Почему ставка репо по маржинальной торговле в лонг такая большая? 12-16%, а иногда и больше 20. Ведь давать взаймы под залог высоколиквидных бумаг практически нулевой риск. Для сравнения кредит под залог недвижимости сейчас можно найти около 8%?
Какие брокеры дают минимальную стоимость? (объем бумаг от 10 млн руб.)
А есть ли смысл брать маржиналку в лонг, если это приносит менее 20% годовых?))) Если беру плечо, то собираюс поиметь минимум 5% годовых за пару дней, что вполне окупаемо)
doubtpointпишет: Почему ставка репо по маржинальной торговле в лонг такая большая? 12-16%, а иногда и больше 20. Ведь давать взаймы под залог высоколиквидных бумаг практически нулевой риск. Для сравнения кредит под залог недвижимости сейчас можно найти около 8%?
При взятии кредита под залог недвижимости у человека есть огромный выбор - наверно под сотню банков (в Мск возможно больше), вот банки и конкурируют между собой. 8% - это результат их конкуренции за клиента. А какой выбор у человека при маржинальной торговле в лонг? Либо соглашаться на условия брокера, либо нет. Можно конечно открыть длинную позицию у другого брокера, но для этого там должен быть открыт не только счет, но и иметься ликвидный портфель бумаг. В итоге выбор спекулянта - это 1 брокер (т.е. выбора нет). В редких случаях - 2-5 брокеров. Банков несколько сотен, брокеров несколько десятков. Короче, раз спекулянты итак охотно берут под 12-20% годовых взаймы у брокера, то глупо им (брокерам) снижать планку.
doubtpointпишет: Какие брокеры дают минимальную стоимость? (объем бумаг от 10 млн руб.)
У меня в открытии ставка получается около 8% за плечо. В ВТБ около 10-11%.
Как так получается не знаю. В тарифах указана фиксированная, большая ставка 14-16%. Может быть потому что плечо большое > 10млн. Один раз спросил в почте, откуда такая цифра, мне прислали два убористых абзаца с формулами, я не очень понял, что к чему. Поэтому просто смотрю в отчет, там около 10% и меня это устраивает.
С учетом того, что большинство российских голубых фишек, сбер, газпром, втб, мечел, норникель, яндекс, торгуются на западных биржах, то там можно использовать плечо в несколько раз дешевле даже для российских акций. Большинство торгуется на LSE, но плечо на фунты еще меньше, чем на доллары.
кроме того у него есть всякие плюшки, типа плата за то, что он берет твои акции в долг. У меня сейчас 20-30 долларов в месяц набегает. То есть не ты платишь брокеру, а он тебе. Ну или плечо частично оплачивать можно.