В ООО Атон у меня есть 2 брокерских счета, обычный и ИИС. Активно не торгую, на счетах только облигационные и золотые ETF Finex. В начале 2020 с удивлением обнаружил списание с каждого счёта по 100 рублей, из-за чего оба в минусе - так как денег практически не было, только бумаги. Посмотрев последнюю версию тарифов, обнаружил только одну потенциальную комиссию 100 руб. - введена с июня, за календарный год - плата за "займ ценных бумаг" в течении отчетного периода. Так как я покупал на свои и короткими продажами не баловался, то обратился в поддержку и сообщил об этом. А там мне ответили, что это "Атон" брал у меня в долг мои ETF, и за это начислил мне же комиссию по обоим счетам Жалобу в поддержке зарегистрировали, жду ответа, на всякий случай заехал в офис (онлайн нельзя ) и отменил личным письменным заявлением "поручение на совершение ООО «АТОН» за счет клиента неограниченного количества сделок по предоставлению ценных бумаг в заем". Надеюсь, что это все-таки какая-то ошибка, потому что иначе подобные поборы без уведомлений приведут к репутационным потерям и без того не самого популярного брокера (счета открыл, когда в втб, сбере ещё была депозитарная комиссия). Информация по интернету разойдется быстро, и расходы на контекстную рекламу "откройте ИИС в АТОНе" не окупятся) По факту имеем, то что брокер пользуется цб клиентов (это то стандартная ситуация), но задним числом списывать с них же за это комиссию.. это уже финансовый предновогодний гоп-стоп получается - по 100-200 руб. со всей клиентской базы
Вижу две ошибки в принятии решений. Одна, это выбор нищебродом премиального биржевого брокера. Вторая, это инвестирование в абсолютную аферу Finex, фонды которых кроме России нигде не представлены. Регистрация же в Ирландии не даст шансов на юридическое отстаивание своих прав при негативном развитии событий с фондами.
NevioSDпишет: обратился в поддержку и сообщил об этом. А там мне ответили, что это "Атон" брал у меня в долг мои ETF, и за это начислил мне же комиссию по обоим счетам
А на каких условиях Атон берет у Вас в займ бумаги? Он же платит что-то за это владельцу бумаг и по-хорошему плата должна перекрывать комиссию. Вы разберитесь в тарифах полностью
MailWпишет: Регистрация же в Ирландии не даст шансов на юридическое отстаивание своих прав при негативном развитии событий с фондами.
А кроме голословных утверждений кейсы какие-нибудь привести можете когда и как Ирландия кидала инвесторов? И заодно какие юрисдикции Вы считаете надежными в части юридического отстаиваниях прав?
Neo888пишет: когда и как Ирландия кидала инвесторов?
При чём здесь Ирландия как страна, разговор же о конкретной компании. Суть в том, что при возникновении разногласий вам надо будет доказывать свою правоту в ирландском суде, а для участия в процессе нужен будет аккредитованный ирландский же юрист, услуги которого обойдутся весьма недёшево.
MailWпишет: Вижу две ошибки в принятии решений. Одна, это выбор нищебродом премиального биржевого брокера
Дело в принципе взимания комиссий, а не в сумме 200 рублей. На ИИС размер счета у меня в разы больше среднего) Опасения про ETF от Finex к теме не относятся, тут советы мимо
invest_adviserпишет: для того, чтобы понять за что списали средства нужно смотреть не тарифы, а брокерский отчет
X
Сначала заглянуть в отчет конечно надо, я так и сделал) Там только сделки отображаются, а списание этих комиссий - нет, и чеков за них на почту мне тоже не приходило, в отличии от операций покупок бумаг
plan.aeroпишет: разговор же о конкретной компании.
Хорошо, давайте о конкретной компании. У FinEx’a кастодиан BoNY, аудитор PWC. Имена весьма известные и уважаемые, Вам известны какие-либо случаи случаи мошенничества указанных выше компаний в сговоре с учредителями ETF фондов и/или управляющими компаниями?
Ликвидация ETF фонда достаточно обыденный случай и процедура отработана. Активы фонда продаются, деньги направляются вкладчикам. Не слышал ни об одном проблемном случае, даже в Ирландии.
Являюсь клиентом этой компании в городе Самаре много лет. Директор Самарского Филиала позиционирует себя как специалист высокого класса, умеющий грамотно управлять портфелем инвестиций клиента. Но когда я начал с ней работать, то понял, что это только слова. У нас несколько раз были нестандартные ситуации, в которых требовалось оперативно принять решение. Именно в таких ситуациях руководитель Самарского Филиала и проявляла себя как некомпетентный сотрудник, которая не может руководить в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке. Она не предоставляет достоверную информацию. И сейчас у меня возникли проблемы с выводом активов из этой компании.
Такое же письмо было направлено в компанию Атон, ответа не последовало. Я также размещал на нескольких сайтах, где информация стиралась.
На основании Вашего отзыва было проведено внутреннее расследование. Клиента, столкнувшегося с описанной Вами ситуацией, выявлено не было. Просим Вас написать письмо на наш официальный адрес clients@aton.ru с указанием номера Вашего счета, подробным описанием произошедшего, а также уточнением, куда и когда конкретно Вы обращались с данной проблемой.
Обращаем Ваше внимание, что за предоставление недостоверной информации и клевету предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случае обнаружения в Ваших действиях злого умысла мы оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы для защиты деловой репутации компании и ее сотрудников.
Добрый день, клиенты ООО «АТОН» и представители ООО «АТОН». Мною заключен с ООО «АТОН» (ИНН: 7702015515) договор о брокерском обслуживании № 23404200. В рамках указанного договора мне было предложено заключить сделку на приобретение прав на криптовалюту «Gram» компании Telegram П. Дурова через паи фонда NEW TECHNOLOGY FUND SPC LIMITED (ISIN: VGG0623W1095) под управлением ATON WM «SUISSE» SA, имеющего дочернюю организацию New Technology Fund Spc. В соответствии с договором и на основании рекомендации сотрудника компании ООО «АТОН» мною были приобретены ценные бумаги акции класса А «Aton Taxi Technology Fund Segregated Potrfolio» компании NEW TECHNOLOGY FUND SPC LIMITED (ISIN: VGG0623W1095) под управлением ATON WM «SUISSE» SA, имеющего дочернюю организацию New Technology Fund Spc Limited - Aton Special Fund Segregated Portfolio на сумму 50 000 долларов США, гарантирующие мне приобретение прав на криптовалюту «Gram» компании Telegram П. Дурова через указанный фонд (поручение сроком действия «до отмены») (далее – Поручение). 28.06.2019 , мне зачем то транслировали электронно из атона поручение на отмену указанного Поручения, содержащее поручения на покупку New Technology Fund Spc, якобы продолжение сделки по грамму. По состоянию на настоящее время денежные средства по указанной сделке не возвращены. Предложенные мне к подписанию документы и проведенная сотрудниками ООО «АТОН» информационная компания, несмотря на внешнюю сторону и оформление, не составили сомнений, что я имею дело с российским лицом ООО «АТОН», которое гарантирует мне возврат инвестиций в полном объеме в случае не легализации выпуска в октябре 2019 года криптовалюты «Gram» компании Telegram П. Дурова. ООО «АТОН» скрыло от меня важнейшие условия о возможных рисках, которые в связи с ними могли возникнуть у меня. Помимо этого на мое решение о заключении сделки повлияло и то, что акции приобретенные мной, имеют созвучное с ООО «АТОН» название. Данные обстоятельства с учетом восприятия обстановки, в которой осуществлялась сделка (беседы, подписание документов происходили с сотрудником ООО «АТОН» с соответствующими рекламными буклетами, логотипами, с использованием единого фирменного стиля), привели к формированию у меня ложного представления и впечатления о рисках, о последствиях заключения, исполнения и расторжения указанного поручения. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если сторона заблуждается в отношении природы сделки или в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой. Сделка под влиянием обмана, совершенного как стороной такой сделки, так и третьим лицом, может быть признана судом как недействительной по иску потерпевшего. В соответствии со статьей 1167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Как известно, Банк России по фактам осуществления иностранными организациями деятельности финансовых организаций на территории Российской Федерации и распространения информации о таких организациях некредитными финансовыми организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) Банка России, в своем Информационном письме от 05.07.2018 № ИН-01-59/42 довел до сведения, что имеет место распространение информации об осуществлении иностранными организациями деятельности финансовых организаций, а также заключение в рамках указанной деятельности договоров в офисах финансовых организаций. При этом Банк России уведомил о неприемлимости предложения финансовыми организациями услуг иностранных организаций в офисах финансовых организаций и/или посредством официальных сайтов финансовых организаций. В качестве последствий несоблюдения указанных ограничений Банк России указал, что к финансовым организациям, допускающим подобные нарушения законодательства Российской Федерации, могут быть применены меры надзорного реагирования, в том числе проведение проверок, выдача предписаний, применение административных наказаний в виде штрафов, аннулирования лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Также отмечу, что известно о наличии информации о иных лицах, оказавшихся в аналогичной ситуации, заключивших аналогичные сделки и в последствии не смогли вернуть свои средства в полном объеме.
С учетом изложенного прошу: ООО «АТОН» осуществить возврат 50 000 долларов США по указанной сделке в полном объеме на мой брокерский счет. Также информирую о направлении обращения в НАУФОР, Банк России, Генеральную прокуратуру.
Получили официальный ответ из ООО «АТОН», что все документы подписаны мной самостоятельно и прочее. 1. Однако они не учли тот факт, что менеджер, который действовал от имени ООО «АТОН» устно гарантировал возврат моих инвестиций в полном объеме в случае если выпуск криптовалюты «Gram» не будет легализован в октябре 2019г. Это мне было заявлено уполномоченным сотрудником ООО «АТОН» Никитиной Е.А., в процессе убеждения меня к совершению этой сделки в офисе ООО «АТОН» и далее повторно в телефонных разговорах. 2. В процессе проведения данной сделки мною, под было подписано «Поручение на совершение сделки №б/н? от 06.06.2019г. на перечисление 50000(пятьдесят тысяч долларов США) на покупку акций Класса А «Aton Taxi Technology Fund Segregated Portfolio» компании NEW TECHNOLOGY FUND SPC LIMITED(Фонд), зарегистрированной в качестве профессионального фонда в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов(далее «Фонд»), под управлением компании ATON WM «SUISSE» SA, зарегистрированной в соответствии с законодательством Швейцарии(далее «Компания). Данное поручение было подготовлено полностью ООО «АТОН» , без предварительного ознакомления и после телефонного разговора доставлено в спешке уполномоченным сотрудником ООО «АТОН» Никитиной Е.А., было подписано в ресторане «Валенок». Все пункты в редакции ООО «АТОН». Ссылка ООО «АТОН» на якобы инициативно поданное мною второе поручение от 28.06.2019г., подписанное в электронном виде и отменяющее поручение от 06.06.2019г. и поручающее приобрести акции Класса А «Digital Technologies Fund Segregated Portfolio», является дезинформацией, поручение готовилось и пересылалось на мой адрес сотрудником ООО «АТОН». О существовании комбинации этих юридических лиц, мне было ничего не известно. Никто не детализировал предложенную мне сделку, я не была предупреждена ни о деталях самой сделки, ни о высокой рискованности данной инвестиции. Достаточно сказать, что меморандум приобретаемого мною фонда по указанию ООО «АТОН», был получен мною электронно на английском языке, уже после подписания мною поручения от 06.06.2020г. Последнее обстоятельство насторожило меня и заставило заняться поиском дополнительной информации по выпуску криптовалюты «Gram» компании Telegram П.Дурова и правилам продажи прав на нее на рынке. Мною было установлено, что данная криптовалюта была размещена инвесторам по первичной подписке в т.ч. и компании АТОН по 0,38$ за единицу, без прав перепродажи на вторичном рынке. Естественно это понудило меня обратиться к своему клиентскому менеджеру в ООО «АТОН» , указав ему на сомнительность сделки в виду ее мнимости и притворности, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Мною были получены заверения , что в случае не легализации выпуска в октябре 2019г. криптовалюты «Gram» компании Telegram П.Дурова, мои инвестиции будут мне возвращены в полном объеме. После начала судебного процесса по указанной криптовалюте , мне было предложено дождаться его окончания, веря и понимая в какое тяжелое положение попала группа АТОН я согласилась дождаться окончательного апрельского вердикта по процессу о возможности выпуска криптовалюты «Gram» компании Telegram П. Дурова. Настаиваю на том обстоятельстве, что вся сделка, от инициации ее, оформление и редакция документооборота принадлежит исключительно ООО «АТОН». При этом о существовании и роли второго, электронного поручения я узнала в апреле 2020г. из переписки с уполномоченным сотрудником ООО «АТОН» Никитиной Е.А. и из ответа на мою претензию от 15.05.2020г. ,ген.директора ООО «АТОН » Звездочкина А.М. 11.06.2020г. 3. Терминологически сведения о том, что я являюсь квалифицированным инвестором и документооборот для целей признания меня таковым, готовился под руководством и по инструкциям уполномоченного сотрудника ООО «АТОН». По уверениям последнего , это являлось формально необходимым атрибутом. Уведомление от 03.06.2020, мне неизвестно.
Если этот форум читают работники правоохранительных органов, прошу провести проверку на предмет создания группы лиц, действующих в разных юрисдикциях с целью исключительно собственного заработка, а не заработка клиента.