Форум

Score Priority / Just2Trade

американский брокер

Всем привет.

В дополнение к дружественным веткам о Interactive Brokers и ChoiceTrade хотел бы затронуть еще одного брокера США, который в момент написания этого поста открывает счета резидентам России.

Основной риск данного брокера вижу в том, что сами граждане США о нем никогда не слышали, а
в обзоре интернациональных брокеров на сайте StockBrokers его даже не удосужились добавить. Особых иллюзий по поводу этого брокера питать не стоит, но для резидентов России выбор очень ограничен, так что довольствуемся тем что есть. Зато у них есть русскоязычная поддержка.

Далее блок, относящийся ко всем брокерам США.

Зачем?
В порядке по убыванию важности для лично меня (и, надеюсь, кого-то из товарищей):
1. Снижение риска юрисдикции России: например, ФНС не может внезапно списать деньги в 4 утра "потеряв" уведомление или неправильно рассчитать налоги - заставив уже вас доказывать, что вы не верблюд
2. Снижение странового риска: в случае серьезных проблем в России деньги находятся за границей, хотя вопрос доступа к ним "тела" и остается не разрешенным
3. Страховка до $500k на бумаги и до $250k на кеш в случае мошенничества брокера под залог инвестиционной репутации США
4. Доступ к инотранным ETF от Vanuard, iShares
5. 100% онлайн, без офисов, без физических писем

Цена вопроса
Очевидно, что плата высока:
- Более высокие комиссии, чем у некоторых российских брокеров, особенно за ввод и вывод средств
- Отсутствие налоговых льгом, в том числе ЛВД
- Необходимость самостоятельной подачи декларации
- Необходимость уведомлять об открытии счета и движении по нему согласно законодательству от 2020.01.01.

Dislaimer
Данная тема для тех, для кого вопрос комиссий, налогов и уведомлений - дешеве рисков юрисдикции и мошенничества брокера. Остальным не стоит открывать счет у брокера США.

Если кто-то сможет предложить сопоставимые по стоимости способы достижения целей с 1-й по хотя бы 3-ю в списке "зачем" - пожелитесь, пожалуйста.

Буду рад, если кто-то поделится своим опытом взаимодействия с этим брокером. Свой личный опыт опишу ниже чуть позднее.

Открыли счет.

29-февраля начал заполнять анкету. До конца не заполнил, потому что не было под рукой всех документов, их потребовалось довольно много.

2-го марта мне они сами позвонили на сотовый и поговорили со мной по-русски. В какой-то момент стало понятно, что ребята очень заинтересованы в новых клиентах и в том числе разбираются в разных вопросах, поэтому я задал пару сложных вопросов относительно налогового резидентства и прочей налогово-валютной лабудени - ответили. Был приятно удивлен.

2-го же марта ночью подал документы через форму на сайте:
- заграничный паспорт
- электронный payslip
- национальный паспорт
- подтверждение наличия счета в банке
- выписка по счету в банке за февраль

3-го марта написали письмо, в котором сказали что:
- заграничный паспорт надо пересканировать, чтобы умещались полностью все углы
- электронный payslip не подходит, нужен документ подтверждающий работу с печатью и подписью

До 20-го марта я ждал документ с работы, потому что бумажный документооборот у нас не принят. Отправил его и новый скан заграничного паспорта.

20-го же марта написали письмо, что документы приняли, но рассматривать будут догло из-за наплыва заявок (где-то тут уже вовсю бушевал COVID-19).

9-го апреля пришло отдельно несколько писем:
- что принята моя заявка на риск-профиль по опционам
- что аккаунт открыт, с реквизитами на пополнение на сумму от $2,500

10-го апреля прислали отдельно документы для валютного контроля:
- шаблон договора с Vision (оно же - клиентское соглашение) на русском
- заявка на открытие счета на русском
- подтверждение об открытии счета на английском
- заявка на открытие счета с электронной подписью на английском

Дальше буду пополнять. Если смогу - уведомлять ФНС.
Изменено: rial- 11.04.2020 20:41

rial, зачем он вам, если у вас уже есть счет в IB? И IB удовлетворяет всем вопросам в категории "зачем"

Цитата
Indeets777 пишет:

rial, зачем он вам, если у вас уже есть счет в IB? И IB удовлетворяет всем вопросам в категории "зачем X

Действительно, с IB всё отлично, он отвечает на все вопросы из категории "зачем", а у меня лично есть счета и там, и много где ещё. Я решаю две проблемы более высокого порядка.

Во-первых, диверсификация. Брокер DriveWealth перестал открывать счета резидентам РФ, а некоторых попросил на выход. ChoiceTrade очень бюрократизирован и клиенто-ориентирован даже меньше чем ЖЭК в провинциальном городе. Вариантов для резидентов РФ мало, а альтернативы на черный день всегда полезны. Оптимальную с точки зрения диверсификации и стоимости обслуживания схему я вижу так: активы в США держать у брокера США, активы в России - у брокера в России, активы остального мира - на другом континенте от США и не в России. При этом для США и "остального мира кроме России" имеет смысл делать диверсификацию как минимум двумя брокерами.

Во-вторых, обмен опытом. Хотелось бы помочь другим людям, лично пройдя все современные препоны с уведомлением налоговой и поделиться историей. А заодно услышать мнения других умных людей, потому что про этого брокера, как и про остальных брокеров США, мне не удалось найти какого-то подробного обзора с открытым обсуждением.

Цитата
rial пишет:
Оптимальную с точки зрения диверсификации и стоимости обслуживания схему я вижу так: активы в США держать у брокера США, активы в России - у брокера в России, активы остального мира - на другом континенте от США и не в России. При этом для США и "остального мира кроме России" имеет смысл делать диверсификацию как минимум двумя брокерами.

Хороший план.
Я еще дополню, что если речь идет о долгосрочном инвестировании (20-40 лет) и вы верите, что американский рынок продолжит расти долгосрочно в среднем на те же 12% в год, как он это делал это в предыдущие 100 лет (без учета инфляции), то сумма страховки от SEC в 500 тыс долларов вообще не выглядит сколько-нибудь достаточной.
При начальном депозите в 100 тыс, даже без пополнения, вы упретесь в этот порог менее чем через 15 лет.

Что-то пока у ребят все слишком хорошо, что даже подозрительно, особенно после опыта c DriveWealth и бюрократического ада с ChoiceTrade.

2020.04.13 (в субботу) сделал SWIFT перевод из Тинькофф. Проверил ЛК, обнаружил, что или я сам заполнил анкету как Day Trader, или меня так категоризировали. Оставил в ЛК запрос на переход в режим MarginX2, потому что для Day Trader нужно иметь на счету $25к, что в мои планы не входило пока.

2020.04.13 в диапазоне между 11.00 и 13.00 MSK перевод был проверен и проведен Тинькофф.

2020.04.14 в примерно 15 MSK пришло письмо с текстом "We are glad to inform you that your account was successfully funded!"

2020.04.14 в примерно 18 MSK мне позвонили на телефон и сказали "деньги пришли, но у вас в профиле Day Trader, поэтому надо или больше денег - или изменить профиль". Я сказал, что уже оставил запрос. Мне сказали, что выполнение запроса в ЛК может занять до недели, и, если я хочу ускориться, то нужно написать письмо в поддержку. Были готовы рассказать, что значат все эти MarginX1/X2/Cash/DayTrader, я поблагодарил и сказал что в целом знаю, но видимо ошибся в анкете.

2020.04.14 в примерно 20 MSK пришло письмо, что мой профиль изменен на MarginX2. Я сам никаких писем не писал, то есть сработал запрос из ЛК или человек звонивший мне как-то поспособствовал.

Всё, в данный момент профиль активен, можно совершать сделки.

Дальше - буду уведомлять ФНС. Потом - попробую вывести небольшую сумму.

Цитата
rial пишет:
Что-то пока у ребят все слишком хорошо, что даже подозрительно

Почему вы подвоха ждете? С одной стороны, это американский брокер, со всеми лицензиями и пр. Причем не новый. С другой стороны, у него российский владелец - поэтому наверное он должен стараться работать с россиянами, соблюдая все процедуры compliance. Иначе в чем была инвест-идея при покупке этого брокера? Купить маленького брокера в штатах и сражаться с местными монстрами? Вряд ли. Наверное ниша его в том, чтобы открыть американский рынок тем, с кем крупняк по соображениям рисков работать не хочет. Может быть и другие направления деятельности, не связанные с розничными клиентами.

Цитата
rial пишет:
MarginX1/X2/Cash/DayTrader,

Могли бы рассказать, что это значит? Именно MarginX1/X2?

Цитата
m1shaa пишет:
Цитата

rialпишет:
MarginX1/X2/Cash/DayTrader,

Могли бы рассказать, что это значит? Именно MarginX1/X2?

Cash - обычный счет, на котором можно покупать бумаги и продавать уже купленные бумаги. Он включает в себя три механики.

1. Механика Т+2, когда расчеты по бумагам, торгующимся в режиме Т+2, заканчиваются только через 2 биржевых дня после проведения ордера. Такие бумаги продавать можно только через 2 биржевых дня после покупки. Деньги после продажи таких бумаг поступают на счет только через 2 биржевых дня, в течение которых на эти (фактически отсутствующие) деньги покупать ничего нельзя.

2. Механика Pattern Day Trader. Согласно правилам FINRA, можно делать максимум 3 покупки и продажи внутри дня на интервале в 5 биржевых дней. В противном случае вы либо должны иметь на счету $25,000 и вас классифицируют безвозвратно в Day Trader, или на вас будут наложены штрафные санкции и 90 дней вы не сможете совершать операции. Подробнее тут: What is a Pattern Day Trader?

3. Механика коротких продаж. Нельзя продавать бумаги, которых у вас нет.

MarginX1 - исчезают ограничения механики Т+2: появляется возможность продавать Т+2 бумаги сразу после покупки и покупать любые бумаги сразу после продажи Т+2 бумаг. При этом за 2 биржевых дня с вас возьмут деньги за предоставленный кредит. Плеча тут нет.

MarginX2 - исчезают ограничения механики коротких продаж: можно продавать акции, которых нет (шортить). Появляется плечо: можно брать кредит х2, внутри RegT.

DayTrader - исчезают ограничения механики Pattern Day Trader: можно делать сделки внутри дня. Требуется $25,000 на счету.

Я бы к плюсам этого брокера отнес, что в отличие от Interactive Brokers и Fistrade он лоялен к резидентам Беларуси и открывает им счета. А с учетом его корней - это брокер, который будет работать с резидентами РФ до последнего, пока это вообще технически возможно.

Цитата
rial пишет:
Оптимальную с точки зрения диверсификации и стоимости обслуживания схему я вижу так: активы в США держать у брокера США, активы в России - у брокера в России, активы остального мира - на другом континенте от США и не в России. При этом для США и "остального мира кроме России" имеет смысл делать диверсификацию как минимум двумя брокерами.
Очень хорошая идея. Но я до сих пор так и не видел ни одного зарубежного брокера за пределами США, где можно было бы открыть счет.
Есть SaxoBank, но там высокие комиссии и другие проблемы.
Есть кипрские и прибалтийские брокеры, но там проблемы со страховкой и надежностью.
Есть какие-то еще зарубежные, но в них вход чуть не от млн. долларов.
Есть еще CapTrader, но они дают договор с IB. От США не уходим.
Подскажите какие-нибудь варианты?

Отправил уведомление в ФНС через "Жизненные ситуации" > "Прочие ситуации" > "Заявление в свободной форме", категория "другое".

Форму взял вот эту: Уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке и (или) иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Редактировал PDF онлайн: https://www.sejda.com/pdf-editor.

Код вида документа: 21 (см. КОДЫ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА - паспорт)

Признак уведомления для резидента - физического лица: 1 – во исполнение части 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 No 173-ФЗ (см. Статья 12. Счета (вклады) резидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации)

Данные об организации взял с SEC: Score Priority Corp.
Score Priority Corp.
133113353
1 PENN PLAZA

16TH FLOOR
NEW YORK NY 10119

Цировой код страны места нахождения: 840 (см. Общероссийский классификатор стран мира - США)

Код валюты счета: 840 (см. Коды валют по ISO 4217 - USD)

В форме "Ваше обращение" написал:

Цитата
Здравствуйте. Так как на сайте нет подходящей формы, отправляю вам тут уведомление об открытии счета в иной организации финансового рынка. Пожалуйста, подтвердите получение и верность заполнения.

Цитата
Serg742 пишет:
Цитата

rialпишет:
Очень хорошая идея. Но я до сих пор так и не видел ни одного зарубежного брокера за пределами США, где можно было бы открыть счет.
Есть SaxoBank, но там высокие комиссии и другие проблемы.
Есть кипрские и прибалтийские брокеры, но там проблемы со страховкой и надежностью.
Есть какие-то еще зарубежные, но в них вход чуть не от млн. долларов.
Есть еще CapTrader, но они дают договор с IB. От США не уходим.
Подскажите какие-нибудь варианты?

Очевидно, что нигде кроме США нет страховки в $500k, поэтому за пределами США я намного более пристально смотрю на само заведение.

А про какие конкретно проблемы с SaxoBank вы говорите? Я знаю, что они в целом очень ориентированы на граждан РФ и специально под них адаптируются. Но меня в SaxoBank смущает сама страна, Дания, поэтому я сильно не разбирался даже.

CapTrader - это прослойка перед IB, поведение которой с гражданами РФ явно будет коррелировать с IB. Никакой дополнительной диверсификации при открытом счете в IB он не даст.

Я для себя рассматриваю крупные банки Германии и Швейцарии. Они не открывают счета онлайн, но с ними до личного визита можно пообщаться онлайн. Универсального рецепта, к сожалению, у меня нет. Какие-то банки меня вообще проигнорировали, какие-то захотели слишком много в качестве первого депозита. Но в итоге нашлись и те, кто согласились на приемлемых условиях открыть мне счет и мы запланировали визит в отделение. По соображениям своей приватности и непрозрачности для меня их процедур compliance мне не хотелось бы называть конкретные имена банков. Это крупные известные банки, вы про них слышали.

Цитата
rial пишет:
Не хотел бы начать дискуссию, но если речь идёт о ЛДВ (льгота за долгосрочное владение), не могу не спросить. Прочитав много ваших постов, у меня сложилось впечатление о вас, как о «чуваке из интернета» крайне обстоятельном и вдумчивом и прежде, чем что то постить вы информацию изучаете. Поэтому хотел бы попросить у вас ссылку на нормы права, на основании которых вы сделали подобный вывод, т. к. я подобных ограничений в НК РФ не нашёл для бумаг, обращающихся на организованном рынке (СПБ бирже), куда, разумеется не входят ETF, которые торгуются на внебиржевой площадке.

Цитата
AndreyAV пишет:
Цитата

rialпишет:
Не хотел бы начать дискуссию, но если речь идёт о ЛДВ (льгота за долгосрочное владение), не могу не спросить. Прочитав много ваших постов, у меня сложилось впечатление о вас, как о «чуваке из интернета» крайне обстоятельном и вдумчивом и прежде, чем что то постить вы информацию изучаете. Поэтому хотел бы попросить у вас ссылку на нормы права, на основании которых вы сделали подобный вывод, т. к. я подобных ограничений в НК РФ не нашёл для бумаг, обращающихся на организованном рынке (СПБ бирже), куда, разумеется не входят ETF, которые торгуются на внебиржевой площадке.

Формально, вы правы. Я срезал углы в своём вступлении. Зачем я это сделал? Потому что на практике всё очень сложно.

НК РФ Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты
Цитата
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;

НК РФ Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами
Цитата
1) ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
2) инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;

Действительно, на moex и СПБ бирже есть иностранные бумаги, очевидно, допущенные к торгам российского организатора торговли. Явных ограничений про иностранных брокеров в законе нет. Понятийно, "организатор торговли" - это не "брокер".

Но на практике я не встречал реальных прецедентов, чтобы кто-то получал такой вычет. И я бы не советовал никому быть пионером в этом вопросе, потому что спор придется решать через суд общей юрисдикции. Ввиду отсутствия практики вряд ли суд общей юрисдикции справится с такой сложной ситуацией без активного участия хорошего налогового адвоката.

Цитата
rial пишет:
Действительно, на moex и СПБ бирже есть иностранные бумаги, очевидно, допущенные к торгам российского организатора торговли. Явных ограничений про иностранных брокеров в законе нет. Понятийно, "организатор торговли" - это не "брокер".

Уважаемый rial, можете прояснить, почему в соседней ветке про Interactive Brokers (страница №46) вы писали, что вычеты для американских ценных бумаг на счету американского брокера не работают? Кажется, здесь противоречие.

Цитата
Alex386 пишет:
Цитата

rialпишет:

Уважаемый rial, можете прояснить, почему в соседней ветке про Interactive Brokers (страница №46) вы писали, что вычеты для американских ценных бумаг на счету американского брокера не работают? Кажется, здесь противоречие.

Вот уж чего я не ожидал, так это отсылки к моему комментарию 2-х летней давности на 46-й страничке теперь уже 200-й страничной ветки. smile:D

Хочу обратить ваше внимание, что в группе сообщений, на которые вы ссылаетесь, совершенно другой контекст.

Цитата
vov1977banki пишет:
Большая просьба к тем, кто владеет информацией, пояснить ссылкой на НК РФ, почему трехгодичный вычет (только трехгодичный или вообще любой налоговый вычет??) не применяется для американских ценных бумаг на счету американского брокера. По последним комментариям в этой теме получается довольно странная ситуация - как налог платить, так все у нас в рублях везде пересчитывается, а как вычет, то не положен, потому что гладиолус.

И если приглядеться, то НК РФ Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты говорит:
Цитата
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;

Там НЕ написано "указанных в подпунктах 1, 2 и 3 пункта 3 статьи 214.1", но там написано "указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1". То есть, 3-й подпункт пункта 3 статьи 214.1
Цитата
3) ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.

- не относится к ЛДВ.

В данной же теме AndreyAV задает уже сильно более узкий вопрос, уже учитывающий этот тонкий нюанс.

Звонили 2020.04.20 из налоговой. Спросили, зачем я подал такое уведомление. Рассказал им про закон от 2020.01.01. Сказали, что будут разбираться с новыми законами. Как разберутся - перезвонят мне.
Изменено: rial- 21.04.2020 22:00

Цитата
rial пишет:
Спросили, зачем я подал такое уведомление

smile:wall:

Уважаемый rial, расскажите как проходит процесс инвестирования либо торговли. Я правильно понимаю, что если кэш на счёте менее 2500 то происходят ограничения сначала по комиссии, а затем и вовсе невозможно совершать операции? Т.е. на счёте всегда должен быть неснижаемый остаток 2500?

Цитата
Chsp пишет:

Уважаемый rial, расскажите как проходит процесс инвестирования либо торговли. Я правильно понимаю, что если кэш на счёте менее 2500 то происходят ограничения сначала по комиссии, а затем и вовсе невозможно совершать операции? Т.е. на счёте всегда должен быть неснижаемый остаток 2500?

https://scorepriority.com/faq/

Цитата
Please refer to the commission structure below:

If your account is $2,500 or more, commissions will be charged at a rate of $2.50 per trade on Score Priority Plus and will be commission-free on Score Priority Lite. If your account drops to between $2,000-$2,499, commissions will be charged at a rate of $4.00 per trade on Score Priority Plus and commission-free on Score Priority Lite. If your account drops below $2,000, you will be unable to open new positions.

Прекрасные новости: моё уведомление об открытии счета налоговая приняла с первого раза. Не проверял личный кабинет, а, оказывается, они это сделали еще 21-го апреля.

Цитата
ИФНС России по ХХХ (далее - Инспекция) в ответ на ваше обращение от ДДД вх. №ННН сообщает следующее.
Представленное Вами ДДД года через личный кабинет Уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке и (или) иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ успешно принято.

Объединил весь накопленный опыт об уведомлениях в отдельной теме, так как касается всех американских брокеров: Уведомление налоговой о счете у иностранного брокера.

Цитата
rial пишет:
Основной риск данного брокера вижу в том, что сами граждане США о нем никогда не слышали, а
в обзоре интернациональных брокеров на сайте StockBrokers его даже не удосужились добавить. Особых иллюзий по поводу этого брокера питать не стоит, но для резидентов России выбор очень ограничен, так что довольствуемся тем что есть. Зато у них есть русскоязычная поддержка.

Если поискать в интернете, этот амер. брокер принадлежит компании Финам.

Цитата
GreenWorld пишет:
Цитата

rialпишет:

Это же плохо, так? Финам та еще шарага.

Цитата
Alex386 пишет:
Цитата

GreenWorldпишет:
Цитата

rialпишет:

Это же плохо, так? Финам та еще шарага.

Да, все так: Finam, Just2Trade, Score Priority, WhoTrades - всё это связанные организации.

Мне субъективно это не слишком нравится. С другой стороны, вот это рассуждение тоже имеет смысл:

Цитата
Andrey-0401 пишет:
С одной стороны, это американский брокер, со всеми лицензиями и пр. Причем не новый. С другой стороны, у него российский владелец - поэтому наверное он должен стараться работать с россиянами, соблюдая все процедуры compliance. Иначе в чем была инвест-идея при покупке этого брокера? Купить маленького брокера в штатах и сражаться с местными монстрами? Вряд ли. Наверное ниша его в том, чтобы открыть американский рынок тем, с кем крупняк по соображениям рисков работать не хочет. Может быть и другие направления деятельности, не связанные с розничными клиентами.

Так или иначе, деньги впределах страховки SIPC мы не потеряем. Связь с теми или иными организациями может сказаться на качестве и стоимости услуг, а также c отказом работать с резидентами РФ.

У вас есть какие-нибудь конкетные факты: кого Just2Trade / Score Prioty кинул, обманул? От фактов было бы проще отталкиваться.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть