Форум

Инвестиции в Youdrive

• 1
Никто не рассматривал возможность инвестиций в этот проект или может знает какие риски в себе несет подобная инвестиция? обещают почти 14% годовых и последующий выкуп автомобиля. как понимаю сам сервис входит в холдинг мэил групп, то есть определенная надежность проекта присутствует.

Интересен вопрос выкупа, ещё есть риски ДТП.

За инвестицию в solaris (843 тыс руб покупка) обещают выплачивать по 21 тыс в месяц. Просят для себя грейс-период на 2 месяца, то есть выплачивать начнут только с 3 месяца. Длительность выплат, соответственно, 34 месяца (3 года минус грейс-период), после чего на 37 месяце выкупают у вас машину за 60% от первоначальной стоимости. Обещают оплачивать все штрафы, чинить машину, возместить стоимость машины в случае её полного уничтожения.

При расчётах нужно не забывать про налоги: подоходный и транспортный. Например, если у вас УСН 6%, то в течение 3 лет вы заплатите около 43 тыс руб налогов. Плюс ещё налог с продажи машины через 3 года.

Итак, вложив 831 тыс.руб. вы получите (21*34 + 505,8 ) = 1219,8 тыс. руб.
Расходы:
- налог на доход 1219,8 * 0.06 = 73,2 тыс.руб.
- транспортный налог и организационные расходы ~ 10 тыс руб.
Также нужно учесть свои особенности, например ИП вероятно нужно будет ещё 1 процент с дохода отдавать в пенсионный фонд.

Через 3 года у вас на руках останется (1219,8 - 73,2 - 10) = 1136,6 тыс. руб., из них прибыли 305,6 тыс. руб.
Получается, доходность за 3 года составляет 36.8%.

В своих агит. эксельках доходность расчитывают как эффективную процентную ставку (IRR), получается 14.9%. Если кто-то не до конца понимает порядок расчёта этого значения, то лучше в своих размышлениях используйте ставку доходности 11% годовых (ставка, при которой вы получили бы 36.8% за 3 года при реинвестировании процентов раз в год).

Выглядит довольно неплохо. Вроде не должно развалиться, от основных проблем они защищают, ставку выше банковских вкладов дают. Если вдруг рубль обесценится вкрай, то машину можно в конце не продавать, а забрать - и продать на свободном рынке.

Особенно интересно, если получится найти какие-нибудь инструменты для создания рычага: дешевые автокредиты или лизинг.
Изменено: topatel- 08.10.2019 13:41

если под физика у которого есть право на вычет на недвигу, например, но нет 13го% дохода, то взять парочку - не плохо выйходит вроде как...

Самый лучший пункт договора:

7.3. В случае несвоевременной оплаты арендных платежей, Арендодатель вправе потребовать, а Арендатор обязуется оплатить пени в размере 0,02% арендного платежа за каждый день просрочки.

0.02 * 365 = 7.3%

То есть аренду они могут не платить, а платить пени по ставке 7.3% годовых.
Вообще говоря, такая ставка - нонсенс. В любом кредитном договоре, который составляет кредитор, ставка за день просрочки будет очень сильно двузначной.
Но если договор составляет заемщик, то пожалуйста - ставка 7.3%. Символично, и пункт номер 7.3 smile:)

Цитата
ylemon пишет:
То есть аренду они могут не платить, а платить пени по ставке 7.3% годовых.
при этом платеж за аренду то никуда не деется.

Цитата
ylemon пишет:
который составляет кредитор, ставка за день просрочки будет очень сильно двузначной.
банкам уже давно ограничили максимальную эффективную ставку, для физиков точно. Нет там ничего сумасшедшего.

Цитата
topatel пишет:
Плюс ещё налог с продажи машины через 3 года.

Нет такого налога, вы же не дороже продаёте.

А меня заинтересовала возможность свою тачку предоставить ... Никто не может на пальцах прикинуть есть ли выгода взять тачку в лизинг, а лизинговые платежи с аренды отбивать? smile;-)

Если это было бы выгодно, то зачем посредник в виде вас? Все бы так делали напрямую

Цитата
Reol пишет:
Если это было бы выгодно, то зачем посредник в виде вас? Все бы так делали напрямую

В теории драйву не дают столько бабла как надо , как я понимаю ... И тут я весь в белом smile;-))

Уставной капитал кто нибудь смотрел?
С мэйлом как связан?
В случае банкротства, всё выглядит печально.

Программа действует якобы уже год, ранее проект выводили под именем Youdrive Pool. Тогда прочитав договор, в том виде заключать его не стал, а мои предложения о внесении изменений в компании проигнорировали.
До сего времени нигде не удалось увидеть отзывы реальных инвесторов в проект. Кому-нибудь попадались отзывы или есть собственный опыт? Поделитесь, будет интересно.

4 месяца пытался заключить с ними договор, так и не получилось smile:D
Когда в первый раз получил договор, где-то в конце 2019, к нему были вопросы.
Я внес свои корректировки, отправил на согласования и ребята пропали. Писал несколько раз, ответа не было.
Когда уже забыл про них, где-то через месяц написали, сказали - все согласовано. Подумал что такая реакция, это тревожный звонок. Решил взять паузу.
В начале 2020 написал им что готов сотрудничать. YouDrive сказал что вышла новая версия договора, поэтому надо снова пройти процедуру согласования. Думаю ну ок.
Прислали шаблон, проверил, действительно часть спорных пунктов убрали, но часть все-таки осталась. Опять внес правки, отправил, но в этот раз уже отказались согласовывать эти изменения.
Например в договоре есть пункт о возмещение убытков за неразглашение конфиденциальной информации. На просьбу расписать в договоре, что является конфиденциальной информацией, говорят что расписать не могут, но и пункт исключить не согласны. smile:wall:
Также по договору YouDrive может изменить сумму ежемесячных платежей. В этом случае вы вправе отказаться от дальнейшего исполнения договора, без штрафных санкций. YouDrive просто возвращает вам машину и все. В итоге вы без своих денег, с поюзеной машиной, которую вам еще надо самому продать. За сколько вы ее продадите, неизвестно.

Риски конкретные, но где есть инвестиции без риска?
Попросил прислать окончательную редакцию договора с заполненными реквизитами. Но тут ребята опять пропали. Несколько раз напомнил о себе, ответа нет. smile:shock&fall:

Ну и хорошо smile:D
Если на этапе заключения договора так строиться работа, то неизвестно чего ожидать когда в период сотрудничества возникнут какие-то спорные моменты. А возможностей для их возникновения в договоре не мало.
Изменено: trek64- 12.03.2020 08:50

Купил у них машину. Прошло 5 месяцев - получил 3 выплаты (как по договору).
Правда я получаю не 13%, а больше 20.
1) Если собираетесь вкладывать - сразу регистрируйтесь само занятым. Налог получается 6%. Регистрация - скачать приложение.
2) Я покупал машину по программе семейный автомобиль (10% стоимости возвращает государство). Машина у меня в собственности, и никаких требований ее не сдавать - нет.
3) При покупке машины платить картой (от 1 до 5% кэшбека). У меня ЗП премиум карта от Альфы с кэшбеком 5% (там баллы -я считаю это 4%). При оформлении машины взяли 1% за платеж с карты. Итого плюс 3% в доходность.

Риски - да, риски остаются. Но с учетом мгновенного возврата 13% - думаю даже в случае разорения - буду в плюсе.

На мой взгляд основные риски:
1) Самое страшное - машину угнали и одновременно компания разорилась. 100% потеря инвестиций. По данному риску можно заключить договор страхования, но для себя решил что вероятность не слишком высока.
2) Компания просто разорилась - геморрой по возвращению машины и ее последующей продаже. В данном случае 17 лет назад завел сына smile:) - отдам машину ему.

P.S.
Для себя думаю о покупке еще одной машины.

Фундаментальные показатели не пугают никого?
(Капитальное сокращение парка авто в Москве (уже как год приблизительно).

У мейл.ру была хорошая задумка, сделать из ю-драйв сервис для других каршеринговых компаний (ты маленькая компания/ИП из, скажем, 10 машин, подключаешься к их сервису и все, ты предоставляешь услуги в г. Москва, и платишь какую-то фи мейл.ру), но судя по кол-ву авто - пока не очень взлетает.

С точки зрения товара/услуги, если например в моих ежегодных достаточно больших тратах на каршеринг у основных 4 каршеринговых компаний всегда была приблизительно одинаковая доля - то сейчас юдрайв в них практически отсутствует и причин на это не так много:
1) Неразумная ценовая политика (почти всегда значительно дороже конкурентов, что скорее всего связано со вторым). Раньше у них был механизм, который при простановке времени прибытия и адреса давал скидку, что делало стоимость аренды сравнимой с конкурентами.
2) Очень мало машин.

Соответственно делая выбор из 4 компаний в момент когда нужна ближайшая машина, выбор почти никогда не падает на юдрайв, т.к. либо их машин нет рядом, либо они есть, но через 20-50 м стоит другая дешевле.
------
Итого фундаментально: проблемы с масштабом, проблемы с продуктом.
Изменено: Dhole- 11.08.2020 14:47

Подскажите, а штрафы при данной инвестиции кому приходят? Собственнику автомобиля?

судя по активности темы - она "мегапопулярна"smile:)

Вот. прислали на черную пятницу smile:)

https://youdrive.partners/

Тоже получил такое письмо. На первый взгляд тема показалась достойной изучений, поэтому я тут. Подозрительно тихо... или слишком очевидное наедалово или все уже работают втихомолку smile:D

Вариант для части инвестиций интересный. Планировал заключить договор, но для меня не подошло, т.к. не согласовали изменение формы договора по моим предложениям.

Больше всего меня смутил в договоре запрет на занятия 18 видами деятельности, в том числе выдачи займов физ. лиц, участие в организованных торгах, разглашение неопределенной коммерческой тайны и за каждый факт штраф 500 000 р.
Изменено: Berkweiss- 13.01.2021 13:58

Всем добрый день! Данная программа сворачивается по инициативе компании, причём в безальтернативном порядке - договор расторгается, а владельцы получают свои авто разной степени ушатанности smile:evil: Вот такие вот инвестиции...
Все, кто также как и я получил письмо о том, что договор будет расторгнут, добро пожаловать в ТГ канал: https://t.me/+oJZnFV5Sd7c0NTQ6
Подумаем вместе, что с этим можно сделать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть