Форум

Налоговая декларация 3НДФЛ: брокер + ДУ - возможно ли сальдирование?

Формирование декларации 3НДФЛ с налогами и вычетами

• 1
Приветствую достопочтенных форумчан и прошу помощи.

История такова: в 2017 году был подписан договор доверительного управления (ДУ) с Альфа.Капиталом по стратегии "Денежный поток. Доллары". Он подразумевает под собой инвестирование в еврооблигации ВЭБа (например, XS0993162683) - прописано в самих правилах стратегии. За год поднабрался опыта, понял, что не боги горшки обжигают, и в 2018 закрыл этот договор, открыл брокерский счёт в ВТБ, где уже самостоятельно купил те же самые евробонды. При закрытии ДУ в Альфе получил убыток: на вложенные 10к usd вернул 9200 usd. Закончился 2018 год, купоны ВТБ переводил на мой банковский счёт, открытый у него же. Как оказалось, в такой ситуации ВТБ не считает себя налоговым агентом и налог на купоны не взимал. Теперь это моя обязанность - расчитать и подать декларацию самостоятельно.

Предыстория завершена, теперь вопросы:

1. возможно ли сальдировать за 2018 год убытки в доверительном управлении и доходы с брокерского счёта? Самый главный вопрос на текущий момент...
2. по ДУ у меня есть только приходник и расходник. Их достаточно или же нужна отдельная справка от Альфы, где будут подробно расписаны все действия: покупка и продажа облигаций, расходы на комиссии управляющего и прочие траты?
3. подать декларацию необходимо до 30 апреля, оплатить - по 15 июля. А если налоговая не согласится с моими данными в декларации, мне всё равно нужно оплатить налоги по моим расчётам или же по расчётам налоговой, а потом уже подавать в следующем году на возврат излишне уплаченного налога (если он будет)?
4. помимо евробондов ВЭБа у меня есть ОФЗ. Купоны по ним не облагаются НДФЛ. Нужно ли их информативно учитывать в декларации?
5. есть ли пример заполнения декларации по данным доходам и расходам в кабинете налогоплательщика (хочу подавать через него)? Я просматривал форму подачи, но в списке типов операций не нашёл купонные выплаты по облигациям, меня это как-то смутило...
6. помимо сведений о доходах и расходах на брокерском счёте и ДУ хочу подавать на вычет по типу А по ИИС (это отдельный брокерский счёт) и вычеты на лечение. Вроде как тут никаких заморочек быть не может, все эти сведения я могу подать разом, верно?

Если на форуме есть уже топик со всеми подобными сведениями, прошу ткнуть носом, поиском нашёл только частичные ответы на некоторые вопросы, но всегда с нюансами. По ДУ вообще ничего вменяемого не встречал. Начал читать Налоговый кодекс, но он написан нелюдьми для нелюдей, процесс идёт тяжко...

Цитата
Братец Лис пишет:
1. возможно ли сальдировать

Вы сначала справку от Альфы возьмите по убыткам. Так и говорите "хочу справку по убыткам за такой-то год". Это не 2-НДФЛ, это отдельный документ. Там будет указано, что за убыток.

Цитата
Братец Лис пишет:
4. помимо евробондов ВЭБа у меня есть ОФЗ. Купоны по ним не облагаются НДФЛ. Нужно ли их информативно учитывать в декларации?

Не, не нужно.

Цитата
Братец Лис пишет:
5. есть ли пример заполнения декларации по данным доходам и расходам в кабинете налогоплательщика (хочу подавать через него)?

Да нафиг это не нужно заполнять через ЛК. Делайте в программе, потом в ЛК файлик загрузите. Программа гораздо удобнее и там можно пощёлкать и самому понять что с чем сальдируется.

Цитата
Братец Лис пишет:
не нашёл купонные выплаты по облигациям,

Это Проценты называется.

Цитата
Братец Лис пишет:
6. помимо сведений о доходах и расходах на брокерском счёте и ДУ хочу подавать на вычет по типу А по ИИС (это отдельный брокерский счёт) и вычеты на лечение. Вроде как тут никаких заморочек быть не может, все эти сведения я могу подать разом, верно?

Да, всё разом.

Короче: берёте справку от альфы, там скорее всего убыток по операциям с ценными бумагами, вбиваете в программу, вбиваете проценты, убеждаетесь что не сальдируется, убираете убыток из декларации, оставляете справку на будущее, забиваете ИИС и медицину, отправляете, всё на этом. Если в справке чё-то другое - по обстоятельствам. Я к тому что нефиг там особо думать, вбиваете в программу, смотрите на результат, делаете выводы, шлёте лесом всех консультантов и меня впридачу. Задача для школьника средних классов.

e4a9aef,
Цитата
e4a9aef пишет:
убеждаетесь что не сальдируется

Надеюсь, это юмор? Иначе зачем тогда заказывать и ждать справку, если всё равно данные из неё не нужны?
В любом случае, спасибо, попробую получить такую справку, а там видно будет, что да как...

Цитата
Братец Лис пишет:
Надеюсь, это юмор? Иначе зачем тогда заказывать и ждать справку, если всё равно данные из неё не нужны?

Нет, увы. Не сальдируются ни купоны, ни дивиденды с убытками. Только что перепроверил. Сорри за неудобство, если справка реально не нужна, чё то я слишком уложнил мысль. Просто мой месседж был такой, что разбираться в НК РФ часто не нужно, просто в программу забиваете и смотрите результат, там эта логика внутри заложена. Вбил 100 рублей Процентов, по 100 рублей убытков всех возможных трёх типов - не сальдируется, 13 рублей к уплате.

Убыток по операциям с ЦБ можно перенести к возмещению на следующий год и вплоть до 10 последующих лет (ст. 214.1 НК РФ п. 16)

Цитата
givu пишет: 10 последующих лет
да-да, поэтому справка от брокера не помешает. сейчас не сальдируется, потом засольдируется...ну и вообще для порядка smile:ок:
Изменено: Чабрец- 21.03.2019 16:04

Спасибо всем откликнувшимся. Справку заказал, итоги буду подбивать на выходных. Жаль, что валютная переоценка съела весь профит...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть