Форум

Критика по составу портфеля

• 1
Всем привет. Хотел бы услышать критику\советы по своему инвестиционному портфелю.

Сам нерезидент и, соответственно, имею выход только на мосбиржу. Инвестирую в долгосрок в индексы. Планирую нарастить капитал и переходить к западному брокеру (если не снизят налог и не откроют доступ к спб).

Сам портфель:
FXGD - 7%
FXTB - 7%
SBCB - 7%
RUSB - 3,50%
VTBB - 3,50%
FXUS - 17%
SBMX - 15%
AKEU - 15%
FXIT - 10%
VTBE - 10%
FXDE - 5%

Риск\защита -- 30\70.
Рублевые только SBMX и VTBB. Все остальное беру в долларах\евро.
Развивающиеся страны -- 25% (не считая защитные инструменты).
Постарался диверсифицировать по провайдерам, но увы, мосбиржа. FinEx 46%.

В инвестициях опыта мало, не хотелось бы допускать какие-то очевидные ошибки. Капитал пока небольшой. С ростом буду, наверное, уменьшать риски и докупать другие инструменты.
Изменено: Hedgehog734- 15.04.2020 14:48

В FXTB c текущими ставками вообще смысла нет, проще на счету держать доллары/евро

Цитата
Hedgehog734 пишет:
В инвестициях опыта мало, не хотелось бы допускать какие-то очевидные ошибки

Можно посоветовать написать напротив каждого тикера, почему вы его купили и предполагаемую длительность инвестиции. Тогда сможете сравнить через соотв. время прогноз с реальностью.

У меня вообще сомнения в ЕТФ. Биржи растут отнюдь не всегда, просто пересмотрите американские и европейские графики за последние 20 лет. Ну а для контрольного в голову - посмотрите индекс Никкей за последние 35 лет.
Сейчас - можно, но я бы сбросил по восстановлению на уровни января 2020. А если еще не набрали - не спешите бы брать прямо сейчас. Прямо сейчас не исключено новое падение; если уж лично по мне - новое падение быть обязано.
Или уж берите по 1 лоту в день, медленно и долго.

Цитата
В FXTB c текущими ставками вообще смысла нет, проще на счету держать доллары/евро
А так же SBCB, RUSB, VTBB. Разве что как аналог депозита.
Hedgehog734, вы вообще-то, какие цели перед портфелем ставите?
1. аналог банковского вклада
2.рентный доход "купил и забыл"
Цитата
Hedgehog734 пишет:
Инвестирую в долгосрок
3 года, 5 лет, 7 лет? снять/довнести будет?
Изменено: Zhogl- 16.04.2020 15:03

Цитата
Zhogl пишет:
А если еще не набрали - не спешите бы брать прямо сейчас

На просадках закупился немного, пока жду.

Цитата
Zhogl пишет:
Hedgehog734, вы вообще-то, какие цели перед портфелем ставите?

На данный момент нарастить капитал. Когда он будет ощутим, постепенно менять стратегию и уже иметь доход за счет дивидендов или продажи акций роста.

Цитата
Zhogl пишет:
3 года, 5 лет, 7 лет? снять/довнести будет?

Планирую регулярно пополнять небольшими суммами, горизонт -- вся жизнь. Но ориентируюсь пока на 6-10 лет. Снимать не планирую, но возможны будут выводы для совершения крупных покупок типа недвижимости.

Цитата
Hedgehog734 пишет:
нарастить капитал
горизонт -- вся жизнь.
выводы для совершения крупных покупок типа недвижимости.
При такой задаче я бы сел на дивидендное инвестирование. Сложности с выбором конкретных акций, КМК, сильно преувеличены.
Акции максимально устойчивых эмитентов; без гонки за макс дивдоходностью, выше средней по бирже - и ладно, устойчивость важнее.
У меня другая задача, я больше смотрю в сторону облигаций.

Цитата
Zhogl пишет:
При такой задаче я бы сел на дивидендное инвестирование.

Придется платить налог на дивиденды, комиссии за покупки при реинвестировании дивидендов. Да и правило "в долгосрочной перспективе 80% инвесторов не обыгрывает индекс" все еще работает, разве не так?

Тут только подвох в слове "долгосрочной". Для меня это 10 лет. Но у того же Богла в книгах рассматриваются графики в век. Как-нибудь сяду и проанализирую, давно хочу.

Плюс РФ это развивающийся рынок и акции номинированы в рублях, а я, как коренной белорус, доверяю только доллару.

Единственный минус вижу -- это скудный выбор ETF и большие комиссии, именно поэтому хочу перейти к иностранному брокеру, когда это станет выгодным (капитал 15к$+).

В очередной раз...
если планируется регулярно пополнение на весомый % от тела портфеля, то тогда это пополнение и есть % безрисковых инвестиций и учитывать его надо соответственно

Цитата
Hedgehog734 пишет:
Хотел бы услышать критику\советы по своему инвестиционному портфелю

Дам простой совет. Наплюйте на все советы, которые кто-либо дает по поводу состава чужого портфеля smile:D
Покупайте и продавайте то, что душе угодно. Можете даже наплевать на диверсификацию (хотя лучше этого не делать). Я лично большой противник всяких ETF и ПИФов и не люблю американские акции. Но это мое личное дело. Все мы разные и у каждого из нас свои предпочтения. Поэтому думайте своей головой и не заморачивайтесь.

Цитата
Hedgehog734 пишет:
если не снизят налог и не откроют доступ к спб).

Через многих российских брокеров (ВТБ, Открытие, Уралсиб и другие) есть доступ к СПб бирже и акциям США на ней.
Цитата
rus_solt пишет:
Плюс РФ это развивающийся рынок и акции номинированы в рублях, а я, как коренной белорус, доверяю только доллару.

Вы резидент какой страны (налоги где платить надо будет)? Просто, если РФ, то на вложения на бумаги на биржах РФ действует льгота по долгосрочному вложению. А все, только что на заграничных биржах - есть валютная переоценка. Рекомендую узнать про налогообложение, если интересуют инвестиции в валюте.
Цитата
Hedgehog734 пишет:
В инвестициях опыта мало, не хотелось бы допускать какие-то очевидные ошибки.

То, что Вы описываете - это портфель по Марковицу (в него надо брать активы, которые ведут себя по-разному, чтобы был толк от ребаланса, но из-за маленького количества ETF на рос. рынке они часто пересекаются по составу, что плохо), есть много материалов по asset allocation. Рекмендую изучать их с учетом налогообложения Вашей страны.
Что касается акций и облигаций РФ - я бы точно покупал напрямую, чтобы не платить комиссии. Рынок РФ относительно мал, индекс ММВБ, это не SP500. Поэтому можно собрать близко к индексу самому.

Цитата
_js пишет:
Вы резидент какой страны (налоги где платить надо будет)?

Беларусь. С Россией у нас соглашение во избежание двойного налогообложения, так что по факту в свою я платить ничего не буду, но у вас, как нерезиденту, 30% и 15 на дивы. Обещали скоро сделать 13, как резидентам. Обещают правда давно, увидим.

Цитата
_js пишет:
Через многих российских брокеров (ВТБ, Открытие, Уралсиб и другие) есть доступ к СПб бирже и акциям США на ней.

У меня ВТБ. Доступа к СПБ нет. Сказали, что какие-то нюансы с налогообложением.

Цитата
_js пишет:
я бы точно покупал напрямую, чтобы не платить комиссии

За управление комиссия в среднем 0,9%. Возможно я больше потеряю на комиссиях при реинвестировании и налогах на дивиденды. Надо считать. Спасибо)

Цитата
Hedgehog734 пишет:
У меня ВТБ. Доступа к СПБ нет. Сказали, что какие-то нюансы с налогообложением.

Я не знал этих вопросов.У граждан РФ есть доступ через ВТБ. Если есть возможность и интерес к акциям США, попробуйте уточнить у других брокеров: Открытие, Уралсиб и т.д.
Цитата
Hedgehog734 пишет:
За управление комиссия в среднем 0,9%. Возможно я больше потеряю на комиссиях при реинвестировании и налогах на дивиденды. Надо считать. Спасибо)

Действительно, можете посчитать сами. Дивидендная доходность индекса ММВБ около 5% (Подробнее со старыми данными, например, здесь https://smart-lab.ru/blog/452895.php или здесь https://rostsber.ru/publish/stocks/div...2017.html). Тогда для резидентов РФ падение доходности при реинвесте дивидендов будет 0,65%. Для себя считайте сами.

Цитата
_js пишет:
Дивидендная доходность индекса ММВБ около 5% ... Тогда для резидентов РФ падение доходности при реинвесте дивидендов будет 0,65%. Для себя считайте сами
Цитата
Hedgehog734 пишет:
За управление комиссия в среднем 0,9%.
Комиссия - со всей массы фонда. То есть получаете в реале не 5%, а 4,1%. При самостоятельном реинвесте получаете реально не 5%, а 4,35%. Как-то так. По моему, разница в 1/4% несущественна. В сравнении с инфляцией - будет незаметно.
Цитата
Уральский рабочий пишет:
Покупайте и продавайте то, что душе угодно.
Вообще то - да. Только надо еще понять, что тебе комфортнее. А для этого надо всего поперепробовать - по чуть-чуть и осторожно.
Цитата
Hedgehog734 пишет:
Да и правило "в долгосрочной перспективе 80% инвесторов не обыгрывает индекс" все еще работает, разве не так?
Тут только подвох в слове "долгосрочной". Для меня это 10 лет. Но у того же Богла в книгах рассматриваются графики в век.
Ваша задача - прожить от кризиса до кризиса.
Пересмотрите графики наши, амеров, немцев, японцев. Вы весьма быстро убедитесь в наличии достаточно большого количества случаев, когда индех переигрывался просто чемоданом с кэшем под кроватью.
X
Hedgehog734, вы в какие игры в молодости играли? И в какой области специалист?
Я, например, поигрывал в преферанс, и для меня просчитать риски облигаций - не проблема. А с акциями постоянно проблемы, ибо там не расклады надо считать, а просто ловить течение.
Имеет значение устройство лично вашей головы.
Изменено: Zhogl- 17.04.2020 00:01

Цитата
Zhogl пишет:
Цитата

Hedgehog734пишет:
За управление комиссия в среднем 0,9%.
Комиссия - со всей массы фонда. То есть получаете в реале не 5%, а 4,1%. При самостоятельном реинвесте получаете реально не 5%, а 4,35%. Как-то так. По моему, разница в 1/4% несущественна.

На самом деле 0,9% в год со всей массы фонда - это просто конская комиссия.
Цитата
Zhogl пишет:
Цитата

Уральский рабочийпишет:
Покупайте и продавайте то, что душе угодно.
Вообще то - да. Только надо еще понять, что тебе комфортнее. А для этого надо всего поперепробовать - по чуть-чуть и осторожно.

Согласен. Попробовать и поучиться на своих ошибках всегда полезно. Но одно дело попробовать по чуть-чуть и совсем другое дело купить кучу однотипного говна.

Цитата
Zhogl пишет:
Hedgehog734, вы в какие игры в молодости играли? И в какой области специалист?

Инженер, в молодости в основном в алкогольные smile:D

Просчитать-то можно, но на это нужно много времени. Провести технический и фундаментальный анализ, помимо этого следить за новостями и т.п. Это превращается в настоящую работу. Я профессионал совсем в другой области и не верю, что могу обыграть рынок с текущим опытом в инвестировании.

Плюс выше писал, что будут потери дополнительные на дивах и ребалансировке. Даже если это даст незначительный выигрыш, наверное, я готов им пожертвовать, чтобы освободить себе время.

Мне ближе стратегия пассивного инвестирования. Мб в будущем докуплю акции. Получу опыт, мб поспекулирую. Немножко, для души.
Изменено: Hedgehog734- 17.04.2020 14:33

Цитата
Hedgehog734 пишет:
Инженер,
Графики умеете? Попробуйте уровни и волновой анализ, может и пойдет.
Завидую тем, кто понимает, что там написано в МСФО и РСБУ. По мне - какие-то темные заклинания.

Цитата
Zhogl пишет:
Графики умеете?

Графики умею. Пробовал как-то ПО писать для их анализа. Узнал тогда о квантах, высокочастотном трейдинге. Но это так, от скуки. Хотел написать алгоритмы предсказания, но понял, что знаний в финансах, устройстве рынков не хватает. Плюс рынок эмоционален и подчиняется каким-то своим законам, не особо верю в тех. анализ.
Изменено: Hedgehog734- 17.04.2020 17:53

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть