Форум

Опционы (вопросы от новичка)

• 1
Добрый день!
(новичек!!! запутался совсем)
Подскажите по опционам.
Пример:
Я покупаю опцион колл (без покрытия) за 100р (срок истечения 3 месяца) через 2 месяца его цена возрастает до 120р.
Я продаю опцион колл по 120р ...
Через неделю цена его возрастает до 140р...
вот тут мне непонятно следующее:

1.Т.к опцион был без покрытия соответственно (после моей продажи) ко мне могут предъявить право на исполнение опциона по 120р или по 100?
2. или после продажи опциона (через стакан) он считается закрытым? и другой покупатель может предьявить требования не ко мне, а к изначальному продавцу опциона?

После продажи опциона по 120р. Ваша позиция закрыта. Вы ничего никому не должны и никто ничего не должен Вам. Прибыль 20р. минус комиссии брокера и биржи. И что будет с ним дальше - для Вас неважно.
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Получается я не являюсь продавцом опциона ? а являюсь только держателем?
запутала статья в которой написано "что продавец опциона несет неограниченные риски"...
Изменено: Jhon6556- 15.10.2019 22:58

В этой статье под продавцом опциона имеется в виду участник рынка, имеющий по нему короткую позицию (т.е. продавший, но предварительно не купивший). У вас же сперва длинная позиция (после покупки), а потом нулевая.

Все верно коллега ответил. По опционам м.б. 4 элементарных позиции (не считая стратегий, т.е. сочетания различных позиций): купля колла, продажа колла, купля пута и продажа пута. Если Вы новичек, рассматривайте ТОЛЬКО куплю (колла или пута) и НИКОГДА продажу.
И еще: опцион - инструмент нелинейный, т.е. даже при небольшом изменении цены базового актива будьте готовы к изменению цены опциона на этот актив В РАЗЫ.
Изменено: kprivalov- 15.10.2019 22:58
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

kprivalov, Avatar71
Спасибо!!

Добрый день!
Только начинаю изучать трейдинг... прошу сильно не пинать
В ходе изучения возникли следующие вопросов:

I. Что будет ГО при исполнении лонг позиции опциона колл.
Пример: покупка 100 опцинов колл по 10р с ценой страйк 1200р.
Правильно ли я понимаю что при исполненнии опциона ГО возрастает до 100x1200= 120 000 ?

II. Как влияет дельта на лонговом опционе колл?
1. В интернете вычитал что при изменении стоимости опциона вариационная маржа будет зачисляться каждый день.
Относится ли это к длинной позиции опциона колл.
2. Как влияет на деньги дельта опциона при покупке лонга опциона колл ? или дельта влияет только на фьючерсы?

Jhon6556,
А вы отчаянный))
Я даже всех этих слов не знаю..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

да ладно smile:scratch:
намек на подачу вопроса>? smile:D

Цитата
Jhon6556 пишет:

Да. Вармаржа это разница между ценой покупки и теоретической ценой на момент клиринга или между теорценами клиринга. Между рыночной и вашей проще говоря. Лонг или шорт неважно.

Цитата
Jhon6556 пишет:
2. Как влияет на деньги дельта опциона при покупке лонга опциона колл ? или дельта влияет только на фьючерсы?

Это вы сами для себя определяете что у вас за "дельта" и как она влияет. Есть только рыночная цена. Она и влияет.
Изменено: e4a9aef- 01.10.2019 14:40

Цитата
e4a9aef пишет:
Да. Вармаржа это разница между ценой покупки или теоретической ценой на момент клиринга или между теорценами клиринга. Между рыночной и вашей проще говоря. Лонг или шорт неважно.

т.е вариационная маржа приносит прибыль или только временную прибыль ?
к примеру каждый день начисляется маржа по 100р в течении 10 дней итого = 1000р
при экспирации или при обратной сделки опциона я получаю прибыль ( при благоприятном исходе) от продажи + вариационная маржа (1000р)?

Цитата
Jhon6556 пишет:
Добрый день!
Только начинаю изучать трейдинг... прошу сильно не пинать
В ходе изучения возникли следующие вопросов:

I. Что будет ГО при исполнении лонг позиции опциона колл.
Пример: покупка 100 опцинов колл по 10р с ценой страйк 1200р.
Правильно ли я понимаю что при исполненнии опциона ГО возрастает до 100x1200= 120 000 ?

II. Как влияет дельта на лонговом опционе колл?
1. В интернете вычитал что при изменении стоимости опциона вариационная маржа будет зачисляться каждый день.

I. Если на момент экспирации опционы 1200 вышли в в деньги, ГО сильно вырастет. Для вашего случая оно будет равно ГО 100 фьючерсов. Вы всегда можете найти ГО конкретного фьючерса в конкретный момент на сайте мосбиржи в разделе спецификаций опционов. Обычно ГО фьючерса не превышает 20% его цены.
II. Дельта опциона показывает, как изменится цена опциона при изменении цены базового актива. Дельта опциона по модулю всегда меньше 1. Максимальная дельта у опционов в деньгах. Минимальная дельта у опционов сильно вне денег. Для покупки опциона с максимальной дельтой, покупать надо ближайший страйк.

Jhon6556,
У нас есть: 1. цена покупки 2. цена продажи (если досидели до экспирации - будет виртуальная продажа за цену, равную величине вхождения в деньги) 3. цена клиринга. Цены покупки и продажи влияют на наш финансовый результат. Это всё, что нас в итоге интересует. Цена клиринга (теоретическая) нам интересна только для контроля рисков "по дороге". В клиринг вам поступают настоящие живые деньги, которые вы можете использовать для чего-то другого. Списывают тоже живые, поэтому их надо иметь.

Цитата
MailW пишет:
Обычно ГО фьючерса не превышает 20% его цены.

1. т.е при исполнении опциона при стоимости (расчетная цена последнего клиринга https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=RTS-12.19 ) фьючерса= 133 290р
мне необходимо иметь 133 290* 100= 13 329 000р ?
1.2 или достаточно будет 16% ( исходя из таблицы https://www.moex.com/ru/derivatives/pa...s.aspx#min -минимальные ограничительные уровни ставок обеспечения и лимиты концентрации на срочном рынке) ГО=13 329 000р *16% = 2 132 640р
Изменено: Jhon6556- 01.10.2019 16:02

По вашей первой ссылке https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=RTS-12.19 указан:
Гарантийное обеспечение на первом уровне лимита концентрации* (ГО, руб.) 21 681,01
Это и есть ваше ГО для одного фьючерса.

Прошу помощи зала.
В доверительное управление были переданы 300 тыс. на три года.
Обещались в 14% по стратегии, связанной с акциями Джонсон и Джонсон.
По итогам было получено 26 тыс. прибыли.
В запрошенном отчете УК значится "Опцион на покупку (колл) - JNJ_23.12.2020_291014.66_C_A_140.57_none_80_103.09_1(384)".
Три года назад акция торговалась по 140$, на закрытии договора по 160$.
Доходность за все время - обещанные 14%.
Откуда взялась доходность в размере 8%, понять не могу.
Так действительно может быть с опционами?

Цитата
Exers пишет:

Ошибка №1. Вы, позвольте уточнить, 300 тыс чего передали - долларов?
Цитата
Exers пишет:
Обещались в 14% по стратегии, связанной с акциями Джонсон и Джонсон.

Обещались на словах, видимо? Тогда это ошибка №2. Каким образом можно гарантировать доходность в акциях? Более или менее что-то гарантировать можно только в комбинации низко и высоко рисковых активов. Связка акция + опцион таковой не является.
Цитата
Exers пишет:
Доходность за все время - обещанные 14%.
Откуда взялась доходность в размере 8%, понять не могу.
Так действительно может быть с опционами?

С опционами может быть что угодно, особенно когда не понятно купили вам колы или продали. Если купили, то вся разница ушла, собственно, на оплату премии опциона.
Изменено: trader1982- 04.02.2021 05:49

Цитата
trader1982 пишет:
С опционами может быть что угодно, особенно когда не понятно купили вам колы или продали. Если купили, то вся разница ушла, собственно, на оплату премии опциона.

А что значит, продали нам опционы или купили? Я думала, что купили...
Опцион на покупку (колл) - JNJ_23.12.2020_291014.66_C_A_140.57_none_80_103.09_1(384).
Из этого всего я узнала только тикер, дату покупки, стоимость актива соответствует стоимости на дату заключения договора, 80, как я понимаю, коэффициент участия в росте базового актива, 103, 9- коэффициент защиты капитала.
Подруга, заключившая этот договор, уверяла меня, что это акции. Я ей даже графики их кидала. Уж никак не предполагая, что там производные, а не сам актив.
На стартовую сумму можно было купить 38 акций. За 3 года это 12 выплат дивидендов на сумму где-то 26 тысяч руб., не говоря уже о росте доллара и самой акции.
А как узнать про премию опциона? Очень хочется понять, сколько УК потрачено и сколько получено.

И да. Спасибо вам за отклик. Никак решить не могу задачу, чтобы сделать работу над ошибками.
Правда, вывод и без расчетов ясен, с УК не связываться.
Деньги в рублях, разумеется).

Цитата
Exers пишет:
Деньги в рублях, разумеется).

Хм...А зачем вы отдали деньги под 14% за три года, да и то словах? Меньше 5% годовых в рублях? Что-то я не понял мотива - вклад в любом банке 3 года назад принес бы больше.

Цитата
trader1982 пишет:
Хм...А зачем вы отдали деньги под 14% за три года, да и то словах? Меньше 5% годовых в рублях? Что-то я не понял мотива - вклад в любом банке 3 года назад принес бы больше X
жаль, что вы тоже в опционах не очень.

Я лично никуда не отдавала, меня вполне устраивают ИИС с прибылью 66% за год и брокерский с 49%. И да, я торгую акциями, в опционах не разбираюсь.

Цитата
Exers пишет:
Обещались в 14% по стратегии

Цитата
Exers пишет:
Я лично никуда не отдавала

Ясно-понятно. Удачи...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть