Форум

Сальдирование убытков и прибыли за последние 10 лет

• 1
Здравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что если убытки при торговле акциями получены начиная с 2010 года, то их можно сальдировать с прибылью, полученной в 2011-2019 годах (в любой год) и таким образом уменьшится налогооблагаемая база?
Если да, то такой вопрос - а для сальдирования обязательно ли было подавать налоговую декларацию например за 2010 год, если в нем был убыток в целом по году?

3НДФЛ за убыточный год подавать не нужно. Я подавал за убыточные года 2НДФЛ и отчеты брокера с расчетом прибылей и убытков в качестве подтверждения убытков, т.к. сальдировать можно только по однотипным инструментам. Естественно пакет документов по Договорам с брокером. 3НДФЛ необходимо подавать за прибыльный год по данной группе инструментов при наличии остатка убытков за предыдущие годы и получать соответствующий возврат НДФЛ, уплаченный в прибыльном году. При этом надо не допустить просрочки трехлетнего срока обращения. Т.е. в 2019году можно подать на возврат НФДЛ за 2016год и далее, а если прибыльными были 2015 и более ранние годы, то время уже упущено. Поэтому на сегодня убытки за 2010 год можно сальдировать с прибылью 2016-2020г. (или 2016г-2019гг - надо уточнить). Если прибыли по данным инструментам в эти года получено не будет, то 2010г в качестве убытков можно выкинуть. Главное - получить прибыль и не пропустить сроки.

VNP60,
Спасибо, стало немного понятнее.
1. У меня довольно просто. В 2010 убыток по году, в 2018 продал акции получив прибыль. Между этими годами торговли не было. Инструменты в 2010 и в 2018 - акции на ммвб.
Получается, что можно сальдировать, верно?

2. Еще такой момент:
В 2019 году закрыл ИИС, хочу получить вычет. Если я сальдирую прибыль 2018г с убытком 2010г в 3-НДФЛ, то получается возврат налога тоже уменьшится?

Цитата
blackwood пишет:
2019 году закрыл ИИС, хочу получить вычет. Если я сальдирую прибыль 2018г с убытком 2010г в 3-НДФЛ, то получается возврат налога тоже уменьшится?
иис не сальдируется с брокерским счётом. Это спецрежим и вы либо вычет получаете - тип а, либо налоги не платите - тип б. А получить вычет и потом уменьшить налоги не получится.

Цитата
Чабрец пишет:
иис не сальдируется с брокерским счётом

А по ИИС вообще не было операций.
То есть однозначно нужен вычет тип А
Не пойму как мне действовать с учетом того, что до 30.04.19 надо подать декларацию.
Сначала сальдировать убыток2010/прибыль2018, а потом на положительную налогооблагаемую базу уплатить налог и уже следующим этапом подать заявление на вычет?
Может заблуждаюсь.... smile:oops:

Цитата
blackwood пишет:
Сначала сальдировать убыток2010/прибыль2018, а потом на положительную налогооблагаемую базу уплатить налог и уже следующим этапом подать заявление на вычет?
все в один этап. вы программу скачали уже из личного кабинета? Там все заполняете, доходы, вносите убытки, вносите вычеты. И в конце будет цифра какая то итоговая. Либо вы должны государству, тогда нужно будет оплатить налог до 15.07.19. Либо вам должно государство, тогда ничего платить не нужно, а нужно будет приложить заявление на возврат денег.

Программу скачал, но пока не разобрался до конца с множеством полей.
Если внесу неправильные цифры по убытку2010 (не уверен в них), то потом можно будет подать корректировку?

Цитата
blackwood пишет:
Если внесу неправильные цифры по убытку2010 (не уверен в них), то потом можно будет подать корректировку?

В смысле не уверены? Если у вас нет официального документа, подтверждающего убытки, никто вам их не зачтет. Нужен отчет об убытках от брокера.

Цитата
blackwood пишет:
можно будет подать корректировку?
да, можно, конечно. И не раз.

Цитата
trader1982 пишет:
Если у вас нет официального документа, подтверждающего убытки, никто вам их не зачтет.

Возьму у брокера справку, пока только свои расчеты.

Цитата
blackwood пишет:
Не пойму как мне действовать с учетом того, что до 30.04.19 надо подать декларацию.

Насколько я знаю, это срок для тех, кто является налоговым агентом и должен отчитаться об удержанном и перечисленном НДФЛ за своих работников. Т.е. для предприятий.
А вы, как физ лицо, вправе подавать заявление на свой вычет хоть в декабре.

Цитата
BornFree25 пишет:
Т.е. для предприятий.
юрики на месяц пораньше отчитываются, сейчас до 30 апреля физики, у которых есть доход который обязаны задекларировать. А если только вычеты, все доходы уже задекларировали налоговые агенты, то да, там главное в срок давности уложиться, который 3 года плюс текущий. Но выше там уже об этом написали.
Изменено: Чабрец- 29.04.2019 17:56

Цитата
BornFree25 пишет:
Вам можно подать 3 НДФЛ за 2018г до 31.12.2019 (пока не истекли 10лет с 2010г). У Вас прибыль за 2018год имеется и перечислил ли брокер налоги?

Цитата
VNP60 пишет:
У Вас прибыль за 2018год имеется и перечислил ли брокер налоги? X

Прибыль за 2018г есть, брокер перечислил лишь часть исчисленного налога, на весь налог не хватило суммы на брокерском счете.
Получается мне надо подавать до 30.04. 3-ндфл, потом уплатить налог до 15.07. и потом подать заявление на возврат его обратно?

Цитата
blackwood пишет:
брокер перечислил лишь часть исчисленного налога
Тогда надо подавать 3 НДФЛ до 30.04.19, включать туда убытки за 2010г., и разницу или доплатить или получить из бюджета по ОКТМО брокера. Не подадите - оштрафуют, независимо от баланса

Цитата
blackwood пишет:
Получается мне надо подавать до 30.04. 3-ндфл
Главное чтобы у Вас была сумма убытка за 2010 и 2НДФЛ от брокера за 2018г. Оформляйте 3 НДФЛ (остался 1 день), документы после дошлете. Если ошибетесь с суммой, сразу посылайте корректировку.

Цитата
blackwood пишет:
Прибыль за 2018г есть, брокер перечислил лишь часть исчисленного налога, на весь налог не хватило суммы на брокерском счете.
то есть у вас все по другому) брокер не удержал ндфл, но об этом уже отчитался в налоговую, что начислил вам налог, но не смог удержать. С 2017 года по этому поводу не надо сдавать декларацию, налоговая вам сама пришлёт уведомление об этом неуплаченном налоге, которое вам нужно отплатить до 1 декабря.
Но, раз вам нужнен ещё и вычет, и убытки вы хотите заявить, вам нужно сдать декларацию просто в любоее время в течение срока давности, не обязательно до 30.04 . Думаю так....но если уже настроились до 30.04)) наверное, хуже не будет)
Изменено: Чабрец- 29.04.2019 19:54

Подскажите, пожалуйста, еще такой вопрос:
Возможно ли не сальдировать убыток по итогам 2010 года с прибылью 2018 года, а использовать уплаченный с прибыли 2018г налог на вычет по ИИС,
а убыток 2010 года сальдировать с прибылью 2019 года сделав это в декларации в 2020 году?

Цитата
blackwood пишет:
убыток 2010 года сальдировать с прибылью 2019 года сделав это в декларации в 2020 году?
можно, 10 лет ведь, вроде укладываетесь ещё.

Цитата
blackwood пишет:
использовать уплаченный с прибыли 2018г налог на вычет по ИИС,
вы вводите в программу все, что можно, программа сама использует, зачтёт и засольдирует. У вас дохода не хватает для вычета? Там зависит от вида дохода, например, по дивидендам, это коллективные инвестиции, это доход не используется для вычета. Остальное если налог по нему 13% должно быть можно.

Цитата
blackwood пишет:
а использовать уплаченный с прибыли 2018г налог на вычет по ИИС,
Что-то я впервые встречаю такую комбинацию. Проще ИИС - вычет по типу Б (не платить налог на полученную прибыль), а определиться можно и при закрытии счета ИИС (3 и более года). И если можно вообще не платить налог со всей прибыли, то зачем на это тратить убытки 2010года? А 2019 может и не быть прибыльным.

Цитата
Чабрец пишет:
У вас дохода не хватает для вычета?

Да, у меня расчетный налог с дохода 2018 года - это 51800
То есть если я его засальдирую с убытком 2010 года, то мне на инвестиционный вычет не хватит.
А убыток 2009 года никак не притянуть, да?

Цитата
VNP60 пишет:
Проще ИИС - вычет по типу Б (не платить налог на полученную прибыль)

У меня прибыль не по ИИС, а по обычному брокерскому счету. Если я правильно понял вашу мысль.

Цитата
blackwood пишет:
Да, у меня расчетный налог с дохода 2018 года - это 51800
А при чем здесь ИИС? Сальдируйте 2009 и 2010 с 2018 и получайте возврат 13% от убытков 2009 и 2010г, если они не более 51800. У вас взносы на ИИС в 2018г. имеются и другие доходы по 13%, кроме дивидендов, ?. Если другие доходы более взносов на ИИС, то с них и получайте возврат. Если других доходов, кроме торговли на бирже нет, то ИИС открывать имеет смысл только по типу Б.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть