Форум

Риски с облигациями

• 1
Доброго времени суток.

В инвестициях пока новичок, решил начать с облигаций как менее рискованного инструмента. Обходил стороной субординированные подозрительно слишком доходные. Помимо прочего, набрал немного вот таких - https://investfunds.ru/bonds/469657/
Грузовичкоф-центр, написано - обеспеченные, что, вроде бы, неплохо. И вот какая про них прошла новость.

В связи с реорганизацией в форме присоединения «Грузовичкоф-Центр» к компании «Круиз» у владельцев облигаций «Грузовичкоф-Центр» серии БО-П01 возникло право требовать досрочного погашения, сообщает эмитент. Право владельцев на выкуп предусмотрено п.2 ст.60 ГК РФ.

Период предъявления бумаг – не позднее 30 дней с сегодняшней даты.

Подробнее: http://cbonds.ru/news/item/1075849

Может кто из бывалых пояснить - от них избавляться или нет? Это серьезный риск для них?

Поздравляю! Вы купили бумаги 10-го эшелона smile:)
Избавляться ли от них вообще?
Если Вы не инсайдер компании - то однозначно.
Несет ли указанное конкретное событие риски?
По сравнению с качеством эмитента - думаю, нет.
Изменено: mineralka- 09.01.2019 19:17 (отмодерировано. )
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Есть вопрос - 23.12.2018 должна была быть выплата купона. Она была?

Цитата
ai_2018 пишет:
Может кто из бывалых пояснить - от них избавляться или нет? Это серьезный риск для них? X

Сменится тикер, но ISIN останется тем же: произойдет замена эмитента на правопреемника .
В данном событий ничего особо рискового не вижу , но те , кто опасается , могут
сдать эти облигации по оферте по 100% от номинала. Учитывая , то что они торгуются по 103% , вряд ли будет много желающих.
И для новичка , который ищет низкий риск, эти облигации - очень странный выбор. Они относятся к разделу высокорисковых , опаснее которых только дефолтные.

Скорее всего инвестор позарился на большой купон (15%) да еще и с ежемесячной выплатой.

Цитата
Scam0r0h пишет:
Есть вопрос - 23.12.2018 должна была быть выплата купона. Она была? X

В НРД они денги перевели 21.12
https://www.nsd.ru/ru/db/news/ndcpress/?id36=915438
Изменено: al_fa- 09.01.2019 22:58

Для справки: по корпоративным облигациям, чей купон выше ставки рефинансирования на 5%, "превышенческая" разница облагается дополнительным налогом в 35%.
Т.е. возьмем год, номинал 1000, купон 15%. Облигация выпущена после 01.01.2017, значит весь купон налогом в 13% не облагается, облагается лишь "превышенческая" часть в 35%. Сейчас ставка рефинансирования 7,5%, значит всё, что выше, чем 7,5%+5%=12,5% будет облагаться налогом 35%. Получается, что 1000*15%=150 это весь купон за год. 12,5% это 125. Разница 150-125=25. Вот с этих 25 рублей удержат 35% налога: 25-25*35%=16,25. Итого вы получите не 150 в год, а 125+16,25=141,25

до первого дефолта. потом от депо останется процентов 30-50. в лучшем случае. в худшем цена уйдет на 0,01.
Облигации очень даже рисковый инструмент если покупать наугад.

ai_2018, Могу вам дать простой и достаточно известный совет - диверсифицируйте свой портфель.
Иметь в нем высокодоходные облигации и при этом снизить риски вполне реально.
К примеру, есть у меня один консервативный портфель состоящий из 25 высокодоходных облигаций распределенных практически в равной пропорции. Собирался он элементарно - сортировался список торгующихся облигаций по доходности и подряд скупались все бумаги. Доходность по нему за 4 месяца составила 4.79% после удержания налогов. Даже если один из эмитентов попадет под дефолт то уже полученная прибыль полностью компенсирует потери.
Что касается Грузовичкоф-Центр, то на мой взгляд вполне нормальная развивающаяся компания, которой под силу в ближайшей перспективе обеспечивать долговые выплаты. Этот эмитент у меня так же есть в портфеле.

То есть для Вас "субординированные подозрительно слишком доходные", а бумаги Грузовичкоф-центр в самый раз?!
Рекомендую Вам придерживаться изначально выбранной стратегии, воспользоваться офертой и сформировать диверсифицированный портфель.
"Обеспеченные" - это не единственный параметр по которому оцениваются бумаги.

Цитата
VVP пишет:
есть у меня один консервативный портфель состоящий из 25 высокодоходных облигаций

Штуки по четыре каждой. Так? smile;)

Цитата
buterbrodoff пишет:
Штуки по четыре каждой. Так?

можно и по 4 бумаги, можно хоть по одной в зависимости от имеющегося размера депозита.. Главное принцип - чем больше бумаг тем меньше совокупный риск на каждого эмитента.

Цитата
VVP пишет:
можно и по 4 бумаги, можно хоть по одной в зависимости от имеющегося размера депозита.. Главное принцип - чем больше бумаг тем меньше совокупный риск на каждого эмитента.

Если по компьютерной терминологии, у вас получился RAID0 из 25-ти ненадёжных эмитентов.
Проще говоря, при отказе одного (любого!) из них, автоматом обнуляется вся прибыль, а по сравнению с сидением в более надёжных бумагах или во вкладах, возникает убыток. И при таком количестве разнообразных низкосортных эмитентов, дефолт хотя бы какого-то одного из них - дело времени.
Изменено: romanrm1- 11.01.2019 18:28
Форум Банки.ру закрывается.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть