Форум

Выбор российского брокера для инвестиций на американском/европейском рынках

• 1
Здравствуйте коллеги,
по каким критериям стоит выбирать российского брокера для инвестиций на американском рынке напрямую, в бумаги, которые не залистованны на Спб?

У меня соображения такие - речь об долгосрочных инвестициях, поэтому важна надежность учета прав на бумаги.
Как я понимаю, у разных брокеров разные схемы работы. Кто-то работает через свои "дочки", кто-то является суб-брокером (в основном используя Interactive Brokers).
Что вы думаете о надежности обеих схем? У Interactive есть разные схемы работы с брокерами. Какую из них используют наши - непонятно.
Где и как учитываются права на бумаги, приобретенные по такой схеме?
Консультанты брокеров не слишком сильны в комментариях на эту тему.

Возможно, кто-то знает как работают, например, Финам, Открытие, БКС?

Вот что в свое время удалось насобирать и законспектировать мне:

Альфа-Директ

Все совсем грустно: большие комиссии и сделки только через голосовое поручение.

БКС

Квалификацию при наличии 6 000 000 руб. получить не проблема - брокер сам запрашивает информацию у всех указанных банков/брокеров.

Но даже при наличии квала прямого доступа к бирже все равно не будет: БКС работает по субброкерской схеме с Interactive Brokers, а в НРД хранит только те бумаги, которые листятся на СПБ (при этом клиент еще и платит двойную комиссию за перекладывание из одного депозитария в другой).

При этом, похоже, торговать придется в QUIK - мобильные приложения и пр. зарубежные рынки не поддерживают.

Финам

Без статуса квалифицированного инвестора иностранными бумагами придется торговать через just2trade.online (кипрская дочка) - он же MMA. Все общение в данном случае будет вестись не с Финамом, а удаленно с Кипром. Несмотря на то, что Just2Trade - это субброкер, дивиденды обещают зачислять, но акции тебе не принадлежат, и вывести их будет нельзя.

Помимо just2trade.online есть еще американский just2trade.com - это уже полноценный брокер (совсем небольшой по сравнению с каким-нибудь Interactive Brokers). Общение опять-таки будет не с Финамом, а уже с самим брокером.

Счета у MMA и just2trade.com вроде как застрахованы, но учитывая мутность схемы работы MMA, небольшой размер just2trade.com и то, что Финам его никак не соотносит с собой, а называет исключительно партнерами, не очень понятно, насколько можно доверять этой страховке.

Если торговать со статусом квалифицированного инвестора, то зарубежные бумаги будут храниться в just2trade.com.

Здесь речь идет только о вариантах, для которых необходим статус квала, в любом случае. Без статуса квала брокер не сможет позволить торговать бумагами, которые не допущены "к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг". Т.е. без квала у вас будет доступ например к APPL, но не будет к IVV. Весь смысл затеи теряется - зачем торговать напрямую по тем бумагам, которые на Спб есть? Нужны как раз те, которых там нет.
БКС сейчас для квала ничего сам не запрашивает - просит привезти физическую справку в офис.

Сильно сомневаюсь, что при любой из этих схем будет работать страховка SEC, но этого в условиях задачи по выбору российского брокера и не подразумевается.

Что мне удалось нарыть:

Открытие
- На Европу - через Sova, на США - через IB
- Депозитарий - НРД (для каких из бумаг???)
- Комиссии конские: 1с, мин $7 США, $13 Европа

БКС
- через Interactive Brokers
- Депозитарий - НРД (наверное по бумагам которые допущены к торгам в России?), Euroclean (наверное для всех остальных?)
- Комиссии на торговлю нормальные, но есть плата за депозитарий порядка 0,2% от счета(!!!)

Финам, как мне кажется, торгует сейчас через кипрскую дочку всегда. И там всегда какой-то странный налог (15% или 18% - не помню).

Кто еще есть?

Возможно, самый интересный вариант на данный момент - у АТОН. Они недавно запустили какую-то очень тонкую обертку над Interactive Brokers, но пока по этому варианту слишком мало информации в сети.

Цитата
konishchev пишет:
Возможно, самый интересный вариант на данный момент - у АТОН. Они недавно запустили какую-то очень тонкую обертку над Interactive Brokers, но пока по этому варианту слишком мало информации в сети.

Спасибо за наводку, с ними я еще не общался - позвоню, уточню.

Что меня смущает - это то, что все почти все российские брокеры работают только с Interactive Brokers (как впрочем и почти все российские частные инвесторы). Если IB решит вдруг пересмотреть правила работы с Россией - накроется все. В этом смысле диверсификация не работает.

У АТОНа хотят минималку 6 лямов и при этом в договоре написано, что АТОН на вас будет делать деньги и вы с этим согласны. И так же он может "распоряжаться" вашими бумагами. Текст договора парень в ветке IB размещал.
Цитата
Andrey-0401 пишет:
Если IB решит вдруг пересмотреть правила работы с Россией - накроется все.

Ну попросит всех русских в течение некого времени вывести свои денежки, это максимум что может случиться. Ну ничего страшного. Но не думаю, что это ему надо. Кусок довольно большой.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Что меня смущает - это то, что все почти все российские брокеры работают только с Interactive Brokers (как впрочем и почти все российские частные инвесторы). Если IB решит вдруг пересмотреть правила работы с Россией - накроется все. В этом смысле диверсификация не работает.

Именно по этой причине я плюнул - и решил, что основную часть буду держать за границей в IB, а тут - только небольшой кусочек в виде FinEx на Московской бирже в качестве страховки от проблем с IB.

В данный момент - да, у нас со страновой диверсификацией все очень плохо. smile:(

Цитата
BeeS пишет:
У АТОНа хотят минималку 6 лямов и при этом в договоре написано, что АТОН на вас будет делать деньги и вы с этим согласны. И так же он может "распоряжаться" вашими бумагами. Текст договора парень в ветке IB размещал.

Прямо так и хотят минимум 6 млн на счете? Или нужно быть квалом? Квалом нужно быть в любом случае для такой работы.
Можно запретить давать в долг бумаги и деньги? Обычно у брокера это можно сделать либо явно в ЛК, либо отдельным заявлением.
Эту тему об АТОНе я читал в ветке IB - так работают многие другие брокеры, а не только АТОН. Нужно узнавать схему работы брокера (Fully Disclosed / Non-Disclosed / Omnibus - см. здесь https://www.interactivebrokers.com/en/...hp?f=1036). Не знаю, как это узнать у нашего брокера.

Цитата
konishchev пишет:
а тут - только небольшой кусочек в виде FinEx на Московской бирже в качестве страховки от проблем с IB

У всех "российских" ETF конские комиссии (1% на S&P 500 - это нормально вообще?) и непонятно налогообложение. Я еще этот вопрос отдельно хочу обсудить - чуть позже создам тему.
И с их помощью невозможно сформировать сколько-нибудь диверсифицированный портфель.

Цитата
Andrey-0401 пишет:

Если IB решит пересмотреть, то и другие тоже - самим-то IB это не нужно.

Это я не к тому, чтобы непременно работать через IB. Сам много лет наблюдаю за ситуацией с трансграничными инвестициями (в квала при некотором напряге вписался бы, хотя жена убьет, наверное) и в прямые трансграничные, видимо, так и не полезу. Спекулятивная торговля не привлекает, а до 2030-40 года слишком многое может измениться как с нашей стороны, так и с их. Двойные риски.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
BeeS пишет:
Ну попросит всех русских в течение некого времени вывести свои денежки, это максимум что может случиться. Ну ничего страшного.

А если активы в просадке? Как бы не пришлось закрываться на многолетних лоях. Тому же S&P500 периодически случается проваливаться вдвое, причем на годы.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
А если активы в просадке? Как бы не пришлось закрываться на многолетних лоях. Тому же S&P500 периодически случается проваливаться вдвое, причем на годы.

Если активы в просадке это лучше чем потерянные активы. smile:)
Как бы IB даст месяца три на перевод или распродажу с выводом. Но вот переводить то особо и не куда будет smile:-)
А так, конечно риск есть. На мой взгляд он конечно ниже чем в нашей юрисдикции. Но это уже каждый решит самостоятельно.
Но это всё вот прям совсем должно быть что то экстраординарное.

Цитата
BeeS пишет:
Если активы в просадке это лучше чем потерянные активы. Рисунок

Как бы IB даст месяца три на перевод или распродажу с выводом. Но вот переводить то особо и не куда будет Рисунок

А так, конечно риск есть. На мой взгляд он конечно ниже чем в нашей юрисдикции. Но это уже каждый решит самостоятельно.
Но это всё вот прям совсем должно быть что то экстраординарное.

Насчет того, что переводить будет некуда, Вы совершенно правы и в этом-то вся беда. Красотка Хиллари уже предупредила, что Россия будет в этом году вмешиваться в выборы независимо от ее, России, планов по данному вопросу. Если запахнет жареным, у крупной российской УК с БПИФом на американских активах останется возможность уйти с NYSE и LSE куда-нибудь в Гонконг или на крайняк продаться по приемлемой цене внебиржевыми сделками. А вот у мелкого русского Васи такой перспективы нет.

Здесь, конечно, можно возразить, что российская УК в такой ситуации с радостью объявит форс-мажор и все украдет. Как соотносятся эти риски, вопрос хороший.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Если IB решит вдруг пересмотреть правила работы с Россией - накроется все.

LightSpeed, Just2Trade, DriveWealth + европейские брокеры
Цитата
orcus vulgaris пишет:
Красотка Хиллари уже предупредила, что Россия будет в этом году вмешиваться в выборы независимо от ее, России, планов по данному вопросу.

IB работает со всеми с кем может, в России они настоили пул к московской бирже явно не с планами быстро уходить. Санкции по типу Белорусии включают например арест зарубежных счетов Лукашенко. Переходить на такой уровень обострения с Россией просто так не станут, нужен какой-то повод по серьёзней.
Цитата
orcus vulgaris пишет:
А если активы в просадке? Как бы не пришлось закрываться на многолетних лоях.

Так и откупиться на другом брокере можно будет тоже на лоях. Вообще подстраховка от нескольких типов одновременно происходящих рисков это очень дорогое удовольствие.
И в таком сценарии глобальный кризис, масштабные санкции по отключению России от финансовых рынков, рубль и активы на мос бирже тоже мало что будут стоить.
Тинькофф Брокер вправе использовать в своих интересах ценные бумаги Инвестора (п 6.4.2)

Цитата
Andrey-0401 пишет:
БКС
- через Interactive Brokers
- Депозитарий - НРД (наверное по бумагам которые допущены к торгам в России?), Euroclean (наверное для всех остальных?)
- Комиссии на торговлю нормальные, но есть плата за депозитарий порядка 0,2% от счета(!!!)

Получил недавно квала в БКС, изучаю, как там что и как. Пока не всё понятно.
- В мобильном приложении зарубежных бирж нет.
- В WebQuik зарубежных бирж нет. (Ну, я не нашёл, может я им как-то не так пользуюсь).
- Обычный Quik не пробовал, очень геморройно с ним разбираться.

Но: зарубежные биржи появились в "Терминале", который есть в новом "БКС Мир Инвестиций", через браузер. Появилась только Америка, LSE и XETRA не видны, бумаги оттуда не находятся.
Сам терминал выглядит максимально спартански, кроме цены покупки/цены продажи по американской бирже ничего не показывает вообще.

Про 0,2% за депозитарий - не видел информацию и консультант про неё ничего не сказал. Пороюсь ещё раз в тарифах.

Цитата
konishchev пишет:

Всё, закончилась обёртка. smile:cry:
Музыка играла не долго: до конца мая предлагается вывести все активы.
Менеджер сообщила, что таково решение IB.
По ее информации Атон готовит свой продукт для торговли на международных рынках, но комиссия на транзакцию будет $20, т.е. вырастет в 10 (!) раз.
Жаль, было очень неплохо.

Очередной урок тем, кто любит работать через всякие прокладки типа АТОН. Работать нужно всегда напрямую.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть