Форум

Налоги при нескольких брокерских счетах

Как правильно податься с налоговую?

• 1
Всем привет!
Есть два брокерских счета. На одном счете за 2018 г. по фондовому рынку налогооблагаемая прибыль, на другом - убыток. Брокер 1 в январе удерживает налог, так как ничего не знает про второй счет.

Как в этом случае правильно сальдировать? Можно ли в 2019 году взять справку об убытках за 2018 г. у Брокера 2 и подать декларацию на возврат? Или это нужно сделать в 2020 году? Или можно как-то не удерживать налог у Брокера 1?

Цитата
hse.John пишет:
Можно ли в 2019 году взять справку об убытках за 2018 г. у Брокера 2 и подать декларацию на возврат?

Так и делаю из год в год. три брокера, БКС,финам и альфа директ. У всех автоматом запрашиваю справки о НДФЛ и об убытках, затем оформляю деку для налоговой, там все и сальдируется плюс убытки за 10 лет с 2012 учитываются в деке.

Цитата
hse.John пишет:
Или можно как-то не удерживать налог у Брокера 1?

Если налог с "прибыльного" счета еще не списали (а скорее всего, еще нет), выведите там свободные денежные средства до суммы ниже величины налога и тогда его не спишут (только не тяните с этим). Потому что обычно брокер может списывать налог только полностью из доступных средств, а не частично и не вгоняя вас в плечо. Держите ухо востро, чтобы налог не удержали при выводе средств (такое бывает внутри года), но не должны, т.к. выводите в этом году, а налог за прошлый год. Потом спокойно в этом году подадите декларацию за 2018 год с сальдированием всех прибылей и убытков по всем счетам, в т.ч. за прошлые годы. Но имейте в виду, что если при удержании налога брокером № 1 вы можете и не подавать декларацию (если к примеру не хотите получить вычет), то в случае неудержания налога вы должны будете обязательно подавать декларацию и платить, что по ней получится самостоятельно , т.к. брокер № 1 сообщит в налоговую, что вы получили прибыль, а он не смог удержать с вас налог.
Изменено: alex2000- 09.01.2019 15:49

В ВТБ два счёта на обычном и на срочном.
Брокер не сальдирует, говорит, что не положено по НК.
Ибо на срочном доход от деривативов на металлы, а по основному убыток по акциям.
В налоговой тоже сальдировать бесполезно пытаться?

Цитата
Псилон пишет:
В налоговой тоже сальдировать бесполезно пытаться? X

Цитата
Псилон пишет:
не положено по НК.

подскажите люди добрые как с налоговой сладить!
подал декларацию по двум брокерским счетам, на одном убыток по итогу 2020 года на другом плюс. Хочу возместить налог сальдированием.
Барышня из налоговой требует указать на основании какой статьи налогового кодекса я хочу сделать возврат. По ее словам данный убыток я только могу перенести на следующие периоды по статье 220.1 НК.

После того как немного покопался в налоговом кодексе предварительно определил для себя следующую схему — про сальдирование указано в статье 214.1 НК (правда про разные брокерские счета там ни слова) а про возврат указанно в 78 статье, т.е. рассматриваем такой случай как излишне уплаченный налог подлежащий возврату.
Может подскажете на что еще в налоговом кодексе можно сослаться чтобы убедить «барышню» вернуть свои кровные?

Цитата
t*******@gmail.com пишет:
Барышня из налоговой требует указать на основании какой статьи налогового кодекса я хочу сделать возврат. По ее словам данный убыток я только могу перенести на следующие периоды по статье 220.1 НК.

Барышня не права. Ваше дело подать декларацию с приложением налоговых отчетов обоих брокеров. Если декларация заполнена правильно, то у вас определится излишне удержанный НДФЛ и сам встанет по какой нужно строке и статье.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть