Форум

3-летний вычет на иностранном брокере


  • 1
Господа, предлагаю обсудить возможность (или невозможность) применения 3-летнего налогового вычета по 219.1 НК РФ при инвестировании через иностранного брокера. Есть у кого-нибудь личный опыт? Теоретически, закон прямо этого не запрещает. Наши брокеры для квалов по внешним бумагам на NYSE/NASDAQ, листингующимся на СПб, такой вычет применяют, как налоговые агенты. В таком случае почему нельзя самому рассчитать этот вычет при продаже 3-летних бумаг на каком-нибудь ib?
 
Коллега,
ваш вопрос исключительно теоретический, такой случай не имеет практического смысла, если подумать. Можно попробовать поиграться с налоговой и судами, но смысла в этом не много, так как этот прецедент будет иметь ценность близкую к нулевой.

Я поясню. У вас речь идет исключительно о долгосрочном инвестировании, срок более трех лет. Но выбор индивидуальных бумаг не подходит для такой стратегии. А на СПб есть только такие.

Поэтому и получается, что если речь о спекуляциях - тогда бумаги на СПб вам подходят, торговать их все равно где, но о 3-летней льготе речь не идет.
А если речь о долгосрочном инвестировании, то вам нужны биржевые фонды, которых (почти) нет на "организованном" российском рынке, и соответственно о 3-летней льготе снова нет речи.

Если, конечно, у вас есть "гениальная" инвестиционная идея по долгосрочному владению одной из бумаг на СПб, то не усложняйте и купите ее через российского брокера.
А на сэкономленное время, которое иначе Вы провели бы в походах в налоговую и суды, потратьте на прочтение классиков портфельной теории.
 
Цитата
F_P пишет:
В таком случае почему нельзя самому рассчитать этот вычет при продаже 3-летних бумаг на каком-нибудь ib?

Нет никаких законодательных ограничений. Единственная деталь - надо внимательно следить, чтобы и на момент покупки, и на момент продажи бумаги входили в листинг на СПб бирже (личного опыта у меня нет).
Цитата
Andrey-0401 пишет:
Но выбор индивидуальных бумаг не подходит для такой стратегии.

Если этот выбор не подходит лично Вам,то не стоит говорить за всех. В условиях девальвации рубля эффект от налоговых льгот при долгосрочном владении SP10 (или SP20-30, сколько соберете по отдельным акциям) вполне может оказаться лучше, чем эффект от владения SP500 через SPY на этот же срок (прежде всего, из-за валютной переоценки, а также за счет экономии при выплате 13% с прибыли).
 
Цитата
_js пишет:
В условиях девальвации рубля эффект от налоговых льгот при долгосрочном владении SP10 (или SP20-30, сколько соберете по отдельным акциям) вполне может оказаться лучше, чем эффект от владения SP500 через SPY на этот же срок (прежде всего, из-за валютной переоценки, а также за счет экономии при выплате 13% с прибыли).


Интересная мысль! У меня есть сомнения, что сегодняшние SP10-20-30 обгонят SP500 на долгосрочном горизонте. Жаль, что проверить это лет через 15-20 мы не сможем. Потому что забудем.

Ну ладно SP500, это процентов 25-30 портфеля. Но как же реализовать долгосрочную инвест стратегию инструментами с СПб? Это риторический вопрос smile:)
 
Цитата
Andrey-0401 пишет:
У меня есть сомнения, что сегодняшние SP10-20-30 обгонят SP500 на долгосрочном горизонте.

Видел статистику, что раньше (лет 50 назад в США) было выгоднее вкладываться в SP200, а потом стало выгоднее в SP500. Таким образом, с точки зрения доходности ДО вычета налога SP500 обгоняетт SP10-20-30. Вся проблема в том, что остается после уплаты налогов, если Вы резидент РФ: факт налоговых вычетов (в том числе из-за валютной переоценки при падении курса рубля) для SP10-20-30, скорее всего, сделает то, что на долгосроке существенно выгоднее будет инвестировать в индекс, собранный вручную, пусть даже не полностью, чем в ETF, с которого налоги надо будет платить по полной (и в котором, помимо прочего, Вы все равно теряете минимум 0,03% СЧА каждый год для VOO и чуть больше для SPY).
Цитата
Andrey-0401 пишет:
Но как же реализовать долгосрочную инвест стратегию инструментами с СПб?

Технически проблем нет. Берем SP10-20-30 и копируем его или берем сайт Portfolio Vizualizer (или подобный) и подбираем портфель из акций сами, например, комбинацию brk.b + ba. Проблема СПб биржи, скорее, в стабильности и в технических проблемах (на этом форуме уже писали про проблемы со слияниями и поглощениями, которые некорректно обрабатывались на СПб бирже).
Изменено: _js- 02.03.2020 21:57
 
Мы отошли от темы, но дискуссия интересная.

Я согласен, что идея налоговой оптимизации интересная. Но мне лично она не подходит, потому что во-первых, чем меньше бумаг, тем больше волатильность и это уже похоже на выбор конкретных бумаг. А во-вторых, Top S&P - это супер-перекупленные бумаги. Весь S&P - супер-перекуплен, а его топ - тем более. Я даже не пойду смотреть P/E P/B. Но уверен, что для Топ-20 эти индикаторы больше, чем для всего индекса. А для всего индекса S&P больше, чем для всего рынка.
Итого что будет в результате - не знаю. Это можно было бы протестировать на прошлых периодах, с учетом налогов. На горизонте 20 лет, скользящее окно посмотреть лет за 50. Посмотрите, было бы интересно.

Когда я говорил о невозможности реализовать долгосрочную инвестиционную стратегию инструментами с СПб, я имел ввиду, что на СПб есть только акции, только США(да?) и ограниченное их количество. Нет Европы и Азии, нет облигаций, нет компаний малой капитализации, нет фондов недвижимости
 
Цитата
Andrey-0401 пишет:
Когда я говорил о невозможности реализовать долгосрочную инвестиционную стратегию инструментами с СПб, я имел ввиду, что на СПб есть только акции, только США(да?) и ограниченное их количество.

Это так.
Цитата
Andrey-0401 пишет:
Нет Европы и Азии, нет облигаций, нет компаний малой капитализации, нет фондов недвижимости

Это тоже так. И вообще на всем рос. рынке выбор активов крайне скудный по сравнению с мировым.
Но зато есть льготы по долгосрочному владению.
В итоге для ММВБ + СПб, т.е. для рос. рынка (чтобы были льготы по долгосрочному владению, или не было вал. переоценки) из валютных активов:
1. из акций - акции на СПб бирже + Finex ETF и БПИФ на акции;
2. из облигаций - корпоративные еврооблиги + RUS-28 (но она с погашением через 8 лет зато без вал. переоценки);
3. валютные депозиты.
В общем, выбор крайне скудный, а в случае с рос. ETF - высокие комиссии.
Вообще из-за необходимости платить налог от валютной переоценки в иностранных ценных бумагах, не торгующихся на бирже РФ, валютные депозиты в РФ, на мой личный взгляд, смотрятся привлекательнее, чем иностранные короткие облигации и ETF на них.
Изменено: _js- 03.03.2020 22:21
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть