Форум

Законопроект о классификации инвесторов

Узнал тут недавно, что разрабатывается такой вот законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/618877-7, согласно которому большинство мелких спекулянтов и инвесторов будут сильно ограничены в торговых инструментах. Вот статья, среди прочего https://www.finam.ru/analysis/newsitem...09-170455/.

Собственно, запрет на торговлю иностранными акциями меня не волнует нимало, но может быть опытные люди отпишутся, как насчет ФОРТС? Неужто есть шансы, что запретят фьюч на РТС, например? Я только-только начал торговать на этом рынке, весьма интересно, вот и переживаю. Понятно, что от разговоров тут ничего не изменится, но может, кто-то успокоит smile:)

имхо, на фортсе депо сольется раньше, чем примут этот законопроект. а в будущем физики смогут покупать только офз...

Цитата
dollar100 пишет:
имхо, на фортсе депо сольется раньше, чем примут этот законопроект.

я даже на форексе торговал годами - качели. если не пасти лосей, слить депозит без форс-мажора на рынке довольно затруднительно.

Цитата
dollar100 пишет:
в будущем физики смогут покупать только офз...

надеюсь, что этого не случится...

Пока закон прошёл только первое чтение. Впереди ещё два.
Если закон и будет принят, то не раньше осенней сессии, после которой ещё будет год переходного периода.
То есть ещё как минимум год с лишком наша жизнь никак не изменится.
Что будет после этого?
Уже сейчас многие брокеры,НАУФОР вносят многочисленные предложения о смягчении данной меры, никто не заинтересован в ограничении доступа физиков на рынок, ИМХО, в нынешнем виде закон принят не будет.
Терпение всегда вознаграждается

Цитата
Lizard 0808 пишет:
ИМХО, в нынешнем виде закон принят не будет.

Спасибо. Мне бы научиться вашему спокойствию. Наверняка такого жесткого регулирования, как в проекте не будет, но что будет? Неизвестность пугает smile:(
Просьба всем постить сюда обновления по этому важному несомненно вопросу (я не нашел такой ветки, если была уже, то прошу прощения, готов туда перейти).

Там, вроде, есть такой пункт - что кто более 3х лет уже инвестирует, сможет пользоваться тем инструментами, которыми пользовался.

Цитата
Server пишет:
Там, вроде, есть такой пункт - что кто более 3х лет уже инвестирует, сможет пользоваться тем инструментами, которыми пользовался.

Там вот как написано - чтобы тебя признали квалифицированным инвестором, нужно соответствовать хотя бы одному условию, вот подходящее:

2) не менее 3 лет совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в
квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей;

то есть, нужно минимум 3-4 раза в месяц торговать (пока закон примут, как раз год пройдет, как Lizard 0808 написал), и общий объем должен быть 6 миллионов. Я не очень уверен, как это это рассчитать, если брать вот эту методику https://smart-lab.ru/finansoviy-slovar...декс%20РТС то текущий фьюч (RIU9, RTS-9.19) стоит в районе 150 тысяч плюс минус лапоть. Итого всего нужно открыть-закрыть 40 контрактов за год. Что, в общем, ерунда - получается, всего лишь несколько сделок в месяц минимальным лотом. Вроде, совсем не страшно.

Я правильно считаю?
Изменено: sergusneizvesten- 15.07.2019 15:05

Цитата
sergusneizvesten пишет:
Там вот как написано - чтобы тебя признали квалифицированным инвестором,
вот здесь была тема https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=357359

Цитата
Чабрец пишет:
Там вот как написано - чтобы тебя признали квалифицированным инвестором,

Ну, если дело обстоит именно так, то с фьючерсами проблем точно не будет.

тем, кто реально инвестированием занимается и разбирается в вопросе, стать квалинвестором не составит труда smile:vnature: а мелким "инвесторам" с 5 акциями придется или уйти, или изощряться smile:quotes:

Цитата
dollar100 пишет:
будущем физики смогут покупать только офз...

Похоже, у них цель и состоит в том, чтобы большинство физических лиц смогли покупать только ОФЗ, муниципалов и квази-гос со всё снижающейся доходностью. smile:(

Цитата
sergey-nn пишет:
Похоже, у них цель и состоит в том, чтобы большинство физических лиц смогли покупать только ОФЗ, муниципалов и квази-гос со всё снижающейся доходностью.
Как одна из целей - возможно.
Там в законопроекте что-то говорилось про квалификационный экзамен. Если вам нужно покупать что-то более иное, чем ОФЗ - пожалуйста, подтверждайте свою квалификацию и покупайте.
Полагаю, это логично. Приходит человек к брокеру с котлетой, которую он 15 лет на вкладах хранил и начинает "инвестировать". Какова вероятность, что он что-то сделает такое, от чего его котлета сильно похудеет? Весьма ненулевая.
И будет он потом всем рассказывать в округе, что биржа и брокеры - это вторая МММ. Оно надо?...
А если ему будет позволено покупать только ОФЗ и т.п., то потерять деньги будет довольно сложно.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Приходит человек к брокеру с котлетой, которую он 15 лет на вкладах хранил и начинает "инвестировать". Какова вероятность, что он что-то сделает такое, от чего его котлета сильно похудеет? Весьма ненулевая.
И будет он потом всем рассказывать в округе, что биржа и брокеры - это вторая МММ.

Я уже много раз говорил: почему все собственных граждан считают дебилами по умолчанию? Плевать там всем на ваши сбережения. Главная цель - заставить давать в долг государству по ставке около нуля, либо платить оброк в виде оплаты аттестатов.
Если кто-то понесет все свои накопления на биржу с целью делать 1000% каждый год, то такой их все равно сольет не здесь, так в другом месте. Давайте еще доступ к ножам запретим на всякий случай. Хлеб будем ладонью резать, а то ведь тоже были прецеденты, что кто-то без пальцев остался.
Изменено: trader1982- 09.09.2019 05:01

trader1982, вот именно!

Цитата
Ev_58RUS пишет:
И будет он потом всем рассказывать в округе, что биржа и брокеры - это вторая МММ. Оно надо?...
А если ему будет позволено покупать только ОФЗ и т.п., то потерять деньги будет довольно сложно.

Основная масса и так рассматривает биржу на уровне МММ (либо вообще ничего о ней не знает).
А такие вот запретительные меры ИМХО будут как раз такое отношение всячески поддерживать. На уровне соображений "раз уж законодательно ограничивают значит простому человеку там точно нечего ловить". И мешать такие меры будут как всегда только нормальным пользователям а не игроманам. Игроманы себе где слиться найдут.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
sergusneizvesten пишет:
Собственно, запрет на торговлю иностранными акциями меня не волнует нимало

На мой взгляд, одна из наиболее важных возможностей для диверсификации для небогатых людей - покупака иностранных акций на рынке СПб. Компании из SP500, в целом, болеее стабильны, чем из индекса ММВБ.
Цитата
trader1982 пишет:
Я уже много раз говорил: почему все собственных граждан считают дебилами по умолчанию? Плевать там всем на ваши сбережения. Главная цель - заставить давать в долг государству по ставке около нуля, либо платить оброк в виде оплаты аттестатов.

+1. И даже если аттестаты бесплатны, то это еще зря потраченное время на их получение.
Цитата
mr_bwb пишет:
Игроманы себе где слиться найдут.

+1, то, что убрали рекламу форекс - это здорово. Деятельность многих дилинговых центров вообще подходила под мошенничество. А вот запрещать что-либо на фондовой бирже или доступ к иностранным бумагам - это просто запреты по типу СССР под видом поддержки людей.
Запрещать надо неполное информирование людей о рисках (продажа нот, структурных продуктов, проблемы регулирования доверительного управления), мисселинг в банках (продажи ИСЖ или НСЖ пенсинерам под видам вкладов), а не ограничивать инвесторов в наборе доступных финансовых инструментов.

Цитата
_js пишет:
На мой взгляд, одна из наиболее важных возможностей для диверсификации для небогатых людей - покупака иностранных акций на рынке СПб
Я СПб попробовал, хватит, больше близко к этой кухне не подойду.
Как не богатый человек я этой шарашке свои деньги доверять больше не буду.

Цитата
Fuzzy пишет:
Я СПб попробовал, хватит, больше близко к этой кухне не подойду.
Как не богатый человек я этой шарашке свои деньги доверять больше не буду.

А что случилось? Поделитесь историей... Возможно кого то остановит от совершение ошибки
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Hodur пишет:
А что случилось? Поделитесь историей... Возможно кого то остановит от совершение ошибки
Все давно уже делилось и мной, и другими. Из основного:
- непредсказуемость поведения лимитных заявок, точнее их неработоспособность;
- дробление акций с последующей невозможностью с ними что-то сделать;
- непонятные косяки, когда вы не можете продать свои акции;
- проблемы с налогами на дивиденды.
Может ещё что забыл, но мне этого хватило, чтобы не иметь с ними дело. С первыми тремя пунктами я столкнулся лично и видел аналогичные отзывы от других людей. Четвёртый меня миновал, но в инете достаточно инфы, чтобы понять, что это мне просто повезло.

Спб мутная шарашка, для серьезных долгосрочных инвестиций не подходит (для краткосрочных спекуляций впрочем тоже)

Цитата
Yuriy1975 пишет:
Спб мутная шарашка, для серьезных долгосрочных инвестиций не подходит (для краткосрочных спекуляций впрочем тоже)

Пользовался СПб биржей для спекуляций на некоторых акциях из первой сотни акций SP500. Пользоваться можно. Есть проблемы, для спекуляций на активно торгуемых акциях не самые критичные: срабатывание лимитных заявок (цена отсчитывается от цены сделок на СПб бирже, а не NYSE, если сделок мало, то можно пролететь с ценой) и выплата дивидендов (но это - проблема не биржи, а брокеров). Просто некоторые брокеры (Открытие) не указывают в отчетах, что дивиденды были выплачены по ставке 10%, а некоторые (КИТ) - указывают и т.д., а некоторые (Альфа) берут 30%, даже если была подписана форма W8-EN. Естественно плохо работающие брокеры кивают на биржу, которая в данном случае не виновата. Проблема с дивидендами решается путем выбора нормального брокера.
Естественно нужно эти проблемы обсуждать, а не замалчивать и публиковать больше информации, тогда есть шанс на изменения к лучшему. А если и дальше законотворчество будет двигаться в сторону ограничений и запрещений, то будет только хуже - у брокеров и биржи меньше клиентов и меньше стимулов что-то делать и реализовывать.
У торговли напрямую через заграничных брокеров - свои проблемы, которые указаны в ветке про Interactive Brokers (в том, числе НДФЛ от сделок купли-продажи)
Важный плюс СПб биржи - НДФЛ от сделок купли-продажи брокер рассчитывает сам.
И самое главное - благодаря тому, что бумаги SP500 котируются на СПб бирже - на них распространяются налоговые льготы по долгосрочному владению (более 3 лет).
Идея моего замечания про иностранные бумаги - показать, что они актуальны не только спекуляций (польза от которых для рядового человека, который копит на долгосрок) не очевидна, а также актуальны для инвестиций. Надежность компаний из списка SP500 не ниже надежности компаний из списка ММВБ. Запрещение пользоваться подобными инструментами ведет только к ухудшению положения инвесторов и никак не защищает их. А технические проблемы, конечно, надо решать, а не замалчивать.
P.S. Смысл моего первого поста в этой теме - не в защите СПб биржи, а в том, что в РФ есть проблема правоприменительной практики, когда мошеннические действия банка (мисселлинг страховых продуктов, продажу нот вкладчикам) или воровство брокера (распродажу активов клиента, как это было у Энергокапитал) пытаются как-то увязать с необходимостью дополнительных ограничений для торговли (квалификация инвесторов) под видом защиты инвесторов. При этом банки успешно обходили все эти требования по "квалификации" псевдоинвесторов при продаже нот стараниями своих юристов - налицо действия, близкие к мошенническим, и, на мой взгляд, нужно защищать вкладчиков от мисселинга, а инвесторов - прежде всего, от воровства активов и мошеннических действий брокеров (страховка АСВ для ИИС и брокерских счетов до сих пор потерялась где-то в высоких кабинетах, а обсуждения ее начиналось еще несколько лет назад).
Изменено: _js- 12.09.2019 22:45

Цитата
_js пишет:
срабатывание лимитных заявок (цена отсчитывается от цены сделок на СПб бирже, а не NYSE, если сделок мало, то можно пролететь с ценой)
Это только вершина айсберга... там можно пролететь с ценой даже если сделки есть, но ваша заявка попала не в тот пул... - есть уже масса сообщений со скринами подвисших лимиток за пределами спреда в стакане. И это не разовый глюк - на смарт-лабе представитель биржи отписался, имено так оно и работает.
Цитата
_js пишет:
Идея моего замечания про иностранные бумаги - показать, что они актуальны не только спекуляций (польза от которых для рядового человека, который копит на долгосрок) не очевидна, а также актуальны для инвестиций.
Бумаги то актуальны, никто не спорит... но вот с инвестициями тоже надо осторожно... Допустим у вас счет в $10 000 - что в общем-то немного, но и не так и мало. И вы решили инвестировать buy&hold в американские бумаги. Первое, что приходит в голову - это диверсификация. С такой суммой было бы выгодно диверсифицироваться через ETF... но... на СПб вы их купить не сможете, т.к. они почему-та только для квалов там (к вопросу о законотворчестве...)
И вот допустим вы решили покупать бамажки сами. И в целя диверсификации взяли 2 акции А баксов по 250 каждая... (ну, а что, 5% портфеля) чтобы хранить их лет 5-10. Ну а компания А развивается, и решила выделить из себя компанию Б. Так, что у каждому владельцу 3 акций А положено по 1 акции Б, спин-офф такой вот...
Если вы успеете прочитать новости (а они иногда появляются всего за несколько дней до такого события - например в моём случае новость была в четверг вечером, а акцией запретили торговать с понедельника...), то вы можете успеть продать А по рыночной цене (хотя вы возможно это не планировали).
Если же новости почитать не успели, то вы останетесь со своими 2 бумажками А (которые правда скорее всего подешевеют процентов на 25) и у вас будет 0.66 акции Б, с которыми вы ничего сделать не сможете - т.е. они просто будут висеть мёртвым грузом.
Такая вот она инвестиция с биржей СПб... Понятно дело, что это единичные случаи и маленький процент от портфеля (ну хотя тоже... -1% на ровном месте... он маленький или нет?), но штука в том, что никто от этого не застрахован и сделать с этим ничего нельзя. (Нормальные брокеры в таком случае выплачивают деньгами, а не зачисляют дробные акции)
Цитата
_js пишет:
Есть проблемы, для спекуляций на активно торгуемых акциях не самые критичные
Знаете, есть и критичные. Когда у вас есть бумага в портфеле, вы её спекулятивно купили. Потом хотите спекулятивно продать, а вам говорят - "а никак". И всё. Брокер кивает на биржу. Биржа типа разбирается... В моём случае это заняло месяц, бумага успела на 30% сходить за это время...
Если это некритично для спекуляций... ну я даже не знаю...
Изменено: Fuzzy- 13.09.2019 10:53

Дивы по бумагам СПБ мало того что приходят с -30% так их еще и не дождешься. И крайних не найти - брокер кивает на биржу, бирже пофигу всё.
Лохотрон в общем.

Цитата
Yuriy1975 пишет:
Дивы по бумагам СПБ мало того что приходят с -30% так их еще и не дождешься. И крайних не найти - брокер кивает на биржу, бирже пофигу всё.
Лохотрон в общем.

У меня так получилось, что пофигу многим брокерам, а не бирже (звонил тем и другим, биржа все нормально прояснила, а вот разные брокеры рассказывали разную ерунду) Очевидно, что почти не бывает ситуациии по вине биржи, когда до одного брокера (КИТ, Открытие) дивиденды доходят за вычетом 10%, а до других - за вычетом 30%, даже если клиент подписал W8-EN. Логично просто торговать на СПб бирже через тех, через брокеров, через кого дивиденды доходят за вычетом 10%.
Цитата
Fuzzy пишет:
С такой суммой было бы выгодно диверсифицироваться через ETF... но... на СПб вы их купить не сможете, т.к. они почему-та только для квалов там (к вопросу о законотворчестве...)

Так и есть, и что еще хуже - эти ETF (в отличие от акций SP500) числятся внебиржевыми инструментами, и льготы по долгосрочному владению не действуют (в отличие от акций SP500). А вот льготы на долгосрочное владение акциями SP500 (даже, если покупать их на NYSE и NASDAQ) - действуют благодаря тому, что эти акции торгуются на СПб бирже.
Изменено: _js- 13.09.2019 22:18

Цитата
Fuzzy пишет:
С такой суммой было бы выгодно диверсифицироваться через ETF... но... на СПб вы их купить не сможете, т.к. они почему-та только для квалов там

Это может и к лучшему, с индексными ETF всё не так просто как кажется
https://finance.yahoo.com/news/big-sho...46627.html

Цитата
Yuriy1975 пишет:
Это может и к лучшему, с индексными ETF всё не так просто как кажется
https://finance.yahoo.com/news/big-sho...46627.html

А собственно, что не так? Не очень понимаю автора статьи - может, кому-то, он и открыл новость, что акции мелких компаний имеют меньший PE, но большинству это и так известно. Стоимость ETF начнет падать тогда и только тогда, когда будут падать акции, в него входящие. То, что PE акций крупных компаний США имеют неестественно высокие цены в настоящий момент - это так по мнению многих (при том, что акции фундаментально неплохие, сам момент сейчас такой, что рынки на максимуме). Непонятно, в чем проблема - если бы инвесторы накупили акций крупных компаний без ETF напрямую, пузырь был бы такой же.
Изменено: _js- 15.09.2019 10:09

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть