Речь о справке из ФНС о том что по ИИС не получались налоговые вычеты.
Дано: ИИС в Сбербанк России (ПАО). 3 года скоро но еще не прошли. Денег заводилось немного в первый год. Торговая активность какая-то была, может сделок до 10 всего. Никаких налоговых вычетов по этому ИИС не получалось. Фактически просто выдерживался чтобы шел срок.
Решили переводить к другому брокеру с целью пополнять и использовать по типу Б. Потому как скоро уже можно будет закрывать в любой нужный момент.
Итак, 1. Ценные бумаги были проданы для упрощения себе жизни. В любом случае их там было на смешную сумму, платить за депозитарные переводы смысла не имело. 2. Посетили принимающего брокера, получили реквизиты для приема. На всякий случай даже явно спросил что не нужна же эта справка, ответ был уверенно "не нужна". 3. Пришли в сбер. Офис региональный. Сберовский менеджер честно прямо сказал что перевод к другому брокеру делает в первый раз. В результате форма на перевод заполнялась с моим участием и плюс в процессе консультировались по телефону с принимающей стороной. Заполнили, принимающий менеджер подтвердил что по его мнению все поля именно так. Ну и в результате я точно знаю что именно там заполнялось. 4. Система сбера это все приняла без возражений. В результате получилось "Заявление Инвестора", с реквизитами для перевода денег к принимающему. По переводу бумаг (естественно) ничего нет потому что нет бумаг, вроде все подтвердили что это так и быть должно. Далее менеджер сбера сказал что все должно быть в порядке и с получившимся заявлением можно идти обратно к принимающим.
Далее проблема: Минут через 20-30 после ухода этого заявления в систему сбера Москва (Центральный офис видимо, точно не могу сказать потому что об этом уже по телефону услышал) прислала отказ, аргументированый требованием предоставить справку из ФНС о том что по ИИС не получали налоговые вычеты!!! Поскольку уже все равно был вечер пятницы я со сберовским менеджером ничего пытаться решить по телефону не стал а взял паузу на обдумывание.
Мое понимание ситуации, с этим требованием точно что-то не так. Просто потому что налоговые вычеты могли и быть, это же не лишает права переводить ИИС.
Вижу варианты: 1. Возможно в форме когда подавали заявление таки вбили что-то не так. Как выше уже упомянул, сотрудник сбера не скрывал что в первый раз это делает, я разумеется тоже. Вопрос можно ли это как-то понять? Есть заявление (на листе бумаги) и как заполняли форму я вроде все важные поля запомнил. В форме кстати было поле "требуется справка ФНС" да/нет, забивали естественно нет и система это приняла без предупрежедений.
2. Если заявление таки правильное, а "чудит" сам сбер, как с ним бороться?
Ну видимо звонить в понедельник в центральную поддержку брокера, описывать ситуацию и спрашивать какого-такого, а если бы вычеты получали то что?? И наверное их же сразу и спросить может заявление пришло неправильное?
В общем, если у кого есть похожий опыт или представление как эта система устроена, поделитесь пожалуйста соображениями!
В догонку, если вдруг дойдет до того что проще получить справку. Может ли кто-то подсказать делается ли такая справка онлайн и если да то как долго. Есть подтвержденная учетка на гос услугах и регистрация на ФНС.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
mr_bwbпишет: догонку, если вдруг дойдет до того что проще получить справку. Может ли кто-то подсказать делается ли такая справка онлайн и если да то как долго.
вот здесь пишут, что 30 дней. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax...et/#title4 Плюс онлайн все еще глючный личный кабинет, у меня та же декларация быстро дошла, а у некоторых неделями шла только до регистрации документа в налоговом органе. А потом же ещё по почте справку отправят и вообще непонятно когда дойдёт. А вам же в месяц надо уложиться. То есть надо трясти как то Сбер. Я бы параллельно написала в народный рейтинг,это же одно юрлицо - ПАО Сбербанк - и банк и брокер, пусть разбираются.
Ясно, спасибо, значит скорее всего не вариант. Ну точнее может вариант пешком к ним сходить, мы все-таки в областном городе а не удаленной деревне. Связываться конечно никакого желания
Цитата
Чабрецпишет: То есть надо трясти как то Сбер. Я бы параллельно написала в народный рейтинг,это же одно юрлицо - ПАО Сбербанк - и банк и брокер, пусть разбираются.
Разумеется. Это теперь уже на понедельник, не думаю что найду компетентного брокерского спеца в выходной. Сначала планирую в поддержку, потому как не исключаю тривиально ошибку нашего местного менеджера. Даже есть подозрение где, разумеется не факт что правильное я тоже не спец )). Если уж начнут по кругу гонять тогда в НР...
Цитата
Чабрецпишет: Прикрепленные файлы
Именно по этой схеме все и делалось, перевод бумаг только не нужен за отсутствием. А перевод денег в заявлении вижу
Прелюбопытное развитие вопроса. С понедельника предпринял попытки консультации с поддержкой сбера. Они разумеется взяли паузу на изучение, даже ни разу их не обвиняю, вопрос явно очень редкий. Ответов еще не дали.
Но буквально только что на принимающий ИИС в ВТБ поступили все деньги с переводимого ИИС в Сбербанк. А бумаг там и не было, то есть все активы пришли. Такое впечатление что перевод все-таки идет. Не знаю сам или в Сбере с ним разобрались дополнительно.
Сообщил Сберу обновленную информацию, теперь жду ответов )) Обязательно отпишу тут что по факту получится.
PetrovAleksandrпишет: Что по факту получилось? Сохранился срок ИИС? Счёт в Сбере закрылся?
Основная проблема с этими переводами видимо в том что к какому брокерскому спецу ни обратишься, они это в первый раз делают и сильно путаются ))) По факту, после пары обращений к здешнему представителю сбера в вопросах-ответах, сбер за недельку все активы перевел и счета закрыл. Потом еще больше 2 недель делал документ "сведения о физическом лице и его индивидуальном инвестиционном счете", который нужно предоставлять принимающему брокеру чтобы переведенный ИИС активировался. Ну это к счастью уже не входит в месяц на перевод, в течение месяца обязательно должен быть изначальный счет закрыт. Итого ИИС переехал и работает. Пришлось повисеть на телефоне и несколько раз к ним ходить. Я процедуру уже описывал относительно пошагово в теме Индивидуальный Инвестиционный Счет. Можно пожалуй в блоге еще прописать
ЗЫ, зачем справку из ФНС просили осталось загадкой, так никто и не признался... И наверняка так уже и останется. Сделали все без нее и никак не прокомментировали.