Всем добрый день. Итак. Приобрел ИИС, далее планирую активно наращивать брокерский счет. Работа занимает у меня много времени, поэтому спекулятивный вариант поведения на бирже не для меня. Моя тактика, как я понял "купил-держи" с расчетом на купонные выплаты. Брокер - сбер. Поскольку имеется определенная подушка на депозитах с соответствующей доходностью 7-8 % годовых для себя принял решение, что ОФЗ и прочие облигации ниже 9% гг не вписываются в границу моего чувственного горизонта. Приобрел ряд ВДО ( высокодоходных облигаций) : Мечел16, ПНППК1РО1, Каскад1РО1, УрКАПБО04Р, Бэлти БОП2 c доходностью 12-15% ( выбирал путем наития и изучения информации о компаниях в первом приближении); немного акций сбера и газпрома ( для пробы пера, скажем так). Прекрасно понимаю риски, но вложена сумма, которую теоретически готов потерять, хотя прочитал про вышеизложенные организации - доверие вселяют. На данный момент моя тактика : приобретение ВДО ( более 10% гг) с дальнейшим аккуратным, умеренно робким погружением в мир акций,ETF и прочих продуктов. Услугами консультантов, форексов и всяких там "плечей" пользоваться не планирую. Вопросы: 1. Ваше отношение к ВДО и какова процентная доля их в вашем портфеле? 2. Какие акции рекомендуете с хорошей дивидендной политикой (альтернатива облигациям)? 3. Есть ли в моей ситуации смысл заморачиваться с ETF и прочими агрессивными продуктами? Если да, то какими? Напомню, что предел моих мечтаний 12-14% гг 4. Настолько ли бессмысленны для меня ОФЗ? 5. Советы по коррекции ( критика) моей стратегии приветствуются.
У меня весь портфель ИИС состоит из ВДО (не считая бумаг РСХБ, от которых не могу избавиться после просадки), портфель почти полностью скопирован у Андрея Хохрина (канал ProBonds на телеграмме, есть также канал на ютюбе). Хохрин изучает отчеты ВДО-шных эмитентов, оценивает риски, выкладывает всю информацию, я - только доверяю и следую за изменениями в его портфеле.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.
Спасибо большое. Приятно, что я не одинок. Как длителен ваш опыт? Эмитентов назовете? Доходности такой же придерживаетесь ( 12-15%) ? Почему ETF не используете?
В ВДО начинал заходить постепенно с апреля, сначала на отдельном брокерском счете, а летом переформатировал и ИИС (который изначально был облигационным на 100%). Среди бумаг - МСБ, Роделен и другие (свыше 10 позиций). Доходность портфеля около 13-14%. В ETF и акции пока не вкладываюсь (ибо готовлюсь к рецессии), но имею спекулятивные позиции (Роснефть, Северсталь, еще меньшего размера - "копеечные" акции США).
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.
dufanпишет: Вопросы: 1. Ваше отношение к ВДО и какова процентная доля их в вашем портфеле?
Вообще не очень. Надо оценивать эмитентов. Для себя оцениваю долговую нагрузку эмитента, а также выбираю компании, ведущие только реальный бизнес (не беру банки, МФО и т.п. - т.к. оценить состояние их заемщиков не считаю возможным). Сейчас 5-7% (Мечел, УралКалий, Софтлайн) - то, что осталось со старых времен, нет времени разбираться, и перекладываться, поэтому сейчас больше сижу в коротких гос, псевдогос. и муни бумагах. Если и брать, то короткие бумаги (до 1 года), чтобы успеть выскочить, если будут подозрения в отношении эмитента. Основная проблема - рынок не зря так оценивает их риски, велик риск банкротства. Тоже читаю probonds. Если есть силы - делать диверсификацию на 10-15 эмитентов.
Цитата
dufanпишет: 2. Какие акции рекомендуете с хорошей дивидендной политикой (альтернатива облигациям)?
Боюсь насоветовать что-либо серьезное перед кризисом. Но вообще в РФ традиционно сильны экспортные компании, завязанные на полезные ископаемые и простейшую энергоемкую переработку (Лукойл, НорНикель, Ависма, Алроса, Северсталь, НЛМК), а также монстры бизнеса: ФСК, МТС, Сбер. Рекомендую покупать на просадках или ждать кризиса. Смотрите отчеты, графики акций за последние 10-15 лет. Основная проблема на этих эмитентах - возможная просадка и долго ждать восстановления.
Цитата
dufanпишет: 3. Есть ли в моей ситуации смысл заморачиваться с ETF и прочими агрессивными продуктами? Если да, то какими? Напомню, что предел моих мечтаний 12-14% гг
ETF и ПИФы - это менее рисковый продукт, чем базовый актив (если не брать в расчет риск мошенничества со стороны компании, выпускающей ETF), т.к. вы получаете усреднение (например, покупая ETF на индекс ММВБ, Вы покупаете акции пропорционально тому, как они входят в индекс). Основная проблема - наиболее выгодны ETF в валюте, а с ними проблемы с налогообложением из-за валютной переоценки, а если торговать только через ММВБ, то в РФ маленький выбор ETF и высокие комиссии за обслуживание ETF. Если говорить про ETF - примерно 10-15% в рублях на долгосрок можно получить в среднем с учетом девальвации рубля, если вкладываться в ETF на базе акций США (5-6% рост самого ETF, остальное - девальвация). Сейчас многие считают, что ситуация предкризисная и не вкладываются в рынок акций США, считая его перегретым.
Цитата
dufanпишет: 4. Настолько ли бессмысленны для меня ОФЗ?
1). Главное - изучите налогообложение, ОФЗ (если были куплены по цене выше номинала) могут давать отрицательную налогооблагаемую базу и помогать экономить на налогах. 2). На ОФЗ, особенно длительных сроков, можно спекулировать, как на акциях, но сейчас цены на максимуме. 3). ОФЗ можно использовать как обеспечение у брокера (брать в долг у брокера под залог ОФЗ) - но это уже не для инвестора, а скорее для спекулянта, хотя некоторые инвесторы (особенно профессионалы) иногода используют такое плечо на 10-15% от портфеля и более в зависимости от склонности к риску.
Цитата
dufanпишет: 5. Советы по коррекции ( критика) моей стратегии приветствуются.
Я бы брал только короткие (до года) бумаги ВДО тех бизнесов, денежный поток которых можно оценить, чтобы при погашении этих бумаг на просадках рынка взять что-нибудь получше. Кроме того, часть денег перевел бы в валюту - на депозиты, а при просадках - в еврооблигации (сроком погашения более 3 лет) более надежных эмитентов или акции SP500 (тоже на срок более 3 лет, чтобы не платить НДФЛ).
Есть еще хорошее правило первого купона. Отслеживаете новые выпуски приглянувшихся ВДО, покупаете сразу после начала торгов, держите до выплаты первого купона и продаете. Первые 2 купона обычно всегда выплачиваются Но надо быть готовым к возможной (зачастую непрогнозируемой) просадке цены самой бумаги...
А вообще, конечно, один-два дефолта сводят в ноль или даже минус всю доходность портфеля ВДО. Оно Вам надо?
dufanпишет: Приобрел ряд ВДО ( высокодоходных облигаций) : Мечел16, ПНППК1РО1, Каскад1РО1, УрКАПБО04Р, Бэлти БОП2 c доходностью 12-15%
Еще интересно, как это Вы некоторые бумаги в ВДО запихиваете? УрКАПБО04Р - там доходность ниже 8 годовых к погашению (если мы про УралКалий говорим). Мечел16 - бумага 2011 года выпуска, значит надо налогообложение по купонам учитывать.
Думаю, Вам надо все-таки уделить немного времени на прочтение хотя бы вот этой ветки на форуме: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=282736 Или (чтобы сэкономить время) почитать блог уважаемого пользователя BAY. Там многое четко и по полочкам расписано.
Лёпа Лебезинскийпишет: Хохрин изучает отчеты ВДО-шных эмитентов, оценивает риски, выкладывает всю информацию
А вас не беспокоит то, что Хохрин является сотрудником компании Иволга Капитал, которая себя позиционирует как (цитата с их же сайта): "Лидер на Московской Бирже по организации малых и средних облигационных займов"? Иными словами, он не просто изучает ВДО, а является организатором многих из этих выпусков?
westпишет: УрКАПБО04Р - там доходность ниже 8 годовых к погашению (если мы про УралКалий говорим). Мечел16 - бумага 2011 года выпуска, значит надо налогообложение по купонам учитывать.
Обе эти бумаги я первыми взял, проба пера так сказать) Но там и доходность к погашению больше 8 стояла
Artiпишет: А вас не беспокоит то, что Хохрин является сотрудником компании Иволга Капитал, которая себя позиционирует как (цитата с их же сайта): "Лидер на Московской Бирже по организации малых и средних облигационных займов"? Иными словами, он не просто изучает ВДО, а является организатором многих из этих выпусков?
Не многих, а только 5 выпусков из 17 позиций в его портфеле. Иволга - организатор размещения АгроЭлиты 3 выпуска, но Хохрин не побоялся же на ютюбе предложить закрыть позицию по Мясничему (оба эмитента входят в холдинг Goldman Group). Он мыслит шире по рынку, чем просто тупоголовый, заинтересованный в том, чтобы перехитрить вкладчиков, и чувствует ответственность за публичные портфели. ...Ну я такого мнения.