Форум

БПИФ (ETF) от ВТБ

ВТБ тоже запустил свой первый БПИФ: Инвестиционные паи Биржевого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов "ВТБ-Российские корпоративные облигации смарт бета"

Тикер: VTBB
В терминале уже есть, но сделок пока нет

Была новость на сайте биржи о начале торгов https://www.moex.com/n22659/?nt=0
На сайте УК наблюдаю только это: https://www.vtbcapital-am.ru/about/disclosure/bpif/
Правил управления на официальном сайте не нашел, зато нашел вот тут: https://data.investfunds.ru/funds/5433...t-beta.pdf

Пишут, что "Целью инвестиционной политики является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей биржевого индекса "Индекс МосБиржи корпоративных облигаций" (RUCBITR)"

Что думаете, господа состоятельные кроты?

А смысл? Если не сидеть в нем 3 года, то будет НДФЛ. Корпоратов без НДФЛ уже не так мало, если вам ОФЗ и облигаций субъектов РФ недостаточно.

Для ИИС сгодится.

С учетом комиссии, а тем более НДФЛ проще и выгоднее ОФЗ купить.

Цитата
prigluchenie пишет:
Для ИИС сгодится.

на ИИС вычета по 3летнему владению бумагами нет.
RIP: †Пробизнесбанк†, †Интеркоммерц†, †Банк24.ру†, †Судостроительный банк†

Появилась информация на сайте: https://www.vtbcapital-am.ru/products/bpif/vtbrcbsb/

Цитата
Цель инвестирования
Структура активов портфеля максимальным образом соответствует внутренней структуре Индекса корпоративных облигаций Московской Биржи, который является основным показателем рынка российского корпоративного долга. Стратегия управления фондом предполагает приобретение наиболее надежных корпоративных облигаций, входящих в этот индекс.

Инвестиционная стратегия
Фонд инвестирует в корпоративные облигации высокого качества, отобранные на основании внутренней экспертизы команды управляющих. Портфель фонда формируется на базе определенных параметров для достижения оптимального соотношения риск/доходность.

Т.е. фонд не особо даже индексный, а так, примерно. (и конкурсы интересные).
Если индекс где-то ошибся, "команда управляющих" поспешит на помощь и поправит.
При этом конкретный состав активов так и не раскрывается.
Из плюсов - комиссия достаточно низкая,
Цитата
Совокупные расходы и вознаграждение составляют не более 0,7% в год.

У ближайшего аналога FXRB - 0.95%
И ещё я так и не понял почему "бета". У любого компьютерщика это слово будет вызывать не лучшие ассоциации относительно качества продукта.
Форум Банки.ру закрывается.

Цитата
romanrm1 пишет:
Совокупные расходы и вознаграждение составляют не более 0,7% в год.

Богл бы сказал 2 слова- В топку.

Цитата
romanrm1 пишет:
У ближайшего аналога FXRB - 0.95%
И ещё я так и не понял почему "бета". У любого компьютерщика это слово будет вызывать не лучшие ассоциации относительно качества продукта.

FXRB - фонд еврооблигаций, там накладные расходы больше.
Бета (и другие греческие буквы) в финансах имеют немного другое значение, чем в ПО smile:) https://en.wikipedia.org/wiki/Greeks_(finance)#Beta

Наблюдаю в терминале новые БПИФы от ВТБ:
VTBA - Инвестиционные паи Биржевого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов "ВТБ-Фонд Акций американских компаний"
VTBE - Инвестиционные паи Биржевого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов "ВТБ – Фонд Акций развивающихся стран"
VTBH - Инвестиционные паи Биржевого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов "ВТБ – Фонд "Американский корпоративный долг

на сайте у автора есть только про VTBA (https://www.vtbcapital-am.ru/products/...strategy/)

Цитата
vitaliyl пишет:
на сайте у автора есть только про VTBA

Появилось и про два других:
VTBH https://www.vtbcapital-am.ru/products/..._strategy/
VTBE https://www.vtbcapital-am.ru/products/..._strategy/

Для себя посчитал по двум новым БПИФ.

ВТБ – Фонд "Американский корпоративный долг" (VTBH)
"Обертка" для IHYA. Комиссия БПИФ 0,5% в год + комиссия ETF внутри 0,5% итого 1% в год.

ВТБ – Фонд "Акции развивающихся стран" (VTBE)
"Обертка" для EIMI. Комиссия БПИФ 0,8% в год + комиссия ETF внутри 0,18% итого 0,98% в год.

Моё мнение, что оба фонда имеют смысл существования - аналогов нет, комиссии конкурентные.

Цитата
Dasfig пишет:
"Обертка" для EIMI. Комиссия БПИФ 0,8% в год + комиссия ETF внутри 0,18% итого 0,98% в год.

Моё мнение, что оба фонда имеют смысл существования - аналогов нет, комиссии конкурентные.

Да, это пожалуй первые за долгое время фонды, которые захотелось добавить к себе в терминал не на посмотреть, а чтоб там и оставить.

По второму фонду возникли вопросы (возможно т.к. его смотрел более вплотную).

(уже нашёл ответы), да, таки EIMI, и он с реинвестированием, так что с налогами вопрос тоже отпадает. Рост показал на 9% за 5 лет, с другой стороны в начале прошлого года было +33%, после чего пошла коррекция. Ну как минимум желанию "не покупать на хаях" этот фонд сейчас соответствует. smile:)
Изменено: romanrm1- 07.08.2019 11:49

Цитата
romanrm1 пишет:
да, таки EIMI, и он с реинвестированием, так что с налогами вопрос тоже отпадает. Рост показал на 9% за 5 лет, с другой стороны в начале прошлого года было +33%, после чего пошла коррекция. Ну как минимум желанию "не покупать на хаях" этот фонд сейчас соответствует.

Я так понимаю это из-за большой доли Китая в фонде. Но так во всех ETF на EM.

Цитата
Dasfig пишет:
ВТБ – Фонд "Американский корпоративный долг" (VTBH)
"Обертка" для IHYA. Комиссия БПИФ 0,5% в год + комиссия ETF внутри 0,5% итого 1% в год.

Только в основе не IHYA, а IHYU (см. ISIN и фактщет от Блэкрок). Последний в отличие от первого выплачивает дивиденды.
В связи с этим очень интересно, на какие налоги и по каким ставкам попадает ВТБ с этим фондом в Ирландии...

Собираюсь брать VTBE. Давно хотел именно EM, а не тупо FXCN.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
Dasfig пишет:

а точно так? По тому, что написано тут: https://www.vtbcapital-am.ru/products/...formation/
у меня сложилось мнение что 0.8% = 0.52%+0.18%+0.1%, те в 0.8% которые берет ВТБ уже все входит.

Цитата
Scavenger пишет:
у меня сложилось мнение что 0.8% = 0.52%+0.18%+0.1%, те в 0.8% которые берет ВТБ уже все входит.

Не входит.
Про ВТБшные 0.18% написано что это Вознаграждения Специализированному депозитарию, регистратору, Аудитору. А те 0.18% о которых идёт речь - это комиссия внутри EIMI. Это такой же фонд, торгующийся где-то на зарубежных биржах, управляющая компания которого (iShares) точно так же берёт свою комиссию из его активов. И она никак не может подразумеваться ни под одним из вышеуказанных терминов, поэтому те 0.18% это другие, и их нужно прибавлять сверху.

Вы можете посмотреть по VTBH, где такого совпадения в цифрах нет, и у ВТБ 0.18%+0.22%+0.1%, а у зарубежного фонда внутри втбшной матрёшки - ещё 0.5% к этому.
Изменено: romanrm1- 13.08.2019 23:30

Цитата
UnembossedName пишет:
Собираюсь брать VTBE. Давно хотел именно EM, а не тупо FXCN.

Я сравнил графики за прошлое время FXCN и EIMI (то есть ещё без учёта ВТБшной комиссии), и не создалось впечатления что я прям многое упускаю, сидя в первом. Новые покупки возможно буду делать здесь, но больше для диверсификации (если вообще покажется хорошей идеей увеличивать долю Китая и всего с ним связанного -- а в EIMI всё же 60% - это юговосточная Азия, а с Индией и все 65).
Изменено: romanrm1- 13.08.2019 23:43

romanrm1,
Ну я по значениям прошлых графиков не ориентируюсь. В любом случае это снижение нескольких рисков сразу по сравнению с FXCN
1. Риск управляющего
2. Странового
3. Эмитента (у блэкрока их куда больше)

Понятно, что при этом корреляция высока.
В любом случае надо посчитать статистику двух индексов в сравнении
Глянул графики, там и считать нечего, два одинаковых актива с прилично разной бетой. Естественно у Китая отдельно бета больше.
Изменено: UnembossedName- 14.08.2019 08:21
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

При покупке VTBE за $ и при владении им более 3 лет попадаю ли я на валютную переоценку?
У финекса вроде не попадаю...во всяком случае так мне утверждает служба поддержки с их сайта. Хотя в Открытии брокер говорят обратное. Кому верить smile:o smile:D

Цитата
Mike35 пишет:
VTBE

На сколько Вам необходимо покупать именно за валюту? Это имеет смысл только если уже есть доллары, которые не хочется менять на рубли. А так можно купить VTBE и на рубли, т.к. валюта фонда доллары и защита от падения рубля обеспечена. Тут главным врагом может быть только неточное следование за "родительским индексом".

Цитата
Dasfig пишет:
На сколько Вам необходимо покупать именно за валюту? Это имеет смысл только если уже есть доллары, которые не хочется менять на рубли. А так можно купить VTBE и на рубли, т.к. валюта фонда доллары и защита от падения рубля обеспечена. Тут главным врагом может быть только неточное следование за "родительским индексом".

Плюсом, если брокер позволяет, можно:
купить за рубли - продать за рубли
купить за рубли - продать за USD
купить за USD - продать за рубли
купить за USD - продать за USD

Цитата
Dasfig пишет:
На сколько Вам необходимо покупать именно за валюту? Это имеет смысл только если уже есть доллары, которые не хочется менять на рубли.

Так в том и смысл., зачем платить несколько комиссий $>P>VTBE
Остается только прояснить---при владении им более 3 лет попадаю ли я на валютную переоценку?

Зашла в квик, посмотреть на эти VTBE. А там ти-и-ихо... и такой вот стакан. Я в этом деле новичок, эти вот плиты одинаковые (7500, 6000 и 1700) и на покупку, и на продажу, они что значат? Кто-то сам с собою? Интересно.
Купила 3 штучки зачем-то
Рисунок
Stakan.jpg (139.96 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Umorra пишет:
плиты одинаковые (7500, 6000 и 1700) и на покупку, и на продажу

Это маркетмейкер - участник торгов, обеспечивающий ликвидность.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть