В данной теме предлагается обсуждать вопросы, связанные с корпоративными облигациями. В первую очередь - рублевые биржевые облигации российских эмитентов. Для обсуждения еврооблигаций (как корп., так и гос.) уже есть отдельная большая тема. Вопросы общего характера по облигациям, не связанные со спецификой конкретного эмитента, можно задавать также в этой теме.
Cоставил список ссылок на обсуждения на форуме сайта banki.ru, в которых явно затрагивается тема корпоративных облигаций. Вполне возможно, что отдельные вопросы обсуждаются и в других темах, но, к сожалению, не было времени просмотреть все. Вот список тем по корп. облигациям с сообщениями за последние 2 года, которые я нашел:
Общие вопросы по облигациям Облигации. Вопросы новичка07.05.2015 / 02.01.2019 / 25 стр ( Дата первого сообщения / Дата последнего сообщения (на 03.01.2019) / кол-во страниц (на 03.01.2019) ) Еврооблигации (всё о евробондах !) 08.01.2011 / 31.12.2018 / 146 стр Какие облигации купить и где 28.07.2017 / 20.12.2018 / 18 стр Расчет доходности облигаций (выделено из темы Еврооблигации - всё о евробондах !)01.08.2018 / 24.09.2018 / 6 стр Рублевые облигации26.01.2017 / 01.08.2018 / 4 стр Купить облигации просто?13.03.2018 / 01.04.2018 / 1 стр Облигации российских банков07.12.2016 / 20.01.2018 / 2 стр Об инвестировании в облигации19.10.2017 / 07.12.2017 / 2 стр Альтернатива вкладам -инвестиции в облигации. Анализ портфеля за прошедший год. 16.12.2016 / 14.06.2017 / 6 стр
Оферты Оферта по корпоративным бумагам у Сбербанка (Домашние Деньги). Несут какую- то чушь16.01.2018 / 31.03.2018 / 1 стр ВТБ. Сдвиг сроков при предъявлении облигаций к оферте (Домашние Деньги) Отсутствие информирования физлиц о необходимости предьявлять облигации к оферте за....2-3 недели до начала периода предъявления.19.04.2018 / 1 сообщ Прохождение оферты по корпоративным облигациям. Как это выглядит технически30.01.2018 / 1 сообщ Странная оферта по облигациям (Вымпелком)19.10.2017 / 31.10.2017 / 1 стр
Налогообложение Особенности налогообложения на фондовом рынке25.10.2016 / 03.01.2019 / 4 стр НДФЛ при погашении ОФЗЕсть обсуждение налогообложения корп. облигаций, см примерно с 6-ой страницы. 23.07.2015 / 29.12.2018 / 9 стр Новости по освобождению купонов по облигациям от НДФЛ02.12.2016 / 02.08.2018 / 3 стр НДФЛ с дохода по купону валютных облигаций15.03.2018 / 19.04.2018 / 1 стр Тиньков и налог с купона (по облигациям, размещенным до 2017 г). Особенности взимания НДФЛ с купонного дохода12.04.2018 / 12.04.2018 / 1 стр
Высокорисковые/дефолтные бумаги Субборды Промсвязьбанк 2019 - судебный иск. Собираемся в группу для коллективного иска26.12.2017 / 06.12.2018 / 35 стр Субборды Открытие 2019 по старому стилю- судебный иск. ISIN код: XS0776121062- возможен Лондонский арбитраж27.09.2017 / 23.10.2018 / 5 стр Облигации с доходностью выше 12% и фин устойчивость эмитентов19.05.2017 / 14.01.2018 / 1 стр АО Открытие Холдинг - OpenHOLDing. Держателям облигаций Холдинга, судья рассматривает коллективный иск.18.01.2018 / 1 сообщ Облигации ДВМП БО-02, торги приостановлены. Что дальше?07.06.2017 / 28.09.2018 / 1 стр ПСН Проперти Менеджмент. Облигации29.12.2017 / 14.05.2018 / 2 стр Облигации ДВМП и прочие высокорисковые облигации.26.05.2016 / 27.06.2017 / 1 стр Облигации проблемных банков. По какому сценарию могут развиваться события?17.08.2017 / 18.08.2017 / 1 стр Облигации Бина, что ожидать?20.09.2017 / 26.09.2017 / 1 стр
Полезные материалы внутри banki.ru: Блог участника BAY (Влад Бэй) Таблица с ценами, доходностями и др. показателями корп. облигаций на Московской Бирже в сообщении участника qqmber + ссылка на саму таблицу
Ссылки на внешние ресурсы пока не даю, возможно, составим его постепенно совместными усилиями.
Начинаю интересоваться корпоративными облигациями. Для себя решил, что не связываюсь с РСХБ и офертой (700р за подачу поручения), а так же с высокорискованными и мусорными облигациями.
Я несколько крамольную мысль хочу высказать, об относительной надежности корпоративных и государственных облигаций. Исходя из убеждения, что наше правительство управляется крупным бизнесом, а не наоборот, и при этом персональной ответственности за свои действия не несет, мне не видно причин, почему ОФЗ нужно считать эталоном надежности. Завтра не дай бог покажут нам лебединое озеро, и новый министр разводя ручками скажет - приоритеты были неверные, надо пенсионеров поддержать, а этих, в большой доле заграничных, ростовщиков с ОФЗ - гнать мокрыми тряпками. И всё, никто не вякнет, а если и вякнет, то не будет услышан сквозь аплодисменты. В то же время, аналогичный сценарий для серьезного эмитента практически невозможен, это конец компании, или как минимум утрата репутации, что для акционеров намного больнее, чем для сменного правительства. Дефолт того же Сбера мне представляется совершенно невероятным при любых раскладах, у него печатный станок есть и десятки миллионов преданных вкладчиков. У нефтяников - запасы энергоресурсов, под которые давали и будут давать. И т.д. Так что крупные предприятия видятся мне более привлекательными для формирования фикс-доходной части портфеля. У ОФЗ есть некоторые интересные фичи типа -ПК, -ИН выпусков, совсем отказываться от них не буду, но центр тяжести будет смещаться в сторону корпоративных облигаций.
qqmber, мысль не столько крамольная, сколько ошибочная. Реальных резких движений со стороны государства было за всю историю не так много, как об этом принято говорить в среде либералов, а те, что были имели реальные предпосылки. Озеро показали с большим запозданием, когда нерешительная политика Горбачева подточила советский социально-экономический уклад. К каким проблемам, не только экономическим, она (а не показ Озера) привела -хорошо известно. Я не вижу сейчас экономических предпосылок к тем действиям, которые вы предполагаете.
На психологических весах ответственность высших управленцев государства не меньше, чем собственников крупного бизнеса. Не думаю, что Хрущёв или Маленков чувствовали себя после отставок лучше, чем бывшие собственники ФК Открытия, Промсвязьбанка или БИНа после потери этих банков. А Сбер гос-ву принадлежит, почему же ответственность Грефа больше ответственности Набиуллиной ?
JSMHпишет: На психологических весах ответственность высших управленцев государства не меньше, чем собственников крупного бизнеса. Не думаю, что Хрущёв или Маленков чувствовали себя после отставок лучше, чем бывшие собственники ФК Открытия, Промсвязьбанка или БИНа после потери этих банков.
Не имел в виду руководителей государства, а лишь министра финансов, правительство, которое можно волей президента хоть каждый квартал менять, при этом никто из министров особо не будет огорчен или обрадован - просто ступенька в карьере, для кого-то вверх, для кого-то вниз.
Цитата
А Сбер гос-ву принадлежит, почему же ответственность Грефа больше ответственности Набиуллиной ?
Но не эмитенту ОФЗ, что вам вероятно лучше меня известно. Вот как раз Греф с Набиуллиной мне представляются фигурами, заслуживающими равного и большего доверия, чем Минфин.
qqmber, Вы думаете дефолт по ОФЗ возможен без серьезного ущерба репутации Президента, притом что все правительство - его креатуры, прямо или опосредованно ? Падение Маленкова началось с поста Предсовмина, но убирая его, Хрущёв боролся с кадрами предшественника. У Путина в конце второго десятка правления подобного впечатления создать не удастся.
Но главное, зачем такие резкие движения ? Закончу тем, с чего начал, история показывает, что государство скорее консервативно в вопросах экономики, нежели действует волюнтаристски. Экономика это не идеологически-пропагандистская компания.
qqmberпишет: Дефолт того же Сбера мне представляется совершенно невероятным при любых раскладах, у него печатный станок есть и десятки миллионов преданных вкладчиков. У нефтяников - запасы энергоресурсов, под которые давали и будут давать. И т.д.
В теории государственные бумаги обладают максимальной надёжностью именно потому, что у него есть печатный станок. А вовсе не у Сбера, ВТБ, Лукойла или Мясничего. Ситуация, при которой господа из Минфина выходят на пресс-конференцию, разводят руками и говорят, что инвесторскую лавку прикрывают, сорвёт башню у всех эмитентов-частников, потому что именно государство устанавливает правила игры. Дефолт бросает тень не на личность министра финансов или его подручных, а сразу на весь кабинет и на всю страну, т.к. международный кредитный рейтинг частного эмитента внутри страны обычно не выше рейтинга самой страны.
Вдобавок именно потому, что крупные компании РФ не являются в полном смысле рыночными, они могут кунштюк с дефолтом провернуть куда шустрее, чем государство. Достаточно вспомнить списание долга Открытия в нарушение ковенантов или кульбиты Тарико по невыплате долга кредиторам и при этом сохранении контроля над компанией. Хотя по идее допущение нетехнического дефолта ставит вопрос о переходе компании из рук акционеров в руки кредиторов.
Предположим, Роснефть перестанет платить купон по RU000A0ZYT40. Кредиторы подадут в суд, суд вынесет решение в их пользу, а что будет дальше? А ничего.
На местном рынке впрочем не дефолтов опасаться надо. Премия к госдолгу у надёжных корпоратов не очень большая, но с ними нужно следить, не будет ли какой оферты или изменения срока следующего платежа на очередном совете, или реструктуризации. Санкции на госдолг - событие эпохальное, санкции против одного эмитента - вещь обычная, зато цену его инструментам уронит. Не слишком ли много умственных забот во имя прибавки в 1.5-2% к госдолгу?
k*******@gmail.comпишет: Предположим, Роснефть перестанет платить купон по RU000A0ZYT40. Кредиторы подадут в суд, суд вынесет решение в их пользу, а что будет дальше? А ничего.
k*******@gmail.comпишет: Не слишком ли много умственных забот во имя прибавки в 1.5-2% к госдолгу?
Ну как сказать? Вот новый выпуск облигаций ВЭБа с погашением в декабре 2021 дает под 9,5 годовых к погашению. И купон у них 9,14 ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ в отличие от ОФЗ. И это уже походит на доходы по вкладам. А если учитывать, что в облиги входят преимущественно рантье (если по ИИС судить), то на умстенные заботы хочется забить:) Или забыть про них...
westпишет: Вот новый выпуск облигаций ВЭБа с погашением в декабре 2021 дает под 9,5 годовых к погашению. И купон у них 9,14 ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ в отличие от ОФЗ.
Скорее всего имеется в виду RU000A0ZZZP3. Сравнивать имеет смысл с ОФЗ 25083 - сходная дата погашения.
Если верить Мосбирже, то по последним сделкам 9.5% не пахнет. Пахнет 8.98%. Спред ~1%. Согласен, что на длинных горизонтах и крупных суммах разница в 1% будет существенным расхождением.
Идея хорошая. Вижу только одну возможную закавыку. Предположим, что завтра на ВЭБ накладывают санкции. Это куда реальнее, чем на госдолг, тем более в законопроектах ВЭБ уже фигурировал (и подвергался распродажам). Банки - это крайне уязвимый к подобным вещам сектор: под ними ничего нет, никаких ноу-хау, карьеров, рудников, патентов. Будет ли платить ВЭБ, если он от кредиторов в общем-то не зависит, засудить его нельзя, а Шувалов уже просил 300 миллиардов докапитализации и с ним соглашались, что из ФНБ можно подбросить? Я не знаю. За то и премия.
k*******@gmail.comпишет: Если верить Мосбирже, то по последним сделкам 9.5% не пахнет. Пахнет 8.98%
Ну и объем в 7 раз ниже, чем перед Новым годом:) После 9 января посмотрим, куда пойдет цена.
Насчет санкций - да, согласен. Но это внутренняя бумага, не евробонд. Она скорее резко вырастет в доходности из-за распродаж. А вот насчет того, что прд банками ничего нет зачастую - это главный риск. Тем более, что ВЭБ и не банк по сути, а под ним сплошные долги...
Но как-то не вижу альтернативы сравнимой на этот срок с ежеквартальными купонами. Есть у Вас что на примете?
westпишет: Но как-то не вижу альтернативы сравнимой на этот срок с ежеквартальными купонами. Есть у Вас что на примете?
Извините, я вмешаюсь, если позволите. А зачем вам непременно ежеквартальная выплата купонов? Вы сильно сужаете себе выбор, как мне кажется. Можно сформировать портфель из нескольких выпусков, и, тем самым, "размазать" выплату купонов в теч. года. У меня у самого 3 выпуска ВЭБ, в т.ч. и обсуждаемый ВЭБ.РФ ПБО-001Р-12 (RU000A0ZZZP3). Близкая бумага к нему по срокам погашения (конец 2021 года) - УРАЛКАЛИЙ-ПБО-05-Р. Я сам присматриваюсь к облигациям Уралкалия, в т.ч. и к другому, более короткому выпуску. В акциях там что-то не совсем понятное происходит (то выкуп акций, то не выкуп), но облигации - другое дело. Но надежность, конечно, меньше, чем у того же ВЭБ. У компании достаточно большой долг и есть похоже проблемы, поэтому пока только присматриваюсь.
Scam0r0hпишет: Можно по-подробнее об этом? Я имею наличие у Сбербанка печатного станка или доступа к нему.
Печатный станок является штатным вооружением основного владельца Сбера - ЦБ. И мне кажется очевидным, что в случае серьезного кризиса ЦБ будет помогать Сберу в первую очередь, и лишь потом Минфину и прочим ветвям исполнительной власти, если они будут еще существовать к тому моменту вместе с их долгами.
Цитата
k*******@gmail.comпишет: Вдобавок именно потому, что крупные компании РФ не являются в полном смысле рыночными, они могут кунштюк с дефолтом провернуть куда шустрее, чем государство.
Ну тут мы расходимся в представлениях, кто хвост, а кто собака. Интеграция государства и акул-частников как раз опасна для госдолга, поскольку госдрузья непременно залезут в госкарман, если понадобится экстренная помощь их компаниям. Как помним, зимой 2014-2015 не больно то волновали последствия, понадобилась валюта здесь и сейчас - пошли и взяли.
Кстати спросить, уважаемые профессионалы, кто помнит дефолт ГКО, много ли крупных компаний дефолтнули вслед за государством? Вопрос без подвоха, я действительно не в курсе, вот Сбер тот же выстоял преспокойно, сырьевые компании тоже, как мне кажется.
Artiпишет: зачем вам непременно ежеквартальная выплата купонов? Вы сильно сужаете себе выбор, как мне кажется. Можно сформировать портфель из нескольких выпусков, и, тем самым, "размазать" выплату купонов в теч. года.
На ИИС особо не размажешь, 400 тыщ в год всего:) А так да, можно подгадать.
k*******@gmail.comпишет: Увы. Пока в коротких ОФЗ и жду точечных санкций.
Если не секрет, что вы планируете делать после точечных санкций? Закупать бумаги после просадки? Или , наоборот, вообще избегать данного эмитента? Например, если введут санкции против Сбера или Аэрофлота - стоит ли подождать просадки и закупить их? Если да, то как оценить, что коррекция, вызванная опубликованием санкционных мер, закончилась? Какое время нужно для оценки долговременных последствий санкций на бизнес?
Друзья, разбирался ли кто-нибудь из наших магистров в биржевых структурных облигациях Сбербанка? Выпущено их уже немало разных, и некоторые из них проявляют активность на бирже. Понятно только, что там внутри некая опционная корзина. Есть ли смысл мелкому частнику с ними связываться, или это для корпоративных игр придумано?
qqmberпишет: Кстати спросить, уважаемые профессионалы, кто помнит дефолт ГКО, много ли крупных компаний дефолтнули вслед за государством? Вопрос без подвоха, я действительно не в курсе, вот Сбер тот же выстоял преспокойно, сырьевые компании тоже, как мне кажется.
Насколько я помню, Сберу ГКО погасили особым решением в предусмотренные этими ГКО сроки. Физлицам тоже. Остальным переоформили в ОФЗ разных дюраций. Официального документа сейчас не нашел., только это https://www.kommersant.ru/doc/209466 Доля обязательств Сбера в валюте была невысока. Чего ему было падать ? Опять же ЦБ поддержал льготными кредитами.
qqmberпишет: Друзья, разбирался ли кто-нибудь из наших магистров в биржевых структурных облигациях Сбербанка? Выпущено их уже немало разных, и некоторые из них проявляют активность на бирже. Понятно только, что там внутри некая опционная корзина.
Там заложено во всех некое вероятностное событие. К примеру, что на определенный день (примерно к моменту погашения) цена некоего актива будет больше некоего заранее озвученного порога или его цены на день размещения. В самых простых случаях это акции самого Сбера или Газпрома. Если условие исполняется, держатель в момент погашения получает крупный купон + тело облигации, если нет - только тело. Подвох в том, что обращающиеся в большинстве выпуски завязаны на рост стоимость активов в долларах. Учитывая, что эмиссия облигаций прошла до девальвации, вероятность реализации условия для получения повышенного купона стремится к нулю, о чем, собственно, и говорит текущая стоимость бумаг (болтаются около номинала). Неудобство в том, что условия по этим бумагам довольно непросто найти, а многие завязаны на динамику гораздо более сложных инструментов, по большей части различных индексов, причем довольно неизвестных и непопулярных.