Форум

Нерезидент и начало инвестиций

Новичок просит помощи в выборе подхода

• 1
Здравствуйте. Прошу дать совет по брокерам, да и в принципе совет.

Дано: я - нерезидент РФ, в данный момент живу и работаю за рубежом. Сумма к инвестициям - около 700 000 рублей, лежащая на разных счетах и вкладах в разных валютах. Инвестировать начать хочется на долгий период.

Из прочитанного в разных источниках, в том числе и тут, сделал вывод, что такая сумма маловата для Interactive brokers.
Был рассмотрен Exante, как вариант, но там минимальный депозит вроде $10к и лицензия Мальты.

И вот я в каком-то ступоре. Есть ли какой-то не слишком кусающийся способ начать инвестировать? Или можно не париться и открывать счет у IB?
Изменено: halfofcat- 16.08.2020 18:19

Цитата
halfofcat пишет:
И вот я в каком-то ступоре. Есть ли какой-то не слишком кусающийся способ начать инвестировать? Или можно не париться и открывать счет у IB?

Можно не париться и открывать счёт. Только в данный момент они как раз занимаются чисткой и не факт что Вам откроют. Но если Вы находитесь в штатах то там есть куча других интересных представителей, надо просто дойти и поговорить.
Многие заходили с меньшими суммами, чуть ранее порог в IB для входа и начала торговли был снижен до 2500, но как написал выше, на них обратили пристальное внимание, выписали штраф и теперь им приходится кого то просить на выход у других запрашивать заново документы.
Хотя все эти действия опосредованно касаются в целом нашей страны (не только) так что и не факт, что Вам откроют доступ.
Вы не о том переживаете!

Спасибо за пояснение. Я в Турции. С местными вообще нет желания связываться. Еще не до конца разобрался, что у них тут с налогами.

Цитата
halfofcat пишет:
Спасибо за пояснение. Я в Турции. С местными вообще нет желания связываться. Еще не до конца разобрался, что у них тут с налогами.

Турция конечно не та страна где стоит открывать брокерский счёт smile:-)
Не знаю всех Ваших подробностей, но не уверен, что получится открыть счёт в IB хотя всё может быть.
Вы ещё определитесь где собираетесь платить налоги в Россию 30 процентов или в Турции или вообще думаете не платить (не советую) Но это уже другая тема.
Если ещё раз коротко ответить на Ваши вопросы то
Цитата
halfofcat пишет:
не париться и открывать счет у IB

Цитата
halfofcat пишет:
Еще не до конца разобрался, что у них тут с налогами.

Сначала разберитесь, а потом уже решайте есть вам смысл инвестировать такую сумму (маленькую) или нет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

halfofcat, смогли удивить.
Пара наводящих вопросов.
В России НДФЛ для нерезидентов - 30%. Вы действительно готовы делить прибыль в таких долях с государством?
У вас есть документы на русском языке, подтверждающие законность приобретения этих 700 т.р. в разных валютах? Знакомы с требованиями 115-ФЗ?
Без проработки второго вопроса будет просто матпомощь бюджетникам РФ.

Цитата
BeeS пишет:
платить налоги в Россию 30 процентов или в Турции

В Турции. Я не совсем понимаю, как я могу в Россию платить налог. Пришел и отдал сам? )

Цитата
qqmber пишет:
halfofcat, смогли удивить.
Пара наводящих вопросов.
В России НДФЛ для нерезидентов - 30%. Вы действительно готовы делить прибыль в таких долях с государством?
У вас есть документы на русском языке, подтверждающие законность приобретения этих 700 т.р. в разных валютах? Знакомы с требованиями 115-ФЗ?
Без проработки второго вопроса будет просто матпомощь бюджетникам РФ.

Я живу и плачу налоги сейчас в Турции. Не совсем понял, почему я должен в Россию что то отдавать, пока я не вернулся.

Деньги - просто накопления с зарплаты. Всё банковские переводы.
Изменено: halfofcat- 16.08.2020 19:06

halfofcat, пардон, мне показалось, что вы рассматриваете российский рынок с российским брокером. Это точно не ваш вариант.

Цитата
halfofcat пишет:
как я могу в Россию платить налог. Пришел и отдал сам?

Да, либо лично прийти в налоговую в следующем году за отчётным, либо это сделать через личный кабинет налоговой. Но если Вы снялись с гражданства в России то конечно должны платить налоги по месту где зарегины сейчас. Это же очевидно.

Ага, я в принципе суть понял. У IB можно спросить, а пока подкопить еще немного.
Цитата
BeeS пишет:
Вы снялись с гражданства в России

Нет, не снимался. Но работадатель платит за нас налог здесь, по месту пребывания. Я предположил, раз я резидент налоговый в Турции, то тоже должен платить сюда налог.
Изменено: halfofcat- 16.08.2020 19:10

Цитата
BeeS пишет:
Но если Вы снялись с гражданства в России то конечно должны платить налоги по месту где зарегины сейчас
Отказ от гражданства это гораздо более серьезная и масштабная процедура, чем простое автоматическое выбытие из налогового резидентства по сроку пребывания за границей.
halfofcat, пока вы на ПМЖ в Турции, российские налоговые вас беспокоить не будут.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть