Форум

Риски инвестирования в РФ

• 1
Искал подходящую запросу тему и не нашел.

Видел в одной из тем, как старожилы форума писали о том, что инвестирование на длительный срок (20-40 лет) в рф - дело опасное и лучше диверсифицироваться у иностранных брокеров.

Что должно произойти в РФ, что в итоге приведет к полной потере всего инвестированного капитала ?
Поделитесь своими соображениями.
Изменено: VR-1- 03.05.2020 21:10

Цитата
VR-1 пишет:
инвестирование на длительный срок (20-40 лет)

Никто не инвестирует на 20-40 лет. Сроки инвестиций - это 3-5-10 лет.

Цитата
Уральский рабочий пишет:
Наверное, имеется в виду общий стаж инвестирований , к пенсии..на ютубе у блогеров есть портфели, которые копили 20 лет)

Цитата
VR-1 пишет:
Что должно произойти в РФ, что в итоге приведет к полной потере всего инвестированного капитала ?

Что-то похожее на события 1917 год:
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10092994

Цитата
Уральский рабочий пишет:

С чего вы взяли? Как раз нормальный срок - это начиная от 10 лет и больше.

Цитата
VR-1 пишет:
Видел в одной из тем, как старожилы форума писали о том, что инвестирование на длительный срок (20-40 лет) в рф - дело опасное и лучше диверсифицироваться у иностранных брокеров.

Бред

Цитата
olgaju пишет:
Наверное, имеется в виду общий стаж инвестирований , к пенсии..на ютубе у блогеров есть портфели, которые копили 20 лет)

Судя по возрасту большинства "блогеров", если они копили 20 лет, то начали копить они с детского сада

Цитата
VR-1 пишет:

Это же очевидно (как для РФ, так и для любой другой страны): к таким результатам могут привести либо социальные потрясения с переделом собственности (пример для России: 1917 год, частично: 1991-1992 (вклады, гиперинфляция), пример для США: гражданская война и потери плантаторов от освобождения рабов, а также многочисленные изъятия и запреты, например, на владение драгоценными металлами : в 1917 и далее в СССР, во время Великой Депрессии в США и т.д.), либо физическое уничтожение активов в результате войн (Вторая Мировая Война- сколько всего потеряли инвесторы в результате физического разрушения) или природных катаклизмов.
Полный передел всего и вся бывает редко (1917г. в России, приход к власти коммунистов на Кубе и Северной Корее, социалистические режимы в странах Восточной Европы), а частичные запреты, дефолты и гиперинфляции чаще (почти каждый год мы слышми про дефолт какой-нибудь страны: например, несколько лет назад были потери вкладов (более 100к$) на Кипре в результате дефолта).

Цитата
KoHH пишет:
Судя по возрасту большинства "блогеров", если они копили 20 лет, то начали копить они с детского сада
Не знаю, кого вы там слушаете...я только тех ,кому 40 +-..и копить они начали в студенческие годы..все логично(например Александр..канал" Финансовая независимость"Ему 45 лет... 20 миллионов портфель ,стаж 20 лет
Изменено: olgaju- 04.05.2020 13:59

Естественно, долгосрок в РФ опасный, как просто держать средства у рос.брокеров, так и владеть рос. ЦБ. Я кручу только в рамках ИИС, дальше, все что выше, в иностр.брокеры и иностр.ЦБ.
Цитата
_js пишет:
пример для США: гражданская война и потери плантаторов от освобождения рабов, а также многочисленные изъятия и запреты, например, на владение драгоценными металлами : в 1917 и далее в СССР, во время Великой Депрессии в США и т.д.), либо физическое уничтожение активов в результате войн (Вторая Мировая Война- сколько всего потеряли инвесторы в результате физического разрушения) или природных катаклизмов.

Мне кажется, в США влияние этих факторов было лишь на котировки бумаг, а не порождало экспроприации, национализации, перераспределения, гос.дефолты и прочее, что может ожидать нас на Родине. Когда у нас появятся компании, которые платят дивиденды 100 и более лет, тогда можно будет говорить о каком-то долгосрочном инвестировании.
Изменено: gorgaz- 06.05.2020 14:20

Цитата
gorgaz пишет:
Мне кажется, в США влияние этих факторов было лишь на котировки бумаг, а не порождало экспроприации

Был один случай экспроприации за последние 150 лет: конфискация золота.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D...0%B4%D1%83
Других случаев не знаю.

Цитата
злой инвестор пишет:

Других случаев не знаю.

"...были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,66 долл. за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото..."
Это все-таки не последнее зерно отбирать.

Цитата
злой инвестор пишет:
Других случаев не знаю.

C золотом это так. С золотом я тоже не знаю других случев экспроприации в США, но этот, сравнительно недавний (30-е годы XX века), очень неприятно удивил меня, когда я о нем узнал - государство, которое считает себя борцом за демократические и капиталистические ценности и часто просто образцом, использовало методы, похожие на социалистов в СССР.
Отдельно стоит упомянуть про историю дефолтов США (в основном, они были давно, но тем не менее они были).
https://smart-lab.ru/blog/144406.php
Про дефолты отдельных штатов - в конце статьи.
Про дефолты муниципалитетов можно найти в Интернете, даже на карте https://www.governing.com/gov-data/mun...aults.html
Безусловно, сейчас США - одна из наиболее стабильных экономик, но история все помнит, и инвесторам лучше не забывать историю и диверсификацию, в том числе между странами.
Изменено: _js- 06.05.2020 17:24

Я вижу гораздо больше рисков не в российских компаниях, а в брокерах.
Все помнят сколько Березовского выдавали в РФ ведь. А у многих текущих владельцев банков и брокерских компаний так же есть британское гражданство.
Американские брокеры работают под американской юрисдикцией. В случае нарушений их выдадут. Так же у иностранных брокеров есть страховка от мошеннических действий брокера.

Цитата
gorgaz пишет:
"...были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,66 долл. за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото..."
Это все-таки не последнее зерно отбирать.

Добавлю, что в течение ста лет до этого момента цена золота в США была фиксирована и примерно равна именно этому значению (20,66 долл. за тройскую унцию). Поэтому у владельцев слитков убытка не было. У владельцев монет убыток мог быть, если монета ценилась дороже металла.
Изменено: злой инвестор- 06.05.2020 21:11

Цитата
_js пишет:
но этот, сравнительно недавний (30-е годы XX века), очень неприятно удивил меня, когда я о нем узнал - государство, которое считает себя борцом за демократические и капиталистические ценности

Поинтересуйтесь историей, не только американцев, но и англосаксов вообще. Узнаете много интересного. А вывод о том, что кинуть контрагента - это такой национальный спорт, типа футбола - придет сам собой.
Цитата
злой инвестор пишет:
У владельцев монет убыток мог быть, если монета ценилась дороже металла

А у владельцев колец и цепей? Забрали по цене лома, а затем, тут же, подняли цену до 35/унц.
Цитата
KSN79 пишет:
Американские брокеры работают под американской юрисдикцией. В случае нарушений их выдадут.

Только сначала наймите американского адвоката. Ну и так далее.
X
Американцы, вот прямо сейчас, совершенно всерьез собрались кинуть Китай. Президент, даже США, - слишком официальное лицо, для того, чтобы говорить неподумавши.
О том, что кидали нас - с нерапространением НАТО на восток - напоминаю, если подзабыли.
Если США ЛЕГКО позволяют себе невыполнять обязательства в отношении ядерных держав - то лично к вам какое отношение может быть?
X
Ну и про валютные риски. Курс доллара США держится исключительно и только на религиозном веровании российских обывателей и африканских негров. Насколько надолго сей религиозной убежденности хватит - вопрос не экономический, но чисто религиозный.
X
Если оч хочется инвестить у заграничного - тогда уж лучше у немцев. В Германии проблем не меньше (больше), чем в США, но у них хоть нет национальной традиции обманывать.
X
О выведении денег по интернету из загранки - пройдитесь по покерным и иным игровым сайтам. Узнаете много новых захватывающих историй.
Изменено: Zhogl- 08.05.2020 20:39

Цитата
Zhogl пишет:
А у владельцев колец и цепей? Забрали по цене лома, а затем, тут же, подняли цену до 35/унц.

Они не попадали под конфискацию. В оригинале так: "All persons are required to deliver on or before May 1, 1933 all GOLD COIN, COLD BULLION, AND GOLD CERFTIFICATES now owned..."
То есть только монеты, слитки и сертификаты.
И ещё был "неснижаемый остаток": каждый мог оставить себе монеты и сертификаты (но не слитки!) в пределах пяти унций золота. По текущим ценам это 630 тысяч рублей. И вроде бы редкие и коллекционные монеты можно было оставить себе и на большую массу (если я правильно понял текст закона). По поводу поднятия цены: на этом можно было заработать, продав золото из "неснижаемого остатка".
Ещё по ходу дела обратил внимание на одну забавную деталь: наша страница в Википедии называется "Конфискация золота у населения США в 1933 году". При этом в нашей же Википедии есть страница "Конфискация", в которой дается такое определение: "Конфискация - принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица...". Но изъятие золота не было безвозмездным. Я бы назвал это событие "принудительным обменом золота на бумажные деньги".

Цитата
злой инвестор пишет:
Они не попадали под конфискацию. В оригинале так: "All persons are required to deliver on or before May 1, 1933 all GOLD COIN, COLD BULLION, AND GOLD CERFTIFICATES now owned..."
То есть только монеты, слитки и сертификаты.
И ещё был "неснижаемый остаток

Для патриотов такие "мелочи" совершенно неважны. Их задача (а зачастую - оплачиваемая работа) убедить основную массу населения, что уж теперь родное государство население точно не обманет: ни девальваций, ни конфискаций, ни повышения пенсионного возраста не будет. Так что копить на свою пенсию (которой тоже фактически не будет), лучше в самой надёжной валюте - в рублях.
Только вот, если посмотреть на уважаемых господ с ТВ, которые учат нас патриотизму и объясняют, как "там" плохо, то почему-то обнаруживается, что у одного - недвижимость "там", у другого - счета "там", у третьего - детки "там", у четвертого - всё вместе.

Цитата
sergey-nn пишет:
Для патриотов такие "мелочи" совершенно неважны. Их задача (а зачастую - оплачиваемая работа) убедить основную массу населения, что уж теперь родное государство население точно не обманет: ни девальваций, ни конфискаций, ни повышения пенсионного возраста не будет.

Это все понятно, как и существование противоположных сил. Но в рамках данного форума хотелось бы обсуждать не околополитические и околопатриотические, а инвестиционные вопросы. С этой точки зрения является прописной истиной, что заниматься инвестициями можно только в капиталистической экономике (в социализме инвестор как класс отсутствует). Следующей непреложной истиной является градация фондовых рынков: развитые (developed), развивающиеся (emerging) и пограничные (frontier) рынки. Группы перечислены в порядке возрастания рисков. США входят в первую группу, Россия - во вторую. Сравнивать их по надежности не имеет особого смысла, если мы, в общем случае, говорим про страновой риск (возможны поправки, связаныные с издержками самого инвестора по выходу на другие рынки, желанием получать доход в определенной валюте и т.п., но это всё уже другой вопрос ). Но в рамках данного сайта хотелось бы обменяться объективными ссылками, по которым можно найти информацию о страновых рисках. Раньше DB публиковал информацию о суверенных рисках в свободном доступе (default countries probabilities), сейчас я не смог это найти. Но такие вещи реально интересны - статистика, объективное сравнение по понятным признакам, а также, например, истории ошибок рейтинговых агентств (например, высокий рейтинг Lehman&Brothers перед дефолтом) и т.п.
Изменено: _js- 10.05.2020 21:58

Цитата
_js пишет:
ошибок рейтинговых агентств

А была ли ошибка? https://lenta.ru/news/2008/09/15/rating/ Рейтинговые агентства опираются на общедоступную информацию. Значит Леман скрывал что-то и потом внезапно подал на банкротство.

Цитата
_js пишет:
(например, высокий рейтинг Lehman&Brothers перед дефолтом)

Если в стране происходит дефолт, то что происходит с акциями ? Глубокие просадки с дефолтами ?

Цитата
VR-1 пишет:
Если в стране происходит дефолт, то что происходит с акциями ? Глубокие просадки с дефолтами ?

Дефолт страны - это дефолт по суверенным облигациям, происходит паника на рынке, девальвация. В акциях глубокие просадки. Риск дефолта самой компании возникает, прежде всего, из-за снижения прибыльности бизнеса и сложностей с обслуживанием долга (например, кредит был взят под залог собственных акций или при обесценивании других активов). В такие моменты новостной фон обычно очень отрицательный, но именно в такие моменты можно хорошо заработать. Если у компании прибыльность бизнеса остается на приемлимом уровне, бизнес Вам понятен, низкая долговая нагрузка, то эти акции можно рассмотреть к покупке. Отдельно напишу про серьезный потенциальный страновой риск развивающихся и переходных рынков во время кризисов - это приход к власти правительства, которе национализирует все компании (СССР, Куба и т.п.). Такое актуально, в основном, для бедных стран с большим уровнем расслоения (там, где широкие массы далеки от инвестиций и заняты выживанием) и в очень серьезные кризисы, часто сопровождающиеся войнами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть