Форум

ЗПИФ Арендный Поток от УК "Альфа Капитал"

Всем привет!
Кто-то разбирался подробно в этом продукте? Предлагаю по обсуждать.
Описание продукта здесь: https://www.alfacapital.ru/individual/pifs/zpifn_akrf/

Условия инвестирования
— сумма инвестирования при дополнительной выдаче от 305 000 ₽
— срок инвестирования 5 лет (договор доверительного управления фондом до 01.03.2025)
— не предусмотрено досрочное погашение паев (за исключением случаев, предусмотренных в Правилах)
— ежемесячный расчет дохода пайщикам (с октября 2020 года)

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЦЕЛЬ
Долгосрочная доходность от инвестирования в высококачественные объекты торговой недвижимости

СТРАТЕГИЯ ФОНДА
Долгосрочные договоры аренды с X5 Retail Group на торговую недвижимость, входящую в состав ЗПИ

Первое, что бросается в глаза:
Из их Телеграмм канала (https://t.me/street_retail) следующая новость:
Объект №3
17 августа мы заключили договор на покупку третьей «Пятёрочки» в ЗПИФ «Альфа-Капитал Арендный поток».
Адрес — Москва, ул. Ясеневая, д. 40 стр. 2
Метро — 7 мин. пешком от ст. «Красногвардейская», 5 мин. пешком от ст. «Зябликово»
Площадь общая/арендуемая — 770,8/770,8 кв. м.
Стоимость объекта — 162 млн руб

Нашел на Циане этот объект. Продается за 150млн.. (и это еще до торга): https://www.cian.ru/sale/commercial/239773180/

Объект №4
27 августа мы заключили договор на покупку четвёртой «Пятёрочки» в ЗПИФ «Альфа-Капитал Арендный поток».
Адрес — Москва, ул. Паперника, д. 7 к. 2
Метро — 10 мин. пешком от ст. «Рязанский проспект»
Площадь общая/арендуемая — 980,3/980,3 кв. м.
Стоимость объекта — 258 млн руб

Его я тоже нашел на Циане: https://www.cian.ru/sale/commercial/234772642/
Продают за 254млн рублей (также, можно скинуть на торг).

Причем, все эти объявления на Циане поданы совсем недавно: Ясенева сегодня, а Паперника 27го августа

Смешно обсуждать такое после:
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10931441
"По оценкам РСТЦ, к сентябрю прямые убытки каждого молла в стране составят до 80–100 млн рублей."
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Вы не путайте ТЦ и Моллы, которые были, действительно, закрыты, с магазинами стрит-ритейл(продуктовые магазины), которые открыты всегда, даже в карантин, и их оборот только увеличился.
В этом ЗПИФ закупаются только магазины Пятерочка

Объявления - фигня, могли из базы не убрать перед выгрузкой, например.
Я бы больше волновался за то, что арендатор запросит снижение арендной платы под угрозой выезда. По объекту №1 (на Первомайской) в отчете об оценке приводится объем продаж арендатора за месяц в 2018-19 гг. - в среднем около 25 миллионов при аренде 3 миллиона. Если за год объем продаж не вырос, то Пятерочка легко может потребовать снижения фиксированной аренды раза в полтора.

Цитата
Объявления - фигня, могли из базы не убрать перед выгрузкой, например.

Но ценник то значительно ниже, чем объявленная стоимость покупки.

Цитата
Я бы больше волновался за то, что арендатор запросит снижение арендной платы под угрозой выезда. По объекту №1 (на Первомайской) в отчете об оценке приводится объем продаж арендатора за месяц в 2018-19 гг. - в среднем около 25 миллионов при аренде 3 миллиона. Если за год объем продаж не вырос, то Пятерочка легко может потребовать снижения фиксированной аренды раза в полтора.

Тут нужно, конечно, договор читать. Быть, может, если он на 10лет, то без права пересмотра. Ну и из-за пандемии люди стали есть больше дома, плюс экономить деньги. Таким образом, пятерочка только выигрывает

Цитата
ebur83 пишет:
Но ценник то значительно ниже, чем объявленная стоимость покупки.

Это правда. Впрочем, на рынке бывают оба варианта: и "вот на эти 5% и живу", и "есть, но по 270, а не по 250".
Цитата
ebur83 пишет:
Тут нужно, конечно, договор читать. Быть, может, если он на 10лет, то без права пересмотра.

Вряд ли, Х5 такое подписывать не будет.

Цитата
ebur83 пишет:
Вы не путайте ТЦ и Моллы, которые были, действительно, закрыты, с магазинами стрит-ритейл(продуктовые магазины), которые открыты всегда, даже в карантин, и их оборот только увеличился.
В этом ЗПИФ закупаются только магазины Пятерочка

Пятерочку мы все нежно любим и я как постоянный покупатель желаю им исключительно добра.

Рассуждая же о продуктовых сетях в целом, на наших болотах с рынка ушли за полгода как минимум три - Семья, Полушка, Ряды. Часть помещений была выкуплена конкурентами с большой скидкой, часть так и стоит заколоченная. Хотя у нас, конечно же, не Москва. smile:yep:

Кризис сейчас на дворе, и в стране и в мире. Вкладываться в активы, завязанные на покупательную способность беднейших слоев населения, крайне рискованно.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Изучал данный продукт с самого начала сборов и пару кликов меня отделяло от инвестирования в него.
Плюсов в данном продукте много для рядового российского инвестора, сервис - всё можно оформить удалённо, информативность - в телегу выкладывают обновления, результаты аудиторских исследований объектов, удобства, всё вроде бы идеально но это только при одном условии - что у вас нет альтернатив или если уж совсем денег дохрена и хотите лучше диверсифицироваться, а минимальная стоимость пая в 305к для вас составляет что-то типа 0.1% от портфеля.

Но я ещё инвестирую в америку и да, ставок в 8-9% там у серьёзных уверенных REIT нет, зато есть например Realty Income с 4.7% дивами (минус 30% налог), но зато я получаю актив, который пережил карантин чуть ли не лучше всех в секторе, который повышает дивы уже несколько десятков лет, обыгрывает S&P500, и вы получаете доход в твёрдой валюте и защищены от инфляции.

Так что, имея такую альтернативу, я и не сделал пару решающих кликов и в общем-то рад, что не ввязался в неликвид на 5 лет с рублёвой доходностью, да и в принципе все всё понимают, что это российский бизнес, 2 компании из одной группы компаний, которые наверняка втихоря от инвесторов друг друга не обидят если что.

P.S. они кстати открыли несколько дней назад начало сборов во второй аналогичный фонд, только теперь в 2 раза больше и будут скупать ещё и перекрёстки.

Цитата
potison пишет:
Изучал данный продукт с самого начала сборов и пару кликов меня отделяло от инвестирования в него.
Плюсов в данном продукте много для рядового российского инвестора, сервис - всё можно оформить удалённо, информативность - в телегу выкладывают обновления, результаты аудиторских исследований объектов, удобства, всё вроде бы идеально но это только при одном условии - что у вас нет альтернатив или если уж совсем денег дохрена и хотите лучше диверсифицироваться, а минимальная стоимость пая в 305к для вас составляет что-то типа 0.1% от портфеля.

Но я ещё инвестирую в америку и да, ставок в 8-9% там у серьёзных уверенных REIT нет, зато есть например Realty Income с 4.7% дивами (минус 30% налог), но зато я получаю актив, который пережил карантин чуть ли не лучше всех в секторе, который повышает дивы уже несколько десятков лет, обыгрывает S&P500, и вы получаете доход в твёрдой валюте и защищены от инфляции.

Так что, имея такую альтернативу, я и не сделал пару решающих кликов и в общем-то рад, что не ввязался в неликвид на 5 лет с рублёвой доходностью, да и в принципе все всё понимают, что это российский бизнес, 2 компании из одной группы компаний, которые наверняка втихоря от инвесторов друг друга не обидят если что.

P.S. они кстати открыли несколько дней назад начало сборов во второй аналогичный фонд, только теперь в 2 раза больше и будут скупать ещё и перекрёстки X

Думал в направлении этого актива, но не понравилась доходность и необходимость 12 раз за год заводить в ЛК налоговой полученные выплаты. Хоть и налог не будет дополнительно браться, но выплаты нужно декларировать.

Цитата
Server пишет:
Думал в направлении этого актива, но не понравилась доходность и необходимость 12 раз за год заводить в ЛК налоговой полученные выплаты. Хоть и налог не будет дополнительно браться, но выплаты нужно декларировать.

Просветите, зачем это делать 12 раз в год? Обычно декларацию ндфл заполняют один раз в начале года по итогам прошлого.

Так как ищу себе альтернативы жилой недвижимости в портфель, то копаюсь в наших ЗПИФах, разобрал некоторые нюансы Арендного потока у себя на блоге, возможно кому то будет полезно

Смутил очень долгий выход фонда на доходность за счет медленной покупки объектов, и качество самих объектов тоже вызывает вопросы. Буду рад коллективно покопать этот и другие фонды, чтобы более осознанно принять решение об инвестициях в них.

Цитата
madmozg пишет:
Смутил очень долгий выход фонда на доходность за счет медленной покупки объектов, и качество самих объектов тоже вызывает вопросы. Буду рад коллективно покопать этот и другие фонды, чтобы более осознанно принять решение об инвестициях в них.

Там ведь ещё недавно Пятёрка пыталась пролоббировать уменьшение арендных платежей, вроде пока что Альфа Капитал не прогнулись, но будет странно если X5 просто так это оставит.

potison,
Да, и на это внимание обращал в своем обзоре, имея ввиду качество объектов. Завышенный арендный поток (который магазин явно не тянет), и соответственно завышенная цена покупки здания.

Жаль что это все на примере одного объекта, по остальным данные по выручке оценщику не раскрывались..

Цитата
madmozg пишет:
Да, и на это внимание обращал в своем обзоре, имея ввиду качество объектов. Завышенный арендный поток (который магазин явно не тянет), и соответственно завышенная цена покупки здания.

Мда. Значит от Альфы нужно держаться подальше. Перестал изучать вопрос после прочтения отзывов в интернете об их УК, положительных отзывов примерно 0

danila1271,
В целом да, грустно в РФ с "бумажной" недвигой.
Неспеша ковыряю Активо, там все то же достаточно сложно - кроме того что УК все та же Альфа, часть функций по управлению на себя берет само Активо (отъедая еще процент). Как оформлю все это в голове - напишу обзор и буду решать уже нужна ли мне вообще такая недвижимость в портфеле)

Цитата
potison пишет:
Realty Income с 4.7% дивами (минус 30% налог)

а почему такой налог? 10% в США + 3% в РФ нельзя заплатить?
по поводу зпифов недвиги, а почему на бирже нет вообще предложений покупки-продажи паев?

basterr,
30% у тех кто не подписал w8ben как я понимаю или у тех кто работает через спб
в IB у меня все как и всегда для резидентов РФ - 10% с дивидендов по тем рейтам что у меня есть..

Почему нет ликвидности на мосбирже? ну видимо средний инвестор в недвижимость не расположен часто совершать сделки, а маркет мейкер почему то не работает.

Цитата
basterr пишет:

Наверное, какие-то проблемы с w8ben..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
madmozg пишет:
Неспеша ковыряю Активо

На смартлабе были пруфы, что у них доходностей выше депозита не было

Цитата
potison пишет:

Заинтересовало меня это утверждение. Но цифры не бьются, увы.

Берём SP500 индекс на мосбирже в виде FXUS и сравниваем с Realty Income со всеми дивами.
Период 01.09.2017 (начало торгов ETF за баксы) - 01.12.2020.

FXUS: 66,92 / 42,96 = 1,5577 полная доходность +56%
Realty Income: 60,37 / 50,18 = 1,2031 полная доходность +20%

Причём в реальности результат Realty Income будет ещё хуже из-за налогов и транзакционных издержек, а у FXUS как раз будет нулевая ставка НДФЛ за 3+ года.

Как видим Realty Income разгромно проигрывает S&P500. Возможно за другие периоды результат будет обратный, собственно как и с любыми акциями. Вечного двигателя не существует.
Изменено: Иван- 28.12.2020 23:54

Цитата
madmozg пишет:
в IB у меня все как и всегда для резидентов РФ - 10% с дивидендов по тем рейтам что у меня есть..

вот то-то и оно: по закону ставка налога по дивам для российских физиков - владельцев акций американских REIT'ов (Tax Rates on Ordinary REIT Dividends to Non-U.S. Investors) составляет 30%. И если IB платит за Вас в американскую казну только 10%, то на кого записаны Ваши акции ?

Простофиля,
стандартно для ИБ - в депозитарии на имя кастодиана, гуглить по по "securities are held in 'Street Name'"

Цитата
h*******@gmail.com пишет:
Заинтересовало меня это утверждение. Но цифры не бьются, увы.

Берём SP500 индекс на мосбирже в виде FXUS и сравниваем с Realty Income со всеми дивами.
Период 01.09.2017 (начало торгов ETF за баксы) - 01.12.2020.

FXUS: 66,92 / 42,96 = 1,5577 полная доходность +56%
Realty Income: 60,37 / 50,18 = 1,2031 полная доходность +20%

Причём в реальности результат Realty Income будет ещё хуже из-за налогов и транзакционных издержек, а у FXUS как раз будет нулевая ставка НДФЛ за 3+ года.

Как видим Realty Income разгромно проигрывает S&P500. Возможно за другие периоды результат будет обратный, собственно как и с любыми акциями. Вечного двигателя не существует.

Сравнили ежа с голой попой. Это же дивидендный аристократ, вся фишка в сложном проценте и явно не за 3 года.
Рисунок
ovsspy.PNG (48.17 КБ) [ Скачать ]

Цитата
basterr пишет:
по поводу зпифов недвиги, а почему на бирже нет вообще предложений покупки-продажи паев?

В IB 10% налог. Я про Тинька говорил, они с рейтов 30% берут. Хотя, зная Тинька, может они так и не у всех берут smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть