинга, и за не дачу внятных объяснений о причинах таких сделок могут закрыть оба счета, но дадут вывести деньги. 2) Купля ГПнефти перед отсечкой 26.12.18 и продажа 27.12.18 дешевле на величину чистых дивов + 0,2% (на комиссию и задержку дивив по времени). Детский мир еще можно купить акции по этой же тактике сегодня, но я не хочу "застрять" в нем. Риски - открытие после отсечки ниже, чем желаемая цена продажи. Тогда надо определить уровень стоп-лосса, или желание/готовность стать долгосрочным инвестором в бумаге. 3) А как снизить базу через покупку облигаций? Например муниципальных? Ведь есть которые погашаются еще в этом 2018 году. Есть метод?
п.1 - весьма "стремно" и проверять на себе сагрится на вас финмон или нет - не стоит.
Варианты : 1.Если у вас есть какие нибудь преддефолтные или дефолтные облиги типа ДД и финавиа , то их можно продать для снижения НБ 2.Если у вас еще не отркрыт ИИС , то можно , открыв его , вернуть налог (или его часть)
al_faпишет: п.1 - весьма "стремно" и проверять на себе сагрится на вас финмон или нет - не стоит.
Варианты : 1.Если у вас есть какие нибудь преддефолтные или дефолтные облиги типа ДД и финавиа , то их можно продать для снижения НБ 2.Если у вас еще не отркрыт ИИС , то можно , открыв его , вернуть налог (или его часть)
В худшем случае финмон попросит закрыть счета, не экспроприирует же в доход гос-ва деньги и активы на них. 1. Такого шита не покупал, есть кое-какае- просевшие бумаги, но там суммы мизер. (это хорошо с точки зрения ММ) 2. ИИС открыт но его не достаточно.
Если торговать опционами, уменьшая налог. базу в ИИСом, то могут потом проверить и не дать вычет по типу "б". Вот тут рисковать не стоит. Допустим вы заработали на ИИСе за 3-4 года миллионы, и тут из-за какой-то мелкой выгоды от снижения базы могут вычет "б" не дать. Помню году в 2009 вроде, торговал опционами так, и там финрез по акцийм и минуса по опционам на цб сальдировался, прокатило, но сумма была не большая, далеко не 600000.
MailWпишет: Собираюсь задействовать ИИС для этих целей. Вот прямо сегодня занимался этой темой.
Тактику-то расскажешь? Я уже 2 рассказал. 3я - облиги в разработке. и еще 4я будет - контр позиции по фьючам, зная высоковероятный исход. Но если движение будет обратным -нал база вырастет не там где хотели.
Lucoilпишет: Тактику-то расскажешь? Я уже 2 рассказал. 3я - облиги в разработке. и еще 4я будет - контр позиции по фьючам, зная высоковероятный исход. Но если движение будет обратным -нал база вырастет не там где хотели.
Так особенно нечего рассказывать. ИИС у одного брокера открыт еще в 2015 году. Торгую от другого(даже с 2 других в этом году) брокера. Рисуется налогооблагаемая база. Сейчас планирую закинуть денег на тот ИИС, в начале года могу уже закрыть его. Главное, чтобы деньги до 31 декабря были зачислены на ИИС. Дальше в следующем году уже разбираться с возвратом можно. Так я понял.
Помогите додумать по облигам, плз. Надо как-то купить чтобы получить минус по финрезу и одновременно получить купон. Можно так? Когда я покупаю близкие к погашению (за пару дней - неделя), я плачу НКД продавцу, держу до погашения - получаю купон и номинал. И одновременно минусовый финрез у брокера (НКД-то я заплатил, а программа у брокера не считает, что он ко мне вернулся! Так??). Сколько % от цены облигации примерно будет минусовый финрез? Расходы на покупку облигации примерно грубо 0,05% пять сотых процента. (у большинства норм брокеров примерно так).
MailWпишет: Дальше в следующем году уже разбираться с возвратом можно. Так я понял.
Это понятно. Представьте что деньги уже лежат на счетах как надо. А сама тактика-то какая? Например: сделать ракету из какой-нибудь "ОМСК шины". Я бы не рекомендовал.
И какие будут расходы при этой тактике? Я уже привел 3 тактики, для примера, 4я - облиги - в разработке.
Опционами переливать, надо в одной комнате сидеть с тем чуваком. А для начала найти такого желающего , который уже потерял денег, заработать копейку. Это мне представляется опасным не с т. зрения финмониторинга, а с самой бытовой. Ведь чувак после слива ему дешевых опционов может передумать, если мягко это назвать
Lucoilпишет: Помогите додумать по облигам, плз. Надо как-то купить чтобы получить минус по финрезу и одновременно получить купон. Можно так? Когда я покупаю близкие к погашению (за пару дней - неделя), я плачу НКД продавцу, держу до погашения - получаю купон и номинал. И одновременно минусовый финрез у брокера (НКД-то я заплатил, а программа у брокера не считает, что он ко мне вернулся! Так??). Сколько % от цены облигации примерно будет минусовый финрез? Расходы на покупку облигации примерно грубо 0,05% пять сотых процента. (у большинства норм брокеров примерно так).
Смотри, насколько я понимаю, это так и сработает. Написал верно. Проблема, мне кажется, найти нормальные не дефолтные облигации, которые гасятся до НГ. Не большой спец в облигациях, впервые купил ОФЗ в этом ноябре
Lucoilпишет: Помогите додумать по облигам, плз. Надо как-то купить чтобы получить минус по финрезу и одновременно получить купон. Можно так? Когда я покупаю близкие к погашению (за пару дней - неделя), я плачу НКД продавцу, держу до погашения - получаю купон и номинал. И одновременно минусовый финрез у брокера (НКД-то я заплатил, а программа у брокера не считает, что он ко мне вернулся! Так??). Сколько % от цены облигации примерно будет минусовый финрез?
Все правильно, но надо верно выбрать облигации. А именно: корпоративные облигации с купоном не более 12,5% (теперь уже 12,75%) выпуска после 1.1.2017 г. Именно в таких купон налогом не облагается, а НКД уплаченный уменьшит налогооблагаемую базу. Если процент купона выше указанного - то выгода теряется. На все, что больше указанного процента, будет налог 35%. Т.е. если купите накануне выплаты купона, то этот налог сразу заплатите со всего купона. Другие облигации (ОФЗ, муниципалки) не годятся в принципе, так как ни купон, ни НКД не облагается.
Кроме этого надо еще найти корпоративку с такими параметрами, и чтобы купон выплачивался через пару дней. Т.е. буквально завтра купить, а в день выплаты купона - продать. И при этом чтобы на разнице цен не погореть. Трудная задача. Навскидку: Элемент Лизинг-001P-01 (RU000A0ZZ0L6). Купон 10,6%, 91 день. Выплата: 28 декабря. При выплате купона идет еще и амортизация 8,3%. Уже две было, поэтому номинал меньше на 2*8,3%. Текущий купон - 22,04 руб. Соответственно, на эту сумму (почти на эту, например, сегодня НКД=21,07) уменьшится финрез с одной облигации. Естественно, не считая комиссий, разницы цен покупки-продажи и пр. Резюме: завтра-послезавтра (25-26-27) покупаете, 28 - продаете. Торговля идет в T0, а не T+1 как у ОФЗ. Цена: 99,7% - 99,85%. Вполне реально и купить, и продать по ~99,8%.
https://broker.ru/help/taxes КАК САЛЬДИРУЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ БАЗЫ ПО РАЗНЫМ КАТЕГОРИЯМ ИНСТРУМЕНТОВ? Порядок сальдирования налоговых баз по разным категориям инструментов прописан в НК РФ.
Сальдирование налоговых баз по разным категориям инструментов производится только по окончании налогового периода или до окончания налогового периода при расторжении генерального соглашения. Логика сальдирования следующая:
убыток по ФИСС обр. фонд. уменьшает налоговую базу по ФИСС обр. нефонд. и наоборот; убыток по ФИСС обр. фонд. уменьшает налоговую базу по ЦБ обр. и наоборот; убыток по ФИСС обр. нефонд. НЕ уменьшает налоговую базу по ЦБ обр. и наоборот; финансовые результаты по ЦБ необр. и ФИСС необр. с финансовыми результатами по другим категориям операций НЕ сальдируются. ФИСС — фьючерсы и опционы; ЦБ — ценные бумаги; Фонд. — фондовые активы (ценные бумаги, индексы); Нефонд. — нефондовые активы (товары, валюта); Обр. — обращающиеся на организованным рынке ЦБ; Необр. — не обращающиеся на организованным рынке ЦБ.
Vergesпишет: Кроме этого надо еще найти корпоративку с такими параметрами, и чтобы купон выплачивался через пару дней. Т.е. буквально завтра купить, а в день выплаты купона - продать. И при этом чтобы на разнице цен не погореть. Трудная задача.
Посмотрите ссылку в подписи, табличка как раз для таких случаев.
MailW, Амортизация ни при чем. По сути, это частичное погашение. Я просто привел пример нужной бумаги. И все про нее рассказал. Важно купить с большИм НКД, продать с небольшим НКД или чтобы прошло погашение. Т.е. сделку по покупке надо закрыть. Да, амортизация чуть-чуть закрывает сделку, но обычно очень уж немного.
Vergesпишет: MailW, Амортизация ни при чем. По сути, это частичное погашение. Я просто привел пример нужной бумаги. И все про нее рассказал. Важно купить с большИм НКД, продать с небольшим НКД или чтобы прошло погашение. Т.е. сделку по покупке надо закрыть. Да, амортизация чуть-чуть закрывает сделку, но обычно очень уж немного.
А что скажете насчет этой бумаги https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A0JVKK9/ ? Купон большой, думаю что вероятность дефолта незначительна. Ведь ЭЛ менее надежен, чем Евраз. Не нравится только погашение в 25 году, но оферта в середине 2019. Насколько понимаю, фактически облигация гасится в 2019 ?
PS Наверное, смысл отсутствует, т.к. выпущена в 2015 и купон увеличит налоговую базу
Vergesпишет: Навскидку: Элемент Лизинг-001P-01 (RU000A0ZZ0L6). Купон 10,6%, 91 день. Выплата: 28 декабря. При выплате купона идет еще и амортизация 8,3%. Уже две было, поэтому номинал меньше на 2*8,3%. Текущий купон - 22,04 руб. Соответственно, на эту сумму (почти на эту, например, сегодня НКД=21,07) уменьшится финрез с одной облигации. Естественно, не считая комиссий, разницы цен покупки-продажи и пр. Резюме: завтра-послезавтра (25-26-27) покупаете, 28 - продаете. Торговля идет в T0, а не T+1 как у ОФЗ. Цена: 99,7% - 99,85%. Вполне реально и купить, и продать по ~99,8%.
А этот Лизинг не дефолтанет за месяц? Можно его покупать на значимую долю капитала, кажем на 1 млн руб? Думаю купить 99,73
На сколько можно снизить т.о. налбазу? Как почитать? Допустим я покупаю их на 100000, комиссию я заплачу 0,1% - это 100 руб. А на сколько я таким образом сокращу базу. Хочу понять соотношение комиссии к сэкономленным налогам.
Еще я использую соц. вычеты, но это другая тема.
Вчера классно сработал по ГПнефти, купил утром по 350, сегодня продал в 10:30 цены разные, но очень выгодно - нефть помогла. Активно использую эту стратегию для снижения базы, но можно встрять, если на утро след. дня внешний фон ухудшится, есть риск зависнуть в бумаге на годы. И рано или поздно такое произойдет, если нет стопа. Представляете - купили на 1 день, а "зависли" на годы, в можно было инвестировать капитал под 30-50% годовых достаточно надежно.
Покупка акций перед отсечкой как-то не очень нравится, с учетом того, что убыток будет в среднем D, а на счет придет 0,87D в общем случае. Если вы делаете 30-50 "достаточно надежно", то это вы нам должны рассказывать, как снижать налоговую базу, почитайте еще эту ветку, может там есть что https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=314271
Lucoilпишет: Вчера классно сработал по ГПнефти, купил утром по 350, сегодня продал в 10:30 цены разные, но очень выгодно - нефть помогла. Активно использую эту стратегию для снижения базы, но можно встрять, если на утро след. дня внешний фон ухудшится, есть риск зависнуть в бумаге на годы. И рано или поздно такое произойдет, если нет стопа. Представляете - купили на 1 день, а "зависли" на годы, в можно было инвестировать капитал под 30-50% годовых достаточно надежно.
Тоже хотел пойти на дивы, взял 25 на проливе, но сдал в тот же день на процент выше. Не понравилось, что бумагу держали против рынка всю последнюю неделю перед дивидендами. Видно, много набралось таких желающих уменьшить базу. Понял, что оптимизацией надо заниматься не под деда мороза, а весь год. Попробую получить за текущий год вычет по ИИС. Для чего залил туда 400 косых и заправился ОФЗ.