Форум

Брокер финам взял налог с купона в момент выплаты купона, а не по итогам года

• 1
Здравствуйте.
Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда налог списывается в момент выплаты купона по облигации (РСЭКСМБ1Р1 ISIN:RU000A0JX2M2), а не по итогу года, как всегда было до этого.
В инструкции финама такое списание не предусмотрено.
Менеджеры финама так и не смогли привести основание данного списания, а мою тему на их форуме по этому поводу удалили, что только усилило мои подозрения.
Было ли у кого-то подобное?
Законно ли это - пользоваться бесплатно деньгами клиентов до конца года?
Изменено: ivan_titov- 29.06.2020 10:30

Цитата
ivan_titov пишет:
Здравствуйте.
Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда налог списывается в момент выплаты купона по облигации (РСЭКСМБ1Р1 ISIN:RU000A0JX2M2), а не по итогу года, как всегда было до этого.
Не знаю как у Финам, но Открытие и БКС удерживают налог по таким купонам в момент выплаты (Дата начала размещения облигации до 2017г.) Ну и ст.226 НК РФ говорит:
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

У Вас налог с купона удержан? Это корпоративная облигация до 17 года?
С такими не имел дела, но налог с дивидендов всегда списывается в момент выплаты у всех брокеров.
В конце года удерживается налог на финансовый результат с торговых операций. Но при любом выводе с брокерского счета налог с текущего результата удерживается. Причем, если потом финансовый результат ухудшается, излишне удержанный налог не возвращается сам собой.

Спасибо за ответы. Да, налог удержан с купона, и это корпоративная еврооблигация. До этого по купонам других облигаций (ОФЗ и еврооблигаций российских компаний, в т. ч. размещенных до 2017 г.) налог всегда списывался по итогам года. Правда это единственная еврооблигация, по которым я получил купон в рублях. До этого все купоны были в долларах.
Изменено: ivan_titov- 29.06.2020 14:42

Цитата
ivan_titov пишет:
Правда это единственная еврооблигация, по которым я получил купон в рублях. До этого все купоны были в долларах.
Брокер не является налоговым агентом по выплатам в валюте. А в рублях - является.

Цитата
psw1956 пишет:
Брокер не является налоговым агентом по выплатам в валюте. А в рублях - является.
Как это? Вроде в НК на эту тему никаких оговорок нет.

Цитата
psw1956 пишет:

По ОФЗ выплачивают в рублях, однако налог берут по итогам года.

Цитата
ivan_titov пишет:
По ОФЗ выплачивают в рублях, однако налог берут по итогам года.
По ОФЗ купон не облагается (пока) поэтому никакого НДФЛ там нет, в отличии от еврооблигаций. По итогам года НДФЛ облагается результат торговли.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть