Форум

Уменьшение купонного дохода по иностранной облигации для НДФЛ

уменьшение купонного дохода по облигации на расходы за услуги иностранного Проф.уч

• 1
Добрый вечер!
Помогите пожалуйста разобраться в вопросе (может кто-то сталкивался с чем-то похожим).
Заполняю декларацию по НДФЛ:
- в доходах отражаю только полученный (за пределами РФ) купонный доход по иностранной облигации.

Могу ли я применить к данному купонному доходу вычет (пп.12. п.10 ст.214.1 НК РФ) в виде расходов за услуги иностранного проф.участника за управление портфелем ц/б, в т.ч. и вышеуказанной облигации (ежеквартальная абонентская плата)? Или надо ждать погашения/реализации данной облигации?

Нет, не можете

Андрей, большое спасибо за ответ.
А вы не могли бы пояснить, почему нельзя.

Если смотреть ст. 214.1. НК РФ, то получается следующая цепочка:
1. доходы в виде купона полученные по ц/б включаются в доходы по операциям с ц/б.

2. расходами по операциям с ц/б признаются расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ц/б, в т.ч.
"другие расходы, непосредственно связанные с операциями с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, а также расходы, связанные с оказанием услуг профессиональными участниками рынка ценных бума"

3.финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

Таким образом, купонный доход по иностранной облигации, вроде может быть уменьшен на расходы, связанные с эти доходом.
(с экономической сути при погашении данной облигации произойдет возврат средств, дохода за счет курсовой разницы может и не быть).

Или я что- то упустила? smile:(
Изменено: Мариканка- 01.05.2020 09:39

Цитата
Мариканка пишет:
Или я что- то упустила?

Насколько я понимаю, Вы правы. Доход может быть уменьшен. По купонам Вы платите НДФЛ, а не налог на дивиденды, поэтому можно из общей суммы НДФЛ вычесть расходы на ведение счета. Даже если я Вам неверное подсказываю и Вы ошибетесь, ну не примет налоговая декларацию, сделаете корректировку.

Цитата
Мариканка пишет:
А вы не могли бы пояснить, почему нельзя.

Я вчитался чуть подробнее в статью 214.1 и в вашу аргументацию и понял, что я не знаю ответа на ваш вопрос. Извините за мое скоропостижное заключение.

Но постойте, следуя такой логике, почему вы не можете год за годом уменьшать купонный доход на расходы по покупке облигаций? Разве будет возможно проверить то, на сколько вы "исчерпали" сумму первоначально уплаченную за бумагу?
Изменено: Andrey-0401- 01.05.2020 16:47

Цитата
_js пишет:
Насколько я понимаю, Вы правы. Доход может быть уменьшен. По купонам Вы платите НДФЛ, а не налог на дивиденды, поэтому можно из общей суммы НДФЛ вычесть расходы на ведение счета. Даже если я Вам неверное подсказываю и Вы ошибетесь, ну не примет налоговая декларацию, сделаете корректировку.

Большое спасибо за ответ.
Но так не хочется ошибаться и попадать на штраф. smile:omg: Поэтом надеюсь найти тех кто уже сталкивался с похожей ситуацией и уменьшал купонный доход на расходы за услуги.
Пытаюсь по аналогии сопоставить с действиями брокера:
если брокер выплачивает мне купонный доход по облигации (облагаемый НДФЛ), то он удержит НДФЛ со всей выплаты.
А если других доходов у меня не будет, смогу ли я в конце года (для расчета НДФЛ) уменьшить купонный доход на комиссию брокера?

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Но постойте, следуя такой логике, почему вы не можете год за годом уменьшать купонный доход на расходы по покупке облигаций? Разве будет возможно проверить то, на сколько вы "исчерпали" сумму первоначально уплаченную за бумагу?

На расходы по покупке облигаций - нельзя smile:cry: это точно.

Цитата
Мариканка пишет:
А если других доходов у меня не будет, смогу ли я в конце года (для расчета НДФЛ) уменьшить купонный доход на комиссию брокера?

У меня точно такой ситуации не было. Но у российского брокера была ситуация, когда рос. брокер брал НДФЛ с купона в течение года, потом в течение года был отрицательный налогооблагаемый результат (облигации, купленные по 10% погашались по 100%), в январе следующего года брокер сделал перерасчет НДФЛ и вернул мне часть НДФЛ, по результатам сальдирования дохода, полученного с купонов, результата погашения облигаций и расходов на ведение счета.
Изменено: _js- 01.05.2020 21:23

Цитата
Мариканка пишет:
На расходы по покупке облигаций - нельзя Рисунок
это точно.

Расходы на покупку, в том числе расходы на комиссии брокера, связанные с покупкой актива будут вычитаться из дохода в момент продажи актива.
У Вас вопрос был про другое: про расходы на ведение счета.
Цитата
Мариканка пишет:
Но так не хочется ошибаться и попадать на штраф.

У меня в похожей ситуации (налоговая не согласилась с моим расчетом по 3-НДФЛ) был не штраф, а доначисление налога. То есть они выставили налог больше, чем я рассчитал. Здесь важно было не пропустить срок оплаты и не попасть на пени (я пропустил срок и оплатил доначисление вместе с пени - суммы были копеечные, а налоговый инспектор просто не понимала, что она не так считатает, у меня не получалось ей объяснить). Потом, правда, мой расчет оказался верным (по результатам их какой-то внутренней проверки), и они вернули переплату вместе с пени, но это уже совсем другая история.
P.S. В предыдущем сообщении опечатка, правильно: "облигации, купленные по 102% погашались по 100%".
Изменено: _js- 01.05.2020 21:32

Цитата
_js пишет:
Расходы на покупку, в том числе расходы на комиссии брокера, связанные с покупкой актива будут вычитаться из дохода в момент продажи актива.

"комиссии брокера РФ, связанные с покупкой актива будут вычитаться из дохода в момент продажи (погашения) актива" - если это так, то значит эти комиссии не уменьшают доход отчетного года, если он состоит только из купонного дохода. Подскажите пожалуйста, где это можно уточнить?

А брокер РФ взимает плату (комиссию) за зачисление на брокерский счет купонна по облигации?

Цитата
_js пишет:
У Вас вопрос был про другое: про расходы на ведение счета.

Да, у меня вопрос был про другое: за управление портфелем ц/б.
Но принцип как мне кажется почти тот же, как и определение стоимости услуг брокера РФ - стоимость услуги привязана к совершаемым сделкам.

Цитата
_js пишет:
У меня в похожей ситуации (налоговая не согласилась с моим расчетом по 3-НДФЛ) был не штраф, а доначисление налога.
.

Да, возникает доначисление налога, а если пропущен срок уплаты - пени.
Но если камеральная проверка декларации завершится после срока уплаты и налоговая не примет расходы, то возникает еще и штраф.

Цитата
Мариканка пишет:
А брокер РФ взимает плату (комиссию) за зачисление на брокерский счет купонна по облигации?

Это определяется тарифами, мой брокер не брал комиссию, и те брокеры в РФ, о которых я знаю, не берут за это комиссию.
Цитата
Мариканка пишет:
"комиссии брокера РФ, связанные с покупкой актива будут вычитаться из дохода в момент продажи (погашения) актива" - если это так, то значит эти комиссии не уменьшают доход отчетного года, если он состоит только из купонного дохода. Подскажите пожалуйста, где это можно уточнить?

Я не знаю, не интересовался, просто увидел это в детализированном расчете по налогам, который предоставляет брокер Открытие.
Цитата
Мариканка пишет:
Да, у меня вопрос был про другое: за управление портфелем ц/б.

Управление портфелем ц/б - это как абонентская плата за обслуживание, она не привязана к конкретной сделке, а комиссия брокера за конкретную сделку (например, 0,05% от цены сделки привязана к размеру сделки) привязана к объему и факту конкретной сделки.
Цитата
Мариканка пишет:
Но принцип как мне кажется почти тот же, как и определение стоимости услуг брокера РФ - стоимость услуги привязана к совершаемым сделкам.

У брокеров в РФ есть разные комисси - за совершение сделки (например, 0,05% от стоиомости покупки) и комисссия за ведение счета (например, у Открытия при наличии, изменений по счету депо, инициированных моими действиями - 170 руб./мес., за те месяцы, когда были эти изменения). Я Вам пишу про комиссии за ведение счета. У меня, был год, когда облигации покупались по 102%, погашались по 100% (например (условвно), -2000 р.), соответственно была отрицитальная налогооблагаемая база, брокер сальдировал ее с моими доходами по купонам (например, доход по купонам был 8000 р, с них я заплатил в течение года 8000 *0,13 (ставка НДФЛ) = 1040 руб. налога) и вычитал из результата комиссии за ведение счета, сделки и т.п.8000-2000- 170 руб. (за мес. когда были сделки) - 870 руб. (условно: комиссия брокера за покупку для удобства счета) = 5000 руб. (налогоблалаемая база по итогам года). Соответственно, итоговый налог 5000 *0,13 = 650 руб. должен заплатить по итогам года, соответственно в январе брокер мне вернул 1040 -650 = 390 руб. - излишне уплаченный НДФЛ с учетом сальдирования.
Изменено: _js- 02.05.2020 10:05

_js,
Еще раз большое спасибо за Ваши ответы на мои вопросы!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть