Форум

Последствия неуказания доходности от зарубежного брокера в при подаче в налоговую 3НДФЛ

• 1
Здравствуйте, допустим, человек получал дивиденды у зарубежного брокера и с них вычитался 10% налог в США, т.е. в рфии нужно доплатить 3% в казну. За много лет подачи отчета 3НДФЛ для инвестиционного счета туда доходы за бугром не вписывались, а писалась только заработная плата, при этом получались 52 тыщи по первому типу вычету в год. Каковы последствия?

Цитата
2balbulatora пишет:
Каковы последствия? X

Посадят.
В лучшем случае, как иностранного агента.
В худшем как предателя родины.
А если серьёзно - изучайте НК. Ответственность за сокрытие доходов и за сокрытие доходов в особо крупном размере (если этот размер был). Это если узнают. А не узнают, так и не будет никаких последствий.

Последствия. Во первых, в декларации недостоверные сведения - вроде около 1000 штраф,
Потом доначислят не уплаченный налог - заново придется оплатить 13% или доказывать, что 10% все таки уплачены, как доказать полистайте здесь темы, там все есть.
Потом штраф за неуплату налога - 20% от суммы налога, если придумают что умышленно, то 40%, но скорее всего 20 обойдутся.
Потом пени на неуплаченный налог = 1/300 ставки рефинансирования цб за каждый день просрочки. Как то так.
Но срок давности - 3 года, то есть сейчас могут привлечь за 2016,17,18 плюс текущий 2019 год.
Изменено: Чабрец- 17.07.2019 14:46

Интересно, с какой примерно суммы налоговая готова начинать марать руки взысканием? Миллион?

Цитата
Elferio пишет:
Интересно, с какой примерно суммы налоговая готова начинать марать руки взысканием? Миллион? X
Мне налоговая пыталась мозг повыносить за продажу обезличенного металла на 600 рублей (рублей, не тысяч), который за полгода до этого был чисто для теста куплен за 500 руб. Вступили в бокс по переписке, в конце концов я их убедил, что они на заказных письмах потратят больше, чем взыщут налога (а это подозрительно похоже не хищение, но на растрату бюджетных средств), да и мне съездить до отделения банка на метро чтобы получить выписки и/или 2-НДФЛ за эту операцию обойдётся дороже, чем оспариваемая величина недоплаты. Отстали.

Но ведь докопались же!

@.
Изменено: @mike- 17.07.2019 16:28
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

@mike,
дичь smile:D

Цитата
Чабрец пишет:
плюс текущий 2019 год.

тут то за что? только за последние прошедшие 3 года.
за 2019 год обязанность отчитаться до 30 апреля 2020, а заплатить еще позже.
так что текущий год еще неподсуден smile:)

Извиняюсь, речь сейчас идет об
Цитата
"УК РФ Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов"?

Читаю все по сто раз, пытаясь логически понять что написано в них, в частности:
Цитата
"
1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года."
- как я понимаю, здесь речь идет про крупные размеры (пока еще не не читал про них) или про копейки тоже?

Цитата
@mike пишет:
Но ведь докопались же!

Ну так там банк подает сведения, меня предупреждали в банке, кстати )

А в чем прикол металлических счетов, или как там, омс обезличеных. Я читал что это бред. кто этим пользуется вообще?

Цитата
AGrebnev пишет:
тут то за что? только за последние прошедшие 3 года.
за 2019 год обязанность отчитаться до 30 апреля 2020, а заплатить еще позже.
я имела ввиду, что 3 года назад плюс текущий, чтобы не считали три года включая текущий) Конечно, по текущему ещё рано отчитываться.
Цитата
2balbulatora пишет:
как я понимаю, здесь речь идет про крупные размеры (пока еще не не читал про них)
Да, это в крупном, за три года около 5 млн налогов должно набраться, особо крупном это около 15 млн. Примерно такой порядке цифр, но лучше уточнить.
Изменено: Чабрец- 17.07.2019 17:32

Цитата
Чабрец пишет:
Но срок давности - 3 года, то есть сейчас могут привлечь за 2016,17,18 плюс текущий 2019 год.

А вы уверены, что по налоговым правонарушениям/преступлениям действует срок давности 3 года?

Цитата
Arti пишет:
А вы уверены, что по налоговым правонарушениям/преступлениям действует срок давности 3 года?
по налоговым правонарушениям 3 года. Может есть какие спец нормы для каких то спец налогов, но по Ндфл точно три года, поэтому и декларацию можно сдавать за последние три года, на тот же вычет.
По уголовным не знаю... но здесь вряд ли об этом)
Изменено: Чабрец- 17.07.2019 21:35

Цитата
Arti пишет:
А вы уверены, что по налоговым правонарушениям/преступлениям действует срок давности 3 года? X

Насколько мне известно, по ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от упалты налогов) срок давности привлечения к ответственности вообще 2 года, т.к. это преступление небольшой тяжести. Да и какая должна быть прибыль, чтобы попасть под эту статью...

Цитата
scorp357 пишет:
. Да и какая должна быть прибыль, чтобы попасть под эту статью...

Так что ж, до 5 млн налогов никто не платит? smile:D
Ну кроме добропорядочных и социально ответственных граждан, разумеется smile8)

Цитата
Чабрец пишет:
Последствия. Во первых, в декларации недостоверные сведения - вроде около 1000 штраф,

Как я понимаю, это про «нулевую декларацию» (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход, и Вам не нужно платить налога)
А вот, если налоги платить нужно было, то НК РФ Статья 119:
Код
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах "срок" налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Т.е. по максимуму это 30% от суммы налога.
Далее идет 20% штраф по статье 122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)", но статья применяется при условии что налоговая сама обнаружила факт неуплаты налога. Как я интерпретирую эту статью - если вы знали закон (говорят что незнание закона не освобождает от ответсвенности )), то какбэ умышленность усматривается) и платите 40% штрафа вместо 20%.
Цитата
Потом пени на неуплаченный налог = 1/300 ставки рефинансирования цб за каждый день просрочки. Как то так.
Вот здесь интересный момент, всегда пишут про пени, но не оговаривают их срок, люди подразумевают под этим максимум 3 года или что? Теоретически, без сроков эти пени в космос улетят от суммы=)
Почитал я, как я понимаю, максимальный размер пени ограничили суммой недоимки и все это действует с 27.12.2018 НК РФ Статья 75.3 Пеня
Код
3. Пеня начисляется, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. [B]Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.[/B]
, причем если недоимка по налогу была до 27.12.2018 то она так и продолжит улетать в космос (или ограничено 3 годами?)
Цитата

Про сроки давности тоже интересно стало, наткнулся на свеженькое: https://www.vedomosti.ru/politics/arti...hovnii-sud
и комментарий юриста оттуда:
Код
Фактически это означает отмену срока давности – да еще с обратной силой, хотя закон не менялся, ужасается Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно. По ст. 198 и ч. 1 ст. 199 срок давности – 2 года, он тоже восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен, продолжает он, и, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила.
Изменено: 2balbulatora- 18.07.2019 14:59

Цитата
@mike пишет:
Мне налоговая пыталась мозг повыносить за продажу обезличенного металла на 600 рублей (рублей, не тысяч), который за полгода до этого был чисто для теста куплен за 500 руб.

Ну вообще-то у вас есть право не только не платить НДФЛ, но и не доказывать расходы (правда, задекларировать доход в 600 рублей обязаны). К ОМС дозволено применить вычет, который положен при продаже имущества в размере до 250 тыс рублей. Забавно, что в ИФНС об этом не в курсе.
Цитата
2balbulatora пишет:
А в чем прикол металлических счетов, или как там, омс обезличеных. Я читал что это бред. кто этим пользуется вообще?

Какие-то более серьезные обоснования бредовости имеются? Или просто кто-то не въехал в суть предмета?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть