При наблюдении за текущим кризисом лично меня больше расстраивает не просадка по портфелю, а размер будущего налога, который мне придется заплатить, если вдруг придется продать свои активы (брокер разорвет договор), либо просто захочется переложиться из бондов в акции.
Ради интереса накидал себе скрипт, в котором взял котировки VTI за последние 20 лет, разбил их на 10 периодов (2001-2020, 2003-2020, и т. д.), в каждом из которых я сэмулировал покупку VTI каждый месяц - и для каждого дня в периоде построил график того, какое количество налогов мне придется заплатить, если закрыть все позиции.
В итоге получилось, что с нашей нестабильной валютой шансы отдать всю долларовую прибыль государству довольно велики. Первый график - процент налогов от долларовой прибыли, второй - от суммы активов в случае, если прибыли нет, либо если налог больше прибыли. Дивиденды не учитывались, да и на самом деле каждый период стоит рассматривать в отдельности, а не скопом. Так что тут я на объективность не претендую - в таком виде графики дают разве что только общее представление о проблеме.
В связи с этим тут же возникает закономерный вопрос: а можно как-то застраховать себя от такого риска? Если ты - большая финансовая организация, наверное, можно придумать какие-то хитрые схемы с хеджированием, которые будут нивелировать подобные расходы, а вот для рядового инвестора есть ли какие-то варианты? Или можно только смириться и воспринимать это как неизбежную данность?
konishchevпишет: В связи с этим тут же возникает закономерный вопрос: а можно как-то застраховать себя от такого риска?
Сначала нужно (было) задать вопрос - зачем вкладываться в такие инструменты. Ответ на него прост - застраховать себя от резкого падения рубля и с другой стороны получить более высокую доходность по сравнению с валютными депозитами. Эти цели противоречивы при существующей российской системе налогообложения. Даже Греф попал на этом в 2014 году, вложившись в евробонды.
Налога на валютную переоценку нет в депозитах, в некоторых госбумагах и на ИИС. Но и доходность этих инструментов невелика (или в случае ИИС объемы ограничены). Поэтому при стабильном рубле высокодоходные валютные инструменты выгоднее, но при стабильном рубле не нужна страховка от падения рубля. При сильно падающем рубле у валютных инструментов срабатывает страховка от девальвации, но у высокодоходных весь «доход» может съесть налогообложение курсовой разницы.
Вот и делайте при вложении в валютные инструменты стресс-тесты дабы определить при каких курсах лишние несколько процентов валютной доходности будут реально выгодны, а при каких они не покроют НДФЛ к уплате. По факту частенько налоговым резидентам РФ более выгодно держать существенные суммы в валюте на банковских депозитах или не лезть в валюту вообще и искать выгодные рублевые инструменты, которые со временем перекроют девальвацию.
konishchevпишет: В итоге получилось, что с нашей нестабильной валютой шансы отдать всю долларовую прибыль государству довольно велики.
Это просто значит, что для нас там нет этой прибыли. Нельзя просто взять американскую книжку "по инвестициям" и делать то же самое. Только тайминг перекладок из рубля в валюту и использование налоговых льгот. Всё опять сводится к трейдингу нефтью и валютой.
konishchevпишет: В связи с этим тут же возникает закономерный вопрос: а можно как-то застраховать себя от такого риска? Если ты - большая финансовая организация, наверное, можно придумать какие-то хитрые схемы с хеджированием
Это про истории с регистрацией юр. лица за границей, КИК и т.д.
Цитата
konishchevпишет: а вот для рядового инвестора есть ли какие-то варианты?
Вам уже ответили
Цитата
Sergey7пишет: Налога на валютную переоценку нет в депозитах, в некоторых госбумагах и на ИИС.
Добавлю про налоговую льготу при долгосрочном владении ценными бумагами, имеющими обращения на российских биржах (в том числе валютными) при сроке владения более 3 лет. Подробнее здесь (+ другие статьи там же) https://journal.open-broker.ru/taxes/o...vladeniyu/ Также добавлю, что законодательство может изменяться, и этом надо отслеживать.
Не могли получиться налоги больше чем доходность. Vti. Учтите, что итоговый налог у вас в рублях, а на руках вы имеете валюту и ее высокий курс. Поэтому вам понадобится относительно не так много этой валюты для оплаты налога в рублях (чем выше курс, тем проще купмть рубль для оплаты налога). Если конкретно, то при увеличении курса валюты график потерянной доходности в валюте идет к асимптоте в 13%. То есть, даже при увеличении курса до 1000р за доллар, вы заплатите менее 13% в долларах за валютную переоценку. И отсюда простой пример - держите бумаги больше 13 лет, то при любом курсе валютная переоценка скушает меньше 1% годовых. Для наглядности рекомендую построить этот график (% уплаченного налога в валюте относительно курса рубля). Просто я сам недавно озадачился подобным вопросом.
Вывод следующий. Часто фиксировать валютную переоценку - невыгодно.
boolerпишет: Не могли получиться налоги больше чем доходность.
Почему же? Вот купил я акцию за $100, она выросла до $103, а курс, соответственно, с 60 до 100. Долларовая доходность - $3. Налог - (103 * 100 - 100 * 60) * 0.13 = 559 руб. или $5.59 - т. е. больше долларовой доходности.
Цитата
boolerпишет: Вывод следующий. Часто фиксировать валютную переоценку - невыгодно.
Мои опасения исходят в первую очередь от того, что эту переоценку я возможно буду вынужден зафиксировать не по своей воле. Глядя на соседние ветки, где пользователи получают письма счастья от зарубежных брокеров с просьбой в течение 1-4 недель закрыть свой счет и вывести все деньги, невольно задумываешься, как обезопасить себя от ситуации когда такое письмо придет в самый неподходящий для этого момент.
konishchevпишет: купил я акцию за $100, она выросла до $103
Ну, на таких крайних ситуациях - да. Но я именно проводил расчеты при долгосрочных колебаниях курса и vti. На счет ваших опасений. Да, лишнее подтверждение, что инвестиции в ЦБ это рискованный инструмент. Брокер вас может попросить выйти и во время падения стоимости vti. Также как и российский при банкротстве. Тут, мне кажется, стоит хеджировать не эти риски, а свою финансовую безопасность - не держать все в одной корзине.
konishchevпишет: Почему же? Вот купил я акцию за $100, она выросла до $103, а курс, соответственно, с 60 до 100. Долларовая доходность - $3. Налог - (103 * 100 - 100 * 60) * 0.13 = 559 руб. или $5.59 - т. е. больше долларовой доходности.
Привет. В целом может быть даже хуже - как раз про то, что ты говорил - если акция упала и тебя вынуждают её продать, но параллельно с этим доллар сильно вырос. Т.е. условно купил ты бумагу за $100, она упала до $80, а доллар за это же время вырос с 60 до 100. Итого изначально у тебя была сумма 6000 руб, а стала 8000 руб и хотя в долларах ты потерял 20% будь любезен 260 рублей уплатить налога (ну правда в этом случае это всего лишь $2.6)....
Но... если попытаться найти ложку мёда во всём этом - налог у тебя не превысит 13% суммы продажи. В целом же - не от хорошей жизни мы инвестируем в валюте. И тут вариантов не очень много: 1) одна крайность поменял рубли на баксы и положил под матрас - налог не подберётся, но инфляция может подточить... 2) другая - вложил всё в бумажки - доход получить можешь хороший, но налог платить придётся и какой он будет не угадаешь. Ну а дальше всё про инвестиции - как и на ёлку влезть и ничего не ободрать. В общем trade-off, как обычно. Мне так кажется.