Цитата |
---|
Чабрец пишет: Последствия. Во первых, в декларации недостоверные сведения - вроде около 1000 штраф,
|
Как я понимаю, это про «нулевую декларацию» (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход, и Вам не нужно платить налога)
А вот, если налоги платить нужно было, то
НК РФ Статья 119:
Код |
---|
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах "срок" налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. |
Т.е. по максимуму это 30% от суммы налога.
Далее идет 20% штраф по
статье 122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)", но статья применяется при условии что налоговая сама обнаружила факт неуплаты налога. Как я интерпретирую эту статью - если вы знали закон (говорят что незнание закона не освобождает от ответсвенности )), то какбэ умышленность усматривается) и платите 40% штрафа вместо 20%.
Цитата |
---|
Потом пени на неуплаченный налог = 1/300 ставки рефинансирования цб за каждый день просрочки. Как то так. |
Вот здесь интересный момент, всегда пишут про пени, но не оговаривают их срок, люди подразумевают под этим максимум 3 года или что? Теоретически, без сроков эти пени в космос улетят от суммы=)
Почитал я, как я понимаю, максимальный размер пени ограничили суммой недоимки и все это действует с 27.12.2018
НК РФ Статья 75.3 ПеняКод |
---|
3. Пеня начисляется, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. [B]Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.[/B] |
, причем если недоимка по налогу была до 27.12.2018 то она так и продолжит улетать в космос (или ограничено 3 годами?)
Цитата |
---|
Но срок давности - 3 года, то есть сейчас могут привлечь за 2016,17,18 плюс текущий 2019 год. |
Про сроки давности тоже интересно стало, наткнулся на свеженькое:
https://www.vedomosti.ru/politics/arti...hovnii-sudи комментарий юриста оттуда:
Код |
---|
Фактически это означает отмену срока давности – да еще с обратной силой, хотя закон не менялся, ужасается Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно. По ст. 198 и ч. 1 ст. 199 срок давности – 2 года, он тоже восстанавливается по всем делам, где налог еще не уплачен, продолжает он, и, чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила. |