Форум

Минимизация политических и правовых рисков при инвестировании в зарубежные активы

• 1
Я инвестирую в различные ETF от Vanguard/iShares через Interactive Brokers, и меня в нем устраивает абсолютно все кроме того факта, что все мои сбережения находятся где-то "там".

Какие риски я для себя вижу:
1. Если вдруг будут какие-то проблемы, и придется кому-то что-то доказывать - одно дело прийти в офис в Москве или может даже в случае чего воспользоваться услугами юриста, и совсем другое - сделать то же самое, когда брокер находится в США.
2. Различные правовые нюансы. Я вот, к примеру, совершенно случайно узнал о том факте, что если у зарубежного брокера есть банковская лицензия, и ты не задекларируешь в налоговой движение денег через свой счет, то можно попасть на штраф до 100% от незадекларированной суммы. С Interactive Brokers такой проблемы нет, но всегда есть риск по незнанию вляпаться во что-то подобное.
3. Санкции и прочие политические события.

По поводу первых двух пунктов у меня мысли следующие: можно получить статус квалифицированного инвестора и часть денег инвестировать через Открытие Брокер. За всех брокеров не скажу, но, к примеру, в Открытии в случае квала можно напрямую торговать на американских площадках, и бумаги будут храниться в их депозитарии, головным для которого будет наш НРД (в БКС, к примеру, не так - там бумаги будут храниться в Interactive Brokers). Тариф в Открытии правда в данном случае будет грабительским (минимум $7 за сделку), но в целом при покупке очень большими кусками можно и смириться.

А вот что делать с 3 пунктом, у меня никаких идей нет. НРД здесь, наверное, не сильно поможет, а возможно может даже усугубить ситуацию. Знаю, что у iShares есть европейские ETF. Кто-нибудь знает, у них полностью европейская юрисдикция? Если да, то возможно это может несколько снизить риски в случае, например, соответствующих санкций от США. но отсутствия их со стороны европейских стран?

Думаю, я не единственный задаюсь таким вопросом. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом - каким образом вы защищаете свои инвестиции от подобных рисков.

Ну в IB можно и в SG и HK торговать и даже юаневые активы приобретать. Переводы к/от брокера тоже в юанях можно делать.

НРД от санкций Вас не спасёт. Он тоже субдепозитарием является, насколько я понимаю. Имхо, скорее он под санкции может попасть, чем Вы лично.

Цитата
Neo888 пишет:
Ну в IB можно и в SG и HK торговать и даже юаневые активы приобретать. Переводы к/от брокера тоже в юанях можно делать.

Но IB ведь все равно американский брокер. Ведь чисто теоретически может быть ситуация, когда по каким-либо причинам американские брокеры могут заморозить счета / перестать работать с физическими лицами РФ. Понимаю, ситуация довольно странная - но вдруг. В таком случае SG и HK через IB мне ничем не помогут.

А вот если я, к примеру, куплю через российского брокера ETF, находящийся в европейской юрисдикции, то возможно на него данный гипотетический сценарий никак не повлияет?

Цитата
konishchev пишет:
Но IB ведь все равно американский брокер....

США могут ввести запрет на операции с долларом и американским активами (акции, бонды, недвига и т.п.), но абсолютны непонятны основания для запрета операций с активами в другой юрисдикции. Например, акциями компаний материкового Китая. По крайней мере мне такие прецеденты не известны.

Также неизвестны мне прецеденты санкций против физ лиц только на основании их гражданства и/или резидентства. Они всегда адресные, поименные так сказать. А вот против юр лиц только на основании их юрисдикции были. Иранские банки, к примеру.

А почему Европа кажется более безопасной чем США? Они тоже санкции против нас ввели. И про Кипр все забыли уже? На мой взгляд вероятность попасть «под раздачу» в Европе выше, чем в США. Кстати, iShares принадлежат BlackRock, а эта американская корпорация.

Имхо, если бояться санкций, то тогда надо на МосБирже покупать ETF от FinEx.

Neo888,
Выход один - покупать через траст или оффшорную компанию.

Посмотрите санкции против Кубы, Ирана, Бедоруси - очень сильно осложнили жизнь простым гражданам тоже.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Выход один...

Ну если есть деньги, то можно второй паспорт прикупить и/или ПМЖ поменять.

Цитата
konishchev пишет:
Кто-нибудь знает, у них полностью европейская юрисдикция? Если да, то возможно это может несколько снизить риски в случае, например, соответствующих санкций от США. но отсутствия их со стороны европейских стран?

Можно найти ETF на европейской бирже (искать, например, строку XETRA ETF list). Открытие предоставляет доступ к XETRA и LSE. Тарифы через Открытие минимум 22$ на NYSE и NASDAQ, на XETRA и LSE 22 евро и фунта соответственно, депозитарная комиссия за хранение 1$ в месяц минимум. Бумаги хранятся в НРД, надо заранее узнавать, к чему они могут дать доступ (isin.ru) - они дают доступ к тому, что может храниться в НРД (и то по Вашему запросу). Лучше Открытия на рос. рынке я ничего не нашел для доступа к международным рынкам. С точки зрения минимизации рисков я бы хотел найти рос. брокера, который дает доступ на Гонконг и Сингапур. Нашел только Азиатско-Тихоокеанский банк, но у них было очень дорого 5т.р. за трейд и непонятно, что будет после санации. Если есть другие варианты инвестиций в Азию из рос. юрисдикции (без прослойки в виде брокеров США типа IB), то самому интересно узнать.

Цитата
konishchev пишет:
Но IB ведь все равно американский брокер. Ведь чисто теоретически может быть ситуация, когда по каким-либо причинам американские брокеры могут заморозить счета / перестать работать с физическими лицами РФ. Понимаю, ситуация довольно странная - но вдруг

Большинство американских брокеров уже и так не работает с россиянами. Заморозка счёта - это только если деньги чёрные, а так варианты прекращения обслуживания могут быть простые: продолжить обслуживание уже открытых счетов, не давая открыть новые, или же попросят закрыть счёт и перевести активы от них в разумный срок. Никто деньги просто так не отбирал ещё.

Все попытки подстелить соломки, кроме второго паспорта, есть паллиативы. Российский паспорт потихоньку дрейфует в сторону неблагоприятного, и это надо учитывать.

Цитата
Neo888 пишет:
Имхо, если бояться санкций, то тогда надо на МосБирже покупать ETF от FinEx.

Finex - ирландская юрисдикция, через ПСБ их уже не купить. Я бы больше боялся не санкций, а гипотетических мер местной администрации, нацеленных на усложнение вывода капитала и загоняющих внутреннего инвестора в локальные активы.

Цитата
_ПФ_ пишет:

О каких суммах инвестиций идет речь чтобы подобный метод (через траст) имел смысл? Какие там "накладные" расходы?

Цитата
konishchev пишет:
А вот если я, к примеру, куплю через российского брокера ETF, находящийся в европейской юрисдикции, то возможно на него данный гипотетический сценарий никак не повлияет?

как вариант европейский брокер, например, с интересным названием - degiro

Цитата
Neo888 пишет:
А почему Европа кажется более безопасной чем США? Они тоже санкции против нас ввели. И про Кипр все забыли уже? На мой взгляд вероятность попасть «под раздачу» в Европе выше, чем в США. Кстати, iShares принадлежат BlackRock, а эта американская корпорация.

с ираном европа себя более адекватно ведет, да и желания демократизировать страны мира у европейцев сильно меньше

Цитата
_ПФ_ пишет:
не особо бюджетный вариант

Цитата
Maxfactor пишет:
О каких суммах инвестиций идет речь чтобы подобный метод (через траст) имел смысл? Какие там "накладные" расходы?

Поскольку никто не ответил, то попробую ответить (хотя владею информацией не полностью и только в теории). Расходы - существенно больше, чем при инвестировании через брокера. Похожим на это методом, широко продвигаемым в народ у нас и за рубежом "независимыми" финансовыми советниками, являются инвестиции через unit linked (оно же - английский метод инвестирования). Пример - Investors Trust. Идея: Вы покупаете полис ИСЖ, но в рамках этого полиса можете продавать и покупать активы как на брокерском счету, но с ограничениями (не все активы, есть некоторые ограничения на вывод средств). Кто владелец таких компаний типа Investors Trust мне неочевидно, буду рад, если кто подскажет. Правда, про кражи в таких конторах тоже ничего не знаю (слышал про слияния с другими страховыми). Теперь про создание своей компании - знаю только, что чтобы не регистрировать ее как КИК, надо чтобы доля рос. резидента в ней была менее 10% (по законодательству), про расходы - это расходы на создание и администрирование компании в выбранной юрисдикции, далее - наверное, нужны еще какие-то доп. расходы, чтобы счета (хотя бы брокерские) были сегрегированы, по сути - выходить на амер. биржу Вы будете через прокладку в виде траста или офшора, и насколько у офшора получится сохранить Вашу анонимность - это вопрос.

alexeysh,
С Ираном изначально было весьма жёстко. А вот в последнее время обстановка меняется...

Maxfactor,
Если делать свой оффшор или траст, то там нужно закладывать около 5 тыс долларов в год на юридическое сопровождение, бухгалтерию и разного рода справки с заверением. Может выйдет дешевле - зависит от юрисдикции. Но может быть и дороже.

Цель - уйти против санкций против резидентов РФ. Санкции против компанией граждан РФ маловероятны. Мы сейчас не про персональные санкции, а санкции против России, как государства, и граждан России, как опоры государства.

Если же цель скрыть бенефициаров, то это незаконно и грозит заморозкой активов, если брокер или банк в нормальной юрисдикции прознает. Если же инвестировать через оффшорных брокеров, там могут быть весьма плохие тарифы. Плюс вопрос сохранности неоднозначный.

ИМХО, лично я не верю, что США или ЕС станут гнобить российский средний класс. Тут скорее с российской стороны могут границу прикрыть.

Цитата
_ПФ_ пишет:
ИМХО, лично я не верю, что США или ЕС станут гнобить российский средний класс. Тут скорее с российской стороны могут границу прикрыть X

Согласен.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть