Коллеги, при сравнении зарубежных ETF и их российских аналогов невозможно не обратить внимание на дикую разницу на стоимости управления - сотые доли процента ETF и до 1% у БПИФ. На длинном горизонте 1% - это очень много.
Но при владении ETF более 3 лет не получить соответствующую налоговую льготу. А при владении российскими БПИФ, я надеюсь, получить. 13% потенциальной прибыли - это может быть не менее много.
Поэтому у меня возник вопрос как осуществляется налогообложение индексных БПИФ на зарубежные акции, которые торгуются на российском рынке?
Рассмотрим для примера два фонда на индекс на S&P - ETF VOO: расходы на управление - 0,04%, налог на доходы: - 13%. 3-летнего налогового вычета нет. - SBSP: расходы на управление - 1% (в 20 раз больше), налог на доходы - 13%. Но есть налоговый вычет в случае владения более чем 3 года.
Вот это последнее "НО" - оно меняет всю картину. Если говорить о горизонте в десятилетия и принять среднегодовую доходность 10%, то выгоднее становится инвестировать в SBSP, как это ни странно.
Но как известно, "There ain't no such thing as a free lunch". Что-то здесь не так. Что здесь не так?
Как управляющая компания ведет налогообложение? Акции, входящие в S&P, торгуются на американском фондовом рынке, когда управляющая компания "покупает" и "продает" их в индекс - она платит налоги в США? Как она это потом это отражает в стоимости паев? Прочитал правила ДУ для БПИФ "Сбербанк Эс энд Пи 500", но там нет ответа на этот вопрос.
Andrey-0401, вопрос очень интересный и меня не раз волновал, т.к. я жду возможности заходить в S&P всерьёз и надолго и нужен самый выгодный и подходящий для этого индексный фонд.
Из него следует примерный паритет между VOO и в данном случае FXUS, но я полагаю, что это будет применимо и к SBSP. Как раз из-за льготы на долгосрочное владение.
По хорошему, здесь бы надо ещё напрямую сравнить performance фондов, насколько они точно следуют за S&P500. И если к VOO вопросов нет, то вот с ошибок слежения FXUS человек в 2017 году ужасался ( https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=336685 ) (хотя их напрямую сравнивать и нельзя, разные бенчмарки).
По SBSP пока долговременной статистики тоже нет.
Так что поддерживаю актуальность проблематики, консенсуса лучшего фонда для вложения в S&P500 пока не найдено.
Спасибо, это отличная статья. По крайней мере предположение о том, что есть льгота по долгосрочному владению - верная. Это прям бомба. Кто платит за эти "бесплатные обеды"? Зачем правительство РФ дает налоговые льготы по инвестированию в зарубежные активы? С т.з. здравого смысла это очень странно.
Из плюсов БПИФ от Сбера - он полной доходности (т.е. дивиденды реинвестируются и соответственно с них так же не платятся налоги, как я понимаю).
Вот это замечание в конце статьи очень правильное: "ВАЖНО!!! Необходимо помнить, что налоговое законодательство меняется. Не факт, что закладываемая сейчас льгота по долгосрочному инвестированию, будет существовать через 5-10-20 лет. Не факт, что придется платить полностью налог, так как инвестор не обязательно продаст активы в IB в конце срока инвестирования. А комиссии провайдеров ETF вы будете платить каждый день."
Тем не менее, для диверсификации и разнообразия стоит подумать о SBSP.
Andrey-0401, ситуация усугубляется тем, что на СПб биржу местные монополисты в лице FinEx упорно не пускают иностранные фонды с такими привлекательными мизерными комиссиями. А теперь когда к ним подключились и крупнейшие банки в лице Сбера, ВТБ и т.д. со своими фондами, у меня возникают очень смутные сомнения, что VOO у нас появится вообще когда-либо, несмотря на уже давно заявленные обещания СПб биржи.
Но пока есть ЛДВ, грубо говоря, иностранные фонды нам и не нужны. +1% доходности как раз и даёт (примерно) ЛДВ от 13% налогов, которую успешно съедает комиссия фонда в 1%. В общем, как ни крути, та же жепа, только в профиль
Andrey-0401пишет: Из плюсов БПИФ от Сбера - он полной доходности (т.е. дивиденды реинвестируются и соответственно с них так же не платятся налоги, как я понимаю).
Это верно только для БПИФов на российские активы, в США Сбербанк, как и Альфа-банк, платят налог 30% с дивидендов. ВТБ и Финекс, как я понимаю, оптимизировали по данному направлению владение активами, и платят этот налог по ставке 15%. Подробно тут и на своем сайте разбирал пользователь usanr https://www.usanr.ru/2019/03/2.html
Получается так. На среднесроке льгота по долгосрочному владению должна как минимум сильно смягчить, если не полностью отыграть эффект высоких комиссий, а дивиденды реинвестируются автоматом за уплатой 15%
sancho1941пишет: А почему никто не рассматривает VTBA это же тоже фонд на S&P500
Почему не рассматривает? Вот, рассматривает:
Цитата
Elferioпишет: Выходит, что VTBA и FXUS (условно, ибо это Large & Mid Cap Index) становятся лучшими фондами для вложения в S&P500 для российского инвестора?
Еще есть специфика в том, что некоторые фонды торгуются за доллары и это прозрачно и понятно, а некоторые - за рубли. По какому курсу и в какой момент они считают рубли-в-доллары и обратно - непонятно.
Вот список всех "российских" ETF https://rusetfs.com/. На S&P 500 есть четыре варианта. Пока самый маленький - VTBA, а самый большой - FXUS
Avatar71пишет: Кто "они"? Рептилоиды? Вы же не у фонда в стакане покупаете, а у другого участника торгов
Как я понимаю, в случае БПИФ-а стакан формируется маркет-мейкером. По крайней мере границы стакана заданы им. Фонд ведь должен увеличиваться при спросе, превышающем предложение и уменьшаться - при движении в другом направлении? УК ребалансирует портфель постоянно, ежедневно? Границы покупки-продажи устанавливает же маркет-мейкер? Что будет происходить со всем этим в случае очень резких колебаний курса?
Наверное обо всем этом не стоит думать и единственное о чем стоит - это на сколько конкретный БПИФ эффективно отслеживает индекс. В случае с фондом, торгуемым в рублях, при сравнении эффективности нужно еще дополнительно учитывать валютный курс. Мне проще и понятнее, когда фонд торгуется в долларах.
Andrey-0401пишет: в случае БПИФ-а стакан формируется маркет-мейкером. По крайней мере границы стакана заданы им.
И в случае ETF тоже.
Цитата
Andrey-0401пишет: Границы покупки-продажи устанавливает же маркет-мейкер? Что будет происходить со всем этим в случае очень резких колебаний курса?
Он очень быстро переставляется вместе с этими колебаниями. Можете посмотреть фонды, где есть и рублёвый, и долларовый стаканы. Умножить долларовую продажу ММ на рублёвый курс, и результат будет равен рублёвой продаже ММ в соотв. стакане, ну разве что с погрешностью в какую-то долю процента.
Andrey-0401пишет: Границы покупки-продажи устанавливает же маркет-мейкер? Что будет происходить со всем этим в случае очень резких колебаний курса?
Могут раздвинуть котировки покупки-продажи, например. Но это будет происходить и в долларовом стакане при наступлении, скажем так, неблагоприятной рыночной ситуации.
условия -фонд можно купить и за рубли и за доллары -предполагаем что доллар будет дорожать
например: FXTB Краткосрочные гособлигации США (Treasury Bills) в USD с комиссией 0.20% FXMM Краткосрочные гособлигации США (Treasury Bills) в RUB c комиссией 049%
вопросы 1. правильно ли я думаю, что в этих условиях нужно отдать предпочтение фонду, продаваемому за рубли, чтобы не платить за валютную переоценку? 2. комиссия рублевого в 2,5 раза выше. почему, если фонды в одно и тоже инвестируют?
Вкратце - FXTB аналог валютного вклада со ставкой ~2%, FXMM аналог рублёвого вклада со ставкой ~5%. Если ожидаете роста курса доллара, выбирайте первый вариант. Но вместо этого может оказаться выгоднее поместить средства на банковский депозит, на котором не будет налога с с валютной переоценки. А здесь, за комиссиями, НДФЛ и низкой ставкой по самим трежерям, собственно какую-либо доходность можно и не заметить. Мне кажется если вкладывать в фонды облигаций, то во что-то потенциально более доходное: FXRU, RUSB, VTBH.
Спасибо за информацию. Меня правда больше интересовал вопрос про валютную переоценку. в случае с FXTB будет переоценка, а в случае с FXMM переоценки не будет. верно?
cobalt96пишет: в случае с FXTB будет переоценка, а в случае с FXMM переоценки не будет. верно?
Верно. FXMM полностью хеджируется и не зависит от курса доллара, неоткуда взяться переоценке. Валюта сделки при покупке фонда никакого значения не имеет. Вы либо получаете доходность трежерей в валюте вместе с колебаниями доллара и переоценкой у FXTB, либо безрисковую рублевую доходность, но уже без колебаний и переоценок у FXMM. Для полноты картины стоит добавить, что FXMM за валюту не торгуется, а FXTB представлена и в рублях и в долларах, что дает возможность обмена валюты через куплю-продажу FXTB в разных бордах.