Форум

Высокодоходный инструмент с отрицательной корреляцией к USDRUB

• 1
Поумилявшись в очередной раз восторгам по поводу высокой премии за риск по рублевым вкладам, я нехарактерно задумался: а нельзя ли применить здесь лженауку риск-менеджмента? Выбрать столь же трешевый актив, но с отрицательной корреляцией к рублю, и сидеть в обоих ровно - чем не мечта.

Однако же, что-то у меня нехватает фантазии представить, что бы это могло быть. Проверил с десяток графиков - околонулевая корреляция получается легко, но этого мало. Хотелось бы отрицательной. Есть у народа соображения?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата

Поумилявшись в очередной раз восторгам по поводу высокой премии за риск по рублевым вкладам, я нехарактерно задумался: а нельзя ли применить здесь лженауку риск-менеджмента? Выбрать столь же трешевый актив, но с отрицательной корреляцией к рублю, и сидеть в обоих ровно - чем не мечта.

В смысле - нечто растущее при укреплении рубля? "М.Видео" какое-нибудь? Или нужно с положительной корреляцией с USDRUB (здесь вроде FAQ'овый ответ - акции экспортеров).

IMHO, проблема здесь в предположении, что волатильность курса USDRUB будет впредь достаточной, чтобы двигать ценами на другие инструменты. В реальности же повторения хотя бы прошлогодних событий можно не дождаться долго, а эти трэш-активы будут жить своей жизнью, и тогда возникает встречный вопрос: а зачем приобретать раскоррелированные активы именно по этому признаку, а не по какому-нибудь другому?
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
В смысле - нечто растущее при укреплении рубля? "М.Видео" какое-нибудь? Или нужно с положительной корреляцией с USDRUB (здесь вроде FAQ'овый ответ - акции экспортеров).

Я знал. smile:shuffle: Формально Вы правы: здесь следует вести речь об отрицательной корреляции к RUBUSD, а не USDRUB. Однако же, исторически сложилось, что этот символ читается наоборот - пишут первым доллар, а значения и графики строят, ставя в числитель рубль. См., например, Яху.

Акции наших экспортеров меня не слишком привлекают в силу очевидной политической уже взаимосвязи, а вот какой-нибудь ETF на экспортеров ресурсов из всех развивающихся стран - это, в принципе, идея. Спасибо, есть о чем подумать.

Цитата
kioratsu пишет:
IMHO, проблема здесь в предположении, что волатильность курса USDRUB будет впредь достаточной, чтобы двигать ценами на другие инструменты. В реальности же повторения хотя бы прошлогодних событий можно не дождаться долго, а эти трэш-активы будут жить своей жизнью, и тогда возникает встречный вопрос: а зачем приобретать раскоррелированные активы именно по этому признаку, а не по какому-нибудь другому?

Вот этого подвида шаманизма мне как раз хотелось бы избежать. Что чем движет и в какой степени себя повторяет, можно гадать бесконечно. Как и с книжками Карла нашего Юнга, если слишком долго вглядываться в бездну, понимаешь, что предназначена она в основном для продажи книжек.

Прелесть корреляции графиков в том, что она наблюдается объективно. Если еще и на интервале лет в 20, на это уже можно закладываться.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Как подвид подобных мечтаний - инструмент, который движется за курсом USD с некоторой задержкой, которая статистически весьма вероятна. Тогда пропустив начало крупного движения непосредственно в паре USDRUB, можно было вскочить на подножку уходящего поезда с таким инструментом.
Изменено: crowd_investor- 27.03.2019 19:51 (уточнение )

Цитата
crowd_investor пишет:
Как подвид подобных мечтаний - инструмент, который движется за курсом USD с некоторой задержкой, которая статистически весьма вероятна. Тогда пропустив начало крупного движения непосредственно в паре USDRUB, можно было вскочить на подножку уходящего поезда с таким инструментом X
Что то мне подсказывает что условием существования такого отставания является неликвидность этого финансового инструмента.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть