Форум

Биржа СПб. Как подать декларацию на доплату 3% НДФЛ на дивиденды с акций США?

В США удерживается только 10%. В РФ этот налог 13%. Как доплатить разницу?

• 1
Брокер, являясь налоговым агентом полноценно удержал НДФЛ с продажи акций.
А дивиденды к брокеру поступают очищенные от налога в США (10%), но в РФ этот налог 13% и предполагается что разницу доплачивает клиент.

Как это сделать?
Брокер ничего толком объяснить не может.
1) Нужно давать первичную или корректирующую 3НДФЛ?
2) Сведения о зачислении дивидендов есть в отчете брокера - это ок. Но как подтвердить что 10% уже удержаны?
3) В какой срок нужно подать декларацию и оплатить налог за 2018 год? Правильно я впонимаю, что до 30 апр 2019 - подать и до 15 июл 2019 - оплатить?

Может быть у кого-то есть полонценный успешный опыт в этом вопросе.
В идеале пример заполнения декларации.

Заранее спасибо! Очень надеюсь на помощь уважаемного сообщества.
Изменено: udivitelnoe_rjadom- 10.02.2019 16:54

Цитата
udivitelnoe_rjadom пишет:
1) Нужно давать первичную или корректирующую 3НДФЛ?
Если вы не подавали какой-то другой декларации за 2018-й год, то конечно первичную.
Цитата
2) Сведения о зачислении дивидендов есть в отчете брокера - это ок. Но как подтвердить что 10% уже удержаны?

Это самый интересный вопрос. Можно попробовать тут рядом в теме биржи СПб задать - они иногда отвечают....
Цитата
3) В какой срок нужно подать декларацию и оплатить налог за 2018 год? Правильно я впонимаю, что до 30 апр 2019 - подать и до 15 июл 2019 - оплатить?
Правильно.

Цитата

Зависит от брокера. Нормальные брокеры (Уралсиб, Кит, и, возможно другие) указывают эту информацию в отчете брокера в комментарии (Например, зачислено столько-то, эмитентом удержан налог такой-то).
С Открытием ситуация сложнее:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6925587
У них это в отчете брокера не реализовано.

Цитата
В идеале пример заполнения декларации.

В Интернете есть примеры (в этой части порядок расчета такой же, как и для тех, кто торгует через иностранного брокера, в частности, через Interactive Brokers.)

Вот, у меня как раз Открытие.
Нашли какое-то решение подтверждения списания 10% в США по этому брокеру?
Если я прикреплю к декларации отчет брокера - в нем отражены не только дивиденды, но и продажи акций. Мне нужно как-то отражать для налоговой, что по этим операциям с ними рассчитался налоговый агент или просто игнорировать в декларации налоги которые списал брокер?

Цитата

Если я прикреплю к декларации отчет брокера - в нем отражены не только дивиденды, но и продажи акций. Мне нужно как-то отражать для налоговой, что по этим операциям с ними рассчитался налоговый агент или просто игнорировать в декларации налоги которые списал брокер? X

Заполняйте только дивиденды от американцев. Всё с чего удержан налог можно опустить.

Цитата

Так Открытие высылает же на почту отчеты депозитария, в которых указана сумма удержанного налога. Другой уже вопрос, что этот отчет в электронном виде и на нём нет ни печати, ни подписи. И если налоговая потребует оригинал этого отчета с печатью, то будет засада (через ЛК этот отчет заказать нельзя, нужно будет обращаться в депозитарий Открытия, и неизвестно ещё сколько это будет стоить).

Цитата

1. Таким документом может быть выписка из депозитария (Вам уже написали про это). Заказывать можно через менеджера по электронной почте (он Вам присылает заявление, Вы заполняете, делаете скан, отправляете менеджеру по эл. почте, потом менеджеру надо передать оригинал) или в офисе. Цена оригинала одной выписки - 100 рублей. Проблема в том, что если выплат было много, то и выписок надо заказывать много (на каждую выплату по выписке, получается 100 руб. умножить на число выписок), потом из сканить их все и отправлять в налоговую тоже долго.
2. Мне предложили оформить справку за 1000 рублей о всех полученных дивидендах и суммах налога, уже выплаченных эмитентом.
Делать вывод комментария в "отчете брокера" они не хотят по непонятным причинам.
В итоге - решил по возможности не торговать через Открытие на СПб бирже.
Вы также можете написать этот вопрос им на электронную почту clients@open.ru или на этом сайте на линию "Вопрос-ответ".
Изменено: _js- 13.02.2019 13:09

_js
У меня мало дивидендных бумаг, но самих выплат по 1-5 долларов от разных эмитентов много.
То что приходит в почту я смотрю и сразу удалуяю. Поэтому мне доступно только то, что есть в личном кабинете.
При таком раскладе с платными справками мне проще 13% заплатить без вычета 10, которые уже взяли в америках. Это же по идее устроит налоговую?

А на следующий год уже видно будет как рашать этот вопрос. Платить дополнительные деньги Открытию это последнее дело. Уж лучше налогов переплатить немножко. ))
Попробую еще периодически беспокоить их службу поддержки на тему бесплатного решения. Благо до 30 апр еще время есть.

Вы в итоге как решили отчитываться по уже пришедшим дивидендам.
Взгляд на будущую работу с открытием я понял.
Изменено: udivitelnoe_rjadom- 13.02.2019 13:30

Цитата
Вы в итоге как решили отчитываться по уже пришедшим дивидендам.

Подтверждением выплаты 10% в США при помощи выписки из депозитария (в моем случае было не так много выплат).

Цитата
_js пишет:
Нормальные брокеры (Уралсиб,

В Уралсибе не реализовано заполнение формы W-8BEN. Каким образом им удалось договориться с американцами об удержании со своих клиентов только 10%, а не 30%?

Вот сейчас заполняю декларацию.
У меня Открытие-брокер.

1) Как-нибудь возможно восстановить отчеты депозитария по зачислениям дивидендов если в почте я их всегда удалял при поступлении?
Дело в том, что у открытия в отчете брокера только очищенная сумма дивидендов, а полная изначальная сумма и уплоченный в США налог никак не фигурирует (именно эти два значения нужно вбивать в прогрммау Дикларция 2018, а их нет).

2) Где официально подтверждено, что дивиденды зачисляются очищенными? Ссылаясь на такой документ наверное можно было бы попробовать подставить реальные цифры в декларацию.

Если ни 1) ни 2) не получится сделать, то придется подавать декларацию на 13% от суммы очищенных в США дивидендов, что на самом деле абсурд, но скорее всего устроит налоговую.

Цитата
1) Как-нибудь возможно восстановить отчеты депозитария по зачислениям дивидендов если в почте я их всегда удалял при поступлении?

Конечно, просто запросите у брокера выписки из депозитария за даты поступления денежных средств (даты можно посмотреть в отчете брокера).

2) Налоговое законодательство США, точнее можете спросить про ветку в Interactive Brokers.

Цитата
p_v_o пишет:
В Уралсибе не реализовано заполнение формы W-8BEN

Сейчас реализовано. В этом году отправлял им форму W-8BEN по электронной почте.

Цитата
_js пишет:
Конечно, просто запросите у брокера выписки из депозитария за даты поступления денежных средств (даты можно посмотреть в отчете брокера).

Короче говоря, я связался с Открытием. Их ответ заключается в том, что если клиент удалил электронный отчет депозитария из своей электронной почты, то запрос копии отчета от брокера стоит 100 рублей по каждому зачислению.

У меня их больше 20 и получается, что выгоднее заплатить налоговой 13% от суммы фактически зачисленной на счет (по бесплатному годовому отчету брокера) т.е. 13% дополнительно к 10% удержаным в США.

Если я так сделаю то претензий от ИФНС не может быть по идее?
Изменено: udivitelnoe_rjadom- 17.04.2019 08:42

Цитата
_js пишет:
Цитата

p_v_oпишет:
В Уралсибе не реализовано заполнение формы W-8BEN

Сейчас реализовано. В этом году отправлял им форму W-8BEN по электронной почте.

Я тоже отправлял ещё в феврале, но что-то у них там не срослось. Дивиденды приходят с удержанием 30%. Звонил брокеру. Говорят, что не я один такой и они выясняют, почему биржа не приняла наши формы W-8BEN. Вам с -10% или -30% приходит?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть