Форум

Вечный портфель Тинькофф

Доходность, риски и пр.

Стоит ли покупать паи данного фонда? Есть какие-то существенные минусы, риски в сравнении с теми же ETF от FinEx и пр.?

Инвестировать планируется долгосрочно, с помощью Тинькофф Инвестиций, соответственно, комиссия за сделки нулевая.

Проверьте размер комиссии за управление - это для вас, как для долгосрочного инвестора, гораздо важнее торговой комиссии.
Проверьте и забудьте о нем

aerolog,

Согласен с Andrey-0401, Лучше открыть счет у иностранного брокера.

Цитата
Rosales пишет:
Согласен с Andrey-0401, Лучше открыть счет у иностранного брокера.

У иностранного брокера нет льготы ЛДВ. Это делает покупку ETF невыгодным в сравнении с покупкой ETF на Мосбирже, несмотря на более высокие management fees.

aerolog,

С ЛДВ (которую могут и отменить) примерно одинаково выйдет. Но на Мосбирже вы купите ETF от Finex, а там от Vanguard/iShares - а это, как говорится, две большие разницы. Плюс надежность, страховка и тд у иностранного брокера повыше будет. Почитайте темку про Interactive Brokers (целиком), многое узнаете.
Изменено: Rosales- 30.05.2020 01:40

Цитата
aerolog пишет:
У иностранного брокера нет льготы ЛДВ. Это делает покупку ETF невыгодным в сравнении с покупкой ETF на Мосбирже, несмотря на более высокие management fees.

А вы вообще много людей знаете, кто на нашем рынке пользовался ЛДВ, а то я вот постоянно слышу про льготы, но ни разу не видел человека, который самоотвержено продержал позиции 3 года или дольше ?

Наш рынок создан исключительно для спекуляций, ни о какой заинтересованности компаний в росте капитализации или развитии бизнеса, речи идти не может при таком инвестклимате и постоянном закручивании гаек от минфина и ЦБ.

По теме - если вам в принципе не важно что с вашими деньгами происходит, то можете вкладываться в обёртки Тинькофф Капитала. У ETF хотя бы есть строгие правила и регуляция. Хотя, я точно так же не знаю ни одного человека, который бы досканально изучал проспекты ценных бумаг, в которые он вкладывается.

Цитата
Rosales пишет:
С ЛДВ (которую могут и отменить) примерно одинаково выйдет. Но на Мосбирже вы купите ETF от Finex, а там от Vanguard/iShares - а это, как говорится, две большие разницы. Плюс надежность, страховка и тд у иностранного брокера повыше будет. Почитайте темку про Interactive Brokers (целиком), многое узнаете.

Насчет примерно одинаково -- это не так, все же, 13 % -- это очень ощутимая разница, которая теряется лишь на 30-летнем горизонте инвестирования. На более коротких сроках разница, все же, более существенная.

Насчет отмены льготы -- это смысла обсуждать нет, поскольку всего в этой жизни не предусмотришь, нужно исходить из текущей ситуации.

Насчет Interactive Brokers тему буду прорабатывать, но там комиссии больше, абонентская плата и пр. Нужна ли эта страховка, если ЦБ все равно хранятся в депозитарии? Мне кажется, все эти страховки на 500 тысяч долларов -- это больше маркетинговый ход, нежели насущная необходимость.

Наверное, когда сумма инвестиций составляет 0.5 млн долларов и выше, то лучше уходить к иностранному брокеру, а на более мелких суммах более рационально пользоваться услугами наших брокеров.

Цитата
potison пишет:
Наш рынок создан исключительно для спекуляций, ни о какой заинтересованности компаний в росте капитализации или развитии бизнеса, речи идти не может при таком инвестклимате и постоянном закручивании гаек от минфина и ЦБ.

Речь-то идет о иностранных ETF, номинированных в долларах.

При запуске фондов Тинькофф их привлекательность на корню была срезана комиссией в 10% на прибыль.
Сейчас в приложении про неё нет ни слова, что-то изменилось? Или её запрятали только в полном проспекте условий обслуживания?

В остальном, по мере роста СЧА, обычная комиссия самих фондов становится вполне вменяемой по российским меркам, а учитывая, что под капотом кошерные американские ETF iShares и Vanguard, это было бы реальной возможностью качественного пассивного индексного инвестирования на ИИС, которое невозможно без наличия таких ETF на СПб и Мосбирже.
Изменено: Elferio- 30.05.2020 13:36

Цитата
Elferio пишет:
Сейчас в приложении про неё нет ни слова, что-то изменилось? Или её запрятали только в полном проспекте условий обслуживания?

Нет, тинькофф понял, что реально лохов уже совсем полных нет и отменил эту комиссию 22 мая 2020 года.
https://www.tinkoff.ru/about/news/2105...-strategy/

Gudini,
охохохо, вот это реально круто! Я как раз ещё не закупал фонды FinEx.

Тогда нужно провести полную ревизию фондов с точки зрения транзакционных издержек, вполне возможно, что Тинькофф окажется самым лучшим вариантом.
Изменено: Elferio- 30.05.2020 13:50

Elferio, финекс все-равно на данный момент лучше всех на мосбирже (цена/качество/доходность).
Изменено: 007aleksey007- 30.05.2020 14:24

Цитата
Elferio пишет:
Тогда нужно провести полную ревизию фондов с точки зрения транзакционных издержек, вполне возможно, что Тинькофф окажется самым лучшим вариантом.

У них только 25% в акциях, это слишком консервативно даже на пенсии. 25% в золоте, ну нафига?

Цитата
Rosales пишет:
У них только 25% в акциях, это слишком консервативно даже на пенсии. 25% в золоте, ну нафига?

Если уже есть неплохой капитал, то 7 % годовых в валюте, как они декларируют, -- это более чем неплохо.

Цитата
aerolog пишет:
Если уже есть неплохой капитал, то 7 % годовых в валюте, как они декларируют

Не дают такие портфели 7% в валюте на долгосроке. Если хотите такую доходность, то надо быть минимум 60% в акциях.

Ну на прошлую доходность ориентироваться действительно не стоит, но всё же такие компоненты (акции/золото/облигации/кэш) в составе позволяют выигрывать на всех возможных вариантах рыночных циклов.

Вопрос только в политике ребалансировки. В корпоративных событиях сделки проходят по несколько раз в месяц, а это на портфель лежебоки с ребалансом раз в год ну никак не похоже.

С другой стороны, учитывая наличие 25% в кэше и краткосрочных бондах, это может позволить заработать дополнительные % доходности на докупке долей остальных активов в нужный момент.

Цитата
Elferio пишет:
но всё же такие компоненты (акции/золото/облигации/кэш) в составе позволяют выигрывать на всех возможных вариантах рыночных циклов

Расшифруйте "выигрывать", пожалуйста.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Мне лично этот фонд не нравится от слова совсем. Слишком большая часть в защитных активах. Ну да, возможно не так сильно просядет, но и не даст заработать. Так и будет всегда болтаться около нуля.

Гооооооораздо лучше, если бы они повторили чистый фонд на индекс S&P500, или реверс фонд на индекс, чтобы играть понижение. Или чистый фонд на золото, как FXGD. Тогда можно было бы самому комбинировать какую то стратегию. Мне лично очень не хватает простых индексных фондов. Только у Альфы есть такой БПИФ, доступный неквалу. Но он в ТИ зарезан. FXIT и прочие не предлагать - у них все равно индекс другой. Пусть сами играют в своей песочнице.

А этот... Вечный портфель. Ну для тех кому уж совсем лень. Не зря его из-за цены лота уже окрестили "копилка для мелочи". Его целевая аудитория - домохозяйки. Которых реклама из каждого утюга заставила придти на рынок, а что дальше делать? Паника охватывает.

Цитата
v_p пишет:
Ну да, возможно не так сильно просядет, но и не даст заработать. Так и будет всегда болтаться около нуля.

Рисунок
FXRU
FXRB
И два фонда ТКС в баксах и евро.

Рисунок
Альфа AKSP и ВТБ (VTBA)

Цитата
Arkenston пишет:
Альфа AKSP

Предлагаю посмотреть, что будет дальше? Если S&P500 с теми же темпами как сейчас пойдет вверх, а золото будет дешеветь, так как рынок разворачивается на риск. Скорее график TUSD уйдет под график чистого индекса.

Да, в моменты просадок TUSD будет падать меньше. Чуть меньше поводов для валерьянки. Но также как он в марте сдержал падение, он ровно по той же причине не даст рост, когда рынки рванут наверх. В принципе, сравнение с AKSP до марта - это и показывает.

Цитата
v_p пишет:
Да, в моменты просадок TUSD будет падать меньше. Чуть меньше поводов для валерьянки. Но также как он в марте сдержал падение, он ровно по той же причине не даст рост, когда рынки рванут наверх. В принципе, сравнение с AKSP до марта - это и показывает.

Но это и естественно: структура-то у него не на акции заточена. Поэтому глупо ожидать от него доходности, как от рынка. С другой стороны, как вы верно заметили, не будет и таких провалов.

Лично для меня важнее именно второе.

А в чем тогда профит? Вклад проще и надёжнее? Если идти к брокеру, тогда уж за какой никакой доходностью. Хотя бы на уровне корпоративных облигаций.

Цитата
v_p пишет:
Хотя бы на уровне корпоративных облигаций.

Корпоративные облигации вы какие имеете в виду? Рублевые? Так у них доходность нулевая скоро будет. А с учетом валютных рисков я бы вообще в них не сидел.

А у долларовых облигаций и того меньше доходность -- на уровне инфляции. Правда, они хотя бы от валютных рисков защищают (если держать 3 года).

Ну у меня в портфеле баланс 50/50. 50/50 - Акции и облигации. 50/50 - доллар и рубль. При этом доллар это только акции и акции это только доллар. Рубль - это облигации. Зачем мне может быть нужен такой БПИФ?

Цитата
v_p пишет:
Предлагаю посмотреть, что будет дальше?

Я только за
Но вот кажется мне, что какой-то косяк в настройках графика у меня
Рисунок
Из-за установки %% изменения по цене закрытия графики всегда " на сегодня" сходятся в одной точке.
Рисунок
TEUR, SBSP, AKSP, VTBA, FXUS, TUSD

п.с посоветуйте хороший хост для картинок. Этот выдает очень маленький размер
Изменено: Arkenston- 08.06.2020 17:23

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть