Форум

US- vs. RU-брокер

Сравнение, плюсы/минусы инвестиций через брокеров в разных странах

Добрый день,
Наверное эти вопросы уже задавали много раз и возможно даже есть ссылка на ответы в предыдующих публикациях. Но я так и не смог найти на них ответы. И хотел бы у вас уточнить. Подскажите пожалуйста, по нескольким вопросам ниже, очень интересно ваше мнение.

1. Если сравнить СПБ биржу и IB (Пассивное Инвестирование). С учетом льгот и комиссий, если рассматривать срок 3-5 лет, получается что брать активы через российского брокера выгоднее на СПБ. Так как есть ЛДВ и возвраты по тому же ИИС. На IB никто таких льгот не предоставит.

2. По поводу комиссий, насколько я знаю на IB ввели новые тарифы, но в совокупности они всеравно выше чем у нас. К примеру, при отсутствии сделок IB берет комс., у нас есть брокеры у которых при отсутствии сделок нет комс.

3. Налоги, насколько я знаю при покупке акций REIT компаний (не ETF фондов, а именно акций) налоговая US удерживает 30% от дивидендов по ним. И как я понимаю это справедливо и для счета IB и для российского брокера. Так ли это на самом деле ? Во всех остальных случаях IB рассчитвает налог сам, но для нерезидендов US они делают исключение ? Какой для граждан РФ у них будет налог 10% ? Или так же берут 30% и потом в РФ нужно перед своей налоговой отчитываться еще доплатив 13% ?

4.При выводе денег со счета IB в РФ, как происходит процедура ? Я слышал, что нужно перед ФНС дать пояснения что это за счет и что за деньги в $$$ идут в РФ. Нужно согласовать эти транзакции. Действительно ли это так ?

5. Из информации в инете, видно что многие используют IB, только из за выбора активов, которых гораздо больше чем на СПБ. Сейчас на СПБ около 1300+ акций против тысячь акций на международных рынках (которые есть на IB) и 5000+ ETF фондах. Вопрос в том, какую доходность могут дать эти ETF фонды (дивидендные) через IB ? Есть какая-нибудь у вас статистика, видел что около 4-6%. Но неужели нельзя эти 4-6 процентов получить из активов доступных на СПБ ?

6. Риски размещения на IB. Так же видел материалы на разных форумах, что граждан РФ и СНГ периодически просят на выход и закрывают счета на IB, в виду некоторых санкционных решений US. Несколько человек жаловалось, что без объяснения причин их просили на выход с последующим закрытием счета на IB, людям пришлось затем выводить деньги в РФ.

7. Взвешивая все + и - ,сопоставив премию по доходности на IB и СПБ, не логичнее ли остаться в РФ юрисдикции ? Или пока еще мало доходных активов на MOEX и СПБ ? В перспективе планируется развитие ETF на российских рынках и обещают добавить к торгам новые акции многих междунаородных компаний. Возможно в течении тех же 3-5 лет будут доступны и многие индексные фонды и у нас.

Интересует ваше мнение.

Цитата
sapsan137 пишет:
Наверное эти вопросы уже задавали много раз и возможно даже есть ссылка на ответы в предыдующих публикациях. Но я так и не смог найти на них ответы.
Плохо искали. По п. #1, 2 - хоть это и не вопросы, но тут обсуждалось, и не так давно. По #3, 4 - ответы на вопросы обсуждались в разных аспектах в этой теме.

По #5 не очень понятно про какую доходность вы говорите... это в общем-то не депозит...
#6 - не вопрос вроде как.
#7 - это за вас никто не решит.

Цитата
sapsan137 пишет:
Если сравнить СПБ биржу и IB
У американского брокера счета застрахованы, в том числе нал на счетах - до 250 000 долларов. В РФ застраховано ровно 0 долларов. А в случае банкротства брокера, выяснится, что не только исчезли средства с депозита, но и в депозитарии уже давно нет ценных бумаг, которые в отчете брокера числились на Вашем счету.

Это главное отличие.

Цитата
sapsan137 пишет:
1. Если сравнить СПБ биржу и IB (Пассивное Инвестирование). С учетом льгот и комиссий, если рассматривать срок 3-5 лет, получается что брать активы через российского брокера выгоднее на СПБ. Так как есть ЛДВ и возвраты по тому же ИИС. На IB никто таких льгот не предоставит.

СПБ сравнивать с IB надо не только в контексте ЛДВ и ИИС. Я считаю биржу СПБ саму по себе ненадёжной и мутной, в долгосрок рассматривать её я бы не стал. Россияне торгуют сами с собой, бумаги размещены без согласия эмитентов, налог 30% на любые дивы у некоторых брокеров (при подписанной w8-ben) как бы намекает, что бумаги не числятся на физике. Плюс не сомневайтесь, что скоро зарубежные бумаги будут доступны только квалам.

Цитата
sapsan137 пишет:
4.При выводе денег со счета IB в РФ, как происходит процедура ? Я слышал, что нужно перед ФНС дать пояснения что это за счет и что за деньги в $$$ идут в РФ. Нужно согласовать эти транзакции. Действительно ли это так ?

Процедура вывода происходит легко, как обычный перевод. Нужно будет подать отчёт о движении средств по счёту до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Цитата
sapsan137 пишет:
Вопрос в том, какую доходность могут дать эти ETF фонды (дивидендные) через IB ? Есть какая-нибудь у вас статистика, видел что около 4-6%. Но неужели нельзя эти 4-6 процентов получить из активов доступных на СПБ ?

Цитата
sapsan137 пишет:
2. По поводу комиссий, насколько я знаю на IB ввели новые тарифы, но в совокупности они всеравно выше чем у нас. К примеру, при отсутствии сделок IB берет комс., у нас есть брокеры у которых при отсутствии сделок нет комс.

Цитата
sapsan137 пишет:
не логичнее ли остаться в РФ юрисдикции ? Или пока еще мало доходных активов на MOEX и СПБ ? В перспективе планируется развитие ETF на российских рынках и обещают добавить к торгам новые акции многих междунаородных компаний. Возможно в течении тех же 3-5 лет будут доступны и многие индексные фонды и у нас.

Вот есть у меня любимый ETF PGX от Invesco. Стабильно платит дивы ежемесячно, на данный момент $0.063 за бумагу. С учётом налога 13% получается $0,05481. И мне нужно держать в портфеле 183 бумаги PGX на сумму 2583,96$, которые ежемесячно будут покрывать комиссию 10$ за неактивность. И таких вариантов много, когда и актив качественный, и проблема с комиссией решена. А рассуждать, что можно ручками подбирать на СПБ и что с ней будет, если оттуда уйдут маркетмейкеры или биржа захочет убрать бумаги с торгов - можно долго. Вот взяли на МосКухне и закрыли фьючерс на аналог S&P 500, точнее исполнили мартовский контракт в декабре! И ЦБ ответил, что всё законно.
Изменено: d345- 02.07.2020 14:03

Цитата
phpbb пишет:
У американского брокера счета застрахованы, в том числе нал на счетах - до 250 000 долларов. В РФ застраховано ровно 0 долларов. А в случае банкротства брокера, выяснится, что не только исчезли средства с депозита, но и в депозитарии уже давно нет ценных бумаг, которые в отчете брокера числились на Вашем счету.

Это главное отличие.

Да я понимаю о чем речь. Но я говорю о ВТБ брокере, в составе системо-образующего банка.
Что касается страховок в ИБ, есть другие проблемы. Могут погнать с деньгами на выход без объяснения причин. Были кейсы уже для граждан РФ (это все санкционные риски).
Так что тоже сложно утверждать что там все ОК.

Цитата
d345 пишет:
А рассуждать, что можно ручками подбирать на СПБ и что с ней будет, если оттуда уйдут маркетмейкеры или биржа захочет убрать бумаги с торгов - можно долго. Вот взяли на МосКухне и закрыли фьючерс на аналог S&P 500, точнее исполнили мартовский контракт в декабре! И ЦБ ответил, что всё законно.

В мою инвест стратегию входит собрать дивидендный портфель по активам доступным на СПБ.
Я понимаю что все в нашей стране возможно вплоть до дефолта.
И тем не менее в юрисдикции РФ будет проще разруливать ситуации с брокером чем там с IB. Тут все рядом, а там все далеко и не понятно. Там проблема с санкционными рисками и они скорее всего будут там усиливаться, здесь с идиотизмом в головах ведущих экономистов + политические риски.
Так что шансы попасть 50/50. Но мы тут говорим о + и - IB. Единственное что пока в + для IB это активы которые там можно купить и никто там правила игры как на нашем РФР менять часто не будет.

Цитата
d345 пишет:
Россияне торгуют сами с собой, бумаги размещены без согласия эмитентов, налог 30% на любые дивы у некоторых брокеров (при подписанной w8-ben) как бы намекает, что бумаги не числятся на физике. Плюс не сомневайтесь, что скоро зарубежные бумаги будут доступны только квалам.

Да я читал про эти проблемы во всех наших банках брокеры ошибаются может даже и намеренно и не корректно передают данные по формам w8 BEN. Что на СПБ жуткий треш, впервые слышу. Пока никто не жаловался.

Вообще рассматривая подбор активов в портфель для постоянной дивдоходности, на ваш взгляд сравнивая по активам, там в IB рельно получать 4-6% доходность? А на СПБ где все компании из индекса SP500 есть разве не получится аналогично собрать портфель ?

Цитата
sapsan137 пишет:
Интересует ваше мнение.

СПБ в долгосрок слишком ненадёжно выглядит. Лучше Финекс или другие наши ETF или БПИФ. (Не, я понимаю, что там боинг сложился в четыре раза и было бы очень мило его купить а потом он обратно на 400, и всё такое. Но это ещё фильтр от тупняка с подбором отдельных акций без стратегии. Отрастает не всё.) И с дивидендами не надо заморачиваться.

Цитата
sapsan137 пишет:
В мою инвест стратегию входит собрать дивидендный портфель по активам доступным на СПБ.

А вы учли, что на СПБ вы заплатите 35% с дивидендов, вместо 13?...

К сожалению, пока у нас нет БПИФ/ETF на дивиденды. А на СПБ только акции, но как они заверяют, постепенно активы будут добавлять и даже etf. Мосбиржа уже планирует +50 акций US команий выставить.
Сейчас на СПБ есть акции REIT компаний, по которым пока платят хорошие дивиденды. Пока не знаю что там будет в 3,4 кварталах 2020, но думаю что с недвигой в US сильного падения не должно быть. И даже с учетом налога в 30% по этим акциям можно не плохую див-доходность получить.
Что касается квала, то это не проблема со временем он будет. И даже сейчас для неквала возможность купить интересные активы возможно через внебиржевой рынок.
Кстати по поводу налогов, наши брокеры не являются налоговыми агентами по иностранным активам и формально можно забить на налог в 3% для ФНС, т.к. они эти сведения не передают в ФНС.
Вопрос еще в том, что с учетом фискальной политики в планах правительства есть поиск и анализ средств россиян в иностранных юрисдикциях. Так что возможно придется всем владельцам счетов по своим активам и зарубежом тоже данные в налоговую передавать. Поэтому счет в IB может быть вычислен налоговой и в случае там сделок будет затребован возврат налога.

Так что прям сложно с выбором все smile:scratch:

Цитата
a*******@gmail.com пишет:
А вы учли, что на СПБ вы заплатите 35% с дивидендов, вместо 13?

Тут следующая ситуация.
По акциям REIT компаний 30 %
По остальным при наличии справки w8BEN 10% и 3% самому в налоговую, но это под вопросом )
И если через 3 года захочу продать все от налога могу быть освобожден. Это в соответствии с льготой ЛДВ.
Изменено: sapsan137- 02.07.2020 14:03

Цитата
sapsan137 пишет:
Так что прям сложно с выбором все Рисунок

Ни чего сложного. Пользуйте СПБ через ВТБ.
И будет Вам счастье!

Прежде чем зайти в СПБ, хотелось бы четко понимать, что я упускаю или какие profits теряю, если не иду в IB. Моя стратегия это дивидендный инвест-портфель на долгосрок.

Цитата
sapsan137 пишет:
И тем не менее в юрисдикции РФ будет проще разруливать ситуации с брокером чем там с IB. Тут все рядом, а там все далеко и не понятно. Там проблема с санкционными рисками и они скорее всего будут там усиливаться, здесь с идиотизмом в головах ведущих экономистов + политические риски.
Так что шансы попасть 50/50. Но мы тут говорим о + и - IB. Единственное что пока в + для IB это активы которые там можно купить и никто там правила игры как на нашем РФР менять часто не будет.

Если вы думаете, что физическая близость брокера вам поможет "разруливать ситуации" - это ошибка. Взять хотя бы недавнюю ситуацию с отрицательной ценой нефти. IB взял убытки на себя, а наш ЦБ ответил, что всё законно и хорошо. А судебная ситема России - это вообще песня, грустная.
Цитата
sapsan137 пишет:
Кстати по поводу налогов, наши брокеры не являются налоговыми агентами по иностранным активам и формально можно забить на налог в 3% для ФНС, т.к. они эти сведения не передают в ФНС.
Вопрос еще в том, что с учетом фискальной политики в планах правительства есть поиск и анализ средств россиян в иностранных юрисдикциях. Так что возможно придется всем владельцам счетов по своим активам и зарубежом тоже данные в налоговую передавать. Поэтому счет в IB может быть вычислен налоговой и в случае там сделок будет затребован возврат налога.

Вас как-то сильно штормит. Вы то хотите скрывать налог 3% в России (который на самом деле многие брокеры здесь удерживают), то опасаетесь обнаружения счёта в США smile:D Будто мы тут все в чёрную с IB работаем, счета скрываем. Всё уже налажено - декларация доходов и уведомление о счетах, и у налоговой нет претензий, если всё в белую. Но периодически в ветку заносит людей, которые приводят вот такие странные доводы smile:wall:

Цитата
d345 пишет:
Но периодически в ветку заносит людей

... и эти периодически заносимые люди подозрительно хорошо разбираются в теме, тщательно описывая все возможные достоинства отечественных брокеров и все недостатки западных. И все они подозрительно недавно на форуме. Но подозрительно хорошо владеют ситуацией.
Что-то я такой подозрительный сегодня... smile:|

Все - в ВТБ на СПБ

Цитата
sapsan137 пишет:
По остальным при наличии справки w8BEN 10% и 3% самому в налоговую, но это под вопросом )

По каким еще вопросам - вы эти 35% даже не увидите, их платит ЮР ЛИЦО номинальный держатель бумаг в США

Цитата
sapsan137 пишет:
И если через 3 года захочу продать все от налога могу быть освобожден.

Речь шла про дивиденды

теряете 35% налога на дивиденды в США для Юр лиц

а вот гугель альфабит на СПБ удобно... нет дивидендов - нет налогов

Цитата
Andrey-0401 пишет:
... и эти периодически заносимые люди подозрительно хорошо разбираются в теме, тщательно описывая все возможные достоинства отечественных брокеров и все недостатки западных. И все они подозрительно недавно на форуме. Но подозрительно хорошо владеют ситуацией.
Что-то я такой подозрительный сегодня... Рисунок

Все - в ВТБ на СПБ

У рашаброкеров перманентно бомбит от того что люди на их счетах только тренируются/играются копейками, а серьезные суммы на долгосрок заводят в IB.
Это бомболейло не сегодня и не вчера началось, старая история smile:D

Цитата
sapsan137 пишет:
Что на СПБ жуткий треш, впервые слышу. Пока никто не жаловался.
Значит плохо интересовались. Ну хорошо, вот давайте я пожалуюсь вам smile;) - СПб это жуткий треш. Всё перечислять не буду, что больше всего доставило и продолжает доставлять - дробные бумаги, с которыми ты ничего не можешь сделать (я вот думаю если под давлением Илона расплитят какой-нибудь Амазон в дробном соотношении, например... вот воя может быть....), и запрет на операции с бумагами без объяснения причин. Но есть ещё и куча другого - читайте тут в отдельной теме по СПб и на смарт-лабе.
Изменено: Fuzzy- 02.07.2020 14:03

Цитата
sapsan137 пишет:
Прежде чем зайти в СПБ, хотелось бы четко понимать, что я упускаю или какие profits теряю, если не иду в IB. Моя стратегия это дивидендный инвест-портфель на долгосрок.

Если у вас есть статус квала, ничего не теряете, если нет — теряете более богатый ассортимент инструментов, больше ничего.

Зато во всем остальном теряете, в деньгах в основном.

Комиссии, налоги, льготы, риски юрисдикции и пр.

Цитата
sapsan137 пишет:
Цитата

d345пишет:
А рассуждать, что можно ручками подбирать на СПБ и что с ней будет, если оттуда уйдут маркетмейкеры или биржа захочет убрать бумаги с торгов - можно долго. Вот взяли на МосКухне и закрыли фьючерс на аналог S&P 500, точнее исполнили мартовский контракт в декабре! И ЦБ ответил, что всё законно.

Вы слишком упрощаете ситуацию, сводя всё к софистическим 50 на 50. Чтобы предмено рассуждать, нужно выписать весь список проблем с примерами, когда эти проблемы решались в РФ "легко" а в IB "сложно" - и наоборот. И сравнить два списке не по количеству, а по критичности риска.

Если хранить деньги на счету только у российских брокеров, то в случае реализации страновых рисков РФ вы обречены жить на государственную пенсию до самой смерти. Стоит ли возня с иностранными брокерами закрытия этого риска - каждый сам решает для себя.

Выбор в пользу IB (и других иностранных брокеров) - это выбор не в сторону дешевизны или выбора инструментов. Это выбор в первую очередь в сторону на порядок большей вероятности избежать голода на пенсии.

Пока так и не услышал о value ради которых стоит открывать счет на IB.
По поводу налогов, я про физ-лицо говорил. СПБ писало об удержании 30% по дивидендам только для акций REIT. В любом случае это хорошая доходность даже за вычетом этого налога.
Во всех остальных 10% US удерживает при наличии формы, 3% человек платит сам.
Но поправьте меня, что эти 3% можно не плотить ))) Брокер не раскрывает эту инфу. Или это нетак ?

Я хочу разобраться насколько эффективно и лучше использовать площадку IB для долгосрочного инвестирования с хорошей дивдоходностью или остаться здесь на СПБ.
Пока я вас читаю и понимаю, что доверия у нашему РФР нет и рисков больше чем там.
С точки зрения доходности те из вас кто так же инвестирует на долгосрок, какую получает прибыли ?
Не важно акции или etf у вас. Прибыль важна для того что бы сопоставить с российскими льготами по ИИС.
Что касается денег которые вроде как нужно разместить на IB слышал про цифры в 100K+ т.к. это обеспечивает хорошую доходность.

По поводу моего информирования, я хочу предментно разобраться в вопросе прежде чем приму решения где мне разместиться. Поэтому спрашиваю у вас о деталях работы c IB.

Цитата
aerolog пишет:
Зато во всем остальном теряете, в деньгах в основном.

Комиссии, налоги, льготы, риски юрисдикции и пр.

Всмысле буду терять если размещусь в IB? Верно ?

Цитата
rial пишет:
Если хранить деньги на счету только у российских брокеров, то в случае реализации страновых рисков РФ вы обречены жить на государственную пенсию до самой смерти. Стоит ли возня с иностранными брокерами закрытия этого риска - каждый сам решает для себя.

Выбор в пользу IB (и других иностранных брокеров) - это выбор не в сторону дешевизны или выбора инструментов. Это выбор в первую очередь в сторону на порядок большей вероятности избежать голода на пенсии.

Я так понимаю что это применимо к любой стране. Но рисков в РФ больше чем в US или мы говорим о каких-то специфических рисках ?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть