Форум

Российские брокеры с parser-friendly отчетами

• 1
Подскажите, у каких из наших брокеров можно скачать брокерский отчет в формате, который можно относительно легко распарсить?

Мой опыт:

• Открытие: есть вполне сносный xml. Парсится легко, в целом особых претензий к нему нет.
  • БКС: только унылый xls. При желании, конечно, можно распарсить, но приятного в этом будет мало + придется затачиваться на разметку, что не очень надежно.
  • Тинькофф: только pdf. Тут совсем грустно. smile:(

Какие еще альтернативы? Хочется иметь счета у двух крупных российских брокеров, но чтобы при этом можно было автоматизировать работу с отчетами.
Изменено: konishchev- 03.12.2019 23:42

ВТБ умеет в XML и XLS
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

ПСБ высылает на почту xls.
Я их легко загружаю в самописку 1С.

А можно посмотреть примеры открытия и бкс?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
gvalery1 пишет:
ВТБ умеет в XML и XLS

Спасибо! Присмотрюсь к нему.

Цитата
Struzhkin пишет:
ПСБ высылает на почту xls.
Я их легко загружаю в самописку 1С.

Я в целом вполне представляю себе, как это сделать - у меня даже когда-то давным-давно был подобный опыт с парсингом котировок металлических счетов от Сбербанка в xls, но позитивным я его назвать не могу. smile:) Все-таки одно дело - опираться на структуру понятного формата, и совсем другое - по косвенным признакам искать в xls таблички, колонки и соотвествующие им данные. Распарсить можно, но как-то уж больно ненадежно: либо парсинг максимально тупой, и есть вероятность, что что-то распарсишь не так, либо парсинг строгий - и при последующем изменении разметки страницы, он может вдруг перестать работать.

Цитата
Struzhkin пишет:
А можно посмотреть примеры открытия и бкс?

Форум, видимо, позволяет прикладывать только изображения, поэтому вот - https://yadi.sk/d/FO5ZKi_10StORQ

Цитата
konishchev пишет:
Я в целом вполне представляю себе, как это сделать - у меня даже когда-то давным-давно был подобный опыт с парсингом котировок металлических счетов от Сбербанка в xls, но позитивным я его назвать не могу.

зачем какую то фигню со сбера грузить, когда есть xml с сайта ЦБРФ:
http://www.cbr.ru/scripts/xml_metall....13/07/2015
или csv с сайта mfd.ru:
http://pda.mfd.ru/preciousmetal/expor...01.12.2019
(по этой ссылке скачается файл)

у меня и это загружается, как курсы валют с РБК в любой типовой 1С.

Цитата
konishchev пишет:
Все-таки одно дело - опираться на структуру понятного формата, и совсем другое - по косвенным признакам искать в xls таблички, колонки и соотвествующие им данные.

в отчетах от ПСБ формат вполне понятный, с 2013 г не менялся, по крайней мере у меня проблем не возникало.

Цитата
Struzhkin пишет:
зачем какую то фигню со сбера грузить, когда есть xml с сайта ЦБРФ:
http://www.cbr.ru/scripts/xml_metall....13/07/2015
или csv с сайта mfd.ru:
http://pda.mfd.ru/preciousmetal/expor...01.12.2019
(по этой ссылке скачается файл)

у меня и это загружается, как курсы валют с РБК в любой типовой 1С.

Это было в далеком 2011-ом. smile:)

Цитата
Struzhkin пишет:
в отчетах от ПСБ формат вполне понятный, с 2013 г не менялся, по крайней мере у меня проблем не возникало.

Да не - xls, конечно, распарсить можно (в отличие от того же pdf), но, блин, зачем? 2019 год же уже. smile:) Мне кажется, это вполне себе критерий для выбора брокера - точно такой же как и удобное мобильное приложение + неглючащий торговый терминал в браузере для пассивного инвестирования.

Цитата
gvalery1 пишет:
ВТБ умеет в XML и XLS

Открыл сегодня счет в ВТБ, скачал xml и увидел прекрасное: smile:rofl:
Код
<Report xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="report577p_v1" xsi:schemaLocation="report577p_v1 http://mob-sql/ReportServer?%2FProduction%2FID%2Freport577p%2Freport577p_v1&rs%3AFormat=XML&rs%3ASnapshot%3Aisnull=True&rc%3ASchema=True" Name="report577p_v1" Textbox347="&#185; – расходы по ставке специальных сделок РЕПО, как одной из частей расходов за использование заемных средств, отражаются в отчете информативно, т.к. указанная сумма не списывается с лицевого счета как комиссия за специальные сделки РЕПО, а является разницей между первой и второй частями Специальных сделок РЕПО, и отразится в остатке денежных средств только после исполнения вторых частей Специальных сделок РЕПО.">
<TablixTitul Textbox290="Отчет Банка ВТБ (ПАО) за период с 01.12.2019 по 03.12.2019 о сделках, операциях и состоянии счетов Клиента в рамках Регламента оказания услуг на финансовых рынках"/>
<Tablix3 client_name1="XXX" client_INN1="XXX" agr_num1="XXX" agr_type="№ и дата Cоглашения о предоставлении услуг на финансовых рынках" Textbox315="о предоставлении услуг на финансовых рынках" agr_date1="2019-12-04T10:13:55.583" client_code1="XXX" report_date="2019-12-04T20:57:11.033" Textbox_IIS_date="Доступно к зачислению на ИИС, руб (на )"/>
<Tablix_h2_acc/>
<Tablix_h2_curs/>
<Tablix1>
<Textbox228/>
<Textbox229/>
</Tablix1>
<Tablix_b1_DDS/>
<Tablix2/>
<Tablix_b1_ACTIVE/>
<Tablix_b2/>
<Tablix_b3/>
<Tablix_b3_1/>
<Tablix_b4/>
<Tablix6>
<Textbox689/>
<Textbox391>
<Textbox389 Textbox376="НКД в валюте номинала (на конец периода)"/>
</Textbox391>
<Textbox396>
<Textbox401/>
</Textbox396>
</Tablix6>
<Tablix_b6/>
<Tablix_b7/>
<Tablix8 Textbox234="0.00" Textbox235="0.00"/>
<Tablix_b8/>
<Tablix_b9/>
<Tablix_b10/>
<Tablix_b11/>
<Tablix_b12/>
<Tablix_b13/>
<Tablix_b14/>
<Tablix_b15/>
<Tablix_b16/>
<Tablix_b17/>
</Report>
Если кто не понял - похоже, что это абсолютно тупой дамп ячеек из xls. smile:omg:

Цитата
konishchev пишет:
Какие еще альтернативы? Хочется иметь счета у двух крупных российских брокеров, но чтобы при этом можно было автоматизировать работу с отчетами.
Понимаю твою грусть smile;)
Т.к. не первый год замужем есть тоже кой-какой опыт, то могу сказать, что пока всё грустно. Открытие это самое лучшее что видел, поэтому ты уже представляешь что это такое. Но и оно не без минусов - я не придумал нормальной идеи по автоматической выгрузке, а на почту оно прилетает не лучше чем у других.
По опыту друзей - большинство опирается на эксель, все минусы этого дела ты описал.
Я сам беру данные из html-отчёта квика, у него тупая структура и не помню, чтобы она менялась за годы. Плюс - готов сразу после сделки, минус - тоже не у всех брокеров активен. Плюс-минус - он очень лаконичен и содержит данные только по сделке, но плюс этого - считаю я сам, поэтому если есть расхождения с бухгалтерией брокера то их сразу видно (и я считаю, что это полезно - у меня было несколько случаев, когда я так находил ошибки и было либо а) действительно ошибки в бухгалтерии брокера, б) было моё недопонимание инструмента и это помогало осознать как оно на самом деле работает)

P.S. ты меня кстати сподвиг - я почитал про Qt... и теперь в процессе переезда с 1С на python. Возможно это будет ещё та багодельня, но если заработает, то думаю нет смысла скрывать и положну на github, мож кому пригодится.
Изменено: Fuzzy- 06.12.2019 10:46

Цитата
Fuzzy пишет:
... и теперь в процессе переезда с 1С на python.

переезда с какой конфы?

Цитата
Struzhkin пишет:
переезда с какой конфы?
Со своей собственной. То, что видел готовое было весьма ограничено (я помню, что были какие-то конфигурации для учета финансов, я их смотрел, но не нашёл их полезными....) и требовало "* доработать напильником" (с). Поэтому проще было сделать с нуля своё.

Цитата
Fuzzy пишет:
Со своей собственной.
...
Поэтому проще было сделать с нуля своё.

аналогичная ситуация))
не публиковали случаем на ИнфоСтарте?

Цитата
Struzhkin пишет:
не публиковали случаем на ИнфоСтарте?
Не-а... с некоторых пор он мне разонравился...

Update:

В параллельной ветке тут выяснили, что через Тинькоффский Open API, похоже, можно вытянуть всю информацию, которая есть в отчете (см. /operations), но сам пока не пробовал.

Если это действительно так, то, пожалуй, это будет лучшим из того, что вообще можно ожидать: никакой почты, мутных форматов и т. п.

Из беглого взгляда на спеку пока что смущает разве что использование double'ов для хранения цен и сумм. smile:D Хотя конкретно для моего случая потери точности в данном месте не критичны.
Изменено: konishchev- 06.12.2019 21:03

"Астрологи объявили неделю парсеров на форуме" smile:)

Ничего нового не добавлю, тоже парсил открытие и ВТБ из наших. Тоже упоролся разбирать этот автодамп в xml от ВТБ, но вроде справился)
Могу добавить линку на парсер, мало ли что нового для себя найдёте. Там конечно лютый код, но я только учусь)

Цитата
Fuzzy пишет:
Я сам беру данные из html-отчёта квика, у него тупая структура и не помню, чтобы она менялась за годы.

Кстати, а это что??
К нему же можно подключаться по DDE?
Хотя я ещё так и не пробовал, сейчас интереснее iss/moex))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть