Помогите пожалуйста разобраться, кто хорошо понимает в теме. У меня в хоум кредит лежит вклад, мне предложили его снять и оформить ИИС, так как это выгоднее, но ничего внятного по поводу гарантий и страховки не смогли сказать, типа получается что даешь деньги просто под честное слово.
Вот у меня вопрос - в случае с вкладами там все понятно и везде кричит фраза что "вклады застрахованы государством", а какие гарантии есть с этим продуктом? Как быть уверенным что деньги не будут потеряны ни при каком повороте событий, кроме конца света? Какую строчку в договоре нужно искать, которая скажет об этом и даст гарантию? Есть ли вообще какие либо подводные камни и риски с данным продуктом? Стоит соглашаться на предложение банка?
Lex7пишет: а какие гарантии есть с этим продуктом?
Ровным счетом никаких. Если вы внимательно прочтете договор ИИС, вы это сами поймете. Гарантируется только возврат вложенных средств. Например, миллион вложили, через пять лет получили тот же миллион, только уже обесцененный инфляцией за пять лет. Тем на форуме по этому поводу хватает.
Все остальное- просто красивые песни сотрудников банка. Они за впаривание этого " продукта" получают доп. премии. Собственно, потому и поют красиво. Ах, да. Где смотреть. Обычно, это в полисных условиях ( внимание! в самом договоре может быть просто сказано, мол, с полисными условиями ознакомлен и согласен, но их самих могут вообще не выдать, нужно требовать). Так вот, в полисных условиях будет глава " дополнительный инвестиционный доход". Там то и будет фраза, что доход возможен, но никак не гарантирован.
ПРИМЕЧАНИЕ : Я описал схему работы инвестиционного страхования жизни. А вы спросили об ИИС. Но принципиальных отличий нет, исключая, разве что то, что при ИСЖ хотя бы взнос вернется. Собственно, я вообще не вижу разницы между вложением денег в ПИФы и этим нововведением от страховых.
Спасибо большое за ответ! Т.е. лучше не рыпаться и оставить вклад под малюсенький процент, зато без заморочек, так да? Хотя сказали что есть гарантированный минимум это вроде 7% точно будет, а это уже больше чем вклад...
П.С. И я бы не сказал что красиво поют, ощущение было как пуховик на рынке продают, очень по колхозному было, это меня тоже смутило)
...а на ИСЖ я уже повелся ранее с Русским стандартом, теперь жду когда время выйдет хотя бы свои заберу)
Lex7пишет: ощущение было как пуховик на рынке продают, очень по колхозному было, это меня тоже смутило)
Зависит от пронырливости впарщиков. Вам, видимо, достались не очень опытные. Насчет гарантированных 7 %. Почему бы вам не попросить у них договор? Типа, ознакомиться и подумать. А мы его вместе поизучаем.
Lex7, ИИС я бы рекомендовал Вам самостоятельно открыть в удобном банке. 400000 рублей в год кладете, получаете вычет 52000 рублей (если есть достаточный белый доход). На сам взнос покупаете бумаги, например, ОФЗ или облиги надежных эмитентов. Процентов 10 годовых на эту сумму можно вполне получить..........
Далее, я полез на сайт этих самых " Септем Капитал" и скачал договор Инвестиционного Счета. Он короткий, в принципе. Никаких гарантированных 7% я там не увидал. Все на страх и риск клиента, а брокеру только вознаграждение отстегивай за каждую сделку. Очень удобно. Кому? Ну, разумеется, не клиенту. Брокеру. Ну и банку. За приведенного клиента.
predator67пишет: Далее, я полез на сайт этих самых " Септем Капитал" и скачал договор Инвестиционного Счета. Он короткий, в принципе. Никаких гарантированных 7% я там не увидал. Все на страх и риск клиента, а брокеру только вознаграждение отстегивай за каждую сделку. Очень удобно. Кому? Ну, разумеется, не клиенту. Брокеру. Ну и банку. За приведенного клиента.
О том и речь, ИИС гораздо дешевле открыть и управлять самому. В том же Промсвязьбанке открытие и обслуживание ИИС бесплатно.
Lex7пишет: Спасибо большое за ответ! Т.е. лучше не рыпаться и оставить вклад под малюсенький процент, зато без заморочек, так да? Хотя сказали что есть гарантированный минимум это вроде 7% точно будет, а это уже больше чем вклад...
ИИС вещь нужная и полезная. И выгодная. Но только если вы понимаете, что делаете. Для этого нужно просто потратить 1-2 вечера на изучение вопроса. Здесь на форуме есть ветка про ИИС, почитайте первые страницы, там практически все ответы на вопросы есть. Если коротко: - ИИС есть смысл открывать, если у вас есть налоговая база не менее 400 тыс в год; - ИИС есть смысл открывать, если у вас есть накопления около 1 млн, которые вам точно не понадобятся в последующие 3 года; - ИИС нужно открывать только самостоятельно без всяких ДУ; - ИИС не застрахован АСВ, но ценные бумаги хранятся в НРД, а не у брокероа; - для получения вычета нужно уметь подавать декларацию.
Пс. И да, 7% гарантировано будет, если всё правильно сделать.
Ev_58RUSпишет: Если коротко: - ИИС есть смысл открывать, если у вас есть налоговая база не менее 400 тыс в год;
Это не так, налоговый вычет можно получить и с меньшей базы, только он будет меньше. Скажем, с 200 тыс. получится вычет 26 тыс. - тоже деньги. Другой вопрос, что заводить на ИИС сумму, большую налоговый базы за текущий год, может оказаться невыгодно.
Эта затея хомяка сильно напоминает продажу билетов Остапом в пятигорский Провал. Хотят 0.3% за то, что можно и нужно сделать самому, разобравшись с механизмом ИИС, благо уже написано достаточно, и есть с кем обсудить.