По итогам 2018го года прирост индекса Мосбиржи полной доходности (MCFTR) составил 19.09% Посмотрим, как показали себя те, кто хочет просто повторить. ETF (главный недостаток, налог на дивы) FXRL RUSE - дивиденды не реинвестируются, а накапливаются и выплачиваются, сравнивать будет сложно.
БПИФ (главный недостаток - законодательство, нет жесткой инфраструктуры ETF, ММ из стакана теоретически может просто уйти без последствий). SBMX - не отработал год, рано делать выводы, должен быть выгоднее за счет отсутствия налога на дивиденды и сопоставимой комиссии.
Классические ПИФ с немизерным СЧА. ВТБ - Индекс Мосбиржи Альфа-Капитал Индекс Мосбиржи Открытие - Индекс Мосбиржи БКС - Индекс Мосбиржи Ингосстрах Индекс Мосбиржи
По итогам года рейтинг такой (важно заметить, что данных по СЧА ПИФов на последний торговый день нет). 1. Бенчмарк (MCFTR) +19.09% 2. Ингосстрах +19.09% 3. Альфа +17,82% 4. FXRL +17,12% 5. Открытие +16,82% 6. ВТБ +16,70% 7. БКС +16,57%.
При этом ВТБ например заявляет комиссию всего 1%, но как-то вот так.
За последние 3 года ПИФы показали прирост в районе 50% (тогда как MCFTR прибавил 57,8%).
вот из этого всего я бы тоже оПИФ ВТБ выбрал бы. Но посмотрим полный год работы фонда с уменьшенной комиссией. По цифрам должен всех победить. С другой стороны зачем этот индекс нужен, если почти каждый год активно управляемый оПИФ акций от того же ВТБ обыгрывает индекс, включая прошедший 18-й год, показав чуть более 19%.
rus_solt, Ну в активной стратегии один неудачный год может весь накопленный выигрыш похерить. "Доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем"
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе
UnembossedNameпишет: RUSE - дивиденды не реинвестируются, а накапливаются и выплачиваются, сравнивать будет сложно.
За один год ничего сложного, при желании можно и сравнить, дивы были $0.76 на акцию (чистыми, т.е. на руки), выплачивались в самом конце года, можете просто прибавить эту сумму к его стоимости, и получить "как если бы реинвестировались". Другой вопрос, там неделями был какой-то горький катаклизм со спредами, поэтому цены сделок в отдельные дни больше отражают погоду на марсе чем СЧА, как бы не попасть днём отсечки для сравнения как раз на такой день.
Цитата
UnembossedNameпишет: БПИФ (главный недостаток - законодательство, нет жесткой инфраструктуры ETF, ММ из стакана теоретически может просто уйти без последствий).
Выглядит несправедливым, что БПИФ у вас идёт с таким предупреждением, а "Классические ПИФы" где ничего подобного нет и подавно -- без, будто бы они предпочтительнее. Стоит подчеркнуть что это недостаток по сравнению с ETF, а не вообще.
UnembossedNameпишет: Ну а реинвестирование? Время что ли не стоит денег?
Мне кажется главное - насколько точно фонд отслеживает индекс. А то что дивы выплачиваются, для многих наоборот будет плюсом, учитывая например сколько владельцев ИИС на форуме, мечтающих о купонах/дивах на банковский счёт, а не на сам ИИС.
romanrm1пишет: Мне кажется главное - насколько точно фонд отслеживает индекс.
Так точность следования индексу зависит и от своевременности реинвестирования дивидендов. Фонды и так априори в проигрыше, ибо в методике расчета индекса даты реинвестирования учитываются прям по отсечке с учетом режима Т+2 (то есть индекс не снижается за счет дивгэпов).
Можно конечно сказать, что реинвестирование может произойти и в падающий индекс, но мы то с вами знаем, что у него положительное матожидание и время тут стоит денег.
Кстати, по итогам 2х лет ПИФы (не смотря на более высокие комиссии) таки обогнали FXRL (отсутствие налога на дивы в действии).
Открытие +15,48% (комиссия на данный момент 1.05-1.55%) Альфа +15,32% (1.7%-2,2%) ВТБ +15,22% (1-1.1%, не знаю, какая была на протяжении 2х лет). Ингосстрах +14,97% (2.2-2.3%) FXRL +14,78% БКС +13,72% (2-5!%) Рейтинг полностью коррелирует с комиссиями, если считать, что у ВТБ была где-то между Альфой и Ингосстрахом.
Кстати, по ВТБ еще и следующее заявили
Цитата
С ноября 2018 года ОПИФ котируется на Московской бирже, клиенты могут покупать или продавать паи через свой брокерский счет. Дополнительную ликвидность фонду обеспечивает минимальный спред.
romanrm1, Надбавки и скидки - это разовые комиссии, если инвестор действительно долгосрочный, они не сильно повлияют на результат, цель моих изысканий в том, чтобы понять насколько точно фонды следуют индексам. Если мы заходим на 10 лет, то эти скидки/надбавки - шелуха. Я конечно не говорю, что их не надо смотреть, но нельзя просто сложить комиссии за нахождении в ПИФе с разовыми. Ведь в биржевых инструментах вы не считаете комиссию биржи, брокера, депозитария почему-то. А в некоторых случаях они могут оказаться существенными. Так что ранжир вполне себе адекватный или мне нужно составить рейтинг для каждого срока нахождения там? Хотя, в такие инструменты лучше заходить все-таки на 3 года минимум, чтобы избежать налога (в случае роста), поэтому оценочно комиссию можно разделить на 3 и прибавить к постоянным.
Я так понял вам противны ПИФы, но в них, как мы знаем, есть своя прелесть.
Кстати в пользу ПИФов еще то что, последний торговый день 2018 не посчитан на investfunds, откуда я брал данные (там был рост).
Ну и новый потенциальный лидер имеет такие параметры.
Цитата
Надбавка при подаче заявки Управляющей компании — 0%.
Цитата
АО ВТБ Регистратор — 0%
Цитата
АО «ОТП Банк» — 0%
Цитата
При подаче заявки на погашение инвестиционных паев управляющей компании и агентам АО ВТБ Регистратор, АО «ОТП Банк», АО «Банк Интеза», Банк ВТБ (ПАО), расчетная стоимость инвестиционного пая уменьшается на следующую скидку:
менее 180 дней: 2%; от 180 до 365 дней: 1.5%; от 365 и более: 1%.
UnembossedName, нубский вопрос, а разве корректно сравнивать пиф ВТБ, который отслеживает индекс мосбиржи и FXRL, который следует индексу РТС? И второй вопрос, при биржевой продаже пая того же ВТБ, этой 1%-ной комиссии при погашении можно же избежать, правильно я понимаю?
Indeets777пишет: нубский вопрос, а разве корректно сравнивать пиф ВТБ, который отслеживает индекс мосбиржи и FXRL, который следует индексу РТС
Зная, что операции с ETF Finex почти у всех брокеров производятся в рублях, а RTSTR- это всего лишь пересчитанный в валюту MCFTR, то сути это не меняет.
Цитата
Indeets777пишет: И второй вопрос, при биржевой продаже пая того же ВТБ, этой 1%-ной комиссии при погашении можно же избежать, правильно я понимаю?
Если честно, мне кажется, что да, но я не уверен. А напишу ка я им.
UnembossedNameпишет: Кстати, по ВТБ еще и следующее заявили
Цитата
С ноября 2018 года ОПИФ котируется на Московской бирже, клиенты могут покупать или продавать паи через свой брокерский счет. Дополнительную ликвидность фонду обеспечивает минимальный спред.
В стакане сейчас 5150/5175 или 0,5%. Недурственно.
Так через это дело его можно и на ИИС брать?! Очень кстати, а то у меня два десятка эмитентов в портфеле, что с ними делать к закрытию ИИС в 2020-м, еще не придумал. Странно, что объемов нет, не успел раскрутиться за два месяца?
Цитата
Indeets777пишет: И второй вопрос, при биржевой продаже пая того же ВТБ, этой 1%-ной комиссии при погашении можно же избежать, правильно я понимаю?
Продажа на бирже это не погашение, не должно быть тут комиссий кроме биржевых.
UnembossedNameпишет: Так что ранжир вполне себе адекватный или мне нужно составить рейтинг для каждого срока нахождения там?
Вы подбили итоги за 2 года, Альфа получила неплохое место в результатах, а ведь на таком сроке мы проходимся по полному набору разложенных граблей, в плане платы за вход и за выход. Причём структура их достаточно противная, единовременно входить кусками как минимум полмиллиона это неоптимально, думаю большинству перед каждым входом придётся копить, находясь вне рынка, а потом брать одной операцией слишком большую относительно размеров портфеля порцию, покупку которой по хорошему стоило бы размазать во времени.
Цитата
UnembossedNameпишет: Ведь в биржевых инструментах вы не считаете комиссию биржи, брокера, депозитария почему-то.
Потому что она порядков не 1-2%, а 0.05%.
Цитата
UnembossedNameпишет: Я так понял вам противны ПИФы
Мне нравятся ETF, или даже их сберовская имитация БПИФ, мне видится именно это как современный вариант ПИФов. Все остальные должны сделать так же.
Кстати то что ОПИФ ВТБ теперь тоже на бирже -- новость очень интересная, добавил его к себе в терминал. Очевидно что никаких надбавок и скидок, помимо спреда, при его покупке-продаже не применяется. Но пока стимула выбрать именно его по сравнению с альтернативами, тоже особо не видно. Только лишь некая чуть более высокая точность чем у FXRL судя по вашему исследованию, а из минусов - слишком большая стоимость пая (им бы сплит), и всё же спред чуток широковат, потому что в стакане никого нету помимо ММ.
Цитата
но в них, как мы знаем, есть своя прелесть.
"Классические ПИФы" - они вон, на картинке выше, пара процентов за вход, пара за выход, если у тебя меньше полмиллиона - плати, не просидел в нём как минимум год -- плати ещё больше. Сюда же, думаю у многих ещё остались, поездки в офис управляющей компании, сроки на "погашение паёв" дня в три. В чём прелесть-то?
Опять этот спор уже который раз. Может вернемся к нему после полного года работы и результатов всех новичков и стариков с уменьшенными комиссиями. Но будет забавно если в который раз тот же фонд ВТБ акции со своими гигантскими комиссиями в 5,5% обыграет всех индексных представителей.
rus_soltпишет: Но будет забавно если в который раз тот же фонд ВТБ акции со своими гигантскими комиссиями в 5,5% обыграет всех индексных представителей.
В 13м году проиграл (мало), раньше не смотрел. Меня больше волнует в неиндексных фондах то, что они там имеют право даже бонды держать, как итог может в какой-то переломный год плохо выйти. Индексность фонда дает какую-то уверенность.
UnembossedNameпишет: Открытие +15,48% (комиссия на данный момент 1.05-1.55%) Альфа +15,32% (1.7%-2,2%) ВТБ +15,22% (1-1.1%, не знаю, какая была на протяжении 2х лет). Ингосстрах +14,97% (2.2-2.3%) FXRL +14,78% БКС +13,72% (2-5!%)