Форум

Дивиденды полученные у зарубежного брокера и НДФЛ

• 1
Добрый день, камрады

Сел за заполнение налоговой декларации за 2018 год и споткнулся на налогообложении дивидендов.
Ситуация: есть латвийский брокер, с части полученных дивов удержан налог в размере 20%, с части налог не удержан.
Вопрос: как правильно произвести расчет налога?
Вариант 1 - берем каждое поступление дивов отдельно, если налог удержан то налога нет (т.к. ставка 20% больше Российских 13%), если налог не удержан, то налог = дивы * 0,13 * курс ЦБ РФ на день выплаты;
Вариант 2 - пересчитываем каждое поступление дивов по курсу ЦБ РФ на день выплаты, пересчитываем каждое удержание налога по курсу ЦБ РФ на день удержания, суммируем в рублях все поступления дивов за год и все удержания налога за год, считаем сумму налога за год: сумма дивов за год * 0,13 - сумма налогов за год?
То есть вопрос - нужно ли платить налог по выплатам дивов, с которых он не был удержан брокером либо можно его компенсировать за счет более высокой ставки действующей в Латвии.

Только первый вариант, и то есть нюанс. Во втором варианте у вас там где не удержано вообще вычтутся лишние 7% от разницы 13% и 20% в тех, где удержано.
В первом варианте, чтобы итог был правильный, вам надо в расчёты не включать дивиденды, по которым уже удержано 20%, только те, где не удержано.

Про нюанс.
Мы по-хорошему, не "налоги платим", а мы "декларируем доходы" и надо задекларировать все доходы и получить вычет на уплаченное за рубежом. Если инспектор проверит и всё ок, вот тогда уже "платим налоги". Т.е. по по-хорошему вам надо внести все доходы вообще (в т.ч. с удержанными 20%). Но если вы внесёте сумму полученного, и сумму удержанного, то расчёт будет неправильный. Поэтому по-уму надо каждый дивиденд вносить отдельно. Там где удержано 20% - налог нулевой будет, там где не удержано будет 13% к оплате. Но это по-хорошему (кто ж у нас в России, делает как надо - мы будем долго сидеть и придумывать почему надо делать не как надо, а как нам удобнее показалось, не так ли?)

Доб.: если немного, то вбивайте в декларацию всё по отдельности и сумма будет правильная, и курсы валюты там автоматом подставятся, и думать не надо.
Изменено: e4a9aef- 09.03.2019 11:56

Понял, из чтения НК тоже пришел к выводу что правильный (но не выгодный с точки зрения налогоплательщика) вариант 1. Теперь думаю как в декларацию лучше внести - сбить все доходы-удержания в одном файле, и отправив его вместе с пояснительной запиской в декларации указать все "оптом", либо каждое получение дивов оформлять на отдельном листе декларации (это получится ~150 листов, с суммами 1-5 долларов на каждом).

Я о чём и говорю, что оптом это немного не то, что фактически. Если одной строчкой, то вам там надо только в валюте рубль на какую-то одну дату, и с уплаченным тоже. И в этом случае там не будет доходов с удержанными 20% иначе сумма не сойдётся. Можно конечно в две строки - суммарно по удержанным и суммарно по неудержанным. В ветке про IB писали, что в некоторых случах заворачивали и приходилось вбивать отдельно. Но если вашему инспектору ок, то и пофиг.

протестирую ок инспектору или не ок smile:)

Цитата
dinosaur2000 пишет:
протестирую ок инспектору или не ок

Ага, мы все так и делаем, я тоже. А потом инспектор в декрет или прописку поменял - и сюрпрайз. А что делать... smile:(

ну я так понимаю главное чтобы от перемены мест слагаемых способа заполнения декларации, сумма начисленного налога не изменялась...

Цитата
dinosaur2000 пишет:
ну я так понимаю главное чтобы от перемены мест слагаемых способа заполнения декларации, сумма начисленного налога не изменялась

Вот с этим выводом я бы не торопился. Это инспектору может быть главное. А нам с вами - может быть и нет. Я ж говорю, мы доходы декларируем. Часто проскакивает вопрос "там удержали 30%, можно ли не декларировать, раз платить не надо". Как бы так в итоге не вышло, что за такой незадекларированный доход потом возникнут вопросы. То что там удержали - так ты ещё докажи документально, что там удержали. ДокУмент-то есть, гражданин, что удержали? Вот мы этот докУмент посмотрим, и там решим - предоставляем тебе вычет или не предоставляем.
Изменено: e4a9aef- 09.03.2019 13:24

Цитата
dinosaur2000 пишет:
есть латвийский брокер, с части полученных дивов удержан налог в размере 20%
еще вот здесь тема, что налоговая может запросить документы, подтверждающие уплату налога.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть