Форум

Инвестиции с Нуля

Собираю всю информацию по инвестициям

Всем доброго времени суток.
Решил открыть свою ветку для того чтобы максимально навести резкость во всех возникающих вопросах, не без помощи фыорумчан.
О себе: 28 лет, образование техническое, финансовая грамотность близка к нулю, есть постоянный заработок варьирующийся от в среднем около 5-6 тыс.д.
Некогда мне писали, что начиная инвестировать необходимо четко обозначить цели.
Я бы озвучил это так:
-Сохранение свободных средств от инфляции и возможное приумножение
-Хочу работать на долгосрочные перспективы
-Возможность реинвестирования

Прошу вашей помощи, а именно:
-С чего начинать?
-какие книги читать лучше? (в данный момент читаю теорию фондового рынка США, по факту что-то понятно, что-то нет)
-ваших советов по выбору брокера и так далее.
Я максимально буду признателен. благодарен, адекватным людям, способным подсказать и наставать.

1. Из книг читала только «Психология инвестиций»
2. Читаю блогера в инсте finance_prosto: у неё есть посты, видео, платные курсы плюс телеграмм каналы «рынки деньги власть» и «биткоган», подписана на рассылку по инвестициям от Тинькофф;
3. Брокеры примерно все одинаковые. У меня открытие брокер, выбрала его потому, что можно было открыть счёт удаленно, есть удобное мобильное приложение (только для ММВБ), для Спб биржы нужен Квик (все инструкции есть в личном кабинете у брокера). При выборе брокера сравните комиссии всех крупных компаний.
4. Зачисляю деньги безналом на брокерские счета и ИИС через Тинькофф (т.к. рублёвые переводы по реквизитам без комиссии).

Цитата
Nikson-korkin пишет:
-С чего начинать?

1. Создаёте телеграм-канал. Название у нас уже есть - "Инвестиции с нуля".
2. Придумываете сказку, как вы начали инвестировать 5 лет назад на минимумах рынка. Купили Сбер по 100, газон по 110, эрофлот по 40 и т.п.
3. Пишете туда компиляцию свежих новостей про Яндекс, ФРС и прочую ерундень.
4. Обязательно писать про высокую дивидендную доходность. Обязательно штатовский джанк, high yeild. Люди любят проценты, про TR - молчок!
5. Обязательно упоминать Баффета, 10 советов, 20 принципов, всякое такое.
6. Про финансовую независимость обязательно.
7. Нищим тоже надо сказку - пишите про составление портфелей на 10000 рублей, экономия на кофе, всё вот это вот.
8. Прокачиваете канал, продаёте рекламу, наслаждаетесь инвестиционным доходом от продажи рекламы. Всё.

Цитата
e4a9aef пишет:

Спасибо, под столом от смеха. Вы в короткой выжимке описали суть большей части этих каналов. Можно ещё пункт добавить про программу ведение бюджета и разбор кейсов из серии: что делать, когда зарабатываете 300К в месяц, тратите 30К и остальное инвестируете ))))

Цитата
Nikson-korkin пишет:
финансовая грамотность близка к нулю... -С чего начинать?

Я бы для начала почитал книгу "Деньги без Дураков" Силаева и взлянул бы на блог (вебинары) Сергея Спирина.
Изменено: a.che- 15.10.2019 14:36

Цитата
e4a9aef пишет:

Можно еще параллельно создать ВИП канал и сделать у нему платный доступ smile:)

Цитата
f*******@gmail.com пишет:

Можно еще параллельно создать ВИП канал и сделать у нему платный доступ

Не забываем про авторский эксклюзивный курс "Прощание с бедностью" всего за 4999, 1900 до конца дня и я обучу вас всему, чему научился с 1991 года smile:D

Цитата
Uncle Eugene пишет:
Можно ещё пункт добавить про программу ведение бюджета и разбор кейсов из серии: что делать, когда зарабатываете 300К в месяц, тратите 30К и остальное инвестируете ))))

И для вип-клиентов разбор кейсов из серии: что делать, если зарабатываешь 30к. в месяц, тратишь 300к. и хочется ещё инвестировать smile:)

Цитата
Nikson-korkin пишет:
-С чего начинать?

Попробуйте для начала купить/продать акции на Мосбирже, брокер ПСБ.

самая короткая и дельная книжка, а скорее брошюрка, называется, кажется "если сможете" Бернстайна.

Если совсем с нуля, то может быть полезна книжка от ук арсагера - в открытом доступе. Есть аудио книга - за пару-тройку часов получите представление обо всем.

https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investi...kapitalom/

Nikson-korkin,
на что надо будет сразу настроиться психологически, что первое время будете только терять свои сбережения. А потом или научитесь или нет. Начинать можно и нужно с небольшой суммы. Хотя бы для того, чтобы понять на живой рынке, как это все работает. Рисковать, тем более в первое время, только той суммой, потеря которой не будет для вас большим ударом. И ни в коем случае не вкладывать все свои сбережения, не занимать и не брать кредиты для этих целей.

Многие брокеры открывают демо-счета, чтобы можно было попробовать без вложения реальных денег. Если собираетесь серьезно разобраться в теме, а не просто поиграться, открывайте счет у нормального брокера, а не у тех кто позиционирует себя для легкого доступа к инвестициям со всеми ихними мобильным приложениями. При выборе брокера стоит обратить внимание на тарифы и комиссии. Из своего опыта могу посоветовать КИТ Финанс и Промсвязьбанк. У первого больше возможностей, работа бэк-офиса заточена под работу с дистанционными клиентами из разных городов, серьезно относятся к обучению клиентов, регулярно проводят бесплатные вебинары. У Промсвязьбанка один из низких тарифов для Срочного рынка, ежемесячной абонентской платы нет, из минусов - отсутствие зарубежного рынка СПб.

Возможно есть смысл посмотреть вообще не на российский рынок, а на открытие счета у зарубежного брокера и там начать инвестировать. Российский рынок не очень интересен, мало ликвиден, в силу этого здесь легче потерять. Еще и в связи с возможными изменениями в ближайшей перспективе в российском законодательстве, связанными с вводом ограничений доступа частным инвесторам к биржевым инструментам.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
Nikson-korkin пишет:
Я бы озвучил это так:
-Сохранение свободных средств от инфляции и возможное приумножение
-Хочу работать на долгосрочные перспективы
-Возможность реинвестирования

Прошу вашей помощи, а именно:
-С чего начинать?

Открыть ИИС. Купить ОФЗ (муни, квазигос) до погашения. Раз в год докидывать по 400к и получать вычет.
Если денег больше, чем 400к в год - открыть ИИС на жену, маму, тёщу.
Нечего тут читать и разбираться.
А то понасоветуют всякого.

могу я задать глупый вопрос? чем ИИС отличается от работы через Брокера?
по факту интересуют долгосрочные инвестиции типа ОФЗ и ETF (сроком более чем на 3 года, если я правильно понимаю я освобождаюсь от налогов таким образом) ?

Цитата
Nikson-korkin пишет:
по факту интересуют долгосрочные инвестиции типа ОФЗ и ETF (сроком более чем на 3 года, если я правильно понимаю я освобождаюсь от налогов таким образом) ? X
В ЕТФ вам лучше не лезть. Достаточно ОФЗ. Определитесь со сроком инвестиций и берите ОФЗ до погашения к этому сроку. Налога с ОФЗ и так не будет, а если будет (допустим, купили по 90, погасились по 100) то не сильно большой и погоды он не сделает.
Если срок инвестирования у вас 10 лет и более, то можно на часть портфеля взять акций голубых фишек.

Цитата
Nikson-korkin пишет:
могу я задать глупый вопрос? чем ИИС отличается от работы через Брокера?
Ничем. ИИС - это брокерский счёт для которого применяется система налогового вычета.
Если вы работаете официально и платите НДФЛ, то открыв ИИС у вас будет возможность возвращать до 52 т.р. в год из уплаченных вами налогов.

Однозначно поддержу Ev_58RUS,
1) определитесь с брокером, сравните тарифы и откройте счета (обычный брокерский и ИИС).
2) если имеете белый доход от 400 тысяч рублей в год, то начните с покупки бумаг на ИИС. Успеете купить в этом году на 400 тысяч рублей на ИИС, получите в следующем году налоговый вычет на 52 тыс руб.
3) однозначно начинайте с ОФЗ, муни и квазигосов. Это надежно и помогает потренироваться.

Очень рекомендую почитать блог уважаемого пользователя BAY, он все по полочкам раскладывает для начинающих. Все книги потом и в процессе уже.
Удачи!
Изменено: west- 16.10.2019 18:08

Цитата
N.i.C пишет:
Многие брокеры открывают демо-счета, чтобы можно было попробовать без вложения реальных денег.

Лет 10 назад один мой бывший коллега открыл демо счёт альфа-директ и за пару дней "заработал" много демо-рублей на случайном скачке, не помню чего gazp, lkoh ещё чего-то.. Неделю ходил петушком и всем хвастался как это легко и круто а все лохи. Потом открыл реальный счёт, завёл деньги (много) и за неделю раза в 3-4 оказался в минусе..

Цитата
west пишет:
Очень рекомендую почитать блог уважаемого пользователя BAY, он все по полочкам раскладывает для начинающих.

Согласен! Также посмотрите темы на форуме типа "инвестиции для новичка", "какие купить облигаций" и т.д. А книги это фигня))

+1 за ПСБ брокер, откройте счёт, просто посмотрите как там все работает. Потыкайте в стаканы, инфу по бумагам. Попробуйте что-то купить-продать. Задавайте конкретных вопросы))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Прочтение книг по инвестициям приносит гарантированную доходность только одному человеку - их автору! smile:relax:

Цитата
Nikson-korkin пишет:
по факту интересуют долгосрочные инвестиции типа ОФЗ и ETF (сроком более чем на 3 года, если я правильно понимаю я освобождаюсь от налогов таким образом) ?

В этом случае сделали бы портфель из ETF и БПИФов и раз в год бы его ребалансировали... Тут ничего сложного нет и нормальным портфелем многие риски можно уменьшить... Почитайте про Asset Allocation...
Портфель можно и на ИИС сделать, но в этом случае частично изъять средства (в случае необходимости) не получится... а налоговая льгота 3 года действует и на обычном брокерском счету...

Можете, конечно, и в ОФЗ вложиться как тут советуют... хотя по факту это не намного лучше депозитов, тем более в диапазоне от 3х лет и больше... но тут, как говориться, каждому свое... )
Изменено: a.che- 17.10.2019 08:01

Цитата
a.che пишет:
Можете, конечно, и в ОФЗ вложиться как тут советуют... хотя по факту это не намного лучше депозитов, тем более в диапазоне от 3х лет и больше... но тут, как говориться, каждому свое... )

Ну не говорите так. Когда идет связка ОФЗ+ИИС, суммы то не депозитовские получаются.. А от 13 до 19% годовых. Конечно с учетом того, что вы получаете вычет от внесенной суммы.
Если для вас разница в 10 и более процентов не имеют значение - то ....о чем можно говорить.
Изменено: mkdemon- 17.10.2019 09:32

Цитата
mkdemon пишет:
Ну не говорите так. Когда идет связка ОФЗ+ИИС, суммы то не депозитовские получаются.. А от 13 до 19% годовых. Конечно с учетом того, что вы получаете вычет от внесенной суммы.
Если для вас разница в 10 и более процентов не имеют значение - то ....о чем можно говорить X

Если на ОФЗ+ИИС с вычетом типа А, тогда согласен будет лучше депозита... но имхо связка "нормальный портфель из ETF/БПИФ + ИИС типа А" все равно будет перспективнее )

В то же время, при доходах 4-6 тыс.д. ежемесячно ежегодные пополнения могут быть намного больше 400 т.р., поэтому тут лучше открывать и ИИС тип А и брокерский счет...

Цитата
mkdemon пишет:
Ну не говорите так. Когда идет связка ОФЗ+ИИС, суммы то не депозитовские получаются.. А от 13 до 19% годовых.
Откуда вы взяли такие цифры?
ОФЗ+ИИС на 3-летнем сроке дают примерно 10-12% годовых в зависимости от дат пополнения и доходности ОФЗ.
Изменено: Ev_58RUS- 17.10.2019 10:53

Ev_58RUS,

Из того, что я дополнительно получу 13% от суммы взноса.
Вроде бы все понятно. Теже ОФЗ от 3 до 7% прибавьте туда 13% с ИИС. Может я конечно что-то не понимаю, но если я вложил в ОФЗ в это году 100, то на сл.год я могу забирать 13% от них, в не зависимости от их доходности. Их доходность будет уже просто дополнением по итогу их погашения.
Изменено: mkdemon- 17.10.2019 11:46

Цитата
mkdemon пишет:
Вроде бы все понятно. Теже ОФЗ от 3 до 7% прибавьте туда 13% с ИИС. Может я конечно что-то не понимаю, но если я вложил в ОФЗ в это году 100, то на сл.год я могу забирать 13% от них, в не зависимости от их доходности. Их доходность будет уже просто дополнением по итогу их погашения X

А в последующие годы от этих вложенных 100 т.р. вы будете получать только их доходность, поэтому среднегодовая доходность будет ежегодно приближаться к доходности ОФЗ.

Цитата
mkdemon пишет:
Теже ОФЗ от 3 до 7% прибавьте туда 13% с ИИС. Может я конечно что-то не понимаю, но если я вложил в ОФЗ в это году 100, то на сл.год я могу забирать 13% от них, в не зависимости от их доходности

Вроде же тут уже обсуждали. Не получите вы 13%. 13% с 400т.р. - разовая выплата. ОФЗ живет от 3х лет. Соответственно эти 52т.р. будут "размазываться". При том, с каждым годом сумма на ИИС растет на 400т.р., а получаете вы все те же 52т.р.
Все живое и существует – одно за счет другого.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть