Форум

Брокерский счёт для покупки валюты

Никаких игр, просто спасение

Здравствуйте!
Совершенно ничего не понимаю, и думаю не смогу понять. А больше, конечно не хочу.
Лежит пара лямов в сбере, но чюю скоро доллар рванет и рубли мои превратятся в пыль.
Хочу открыть брокерский счёт в самом сбере и просто купить долларов по биржевому курсу на все рубли.
И пусть лежат, целее будут. В случае необходимости выводить понемногу для "покушать". В сбере эти переводы с брокерского на обычный счет бесплатно, да и карта сбера бесплатная.
Открытие брокерского счета бесплатно, комиссия 0,2% за операцию покупки валюты и всё.
В случае увеличения курса рубля, всё же спокойнее если будет лежать валюта.
3,5% от вклада совсем не греют душу, а переживания от будущего скачка доллара жрут нервы.
Посоветуйте как мне быть в данной ситуации: может выбрать другого брокера с меньшим % комиссии или пусть будет надёжный сбер?

Цитата
rufis9 пишет:
Посоветуйте как мне быть в данной ситуации: может выбрать другого брокера с меньшим % комиссии или пусть будет надёжный сбер?

Я бы выбрал брокера ВТБ - комиссии на обмен меньше, формальная надежность аналогичная Сберу (системообразующий гос. банк) по результатам обмена заодно можно оформить пакет Привелегия (от 2 млн. руб) - на этом форуме есть темы по брокеру ВТБ в этом разделе и по пакету Привелегия в Private Banking.
!!! P.S. Важное: валюту в серьезных объемах, предназначенную для хранения в банке, всегда надо выводить с брокерского счета и хранить на банковском счете (брокерские счета под АСВ не попадают).
P.P.S. Если всякие плюшки типа Private Banking не интересуют или денег более 3 млн. руб. по курсу, то вывести в Открытие (сейчас тоже гос. банк) и держать на накопительном счету (0.3% годовых) или на вкладах по ситуации.
Изменено: _js- 16.05.2020 21:53 (!!! P.S.)

В Сбере в принципе не нужно держать никакие средства: ни рубли, ни доллары. Потому что это самый тупой, жадный и колхозный банк из всех имеющихся.

Для сравнения: обмен валюты в Открытии Брокер -- 0,01 %, то есть всего лишь в 20 (!!!) раз дешевле.

В Сбере вы за такую операцию отдадите 4000 рублей, а там -- 200.

2 миллиона -- не такая большая сумма, чтобы ее держать в таком тупом банке, как Сбер.

Проще и быстрее всего открыть карточку в Тинькофф, ее привезут вам на следующий день, открыть там же Тинькофф Инвестиции, это займет полчаса. После этого снять деньги в Сбере, запихать их в банкомат Тинькова и все. И вы можете менять валюту. Интерфейс там создан для домохозяек.

Подключаете тариф Трейдер (290 рублей в месяц при наличии сделок), комиссия за первые 200 тысяч 0,05 %, дальше -- 0,025 %.

Итого заплатите за обмен 2 миллионов 290 + 200000*0,05/100 + 1800000*0,025/100 = 840 рублей.

В Открытии придется немного попыхтеть. Надо будет сходить сначала в банк, потом в офис Брокера (чтобы открыть второй счет Конверсионный в дополнение к Универсальному для бесплатного вывода валюты обратно в банк), потом подождать, пока вам все это откроют, в итоге сэкономите 640 рублей в сравнении с Тинькофф.

Стоит ли это делать ради разовой операции -- решать вам.

Если лень со всем этим разбираться, проще конвертируйте в Сбере, но какой там вообще смысл держать такие деньги, непонятно. Как раз хороший повод избавиться от Сбера раз и навсегда.

rufis9,
Не знаю как у сбера со снятием потом валюты. У них в банкоматах есть доллары? Я бы конечно не парился ради экономии в 3000 руб. если уже деньги с сбере и снимать их не планируете.

Цитата
aerolog пишет:
Если лень со всем этим разбираться, проще конвертируйте в Сбере, но какой там вообще смысл держать такие деньги, непонятно. Как раз хороший повод избавиться от Сбера раз и навсегда.

Вы мне многое пояснили, цена вопроса около3,5т.руб Солидарен в отношении к сберу, но валюта везде лежит без %. В этом отношении Сбер не хуже других. А по надёжности лучший, в том плане что не развалиться.

Цитата
_js пишет:
!!! P.S. Важное: валюту в серьезных объемах, предназначенную для хранения в банке, всегда надо выводить с брокерского счета и хранить на банковском счете (брокерские счета под АСВ не попадают).

Я так понимаю, что никакие валютные вклады по страхование АСВ не попадают. Только рубли до 1,4 млн.
Но я надеюсь, что со Сбером до этого не дойдёт. Потому в приоритете надёжность.

Цитата
rufis9 пишет:
Я так понимаю, что никакие валютные вклады по страхование АСВ не попадают. Только рубли до 1,4 млн.

Понимаете неправильно. Валютные вклады страхуются на ту же сумму в эквиваленте, а вот брокерские счета - нет-с.
Цитата
rufis9 пишет:
Но я надеюсь, что со Сбером до этого не дойдёт. Потому в приоритете надёжность.

Если заморозят вклады, то и брокерские счета тоже. smile:pardon: Вы ничего не выиграете, а только примете дополнительные риски. Лучше уж тогда домой забрать.

Вопрос, куда переложить вклады, обсуждается давно и бурно, но ответа нет до сих пор. Все схемы защиты при близком рассмотрении оказываются еще хуже самой проблемы.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
aerolog пишет:
Стоит ли это делать ради разовой операции -- решать вам.

Думаю, если куплю валюту на бирже и потрачу с 2млн комиссии 4000руб. будет всё равно дешевле, чем купить по обменному курсу банка. И потом никуда ходить не надо, всё можно сделать с компа.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Если заморозят вклады, то и брокерские счета тоже. Рисунок
Вы ничего не выиграете, а только примете дополнительные риски. Лучше уж тогда домой забрать.

Я думаю только о том, что после известного голосования, известно кому будет пофиг на всё и перестанут держать курс. Вот только это. Может потом и заморозят или просто отберут, но сейчас я думаю о том, как бы из 2 не стало 1,5. Понимаете же.
Снимать нужно рублями, для еды туда-сюда.

Цитата
rufis9 пишет:
но сейчас я думаю о том, как бы из 2 не стало 1,5. Понимаете же.
Снимать нужно рублями, для еды туда-сюда.

Если так думаете , то посмотрите внимательно и выберите на бирже курс доллара для покупки, пик минимума вряд ли удастся поймать . Купите условно на 1500 000 руб доллары, выведите и положите на депозит на год . А остальные оставьте на рублевом депозите на "жизнь". Но решать все равно придется Вам.
Изменено: Egor2017- 17.05.2020 22:00

Цитата
Egor2017 пишет:
Купите условно на 1500 000 руб доллары, выведите и положите на депозит на год . А остальные оставьте на рублевом депозите на "жизнь". Но решать все равно придется Вам X

Я тоже так думал. Вы советуете валютный депозит в сбере? Там и на рубли % маленький. Просто вывести на валютный "сберегательный" типа, и пусть лежит. Вдруг доллар по 120 будет.

Вопрос, а почему обсуждение ведётся вокруг долларов, а не евро или швейцарских франков, например?

Цитата
Гиревик пишет:
Просто вывести на валютный "сберегательный" типа, и пусть лежит. Вдруг доллар по 120 будет.

Но зачем же "сберегательный". Есть на 1 год с 20000$ https://www.sberbank.ru/ru/person/cont...ave_online
Я не гадаю будет 1$= 120 руб или нет, покупал , когда доллар ещё стоил 6 руб. Последний раз год назад
Изменено: Egor2017- 18.05.2020 00:00

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Если заморозят вклады, то и брокерские счета тоже.

Не надо путать теплое с мягким.
Заморозить вклад - это не выполнить обязательство по контракту (либо реструктурировать контракт).
Акции - это собственность. Забрать или ограничить право распоряжения собственностью - это совсем другого порядка история.

Цитата
Гиревик пишет:
Вопрос, а почему обсуждение ведётся вокруг долларов, а не евро или швейцарских франков, например? X

Я тоже думал о франке, но его пока негде купить. Среди надёжных брокеров. (слушал делюгу)

Цитата
Egor2017 пишет:
Я не гадаю будет 1$= 120 руб или нет, покупал , когда доллар ещё стоил 6 руб. Последний раз год назад X

А какой процент на год для валюты? Смехота. И если мне срочно деньги понадобятся.

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Акции - это собственность. Забрать или ограничить право распоряжения собственностью - это совсем другого порядка история.

Эх, молодёжь, молодёжь! Спросите у родителей или у дедушки...

Цитата
Andrey-0401 пишет:
Заморозить вклад - это не выполнить обязательство по контракту (либо реструктурировать контракт).

В текущее время совсем не выглядит экзотикой: изменение налогообложения, дилистинг, изменения требований к квалифицированным инвесторам, выкуп ОФЗ, обратный выкуп акций компаний с госучастием.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Если заморозят вклады, то и брокерские счета тоже. Рисунок
Вы ничего не выиграете, а только примете дополнительные риски. Лучше уж тогда домой забрать.

Не факт, что дома держать валюту надёжнее, чем в госбанке. Если ситуация в стране станет такой, что ограничат выдачу валютных вкладов или конвертируют их по "патриотическому" курсу, то криминогенная ситуация станет такой, что дома хранить крупную сумму в валюте станет вообще опасно для жизни. Тем более, что информация о том, что был валютный вклад, легко может попасть не в те руки.
Конечно, наилучшим способом было бы открытие вклада в надёжном западном банке. Но к сожалению, для простых граждан это - фантастика.

Цитата
rufis9 пишет:
Я тоже думал о франке, но его пока негде купить. Среди надёжных брокеров.

ВТБ открывает счета в 5 валютах, одна из которых именно франк.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Неужели 20т. долларов это крупная сумма, и её опасно хранить дома smile:D
Я хотел именно счет в надёжном банке. Мне доллары не нужны, просто для сохранности на случай скачка курса. Тратить понятно в рублях, конвертировать по мере необходимости малыми частями. А бумажки - это бумажки.

Цитата
tempur пишет:
ВТБ открывает счета в 5 валютах, одна из которых именно франк.

Это хорошо, про франк я тоже слышал. Но как его хранить на счёте, чтобы под АСВ попал. Можно открыть франковый счет? Надо пообщаться с ВТБ.

Цитата
rufis9 пишет:
Но как его хранить на счёте, чтобы под АСВ попал.

Так автоматически попадают под страховку.
Пересчет по курсу ЦБ на момент отзыва банковской лицензии.

Цитата
Гиревик пишет:
Вопрос, а почему обсуждение ведётся вокруг долларов, а не евро или швейцарских франков, например? X

Провентилировал вопрос о франках в ВТБ.
Да купить на бирже франки в ВТБ можно но, они так и останутся на брокерском счёте без страховки АСВ, т.к. валютный счет гражданский можно открыть только в евро и долларах.

Брокеры и Сбер и ВТБ торгуют на московской бирже, но Сбер не покупает франки, а ВТБ - покупает!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть