Форум

Российские ETF

Лучшие ETF — в одной теме

На Московской бирже на сегодняшний день обращается уже 37 биржевых инвестиционных фондов/ETF-ов разных эмитентов. Думаю, можно обсуждать всё это в одном месте. Появился ли на российском рынке достойный конкурент фондам FinEx-а, кто как считает?
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Вот хороший агрегатор всех ETF, доступных на Московской бирже.
Молодцы, кто его сделал - хорошее начало.
https://rusetfs.com/

Цитата
Лёпа Лебезинский пишет:
Появился ли на российском рынке достойный конкурент фондам FinEx-а, кто как считает?

Исключительно личное мнение: в настоящее время происходит деградация российского рынка ETF. Достойных конкурентов FinEx нет, в настоящее время происходит деградация фондов FinEx к уровню остальных фондов (вновь появляющиеся фонды FinEx имеют все более высокие комиссии и невнятную структуру в своей основе).

Говорят,
30 апреля 2020 года на Московской бирже начались торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) "Информатика+" под управлением УК "Система Капитал".
https://www.moex.com/n28299/?nt=106

Это МТС инвестиции.
Тикер SCIP.
Обещают повторять iShares Expanded Tech-Software Sector ETF, (ISIN US4642875151).
ПДУ вот https://sistema-capital.com/upload/iblock/5e4/_.pdf
Комиссия 0.75+0.2+0.1=1.05% среднегодовой стоимости чистых активов фонда.
Плюс еще 0.46% отберет iShares.

Фигня какая-то. Очередная обертка зарубежного фонда с нездоровой комиссией.

вообще-то они хорошее дело делают, пинками подгоняют инвесторов в сторону нормальных брокеров и фондов с нормальными комиссиями

Так-то да...
Но "нормальных" - это иностранных?
Так ведь ФНС не пускает. Удовольствие общения с налоговой, прямо скажем, сомнительное, и потому прелести подавать декларацию "здесь" по итогам работы у брокера "там", меня, например, сильно пугает.

- Не читайте до обеда советских газет!
- Так ведь других нет...
- Вот никаких и не читайте!
(с)
Изменено: vitaliyl- 04.05.2020 10:34

Цитата
_js пишет:
в настоящее время происходит деградация российского рынка ETF

При инвестировании через российские ETF, даже если они - исключительно техническая обертка соответствующего американского фонда, появляется прекрасная возможность воспользоваться льготой по 3-летнему владению российской бумагой. Это неплохо компенсирует их драконовские комиссии.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
прекрасная возможность воспользоваться льготой по 3-летнему владению российской бумагой

Да, в этом плюс. Если, конечно, льготу "вдруг" не отменят посреди трехлетнего владения. Или сам фонд не издохнет, как это было с тремя фондами финекса.
Изменено: vitaliyl- 04.05.2020 15:01

Есть ли альтернатива FXTB для тех, кто доллар на ИИС купить не может?
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Sand3R,

Просто купите и держите доллары.

Цитата
Rosales пишет:

Других фондов коротких долларовых облигаций на ММВБ нет. Можно пытаться подобрать какие-нибудь акции (например, Сургутнефтегаз), которые имеют высокую корреляцию с долларом, но это уже другие риски (как минимум, риски эмитента акций) и это стоит делать только, если FXTB не доступен (например, ИИС в Промсвязьбанк).

Цитата
Sand3R пишет:

FXMM?

Цитата
Asdarf пишет:
FXMM?
он к долларам отношения не имеет из-за рублевого хэджа. Другой вариант - FXRB, но там риски падения спроса на наши евробонды, бывают неслабые просадки. А зачем чисто доллар брать? Можно, например, взять FXUS или FXIT, базовая валюта доллар, но есть рост за счет акций.
Изменено: retverd- 05.05.2020 17:59

Истинные ETF, соответствующие мировым стандартам, на мос. бирже, это только фонды Finex. Остальное это биржевые ПИФы.

Цитата
kvetf пишет:
А зачем чисто доллар брать?

Зачем автору темы - не знаю. Поясню, для чего я использую FXTB.
Доллар (и фонд коротких долларовых облигаций) имеют обратную корреляцию с большинством акций, в том числе на рынке РФ (в моменты кризиса курс доллара растет, а цена акций падает, в спокойные моменты цена акций растет, курс доллара немного откатывается назад). При маркет-тайминге (например, ждем падения акций нефтяного сектора РФ) логично свободные средства запарковать в FXTB, в момент падения акций (например, середина марта этого года) продаем FXTB и покупаем акции.
Можно для этой же цели использовать доллары, но тогда надо самому рассчитывать НДФЛ при обратной продаже долларов или, чтобы не платить НДФЛ либо держать эти доллары более трех лет, либо выводить и вводить назад доллары, что создает дополнительные затраты времени.
Изменено: _js- 05.05.2020 21:08

Цитата
_js пишет:
логично свободные средства запарковать в FXTB,

Нет не логично, уплатите налог со всей девальвации.

Цитата
_js пишет:
Можно для этой же цели использовать доллары, но тогда надо самому рассчитывать НДФЛ при обратной продаже долларов

А здесь я бы поменял местами слова "надо" и "можно". smile:magic:

Цитата
_js пишет:
либо держать эти доллары более трех лет

К кэшу ЛДВ не имеет никакого отношения.
Форум Банки.ру закрывается.

Цитата
romanrm1 пишет:
Цитата

_jsпишет:
Можно для этой же цели использовать доллары, но тогда надо самому рассчитывать НДФЛ при обратной продаже долларов

А здесь я бы поменял местами слова "надо" и "можно". Рисунок

Вот это прям комментарий не в бровь, а в глаз! smile:D

А перевернутые ETF на российском рынке есть?
Читал что на СПБ есть SQQQ, но у своего брокера вижу эту бумагу только на внебиржевом рынке.
Изменено: boriska59- 24.05.2020 13:35

Цитата
boriska59 пишет:
А перевернутые ETF на российском рынке есть?

Их и так мало, а вы еще перевернутые захотели.

Цитата
Sand3R пишет:

А зачем он нужен? Я вот купил (сдуру) на небольшую сумму - попробовать и приглядеться. Доход долларовый там копеечный - в годовых выйдет где-то в районе 1,5% (в лучшем случае). Ну ладно, казалось бы, лучше 1,5%, чем ничего. Но... Но с тех пор как я купил, доллар успел за три месяца скакнуть вперёд.. Теперь в долларах у меня доход копеечный, а в рублях вполне себе. Если я продам сейчас, то заплачу налог с валютной переоценки. Т.е. в долларах вообще получу убыток.
Держать три года, чтобы получить вычет на переоценку? Ну вроде он не для этого, а для того, чтобы короткое время передержать деньги?
В общем, имеет смысл только если вы рассчитываете, что за время владения бумагами курс доллара к рублю упадёт или как минимум не вырастет.
Пока самая бессмысленная моя инвестиция.

Цитата
kvetf пишет:
Истинные ETF, соответствующие мировым стандартам, на мос. бирже, это только фонды Finex. Остальное это биржевые ПИФы.

А по сути для инвестора какая разница? Доходность по биржевым пифам Сбера и ВТБ ничем в среднем не отличается от доходности ETF FinEx. Что по фондам на американские акции, что по индексу ММВБ.

lukashin,
Разница очень большая.. Пока все хорошо на рынке, они и могут отслеживать рынок, а если на станут нестабильные времена? Биржевые пифы - это по сути обычные пифы.. И там до ужаса широкая инвест декларация. Откройте, удивитесь, увидев в фонде на Мосбиржу возможность покупки африканских бумаг и много чего ещё..

Видимо, у вас мало опыта с пифами, у меня уже был горький опыт, когда через пару лет после покупки пиф полностью менял свою стратегию. Что теперь в любой момент может и произойти с бпифами тоже.

Цитата
Fest666 пишет:
Разница очень большая.. Пока все хорошо на рынке, они и могут отслеживать рынок, а если на станут нестабильные времена? Биржевые пифы - это по сути обычные пифы.. И там до ужаса широкая инвест декларация. Откройте, удивитесь, увидев в фонде на Мосбиржу возможность покупки африканских бумаг и много чего ещё..

Так сейчас как раз вполне нестабильные времена. Куда уж ещё нестабильнее? И зачем в нестабильные времена фонды будут покупать африканские акции взамен Мосбиржи?

Цитата
Fest666 пишет:
И что же по-вашему мешает российским ETF сделать тоже самое? Ну да, у них в декларации написано - обязаны отслеживать индекс с точностью 99%. Если бы там был индекс ММВБ или S&P500 то это ещё одно. Но ведь можно прописать индекс от аффилированной конторы, а потом, при необходимости просто перетрясти этот индекс в нужной пропорции. Ну или включить в него африканские бумаги. Что мешает?

Цитата
Fuzzy пишет:
И что же по-вашему мешает российским ETF сделать тоже самое? Ну да, у них в декларации написано - обязаны отслеживать индекс с точностью 99%. Если бы там был индекс ММВБ или S&P500 то это ещё одно. Но ведь можно прописать индекс от аффилированной конторы, а потом, при необходимости просто перетрясти этот индекс в нужной пропорции. Ну или включить в него африканские бумаги. Что мешает?

Ну... Вы видите при покупке, какой индекс воспроизводит ETF и не будете покупать ETF на индекс от конторы "Рога и копыта"?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть