Форум

Брокерский счет и страховая пенсия по случаю потери кормильца

• 1
Здравствуйте!
Не знаю, поднималась тут эта тема или нет, информации в интернете точной не нашел.
Я одинокий неработающий отец, получаем с ребенком пенсию по случаю потери кормильца (Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ, Статья 10).
Т.е. получается 2 пенсии, за дочь и мне, как занятому уходом за ребенком.
Вот, частично цитирую статью из этого закона:
Цитата

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
(в ред. Федерального закона от 12.11.2018 N 409-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

Не пойму, закрыта мне дорога к инвестициям или нет. Есть маленький накопленный вклад, часть хотелось отщипнуть для покупки акций на долгосрок + удается 5 тыс. руб ежемесячно откладывать, хотелось бы туда же. Пусть это копейки, но ндфл же с дивидендов будет отчисляться автоматом, не лишат ли меня этой пенсии? Так и не понял этого момента. Скажите, пожалуйста, кто знает. Или скажите у кого спросить/кому писать.
Спасибо!
PS Не уверен насчет размещения этого вопроса в раздел "Юридическая консультация", но если не прав, перенесите пожалуйста куда надо.
Изменено: Evgeen- 09.03.2020 20:46

Вы работаете? Нет.
Не вижу препятствий. Открывайте ИИС с льготой на НДФЛ, чтоб не платить 13%, и вперёд.

На всякий случай, конечно, проконсультируйтесь в пенсфонде. Но отличий от, например, получения дивидендного дохода по акциям или сдачи квартиры в аренду я не вижу.
Изменено: Иван- 09.03.2020 20:55

Спасибо за ответ.

В моем понимании если хоть копейка в виде ндфл поступит, значит я уже получил доход. Соответственно, у пенсионного могут быть вопросы, хотя я действительно неработающий. Пенсия то не по старости.

По поводу ИИС 2 типа спасибо, почитаю подробнее, я думал это не про меня вообще. Интересно как там эта льгота устроена, возвращается или изначально не платится ндфл.

В пенсионном да, думаю надо уточнить. В любом случае, если есть у кого мнения еще или опыт, напишите smile:)

Цитата
m*******@bk.ru пишет:
В моем понимании если хоть копейка в виде ндфл поступит, значит я уже получил доход.

Есть 10000 разных видов дохода (кодов), заработная плата лишь один из них.
Условие указано "не работать", а не "не получать доходов".
ИИС вам нужен второго типа, чтоб не платить налог на прибыль.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть