Форум

Первый портфель акций

Добрый день, уважаемые форумчане!
Я только начинаю свой путь в инвестициях и хотел бы спросить совета. Опыта инвестиций у меня нет вообще. Сейчас открыл брокерский счет в ВТБ и планирую начать с суммы 50.000-100.000 рублей и ежемесячно добавлять около 20.000 рублей, горизонт инвестиций 10+ лет. Пересмотрел много видео, потихоньку читаю литературу. Специалисты в основном советуют составить новичку свой первый портфель в следующей пропорции: 50% ОФЗ, 50% различные ETF (напрямую акции компаний не советуют покупать из-за возможных просадок, которые психологически тяжело вынести неподготовленному человеку). Я же вижу, что эффективная доходность по ОФЗ сейчас ниже моего банковского вклада (по нему 6,4% на данный момент), то есть нет смысла их покупать, лучше эту часть денег в банке и оставить. А касаемо ETF - ходят разные слухи насчет Finex + имеются приличные комиссии, так что тоже есть сомнения относительно них.
На данный момент мне кажется разумной идеей купить на первый взнос акции нескольких голубых фишек РФ + акции нескольких дивидендных аристократов США минимальным лотом, а затем ежемесячно докупать, а также расширять портфель компаниями из этих же списков. Или же вообще обойтись дивидендными аристократами США. Учитывая инвестиции в долгосрок, на горизонте акции этих компаний должны показать рост в любом случае. Или я не прав и не учел что-либо?
Очень прошу дать Вашу точку зрения относительно такого незамысловатого плана для новичка.

Цитата
mezzopazzo пишет:
Или я не прав и не учел что-либо?

1. СПБ может приказать долго жить.
2. Даже Американские голубые фишки могут стать банкротом. Про русские даже не говорю, тем более на отрезке в 10+
3. Рынок ещё не начал падать.
4.Про ОФЗ и ЕТФ у меня есть тоже личные мысли, но я их здесь писать не буду.
Я не отговариваю Вас, а лишь указал на то что Вы не учли!
Ну и удачи Вам в инвестициях!

BeeS,
Большое спасибо за ответ! А как вы видите изначальную стратегию новичка?
Цель - получать доходность побольше вклада (скажем 10-12% годовых) при разумном уровне риска.

mezzopazzo, почитайте этот раздел - https://assetallocation.ru/books-for-read/ и вообще этот сайт.

Если кратко - инвестируйте только в ETF (избегая отдельных акций) и только на большой срок, лет 10 минимум, чем больше, тем лучше. Количество облигаций выбирайте плюс-минус по возрасту, если вам 50 лет, то 50/50 вполне разумно, если 30, то 30/70 в пользу акций. Но это все очень примерно.

Если не нравятся ОФЗ (понимаю), есть еврооблигации FXRB/FXRU.

Цитата
mezzopazzo пишет:
Учитывая инвестиции в долгосрок, на горизонте акции этих компаний должны показать рост в любом случае.

Не должны.

Цитата
mezzopazzo пишет:
Пересмотрел много видео, потихоньку читаю литературу.

Напрасно, лучше сами записывайте видео и пишите литературу. Это может любой дурак. Канал в телеге сделайте. Не надо быть потребителем, сами становитесь производителем этого бесполезного говна.

Цитата
007aleksey007 пишет:
Если кратко - инвестируйте только в ETF (избегая отдельных акций) и только на большой срок, лет 10 минимум, чем больше, тем лучше.

Вложись в ПИФы через УК. И будет тебе счастье. И налоговые льготы если срок от 3-х лет.

chay_nik, комиссии выше. И налоговая льгота от 3х лет есть и в ETF на мосбирже.

Цитата
007aleksey007 пишет:
И налоговая льгота от 3х лет есть и в ETF на мосбирже.

Даже если периодически "перетасовывать" портфель с прибылью на конец года?

Цитата
mezzopazzo пишет:
А касаемо ETF - ходят разные слухи насчет Finex

Есть аналоги от Сбербанка, например. Биржевые индексные фонды:
- Фонд Индекс S&P 500 (SBSP)
- Фонд Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (SBMX)

И от ВТБ:
- Фонд «ВТБ – Фонд Акций американских компаний» (VTBA ETF)
- Фонд «ВТБ – Индекс МосБиржи» (VTBX ETF)
Изменено: Sky&Rainbow- 05.05.2020 13:18

Цитата
mezzopazzo пишет:
На данный момент мне кажется разумной идеей купить на первый взнос акции нескольких голубых фишек РФ + акции нескольких дивидендных аристократов США минимальным лотом

Тоже считаю эту идею наиболее разумной.
Капитал в 50-100к + по 20к каждый месяц вполне позволят купить десяток и более разных компаний по минимуму. Главное покупайте то, к чему лежит душа и тогда даже просадки не особо Вас расстроят.
Вообще не советую лезть в ETF и БПИФы - это продукты для нищебродов и лентяев. Под красивым словом "диверсификация" УК напихивают в них кучу разного говна. Плюс комиссия. Проще купить сами акции, диверсифицировать портфель на свое усмотрение и не платить ежегодные комиссии.
Единственный нюанс в том, что пока, на мой взгляд, акции на долгосрок покупать рано. Кризис только начинается, а рынок толком даже и не падал.
Можете прикупить облигаций. Надежных корпоративных с доходностью 8-11% годовых и муниципальных с 6,5-8% годовых. Они в отличие от ОФЗ будут подоходнее банковских вкладов. Ну и риски и амортизацию тоже нужно учитывать конечно.
Вот как-то так.

Изначально посыл не верный.
Единственно верный совет здесь уместен только один: разбирайтесь сами.
Вот я дам Вам совет, которым и сам следую: покупайте QQQ, CQQQ, VHT. Вы что же сразу мне поверите? Нет. И не надо слушать чужих советов.
Только Вы сами сможете подобрать под себя инвестиционный план, построить портфель. Даже за деньги Вам его нормальный не сделают.
Одно дело в тестировании каком-нибудь уверенно сказать что у вас высокая терпимость к риску, а на деле обсраться при 30% падении и продать на панике в реальной жизни, т.к. "денег жалко"

Цитата
Уральский рабочий пишет:
Главное покупайте то, к чему лежит душа

Отличный совет smile:) Хрустальный шар еще в придачу посоветуйте smile:) Вы говорите о душе, а ниже пишете о том, что гавно, а что не гавно. Уж определитесь - или душа, или советы! Может к тому, что вы называете гавном, у меня лежит душа?

Цитата
rus_solt пишет:
Даже за деньги Вам его нормальный не сделают.

Даже хуже - за ваши деньги сделают то, за что следовало бы оторвать руки

Цитата
rus_solt пишет:
разбирайтесь сами

Вот это единственный верный вариант. Это будет вам дорого стоить, потому что будут ошибки и будете на них учиться, но иначе никак
Изменено: Andrey-0401- 05.05.2020 14:18

Цитата
Уральский рабочий пишет:
Можете прикупить облигаций. Надежных корпоративных с доходностью 8-11% годовых

Цитата
Уральский рабочий пишет:
муниципальных с.. 8% годовых

Н-е-т-у их сейчас. 8 по корп еще можно (новый налог сминусуйте, все очарование пройдет), 8 муниц и 11 корп - ну никак.
Или хотите сказать, что рынок еще в этом году упадет и будет нам всем цена, отбивающая налог и дающая хорошую прибыль? ну а если нет?
Сейчас доходность 11 - это еще не классические ВДО, но близко к тому. И перспективы изменения этого расклада совсем не ясны, слишком много взаимопротиворечивых вещей творится (евро 80 при нефти 29 и без единого эльвириного цента уже 2 дня). Вообще ничего вменяемого и гарантированного сейчас нету, кроме расходных вкладов 6-6,5 да и те старые фиксы.

Цитата
b59r пишет:
Н-е-т-у их сейчас. 8 по корп еще можно (новый налог сминусуйте, все очарование пройдет), 8 муниц и 11 корп - ну никак.
Или хотите сказать, что рынок еще в этом году упадет и будет нам всем цена, отбивающая налог и дающая хорошую прибыль?

Ну ок, по регионам я конечно 6,5-8% загнул (в голове болталась Мордовия, но она просела), но 6,5-7% даже сейчас дают легко.
По корпоративам выше 8% тоже хватает вариантов. Тот же ЛСР возьмите или Домодедово. Ту же Бруснику по-прежнему считаю надежной бумагой, а по ней сейчас выше 13% доходность. Я брал все эти облигации 2-3 недели назад гораздо дешевле, чем они сейчас, но считаю, что и в настоящее время они сильно недооценены.
Налог, который будет с 2021 года считаю вообще брать в расчет не нужно. Во-первых, впереди еще 8 безналоговых месяцев, за которые бумаги можно продать при необходимости. Во-вторых, налог с 1 января будет со всего, поэтому нужно привыкать жить в новой реальности. Это зарплату принято считать "чистыми", а прибыли с инвестиций принято считать "грязными".
Ну и вероятность падения рынка довольно высока. Кризис еще не наступил. Он только приближается. Будут просадки однозначно.

Цитата
Уральский рабочий пишет:
По корпоративам выше 8% тоже хватает вариантов. Тот же ЛСР возьмите или Домодедово. Ту же Бруснику по-прежнему считаю надежной бумагой, а по ней сейчас выше 13% доходность.

Я примерно о таком ответе и думал - мы смотрим на одно и то же с разных углов.
Надежные - это надежные. Я за день до объявления о налоге набрал по 8-9,5 голубых фишек - МТС, НН, Полюс.. Проблема в том, что набрал по 10*40 шт подобных - ровно на сумму ИИС
А теперь предстоит инвестировать основной капитал..
ЛСР - неизвестно, что будет с жилстроем, еще не такие монстры рушились ранее
Домодедово - это НЕ аэропорт, это конторка по торговле ГСМ в аэропортах. Если бы не сам аэропорт в перечне оферрентов, на нее вообще смотреть нельзя.
Брусника - ну откровенно страшно.
Не, на 10 тыс можно конечно взять этого хлама чисто посмотреть что будет.
А на 1 млн хотя бы?
ОФЗ за 5,8 не хочется. А нормальных за нормальную доходность нет.
Просадки если будут, хорошо. Но есть опасения, что их придется старательно вылавливать

Если вы хотите совета или мнения по бирже, то имхо сейчас не оч спокойное время для таких дел.
Лучше пока подержите до конца года на депозите денежку. Успокоится фон, уйдет пандемия и можете заходить.
Я категорически против всяких фондов, облигаций. Я сторонник акций и фьючерсов. Но это все достаточно опасно и сложно. Если вы не готовы потерять все деньги, не идите пока в это болото. Первым делом настройтесь психологически.
А если придете, велкоме))

Автор, начните с той маленькой суммы, которую озвучили. Можно всего накупить по минимуму и посмотреть, как все движется) или виртуальный портфель на смартлабе свой составить и также, понаблюдать. Я так и сделала) пока не попробуете ,не узнаете..а лучших времён можно никогда не дождаться..

как известно, лучшее время для инвестиций - это вчера, а худшее - завтра
Изменено: rus_solt- 05.05.2020 19:54

В принципе с автором согласен сейчас вклад по депозиту в газпром. банке открыть можно по 6.3 % годовых, без всяких дополнительных атрибутов, а именно мультикарт, страховании жизней и.т.д, в принципе и банк не маленький и влады застрахованы, да и процент выше чем по многим ОФЗ, тогда вопрос зачем огород городить с ОФЗ если конечно не класть их на ИИС

Цитата
Уральский рабочий пишет:
Ту же Бруснику по-прежнему считаю надежной бумагой, а по ней сейчас выше 13% доходность.

ВДОшка стандартная, но возомнившая о себе и выставившая купон 11%. То-то радуются купившие на размещении по 100, по которым она больше ни минуты не торговалась. В строительстве сейчас в любом случае все сложно, но сравнивать с ЛСР smile:omg:
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
ВДОшка стандартная

Стандартные ВДОшки - это всякие МФО, лизинги и финансы, у которых из своего имущества только несколько принтеров, дыроколов и скоросшивателей. Офисы и те в аренде.
А у застройщиков имеются дома, часть из которых полностью построены, а часть почти построены.

Еще плюшки ИИС надо учитывать. Только фьючерсами не занимайтесь (а то я вижу тут уже советуют), чтоб потом не плакать на форумах и в судах.
Изменено: gorgaz- 06.05.2020 14:05

Цитата
Уральский рабочий пишет:
Бруснику по-прежнему считаю надежной бумагой, а по ней сейчас выше 13% доходность.
Взаимоисключающие утверждения. Риск дефолта эмитента стремится к 1-exp(-rT), где r - спред доходности, T - дюрация, для RU000A101HU5 примерно получается 1/4. Либо вы знаете про Бруснику больше других, либо заблуждаетесь.
Точно не для первого портфеля. Русская рулетка с барабаном на 4 патрона.

Цитата
Уральский рабочий пишет:
Проще купить сами акции, диверсифицировать портфель на свое усмотрение и не платить ежегодные комиссии.

В некоторых ETF (SBMX) нет налога на дивы и дивы реинвестируются. В акциях будут снимать налог на дивы. Получается тоже самое, что платить комиссию в 1% ук.
Можно конечно акции упаковать в иис и дивы получать на иис, а не выводить в банк. Тогда за дивы заплатим только при закрытии ИИС.

Цитата
mezzopazzo пишет:
Я только начинаю свой путь в инвестициях и хотел бы спросить совета. Опыта инвестиций у меня нет вообще. Сейчас открыл брокерский счет в ВТБ и планирую начать с суммы 50.000-100.000 рублей и ежемесячно добавлять около 20.000 рублей, горизонт инвестиций 10+ лет.

я, конечно, извиняюсь, но по мосту лучше идти не в ногу.
если подойти системно, то возникает вопрос: а зачем вы начинаете свой путь в инвестициях? покидая этот мир, дедушка сказал: "эдик, начни свой путь в инвестициях!"?smile:-)
у вас есть сумма 50-100 тыр и масса времени. сейчас время шторма. какие инвестиции (для новичка)?! есть брокерский счет в втб, идите на валютку: купил-продал и так далее до вывода 300 тыр/мес.
ИМХО не обладая знаниями , просто следя за трендом, можно заработать неплохо.
вам шашечки или ехать?
сорри, если обидел армию иисовщиков.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть