Форум

Employee stock options (ESOs), опционы для сотрудников

Как именно компании разводят сотрудников с опционами.

Итак, вас приглашают на работу и дают в придачу к зарплате опционы, а вы не можете понять, много их дают или мало? К сожалению, часто компании пользуются сложностью этого инструмента и обещают золотые горы. Давайте разбираться.

Перед тем как продолжить чтение, советую разобраться, как работают опционы - это за пределами данного рассказа.

Стандартный пакет
Во многих компаниях, особенно в США, стандартный пакет компенсации предполагает: зарплату в годовом исчислении, бонусы один или два раза в год в зависимости от трудолюбия, пакет опционов.

Выдачу опционов обычно растягивают на четыре года: первый пакет выдают спустя первый год работы и он составляет сразу 25% от всей суммы, а потом в течение последующих трёх лет каждый месяц выдают по 1/36-й части от общего пакета.

После появления (vesting) первых опционов, вы можете их исполнить (exercise): заплатить стоимость опциона компании и получить взамен акцию. После увольнения у вас будет ещё три месяца, чтобы исполнить опционы и получить за них акции. Если спустя три месяца вы не исполняете опцион, то вы его полностью теряете.

Жизнь до IPO и после
IPO - это первичное размещение акций компании на бирже, в результате которого устанавливается их справедливая рыночная цена и каждый человек в мире приобретает возможность их купить.

Если компания публично торгуется на бирже, то после исполнения опциона вы можете тут же продать эту акцию обратно компании и получить прибыль на разнице текущей цены акции и стоимости вашего опциона. Если компания не торгуется публично, то продать акции обратно компании будет нельзя. Иногда такие компании позволяют продавать акции третьим людям или другим сотрудникам компании, а иногда - нет: придётся договариваться. Но на практике никому акции не вышедшей на IPO компании не нужны. По крайней мере, за реальные деньги.

Иногда HR таких компаний начинает излагать предположения по поводу будущей стоимости акций компании. Некоторые утверждают, что после выхода на IPO стоимость акций компании вырастет в N раз. Осторожнее: всё это полная туфта. Как выход на IPO, так и любое другое значимое событие в жизни компании может сильно изменить стоимость её акций. Как в большую, так и в меньшую сторону. Но как именно - ни HR, ни ваш менеджер - не знают и знать не могут. В лучшем случае они по своей наивности пересказывают мотивирующую речь директора, а в худшем - просто врут, потому что им нужно заманить вас на работу или потому что их вынуждают это делать.

Также стоит иметь ввиду, что в мире существует множество вполне успешных компаний, которые так и не вышли на IPO и не собираются этого делать. Убыточной компании мало смысла делать размещение, а прибыльной - придётся раскрывать часть секретной ранее финансовой отчетности, а также терять часть ключевых сотрудников, которые в компании слишком давно и имеют слишком большую долю, которая позволит им стать финансово независимыми до конца жизни.

Первичное размещение предполагает, что конкретный инвестор или группа инвесторов купят существенную долю компании в самом начале размещения. И в этот момент проблемы возникают ещё и у крупных компаний, которые бы и рады выйти на рынок, но они слишком большие, чтобы кто-то купил их существенную часть.

В качестве компенсации за все эти непонятки от таких компаний стоит ожидать предложения с пакетом, в несколько раз большим, чем у прошедших IPO.

Расчет ожидаемой прибыли от IPO
Чтобы оценить размер опционного пакета, нам понадобятся:
- текущая оценка стоимости одной акции и дата проведения последней такой оценки
- стоимость одного опциона и количество опционов в пакете
- планы компании по выходу на IPO, если она ещё не торгуется на бирже
- процент налога на прибыль в стране, где вы работаете

Если что-то из этого HR вам не сказал, то нужно уточнять: без этого расчеты провести не получится. Как правило, стоимость одного опциона равна текущей стоимости акции по внутренним оценкам, но лучше это всё таки уточнить. Если HR отказывается отвечать, то это дурной знак.

Оценка прибыли от опционов рассчитывается по формуле:
([целевая стоимость одной акции] - [цена одного опциона]) * [количество опционов] * [коэффициент не вышедшей на IPO компании].

Трудно оценить вероятность выхода компании на IPO, но давайте навскидку примем это число за десять процентов.

Целевую стоимость одной акции я предлагаю рассчитывать из текущей стоимости одной акции и предположения, что акции компании будут расти на десять процентов в год. Это именно та цифра, на которую в абсолютном долларовом выражении растет американский рынок акции на протяжении последний десятилетий, с учетом банкротств.

Пример
Дано
- Текущая оценочная стоимость одной акции: $3, оценка делалась недавно
- Стоимость одного опциона: $2, всего в пакете 2000 опционов
- Компания ещё не прошла IPO
- Налог на прибыль: 13%

Решение
Спустя четыре года оценочная стоимость одной акции составит: $3 * 1.1* 1.1* 1.1* 1.1 = $4.39.
Ожидаемая прибыль: ($4.39 - $2) * 2000 * 0.1 * 0.87 = $415.9. Или $104.96 в год.

Итого
Да, на самом деле вы скорее всего ничего не получите. А, если вдруг и получите, то сильно больше. Но именно $104.96 - это математическое ожидание того, что вам сулит этот пакет опционов.

Опционы компаний с реальными акциями ценятся намного выше. Поэтому, если бы эта компания уже торговалась на бирже, то ожидаемая прибыль составила бы намного больше: $1049.65 в год.

Акции Гугла c 2015-го по 2019-й выросли в стоимости примерно в 2 раза. Поэтому, если бы эта компания была Гуглом, то за прошлые годы прибыль составила бы: ($3 * 2 - $2) * 2000 * 0.87 * 0.25 = $1,740. Впрочем, о будущем так судить я бы не советовал.

Прочие тонкости
Иногда компании делают разделение (split) акций. В таком случае вместо одного миллиона акций стоимостью в двадцать долларов каждая, компания начинает состоять из десяти миллионов акций по два доллара. В таком случае ваши акции или опционы также не изменятся в суммарной стоимости. Это неплохо само по себе, и делается либо когда акции становятся слишком дорогие (что для вас хорошо), либо когда нужно начать рисовать более крупные цифры в предложениях новым сотрудникам (компания заботится о новых сотрудниках - это тоже неплохо).

Иногда компании делают размытие (dulition) акций. В таком случае вместо одного миллиона акций по двадцать долларов компания начинает состоять из двух миллионов акций по двадцать долларов. Для всех существующих инвесторов это плохо: их доля в компании уменьшилась, а за ней и дивиденды. Цена на акции в таких случаях закономерно падает.

В США и Европе сразу после исполнения опционов возникает налоговое событие. В примере сверху вы должны были бы заплатить не только за выкуп каждого опциона: но и налог на прибыль с суммы в $4.39 * 2000 = $8,780 сразу в момент исполнения опционов, что составило бы от $2k до $4k. Даже если компания так и не выйдет в итоге на IPO, налоги все равно платить нужно, в этом же году. И их никто не вернёт, если компания уйдёт в небытие. На этой боли зарабатывают специальные компании, которые выкупают у сотрудников их опционы за свои деньги, платят за них налоги, а в будущем, в случае выхода компании на IPO, делят с ними прибыль. Не углубляясь в подробности, вы получите примерно в три раза меньше, чем если бы обошлись без такой компании - это вполне справедливая цена за отложенную оплату налогов и опционов.

Другие способы монетизации
Есть и менее популярные способы монетизации опционов, чем их реализация после IPO и последующая продажа. Отдельно я рассмотрю два из них.

Во-первых, компания может решить платить дивиденды владельцам доли. Вам предложат исполнить опционы, заплатив на них реальные деньги, после чего вы получите возможность участвовать в распределении доходов. Решение о выплате дивидендов компания принимает каждый раз исходя из ситуации, и как минимум должна быть прибыльной, чтобы что-то выплачивать. В противном случае вы не получите ничего. Заранее стоит разобраться, есть ли у кого-то из совладельцев или топ-менеджмента акции - ведь тогда они вместе с вами будут заинтересованы в получении дивидендов. Что, очевидно, очень непросто сделать. И что тоже не является гарантией.

Во-вторых, компания может пообещать выкупить ваши опционы в будущем. Это примерно то же самое, что и продажа акций после IPO, только в данном случае вы становитесь заложниками желания компании выкупать ваши акции.

Вывод
Внимательно рассчитывайте ожидаемый финансовый результат от предлагаемых опционов. За загадочной “долей в компании” может скрываться как ничтожная вероятность получить миллионы, так и банальная пустышка.

Спасибо большое за полезную тему. Так как информации по этому поводу в Интернете мало, спрошу здесь. Подскажите, если мне предлагают позицию СТО и долю в 1% от компании - как понять, много это или мало?

Цитата
Alex386 пишет:

Спасибо большое за полезную тему. Так как информации по этому поводу в Интернете мало, спрошу здесь. Подскажите, если мне предлагают позицию СТО и долю в 1% от компании - как понять, много это или мало?

Это очень сложный вопрос.

В целом, у доли есть 4 способа монетизации.
1) Дивиденды. Работают если у компании есть прибыль а не доход, и вы уже реализовали опционы, т.е. уже купили долю за свои деньги. Или если вы в доле по договору. Как правило до выхода на окупаемость дивиденды нулевые, а потом медленно растут до 2-8% годовых от объема акций. Многие компании десятилетиями не платят дивиденды. Решение, платить в этом квартале дивы или нет - обычно принимает совет директоров и могут решить не платить даже если прибыль есть.
2) Продажа своей доли владельцу. Последний может захотеть купить только дешево и никакого давления кроме грустного взгляда нет.
3) Реализация своей доли в момент продажи компании другой компании. Тут уже есть хоть какие-то перспективы, но все очевидно зависит от того, какая оценка компании будет и надо тщательно считать, потому что если у вас $100k опционов за 4 года, а компанию купили так, что оценка вашей доли $150к, то получите вы $50k. Но, само главное, надо понимать, что сами шансы такого события очень малы.
4) Выходы на IPO. Это обычно байки для лохов-разрабов, так как IPO выходят с монетизацией от $500M и это должна быть реально большая компания.

Стоит помнить, что формально существует только два варианта участия:
а) долевое участие, где делятся процентом с прибыли а не дохода (дивиденды) и ваша начальная доля растет с ростом компании - это акции;
б) долговое участие, где платят процент годовой вашего вклада в компанию - облигации.
Все остальное суррогат и надо читать лично ваш договор и считать чем лично вы можете повлиять потом если захотят кинуть.

Вам стоит смотреть, а кто еще акционеры. Если совет директоров на таких же договорах как и вы - то у них тоже интерес показывать прибыль. Если у вам нет инструментов узнать что у директоров (и какая в итоге мотивация), то это кот в мешке.

Серьезные инвесторы обычно заказывают независимый аудит, у которого есть доступ ко всему, и этот аудит находит мошеннические схемы. Так и появились инвестиционные фонды, для защиты инвесторов. Фонд собирает со всех деньги, а раз деньги много - делает диверсификацию по компаниям и может позволить себе аудит. Peer-to-peer инвестиции - это эффект Даннинга-Крюгера обычно.

В конечном счете защититься от мошенничества можно только вкладывая в 20 компаний, в каждую такую долю которую не жалко совсем потерять.

Так что я бы посоветовал ни на что не рассчитывать, а относиться к этому вашему 1% как к инструменту вашей мотивации со стороны владельцев компании. Им хочется, чтобы вы хорошо работали.

Я бы не был столь категоричен на счет развода. Возможно для стартапов это так. Но крупные компании, котирующийся на бирже, платят опционы своим сотрудникам. И я не вижу в этом ни одного намека на развод. Схемы везде разные - где-то это фактически просто 100% бонус, который можно реализовать позже, где-то возможны схемы софинансирования.
Опционы - часто часть стандартного пакета для менеджеров. Эта практика есть и в западных компаниях, которые работают на российском рынке. Некоторые крупные западные компании платят опционы сотрудникам в России даже среднего менеджерского уровня (как минимум одна такая есть).

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Я бы не был столь категоричен на счет развода. Возможно для стартапов это так. Но крупные компании, котирующийся на бирже, платят опционы своим сотрудникам. И я не вижу в этом ни одного намека на развод. Схемы везде разные - где-то это фактически просто 100% бонус, который можно реализовать позже, где-то возможны схемы софинансирования.
Опционы - часто часть стандартного пакета для менеджеров. Эта практика есть и в западных компаниях, которые работают на российском рынке. Некоторые крупные западные компании платят опционы сотрудникам в России даже среднего менеджерского уровня (как минимум одна такая есть).

Развод не в том, что опционы - это кидалово и вы никогда ничего не получите. Получите. Но проблема в том, что ожидаемый финансовый результат как правило сильно меньше, чем вам пытаются его описать. Иногда на порядки, если это не публично торгуемая компания. И даже в случае с крупными публичными западными компаниями есть свои нюансы, например налоговые последствия в момент выкупа опциона - что я не рассматривал в данной теме так как для РФ не актуально.

Цитата
rial пишет:

Так что я бы посоветовал ни на что не рассчитывать, а относиться к этому вашему 1% как к инструменту вашей мотивации со стороны владельцев компании. Им хочется, чтобы вы хорошо работали

Вы меня извините, но я все же не могу понять. Вы хотите сказать, что меня пытаются обмануть и уловкой заставить хорошо работать? Если так, то как мне от этого защититься?

Я думаю здесь rial ведет речь о том, что нужно не забывать аккуратно считать, в том числе налоги.
Но это касается любого контракта. Кое-кто при обсуждении условий путает gross и net даже для базового оклада.

Я тоже не понял, в чем сложность или развод:
- есть оклад, нужно не забывать, что он облагается НДФЛ
- есть месячный/квартальный/годовой бонус - он тоже облагается НДФЛ
- есть программа долгосрочного вознаграждения в виде опционов на акции компании - конечно этот доход тоже облагается НДФЛ

Цитата
Alex386 пишет:

Цитата
Alex386 пишет:
Вы меня извините, но я все же не могу понять. Вы хотите сказать, что меня пытаются обмануть и уловкой заставить хорошо работать? Если так, то как мне от этого защититься?

Я не знаю, пытаются вас обмануть или нет. Я лишь описал вам наиболее распространенные сценарии, на которых обычно можно набить шишки - чтобы вы нашли или не нашли в них себя.

В частности, предоставленной вами информации не достаточно, чтобы сделать какие-то однозначные выводы. В России понятия опциона законодательно нет, да вы про него и не писали сами. В какой именно юридической форме вам будет принадлежать 1% компании, и при каких условиях? В каком юридическом статусе находится компания, и есть ли какие-то критерии оценки её капитализации? Какие именно способы монетизации вы обсудили с владельцами и каким образом они их вам законодательно гарантируют?

Цитата
rial пишет:
В России понятия опциона законодательно нет

Это не мешает как российским так и западным компаниям выплачивать вознаграждения своим сотрудникам в России с помощью опционов на свои акции (или акций, но с ограничениями по их продаже). Я не хочу приводить список компаний, но вы все их знаете.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Я думаю здесь rial ведет речь о том, что нужно не забывать аккуратно считать, в том числе налоги.
Но это касается любого контракта. Кое-кто при обсуждении условий путает gross и net даже для базового оклада.

Я тоже не понял, в чем сложность или развод:
- есть оклад, нужно не забывать, что он облагается НДФЛ
- есть месячный/квартальный/годовой бонус - он тоже облагается НДФЛ
- есть программа долгосрочного вознаграждения в виде опционов на акции компании - конечно этот доход тоже облагается НДФЛ

История с налогами специфична для Европы и США. Допустим, у вас по контракту есть 10,000 опционов по цене $10 за акцию. Спустя годы оценка компании выросла до $50 за акцию. Теперь в момент выкупа вы должны не только заплатить за сами опционы $100,000, но и оплатить налоги за выгоду в натуральной форме с суммы в $500,000, что в этих странах будет составлять от 25% до 50% от суммы. В случае, если компания в данный момент не торгуется публично и вы не можете сразу же обналичить ваши $500,000, ситуация становится патовой: в случае ухода из компании для выкупа ваших опционов вам нужно $225,000-$350,000 денег. В США для этого существуют специальные компании, которые берут на себя оплату опциона и налога сейчас - и делятся 20-30% прибыли потом, если компания выходит на IPO. Само собой, они ввязываются не в каждую сделку.

Но это был оффтоп. А в частности, я лишь прошу внимательно считать.

Считать не то, сколько вы заплатите денег за выкуп опциона или сколько будет налогов. Не это главное. А то, какова в принципе вероятность получить прибыль. Пример Alex386 очень показателен на самом деле. Ему с одной стороны обущают 1%. А с другой стороны, совершенно не понятно, что это с точки зрения финансового результата.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Цитата

rialпишет:
В России понятия опциона законодательно нет

Это не мешает как российским так и западным компаниям выплачивать вознаграждения своим сотрудникам в России с помощью опционов на свои акции (или акций, но с ограничениями по их продаже). Я не хочу приводить список компаний, но вы все их знаете.

Да, я знаю эти компании, в том то и дело. По моему опыту, 99% компаний (за исключением Big4/5 и остального явного топа, которого в России нет) пользуются финансовой неграмотностью сотрудников и сильно завышают их ожидания от финансового результата. Многие компании постоянно проводят общие собрания во главе с CTO/CFO/CEO и рассказывают сотрудникам про налоги и то как работают опционы, подогревая интерес и веру сотрудников. Но все они упускают более важный момент: не все компании в принципе собираются эти опционы выкупать по нормальной цене. Это всё ещё работает исключительно на доверии.
Изменено: rial- 19.04.2020 11:48

Цитата
rial пишет:

В частности, предоставленной вами информации не достаточно, чтобы сделать какие-то однозначные выводы. В России понятия опциона законодательно нет, да вы про него и не писали сами. В какой именно юридической форме вам будет принадлежать 1% компании, и при каких условиях? В каком юридическом статусе находится компания, и есть ли какие-то критерии оценки её капитализации? Какие именно способы монетизации вы обсудили с владельцами и каким образом они их вам законодательно гарантируют?

Я к сожалению не знаю, как ответить на эти вопросы. Я думал, вы подскажете. Мне CEO компании сказал, что у меня будет доля 1%. Сказал также что планируют платить дивиденды и что будет возможность продажи моей доли остальным собственникам. Так как я плохо в этом разбираюсь, то я не задал всех остальных вопросов, которые вы мне задали.
Компания - обычное ООО. Они не торгуется на бирже и как я понял не собираются. В компании примерно 200 человек работает. Предлагают не опционы, а просто долю. У компании есть большой инвестор, публичной оценки стоимости компании я найти не смог, CEO мне тоже не говорил конкретных цифр. Сказал, что в будущем есть планы привлекать еще инвестиции. Возможно, будут продавать компанию, если дела будут идти хорошо.

Цитата
Alex386 пишет:
Цитата

rialпишет:

Я к сожалению не знаю, как ответить на эти вопросы. Я думал, вы подскажете. Мне CEO компании сказал, что у меня будет доля 1%. Сказал также что планируют платить дивиденды и что будет возможность продажи моей доли остальным собственникам. Так как я плохо в этом разбираюсь, то я не задал всех остальных вопросов, которые вы мне задали.
Компания - обычное ООО. Они не торгуется на бирже и как я понял не собираются. В компании примерно 200 человек работает. Предлагают не опционы, а просто долю. У компании есть большой инвестор, публичной оценки стоимости компании я найти не смог, CEO мне тоже не говорил конкретных цифр. Сказал, что в будущем есть планы привлекать еще инвестиции. Возможно, будут продавать компанию, если дела будут идти хорошо.

То есть, это не опционы. И не акции, потому что ООО. Стало быть, вам обещают 1% в уставном капитале ООО. Это значит, что ваше "вхождение в долю" влияет на всех собственников. И в целом это хороший знак - значит, все собственники как минимум в курсе и не против вашего вхождения в долю.

В целом такая схема хорошо продумана в законодательства РФ (в отличие от опционов). Вы можете претендовать на долю прибыли компании, если эта прибыль (а не доход) будет в календарном году. Стоит иметь ввиду, что размер дивидендов все так же определяется по результатам договоренности всех участников.

Такой вопрос: я работал по контракту на зарубежную компанию, у меня завестилось некоторое кол-во опционов. Компания не публичная, надеюсь, когда-нибудь её купят. Я закончил работать с этой компанией, и сейчас у меня есть возможность "исполнить" эти опционы, купив их на некоторую сумму.

Понятно, что если компанию купят, то у меня будет прибыль на разницу цен покупки и продажи, и с этого нужно платить налог. Но есть ли какой-то налог в России на тот момент, когда я исполняю эти опционы, оплачивая компании деньги за то, что может станет, а может и не станет акциями в будущем?

Тип опциона - Nonstatutory Stock Option
Изменено: Virtyoz- 05.03.2021 23:03

Цитата
Virtyoz пишет:
Но есть ли какой-то налог в России на тот момент, когда я исполняю эти опционы, оплачивая компании деньги за то, что может станет, а может и не станет акциями в будущем?
Опцион, это контракт, дающий вам право получить акции по заранее оговоренной цене.
Соответственно исполнить - это воспользоваться этим правом. Т.е. в вашем случае купить акции по цене страйк этого опциона. Покупка акций не облагается налогом по НК РФ.
Но после покупки вы можете продать эти акции - как сразу, мгновенно, при исполнении опциона, так и когда-нибудь потом. Вот в этот момент у вас возникнет налогооблагаемый доход - сумма от продажи акций. С него вам нужно будет заплатить НДФЛ в России (также его можно будет уменьшить на сумму, затраченную на покупку акций).

Цитата
Fuzzy пишет:
Покупка акций не облагается налогом по НК РФ.

Отлично! Дело в том, что в США данная операция облагается налогом для Nonstatutory Stock Option, поэтому искал подтверждения.

Кнопка "спасибо" не нажимается, отвечаю сообщением smile:drink:
Изменено: Virtyoz- 09.03.2021 16:12

Цитата
Virtyoz пишет:
Дело в том, что в США данная операция облагается налогом для Nonstatutory Stock Option, поэтому искал подтверждения.
Да там есть какое-то отличие, но на первый взгляд оно никак не влияет на российское налогообложение.
Возможно есть какой-то юридический нюанс, который может поменять дело и окажется, например, что нашей правовой системе это вообще не опцион, например.
Но т.к. это не очень распространённый случай, я думаю: а) найти такого грамотного юриста, который будет в теме, достаточно непросто; б) думаю такой юрист стоит денег; в) сомневаюсь что у налогового инспектора возникнет желание разбираться в сортах опционов дальше базового определения.
Поэтому думаю в вашем случае вполне правомерно трактовать это как обычный опцион.

Было бы интересно услышать мнение практиков smile;) но не уверен что они заглядывают сюда.

Работал на компанию, в процессе работы завестилось какое-то количество опционов и Restricted Stock Unit (RSU). Затем компанию выкупили, и активы также принудительно выкупили. Деньги от завестенных опционов мне выплатили через зарплатный счёт, эта выплата видна в 2-НДФЛ, как "заработная плата". Деньги от выкупленных RSU остались на счете иностранного брокера.

Как подавать декларацию? Можно ли ее подавать только на сумму остатка кэша у брокера? Нужно ли было платить налог при вестинге опционов и выдаче RSU, или только при продаже активов? Как доказывать что налог от продажи опционов уже уплачен?

Цитата
Virtyoz пишет:
Но есть ли какой-то налог в России на тот момент, когда я исполняю эти опционы, оплачивая компании деньги за то, что может станет, а может и не станет акциями в будущем?

Так вы покупаете опцион или акции по опциону? Я уверен, что в тот момент, когда вы исполняете опцион от работодателя, вы получаете акции компании или покупаете их по цене ниже рынка. Т.е. в этот момент вы получаете доход, в сумме оценки того пакета акций, который вы получили. Или это просто право на покупку акции? Такой доход, как мне кажется, должен быть задекларирован.

Вот я нашел такое обсуждение: forum.privet.com/viewtopic.php?t=214434

Цитата
Fuzzy пишет:
Опцион, это контракт, дающий вам право получить акции по заранее оговоренной цене.

Вы уверены, что в вопросе такой же опцион, как и торгующийся на бирже? Я уверен, что нет.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
tomich пишет:
Вы уверены, что в вопросе такой же опцион, как и торгующийся на бирже? Я уверен, что нет X
Если вы уверены что нет, то ок, раскажите тогда разницу. И особенно с точки зрения НК РФ.
В US многие бумаги делятся на более сложные подклассы, чем в России. Поэтому я тоже уверен, что этот опцион другой - о чём и написал, но скорее всего с точки зрения российского налогового законодательства он такой же.
Разобраться в деталях без юридической практики, причём в обеих странах, шансов не очень много.

Цитата
tomich пишет:
Так вы покупаете опцион или акции по опциону? Я уверен, что в тот момент, когда вы исполняете опцион от работодателя, вы получаете акции компании или покупаете их по цене ниже рынка. Т.е. в этот момент вы получаете доход, в сумме оценки того пакета акций, который вы получили. Или это просто право на покупку акции?
У человека уже есть опцион. Опцион это право на покупку акций, не обязанность. Его вопрос про покупку акции по этому опциону.

При исполнении человек купит акции по цене страйк опциона. Покупка акций не облагается налогом. Да, скорее всего он купит их ниже рынка - это самое тонкое место в этом всём. Теоретически налоговая может попытаться подвести это под ст.212 НК РФ. Но во-первых компания непубличная, т.е. уже вопросы с рыночной ценой. Во-вторых без точного текста опционного контракта обосновать подпадает это под ст.212 или нет достаочно сложно. Но мне так видится, что не должно подпадать.

Если же он исполняет опцион, покупает акции и сразу же их продаёт, то конечно получается налог.

Цитата
Fuzzy пишет:
Если же он исполняет опцион, покупает акции и сразу же их продаёт, то конечно получается налог.

Безусловно. И если покупает акции с дисконтом, то это доход, хоть "там", хоть у нас smile:uncap:

Цитата
tomich пишет:
И если покупает акции с дисконтом, то это доход, хоть "там", хоть у нас
Простите, но в случае опционного контракта далеко не всегда хоть "там", хоть "у нас". Т.к. вообще-то в этом суть опциона - возможность купить акцию по цене отличной от текущей. Это раз.

А два - с дисконтом от чего, простите, если компания не публичная?

Цитата
Fuzzy пишет:
Простите, но в случае опционного контракта далеко не всегда хоть "там", хоть "у нас". Т.к. вообще-то в этом суть опциона - возможность купить акцию по цене отличной от текущей. Это раз.
А два - с дисконтом от чего, простите, если компания не публичная?

Возможно я не все из вашего текста правильно понимаю smile:uncap:
1. Расскажите схему "у нас", когда в с помощью опциона покупаете акции дешевле рынка и брокер не учитывает разницу как доход.
2. С дисконтом к балансовой цене акции, к капиталу компании.

Цитата
tomich пишет:
1. Расскажите схему "у нас", когда в с помощью опциона покупаете акции дешевле рынка и брокер не учитывает разницу как доход.
У нас есть опционы на акции? Я что-то пропустил?... Поэтому думаю с таким примером не получится. Если у вас есть опыт с поставкой фьючерсов, то поделитесь, на сколько я понял вы интересовались вопросами поставки акций по фьючерсу, но это немного другое.
Вот есть такой пример, достаточно древний, который поддерживает вашу точку зрения https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70052790/ но не раскрывает нюансов.
Цитата
tomich пишет:
2. С дисконтом к балансовой цене акции, к капиталу компании.
Окей, я вас услышал, понял, но считаю это немного оторванным от жизни.

Давайте более предметно. Все обсуждения про налогообложение в данном случае сводятся к примению п.3 ст.212 НК РФ. И на первый взгляд вроде так. Но есть два нюанса:

- первый чисто житейский - если идти этим путём, то возникает двойное налогообложение. Смотрите - допустим у вас есть опцион со страйком 40 рублей. Акция торгуется по 100 рублей. Вы исполняете опцион, платите 40 руб и получаете акцию. Далее через какое-то время продаёте её за 120 руб. Ваша "реальная прибыль" (в кавычках, т.к. в НК такого термина нет) 80 руб и налог бы должен быть 10.4. Если же принять что при исполнении опциона вы получили материальную выгоду 60 руб, то эти 60 рублей тоже облагаются налогом в 7.8 руб. итого вы заплатите налогов 7.8 как за мат выгоду, и 10.4 при продаже акции за 120 руб, т.к. учесть вы сможете только 40 рублей затрат. Итого ваши налоги 18.2 руб. И даже если вы продадите акцию дешевле 40 рублей, т.е. получите убыток, вы всё-равно заплатите налог.

- второй более предметный - статья 212 говорит про покупку акции. Но вообще-то если строго, не факт, что в её покупаете. У вас есть опционный договор по которому вы должны уплатить 40 рублей. А вам должны дать акцию. Не факт, что в этом договоре передача данного имущества описана как покупка. Я не могу тут судить строго о юридических аспектах, но на сколько я вижу - наличие этого договора это совсем не тоже самое, что просто придти и купить акцию "дешевле рынка". Поэтому хоть я и привёл вам выше ссылку, где ссылаются именно на 212-ю статью, я лично считаю что грамотный юрист сможет обосновать почему она тут неприменима.

Вообще понял, что я ничего не знал про опционы для сотрудников после того, как наткнулся на этот блог smile;)
https://www.buzko.legal/content-ru/gay...kompaniyah
Так что пойду читать, просвещаться, там и про налоги вроде есть.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть