Форум

Как купить нефть?

Или другие ресурсы - уголь, торф, цинк, медь и т.п.

• 1
Наблюдал за ситуацией на нефтяном рынке сегодня. Есть подозрения, что текущая цена на нефть сейчас находится на исторически минимумах, как принято выражаться, или близка к ним. Рано или поздно цена вырастет, и если сейчас купить цистерну нефти и продать её года через три, можно неплохой профит получить.
Проблема в том, что пустой цистерны у меня нет, и нефть в нашем городе не разливают. smile:shuffle:
Поэтому хочу понять, как можно купить нефть в бумажном виде. Во всякие там фьючерсы и опционы не хотелось бы лезть. Интересует, есть ли некая бумага, наподобие акции, допустим, газпрома, которая эквивалентна 1 баррелю нефти (или другому объёму)?
Чтобы купить N-ное количество таких бумаг на брокерский счёт и держать неопределённое время.
Не индекс, не ПИФ на нефть, а именно чистый баррель в бумажном виде?

Аналогично вопрос по другим ресурсам. С золотом примерно всё понятно, а вот что на счёт других металлов? Медь, цинк, литий, кобальт?

Есть ETF на нефть.
Физической репликации скорее всего нет, думаю понятно почему.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Проблема в том, что пустой цистерны у меня нет

Значит поставочный контракт вам не подходит.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Интересует, есть ли некая бумага, наподобие акции, допустим, газпрома, которая эквивалентна 1 баррелю нефти (или другому объёму)?

Есть. Это фьючерс, причем в вашем случае расчетный (а на российской бирже только такие и торгуются).

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Во всякие там фьючерсы и опционы не хотелось бы лезть

Ничего страшного во фьючерсе нет. Но изучить базовые моменты, связанные с ними, нужно до того, как в них влезать. И не только особенности биржи, на которой вы будете их покупать/продавать, но и особенности брокера, через которого вы будете это делать (чтобы не налететь на маржин колл).

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Чтобы купить N-ное количество таких бумаг на брокерский счёт и держать неопределённое время.

У любого фьючерса есть дата экспирации, но никто вам не мешает со временем перекладываться в более дальний фьючерс, не дожидаясь экспирации. Но надо знать, что значат слова контанго и бэквордация (это не сложно).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Есть подозрения, что текущая цена на нефть сейчас находится на исторически минимумах, как принято выражаться, или близка к ним. Рано или поздно цена вырастет, и если сейчас купить цистерну нефти и продать её года через три, можно неплохой профит получить.

Мне кажется тот же эффект вы получите если (после завтрашнего дна) купите индекс Мосбиржи, ну или конкретно экспортёров. Или даже гораздо больший, т.к. апсайд по нефти в конечном итоге упрётся в переход на возобновляемые источники, а рынок акций - нет.

На Мосбирже есть "товарный" рынок: https://www.moex.com/ru/markets/commodity/
на практике там драгоценные металлы через полутора брокеров, и зерно. Которое, как-то так получается, постоянно подкапывают и крадут.
Изменено: romanrm1- 09.03.2020 23:51
Форум Банки.ру закрывается.

В какие нефтянные бумаги можно войти через Сбербанк брокер ?

Цитата
S_45 пишет:
В какие нефтянные бумаги можно войти через Сбербанк брокер ? X
LKOH, ROSN, TATN, SIBN... ну на вскидку

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть